Известные ассасины, которые до сих пор живы

Убийство выводит обычное убийство на совершенно новый уровень. Некоторые ассасины достигли своей цели, другие - нет, но все они до сих пор живы.

Известные ассасины, которые до сих пор живы

Папа Римский Иоанн Павел II

Убийство выводит обычное старое убийство на новый уровень, и не только потому, что само слово звучит гораздо более интригующе. Любой человек может решить, что хочет быть злым и убить кого-то другого, но убийство подразумевает, что нужно подобраться достаточно близко, чтобы уничтожить мирового лидера. Добавьте сюда политическую мотивацию, необходимую для того, чтобы сделать убийство настоящим убийством, и вы получите несколько очень интересных, пусть и болезненных преступлений.

Из-за того, что их охраняют все люди с оружием, убийцы обычно живут не дольше, чем их знаменитые цели. Другие получают смертную казнь после суда. Но есть удивительное количество убийц и покушавшихся на убийство, которые до сих пор живы и здравствуют. Многие из них даже вышли из тюрьмы по разным причинам, а это значит, что вы можете идти по улице рядом с человеком, который прямо убил мирового лидера. Вот несколько убийц, которые живут среди нас и по сей день.

Сирхан Сирхан

Сирхан Сирхан

5 июня 1968 года Роберт Кеннеди был на высоте. Ему было всего 42 года, но, согласно истории, он уже был успешным генеральным прокурором США, сенатором и только что выиграл президентские выборы демократов в Калифорнии. После произнесения победной речи в отеле в Лос-Анджелесе он направился на кухню, чтобы поприветствовать сторонников. Затем раздались выстрелы. В Кеннеди попали три раза, и он умер в больнице на следующий день.

Убийцей был Сирхан Бишара Сирхан, 24-летний палестинец, который переехал в США еще ребенком. The Guardian пишет, что когда его сразу же арестовали, он заявил: “Я сделал это ради своей страны”, но это была единственная причина, по которой Сирхан убил RFK. С тех пор он клянется, что не помнит, как совершил убийство.

В 1969 году Сирхан был приговорен к смертной казни за убийство. Но в 1972 году Калифорния временно отменила смертную казнь, и всем приговоренным к смертной казни в то время наказание было заменено на пожизненное заключение. Это означает, что 78-летний осужденный не только еще жив по состоянию на 2022 год, но и 16 раз получал право на условно-досрочное освобождение. Если первые 15 раз ему отказывали из-за отсутствия раскаяния, то в 2022 году, после того как двое детей RFK заявили комиссии по УДО, что, по их мнению, Сирхан должен быть освобожден, стало казаться, что он может быть освобожден. Пока, по данным LA Times, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом не отклонил рекомендацию комиссии по условно-досрочному освобождению.

Сара Джейн Мур

Сара Джейн Мур

Согласно Биографии, Сара Джейн Мур была на первый взгляд мягко воспитанным бухгалтером. Она выросла в Западной Вирджинии, но, повзрослев, оказалась в районе залива Сан-Франциско. Мур успела семь раз выйти замуж и развестись, у нее было четверо детей. Но каким-то образом она нашла время, чтобы принять участие в радикальной левой политике и стать платным информатором ФБР. К 1975 году она радикализировалась настолько, что прибегла к попытке убийства.

Мур ждала с пистолетом три часа у отеля в Сан-Франциско, где 22 сентября выступал президент Джеральд Форд. Когда он вышел и сел в ожидавший его лимузин, она выстрелила в него, и, как сообщает CNN, пуля промахнулась мимо его головы “на дюйм”. Это произошло всего через 17 дней после того, как Сквики Фромм, последовательница Чарльза Мэнсона, также пыталась застрелить президента. Во время вынесения приговора Мур ее намерения стали ясны: “Я, наконец, поняла и присоединилась к тем, для кого насилие и разрушение – лишь средство добиться перемен, и поняла, что насилие иногда может быть конструктивным”. Ее целью при убийстве президента было начать революцию.

Она сбежала из тюрьмы на несколько часов в 1979 году и была досрочно освобождена в 2007 году в возрасте 77 лет. В том году она сказала местному новостному каналу, что “очень рада”, что ей не удалось совершить покушение, и что она “зря старалась”. Сквики Фромм также жива и здорова по состоянию на 2022 год, а на условно-досрочном освобождении находится с 2009 года.

