Реальные причины, по которым клоуны появляются повсюду

Как будто 2016 год не мог стать еще более странным, страну охватила жуткая пандемия клоунов. Это странная ситуация. Вот некоторые реальные причины этого.

Реальные причины, по которым клоуны появляются повсюду

жуткий клоун

Как будто 2016 год не мог стать еще более странным, страна охвачена пандемией жутких клоунов. Школы закрываются, родители держат детей дома, а клоуны нападают на улицах. Это странная ситуация. Вот несколько реальных причин, почему это происходит.

Мы всегда боялись клоунов.

жуткий клоун

Троп злого клоуна существует уже очень давно, еще с 19 века, когда писатели ужасов иногда использовали этот троп в своих произведениях. Один из самых известных примеров истории о злом клоуне – рассказ Эдгара Аллена По “Лягушка-попрыгушка”. Другой пример – персонаж-клоун, основанный на популярном в то время актере, в “Пиквикских бумагах” Чарльза Диккенса.

Идея злого клоуна глубоко поражает людей по целому ряду причин. Во-первых, их обычно видят общающимися с детьми. Родители автоматически чувствуют себя немного неловко, когда незнакомые люди общаются с их детьми. Во-вторых, клоуны находятся прямо в “долине сверхъестественного” – психологической идее, согласно которой люди автоматически испытывают отвращение к существам, которые выглядят почти как люди, но не дотягивают до человеческой формы. С их белым гримом и искаженными лицами, клоуны вызывают в нашем мозгу первоначальный скептицизм и откровенное отвращение. В наше время клоуны вызывают такой страх, что исследователи определяют его как фобию. Клоуны не нравятся даже детям. Шеффилдский университет обнаружил, что из 250 детей, опрошенных в ходе исследования по поводу декора в больнице, все они ненавидели клоунские декорации. Таким образом, наша культура веками готовила нас к эпидемии клоунов. Наш мозг настроен на недоверие к ним, и, конечно же, не помогает то, что западная культура с 19 века имеет свою долю историй о злых клоунах.

Джон Уэйн Гейси-младший.

жуткий клоун джон уэйн гейси

В течение многих лет троп злого клоуна лежал в спящем состоянии, будучи в основном уделом любителей ужасов. Это изменилось в 1970-х годах. Все, кто жил в 70-е годы, знают о Джоне Уэйне Гейси-младшем, серийном убийце, действовавшем с 1972 по 1978 год. Позже газеты назвали Гейси “Клоуном-убийцей”, потому что в свободное от убийств время он переодевался в клоуна и ходил по благотворительным организациям и благотворительным фондам. Прежде чем полиция поймала Гейси, он убил по меньшей мере 33 мальчика-подростка и молодых мужчин. Поскольку общественность, окружавшая Гейси, обязательно упоминала его клоунскую деятельность, он заставил большинство людей в 70-е годы хотя бы немного нервничать по отношению к клоунам. Несколько лет спустя Стивен Кинг напугал своих читателей романом “Оно”, в котором был показан Пеннивайз, еще один клоун-убийца. У тех, кто изначально слышал историю о Гейси, есть дети и внуки, которые ходят в школу в районах, пострадавших от клоунского страха. Конечно, воспоминания о Гейси и Пеннивайзе всплывут в памяти, когда они услышат о “клоунах-убийцах”.

Они являются подражателями дела 2013 года

жуткий клоун

Из всех жутких вещей, которые может сделать человек, переодевание в клоуна, чтобы напугать людей, является ситуацией с низким риском и высоким вознаграждением. По словам фольклориста Бенджамина Рэдфорда, все случаи во время этой эпидемии до сих пор были трюками, и ни один из них не привел к физическому ущербу или исчезновению людей. Рэдфорд объясняет, что толчком к этой волне мог послужить фотопроект с участием клоуна в Англии в 2013 году. Вскоре подражательные инциденты произошли во Франции и Нью-Йорке, что привело к еще большей огласке клоунов-преследователей. Узнав об этих случаях, люди начали устраивать свои собственные подражательные преследования. Прошло три года, и теперь мы переживаем эпидемию клоунады, потому что подражатели следуют за подражателями. Рэдфорд настаивает на том, что ни одна из этих встреч не вызвана настоящими сумасшедшими клоунами, это просто глупые люди, пытающиеся оседлать волну.

Психологически, игра в клоуна-преследователя – это то, чем может наслаждаться мозг некоторых людей. Жуткие клоуны-проказники могут увидеть себя в новостях и посмеяться над тем, что вызвали массовую панику. Это идеальный психологический коктейль для тех, кто немного озорничает.