Томас Хейген

Малкольм Икс

Малкольм Икс был противоречивой фигурой, и CNN утверждает, что он опасался за свою жизнь. Но он и представить себе не мог, когда 21 февраля 1965 года вышел на сцену, чтобы произнести речь, что его собираются “зарезать как собаку на глазах у его семьи”, как описал это один из его помощников. Внезапно раздались выстрелы, и тело Малкольма Икса было “изрешечено пулями”. Ему было 39 лет.

Проблемы начались за год до этого, когда Малкольм порвал с “Нацией ислама”. Он изменил некоторые из своих более радикальных взглядов и принял ортодоксальный ислам. Это вызвало проблемы с руководством группы. Томас Хейген был радикальным членом “Нации ислама”, и высказывания Малкольма Икс вывели его из себя, поэтому в тот день он пришел на выступление, приготовившись убивать. После убийства лидера движения за гражданские права он попытался бежать, но был ранен в ногу и избит толпой, после чего был арестован на улице.

Хейгана судили вместе с двумя другими мужчинами, которые также были осуждены, но всегда заявляли о своей невиновности. Он был единственным, кто признал свою причастность к убийству. Несмотря на это, начиная с 1992 года он отбывал в тюрьме всего два дня в неделю и был полностью досрочно освобожден в 2010 году после того, как выразил “глубокое сожаление” о содеянном. Это вызвало возмущение среди некоторых афроамериканцев и мусульман, которые задавались вопросом, можно ли было проявить такое снисхождение к убийце легендарного белого лидера.

Януш Валус

Крис Хани, участник акций протеста

Убийство Криса Хани 10 апреля 1993 года было очень близко к тому, чтобы ввергнуть Южную Африку в гражданскую войну. По данным International Business Times, Хани был главой Южноафриканской коммунистической партии и боевого крыла партии Африканский национальный конгресс, и в тот день, когда он выходил из машины, его застрелил Януш Валус.

Валус был белым южноафриканцем польского происхождения, и ему не нравился тот факт, что, похоже, апартеид в стране вот-вот закончится. Он считал, что все, “построенное белыми с таким трудом”, “разрушается во имя многорасовой утопии, которая никогда не будет работать”. Он хотел разжечь расовую войну и считал, что убийство Хани – это то, что нужно.

Хани был невероятно популярен и рассматривался как возможный преемник Нельсона Манделы, поэтому его убийство вызвало шок в Южной Африке. Казалось, что Валус может получить то, чего он хотел. Семьдесят человек погибли в результате насилия. Мандела выступил по телевидению и обратился к нации, назвав убийство “переломным моментом” и сказав, что “вся нация сейчас стоит на грани катастрофы”. Он умолял всех, черных и белых, прекратить убивать людей, и все успокоилось.

Валус был приговорен к смертной казни, но ее заменили пожизненным заключением. 69-летний преступник по-прежнему находится в тюрьме, после того как в ноябре 2020 года его прошение об условно-досрочном освобождении было отклонено в четвертый раз.

Томас Макмахон

Лорд Луис Маунтбаттен

Лорд Луис Маунтбаттен занимался всеми делами. Он был героем Второй мировой войны, адмиралом флота и 1-м графом Маунтбаттеном Бирмы, а также ранее был вице-королем и генерал-губернатором Индии и приходился двоюродным братом английской королеве. Все это делало его идеальной мишенью для Ирландской республиканской армии. Один из их оперативников, Томас Макмахон, убил его с помощью бомбы 27 августа 1979 года.

Граф отдыхал на своей яхте в Ирландии, когда раздался сильный взрыв. Би-би-си сообщает, что ему отрезало ноги, и он быстро умер. По данным газеты Telegraph, погибли еще три человека, в том числе два мальчика-подростка, и еще три человека были тяжело ранены, но выжили. Позже выяснилось, что ИРА знала, что на борту самолета будут находиться невинные дети, но все равно решила пойти на убийство.

МакМахон был опытным специалистом по изготовлению бомб, он создал и установил устройство, а затем привел его в действие дистанционно. Странно, но в момент взрыва бомбы он уже находился под стражей в полиции, после того как его случайно остановили на контрольно-пропускном пункте. ИРА немедленно взяла на себя ответственность за убийство.