Социальные медиа создали широко распространенные мистификации

После этого пользователи Twitter и Instagram начали использовать свои видеозаписи для создания миниатюрных фильмов ужасов, наживаясь на новом страхе. Главное, что ни одно из этих видео не было настоящим. Любой может сообщить о происшествии с клоуном, и мало кто будет проверять факты. Некоторые из них даже были творческой мистификацией. По крайней мере, одно видео с жуткими клоунами оказалось вирусным маркетинговым трюком для дома с привидениями в Огайо. Некоторые предположили, что эти видео могут быть ловкой рекламной кампанией недавно вышедшего фильма Роба Зомби “31 клоун-убийца”. Следуя этой логике, ремейк фильма “Оно” выйдет в 2017 году. Возможно, какой-то рекламный директор придумал этот трюк, чтобы привлечь внимание общественности к клоунам-убийцам. Если это правда, то мы являемся свидетелями новой и беспрецедентной маркетинговой стратегии, создающей моральную панику без явной рекламы фильма.

Некоторые люди могут рассматривать его как игру в альтернативной реальности.

безликий человек

Слендермен – сверхъестественный убийца в крипипасте, которая стала чрезвычайно популярной, что привело к тому, что любители крипипасты создали свою собственную альтернативную реальность, в которой преследовали Слендермена и притворялись, что общаются с ним. К сожалению, это привело к инцидентам с применением насилия. Возможно, паника жуткого клоуна схожа с паникой Слендермена. Подобно тому, как фанаты Slender Man играют в игры альтернативной реальности собственного изготовления, паника жуткого клоуна может быть группой энтузиастов, играющих в то, что по сути является большой ролевой игрой в реальном времени. Разница в том, что на этот раз национальные СМИ быстро подхватили и создали вокруг этого историю. Слендермен не стал таким популярным или широко известным после того, как его связали с покушением на убийство в 2014 году.

Может быть, жуткие клоуны – это новый Слендермен, а игроки смеются от души. Даже если это началось как шутка, рассматривать охоту на клоунов как развлечение в альтернативной реальности не очень популярно. В Коннектикуте один из школьных округов организовал массовую “охоту на клоунов”, которая стирает грань между фактом и вымыслом. Они сделали это в шутливом тоне, но потенциал для путаницы очевиден.

Это современная охота на ведьм.

жуткий клоун

Клоуны – это старый страх. Наши мозги буквально заточены на то, чтобы считать их странными, отталкивающими и опасными. Поскольку мы уже предрасположены ненавидеть клоунов, эта паника только усилила нашу вендетту против них. По мнению социолога Дастина Кидда, причина повсеместного появления сообщений о клоунах заключается в том, что мы переживаем современную охоту на ведьм.

В пуританскую эпоху охота на ведьм происходила, когда общины настолько пугались воображаемого зла, что начинали убивать людей, которых подозревали в том, что они ведьмы. Конечно, жертвами охоты на ведьм обычно становились аутсайдеры, которые не вписывались в типичную картину. Они становились легкими жертвами ненависти, потому что люди все равно их недолюбливали или хотели их смерти; им просто нужна была причина. Для большинства из нас меньшее количество клоунов в нашей жизни было бы приятным изменением, поэтому наш мозг легко принимает идею злых клоунов, так же как пуритане легко принимали идею ведьм. По сути, мы проецируем свои подсознательные страхи на мир и позволяем нашим предубеждениям убедить нас в том, что мы должны бороться с несуществующим врагом.

Паника может быть вызвана социальной неопределенностью

жуткий клоун

Массовая паника может легко возникнуть в неопределенные времена, а в США сейчас как раз такие времена. В связи с приближающимися президентскими выборами граждане чувствуют себя напуганными и уставшими, особенно учитывая количество негативной информации, которую они видели в СМИ об обоих кандидатах в президенты. Вполне возможно, что люди, взволнованные сообщениями о клоунах, при других обстоятельствах проигнорировали бы их.

Более конспирологически настроенные люди на таких сайтах, как Reddit, обратили внимание на странное время возникновения паники из-за жутких клоунов. В то время как в США до президентских выборов остался месяц, многие отвлеклись на жутких клоунов. Хотя некоторые теоретики заговора предполагают, что это случай, когда правительство отвлекает нас, более очевидным объяснением является то, что людям настолько надоело беспокоиться о выборах, что они рады отвлечься – 59 процентов опрошенных американцев устали слушать о выборах, а 81 процент американцев в одном из опросов сказали, что боятся одного или обоих кандидатов. Они обратятся к чему угодно, чтобы отвлечься, включая жутких клоунов. В хороший день клоуны обладают аурой таинственности и фольклора. Беспокоиться о клоунах легче, чем о наших государственных лидерах. Хотя кандидаты в президенты вполне реальны, мы подсознательно понимаем, что клоуны, скорее всего, мистификация, поэтому время, проведенное в размышлениях о них, лучше, чем беспокойство о явных и настоящих политических опасностях.

Возможно, это жуткий психологический эксперимент.

жуткий клоун

Но теоретики заговора могут быть правы. Читая новости о клоунах, интересно, что не было ни одного случая, когда люди действительно умирали от встречи с клоунами. Почему все так волнуются из-за пустяков? Одна из версий заключается в том, что кто-то вмешивается в наши социальные сети.

В 2014 году компания Facebook провела интересное исследование. В течение нескольких недель алгоритмы Facebook манипулировали временными лентами более полумиллиона пользователей, изменяя тон контента, который они видели. У одних людей в ленте был негативный контент, у других – позитивный. Исследователи Facebook попытались выяснить реакцию пользователей после того, как в течение нескольких недель они видели контент определенного тона. Неудивительно, что пользователи, подвергавшиеся негативному контенту, были более раздражительными и легко пугались в своих ответах на сообщения. Может быть, это новый эксперимент в социальных сетях в более широком масштабе?

Теория призрачного клоуна

жуткий клоун

Существует научная теория на тему клоунских страхов и массовой истерии, которая объясняет наше нынешнее затруднительное положение. Лорен Коулман, циптозоолог, изучающий городские легенды, связанные с жуткими существами, недавно опубликовал книгу, в которой описал теорию фантомного клоуна. По словам Коулмана, этот тип массовой истерии возникает, когда жуткий человек или существо начинает взаимодействовать с детьми. Когда наши дети сообщают об опасности, а родители не испытывают того, что испытывают их дети, взрослые легко пугаются. Взрослые должны вести себя рационально перед лицом опасности, но мы так же боимся неизвестного, как и наши дети.

Вера в то, что опасность рядом, но невозможность ее увидеть может свести с ума даже самого уравновешенного взрослого, особенно когда опасность угрожает его детям. Это связано с известным фактом о появлении клоунов. По данным The Guardian, первым клоуна увидел маленький мальчик из Южной Каролины. Он рассказал своей матери, что клоун пытался заставить его пойти в лес. Никто больше в жилом комплексе не видел клоуна, но в последующие дни жители других комплексов, расположенных поблизости, сделали аналогичные заявления. Эти истории распространяются органически, а мы всегда боимся того, чего не видим.

Это естественный результат паники по поводу опасности незнакомцев.

жуткий клоун

Кажется, каждое десятилетие США переживает моральную панику. В 80-е годы родители считали, что Dungeons & Dragons – это злая и сатанинская игра, и пытались запретить ее. Страх перед сатанинскими ритуалами перешел в 90-е годы. Люди всегда ищут то, что можно подвергнуть остракизму и страху. Но вместо того, чтобы выбирать реальные опасности, озабоченные граждане предпочитают выбирать фальшивое зло для борьбы. Только взглянув на нынешний сезон выборов, мы можем увидеть, как люди всех политических взглядов создают фальшивых бугименов, чтобы запугать людей и склонить их на свою сторону. Часто страх является воображаемым, не соответствующим никакой реальной опасности.

По мнению Бенджамина Рэдфорда, паника, вызванная клоуном-убийцей, является естественным результатом обучения детей страху перед незнакомцами. Он отмечает, что параноидальное внимание к опасности незнакомцев в основном основано на подозрениях и страхе, а не на логических фактах и статистике. На самом деле незнакомцы никогда не угрожали детям.

Клоуны – самые настоящие незнакомцы. Они выглядят как люди, но при этом странные и далекие от нас. Хуже того, они призваны развлекать детей. Родители и дети, которых воспитывали с недоверием ко всем, кто кажется необычным, теперь сталкиваются именно с тем, от чего их предупреждали убегать. И это пугает. Сочетание моральной паники по поводу опасности незнакомцев с фольклорными элементами создало ситуацию, которая, хотя и не является уникальной, охватила всю страну. К счастью, Рэдфорд считает, что эпидемия не доживет до ноября.

Подпольная повстанческая армия клоунов-повстанцев

жуткий клоун

При всех этих разговорах о правительственных заговорах, психологических предубеждениях и мистификациях в социальных сетях, никто не хочет рассматривать возможность того, что в нашей стране действительно могут быть организованные жуткие клоуны, терроризирующие нашу страну. Они могут работать вместе. На самом деле, жуткие клоуны могут быть вызваны группой, известной как Подпольная повстанческая армия клоунов-повстанцев.

CIRCA – это левая организация, которая специализируется на ненасильственных политических акциях в костюмах клоунов. Они выступают против войны и поддерживают левые идеологии. CIRCA в основном действует в Европе, где они провели множество акций протеста и демонстраций во время правления Джорджа Буша-младшего. Согласно их манифесту, CIRCA всегда будет выступать против разжигания войны и правого авторитаризма, где бы они его ни видели. Хотя CIRCA не была прямо связана с жуткими появлениями клоунов, есть несколько интересных связей. Во-первых, наблюдения за клоунами не привели к какому-либо прямому насилию с их стороны. Во-вторых, они происходят в основном в консервативных штатах. В-третьих, правая политика находится на подъеме во всем мире. С Brexit и кандидатурой Трампа силы, против которых выступает CIRCA, добиваются серьезных успехов. Возможно, CIRCA принимает участие в протестах или создает отделения своего движения, чтобы начать ненасильственные протесты.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × три =