Макмахон был приговорен к пожизненному заключению, но был освобожден в 1998 году в рамках мирного соглашения Страстной пятницы. В настоящее время он работает плотником в Ирландии и не говорит о том, что он сделал, но его жена сказала, что он чувствует “искреннее раскаяние”.

Игаль Амир

Игаль Амир

Соглашения в Осло, серьезная попытка решить проблемы между Израилем и палестинцами, рассматривались большинством людей как большой шаг вперед. Но только не Игаль Амир. CNN сообщает, что еврейский студент юридического факультета был связан с правыми группами и участвовал в антиправительственной деятельности. По данным газеты Haaretz, после подписания первого соглашения в 1993 году Амир решил, что это катастрофа и ему нужно убрать премьер-министра Израиля Ицхака Рабина “с дороги”.

Амир вступил в сговор с двумя другими людьми с целью убийства политика. Группа рассматривала различные методы, включая “заминирование машины Рабина, подсыпание нитроглицерина в водопровод его жилого дома или расстрел его дома”. В 1995 году Амир трижды пытался убить премьер-министра, но на четвертый раз ему это удалось. 4 ноября Рабин только что посетил митинг в поддержку второго соглашения в Осло и шел к своей машине, когда Амир открыл огонь. Премьер-министр получил два ранения и скончался в больнице через 40 минут. Амир был немедленно задержан силами безопасности.

Амира судили и приговорили к пожизненному заключению, где он и находится по состоянию на 2022 год. Более того, закон был изменен таким образом, чтобы он не мог выйти досрочно по какой-либо причине. Газета Sydney Morning Herald пишет, что во время тюремного заключения он встретил поклонницу, которая поддержала его “морально и политически”. Они поженились в 2004 году, а в 2006 году он был пойман при попытке передать ей специальный депозит, который он сделал, чтобы она могла получить искусственное оплодотворение. В конце концов им разрешили супружеские свидания, и у них родился ребенок по старинке.

Давуд Салахуддин

Аятолла Хоменеи

В 1980 году отношения между Ираном и США были крайне напряженными. Это была середина кризиса с заложниками, и переговоры шли не очень хорошо. А тут еще иранский агент убил человека на американской земле. По данным NBC News, Али Акбар Табатабаи работал на шахское правительство в США. Когда правитель был свергнут, Табатабаи остался в Вашингтоне, округ Колумбия, где он был автором многих статей, направленных против аятоллы Хоменеи, и проводил контрреволюционные собрания в своем доме. Новое иранское правительство хотело убрать его, но из-за усиления безопасности не могло никого ввезти в страну, чтобы убить его. Им нужен был тот, кто уже был там.

Дауд Салахуддин, бывший Дэвид Белфилд, вырос в баптистской семье на Лонг-Айленде, но в конце 1970-х годов принял ислам. Он открыто выступал против шаха, жил с американкой иранского происхождения, которая находилась под наблюдением ФБР, и вербовал других в свои политические и религиозные убеждения. Затем 22 июля 1980 года Салахуддин переоделся почтальоном и позвонил в дверь Табатабаи. Когда тот подошел к двери, Салахуддин выстрелил в него три раза. Табатабай умер через 45 минут.

С помощью благодарного правительства Салахуддин бежал в Иран, где его встретили как героя. В 1995 году он дал интервью, в котором признался в убийстве и назвал его “актом войны”. После убийства он вел “разнообразную жизнь”: преподавал английский язык, воевал в Афганистане и даже снялся в одном из самых известных иранских фильмов “Кандагар”. Вероятно, он никогда не будет наказан за свой поступок.

Мехмет Али Агча

Мехмет Али Агча

13 мая 1981 года Иоанн Павел II махал рукой толпе на площади Святого Петра из открытой машины, когда 23-летний гражданин Турции Мехмет Али Агча открыл огонь, попав в Папу четыре раза. Одна пуля прошла через брюшную полость, другая едва задела сердце. Он потерял много крови. Понтифика срочно прооперировали, после чего он едва выжил. Будущего убийцу сдерживали прохожие до приезда полиции.

Агка никогда официально не говорил, почему он совершил покушение, но известно, что он был связан с ультраправыми военизированными группировками, такими как фашистские “Серые волки”. Хотя это и не доказано, существуют вполне обоснованные теории о том, что за покушением на Папу стояло КГБ или его болгарский аналог. В 1981 году Иоанн Павел II был папой всего два с половиной года, но уже успел нанести серьезный ущерб удушающему влиянию СССР на Восточный блок. BBC сообщает, что понтифик открыто “проповедовал послание, которое бросало вызов коллективистской идеологии советского коммунизма”, и это им ни капли не нравилось.

Агча был приговорен к пожизненному заключению, и его посетил Папа Римский, который публично простил его. Несмотря на приговор, Агча был освобожден всего через 19 лет. Он был депортирован в Турцию, где отбывал срок за другое убийство, не связанное с убийством. Он снова вышел на свободу в 2010 году, а в 2014 году возложил цветы на могилу Иоанна Павла II. Он все время просит о встрече с Папой Франциском, но, к сожалению, Ватикан на это не согласен.

Хабиб Шартуни

Башир Гемайель, демонстрация, транспарант

Гражданская война в Ливане была до смешного сложным 15-летним конфликтом, и в 1982 году они были в самом его центре. Тогда президентом был избран Башир Гемайель. Он был из известной христианской семьи, его поддерживал Израиль, и в то же время он находился в конфликте с левыми, мусульманами и палестинцами. В общем, это было сумасшедшее время.

14 сентября 1982 года избранный президент выступал перед сторонниками в своем политическом штабе, когда взорвалась бомба. К тому времени, как рассеялась пыль, Гемайель и еще 26 человек были мертвы. По данным агентства Reuters, это стало “поворотным пунктом” в гражданской войне. Gulf News сообщает, что Хабиб Шартуни, член Сирийской социальной национальной партии, был арестован через два дня и с готовностью признался в убийстве. Он сказал, что Гемайель был “предателем”, который “продал страну Израилю”. Шартуни получил бомбу, а затем заложил ее в квартире своей сестры, которая, как оказалось, находилась над штаб-квартирой мишени. В день взрыва он позвонил сестре и сказал, чтобы она убиралась, а затем привел устройство в действие дистанционно.

Убийца провел восемь лет в тюрьме без суда и следствия, а затем сбежал в 1990 году. Некоторое время он жил в Сирии и, возможно, все еще находится там, но точно никто не знает. Вполне возможно, что 63-летний убийца будет жив и в 2022 году, поскольку он дал интервью в 2017 году, в том же году, когда ливанский суд заочно судил его за преступление и приговорил к смерти. Правда, сначала его придется снова поймать.

Джаред Ли Лафнер

Фотография Джареда Ли Лафнера

Хотя никто из тех, кто пытается убивать политиков, не является абсолютно здравомыслящим, Джаред Ли Лафнер, вероятно, имеет наилучшие шансы не отвечать за свое преступление по причине невменяемости. Но закон решил, что он был достаточно вменяем, чтобы понимать, что поступил неправильно. 8 января 2011 года референт Габриэль Гиффордс проводила встречу для общения с избирателями на парковке супермаркета в Аризоне, когда Лафнер открыл огонь. Шесть человек погибли, включая судью, и 14 были ранены. Сама Гиффордс получила крайне тяжелые ранения, но выжила. По данным Mother Jones, когда друг Лафнера услышал, что произошло, он понял, что убийцей должен быть он.

Лафнер был одержим Гиффордс. Он посещал некоторые из ее митингов и считал, что она не ответила должным образом на его совершенно обычный вопрос: “Что такое правительство, если слова не имеют смысла?”. Он часто называл ее “фальшивой” и вспоминал все ее поступки, которые считал “глупыми”. New York Times сообщила, что Лафнер считал, что женщинам вообще “не следует позволять занимать властные должности”. У потенциального убийцы были и другие странные взгляды. Он был правдорубом 11 сентября, придерживался ультраправых взглядов, ненавидел центральную банковскую систему, был полностью одержим мечтами и считал, что правительство порабощает людей с помощью грамматики. Лафнер снимал видео на YouTube, чтобы поделиться своими убеждениями с миром. А потом он решил, что этого недостаточно, и стал убивать людей.

В 2012 году Лафнер признал свою вину, чтобы избежать смертной казни, и отбывает пожизненный срок в тюрьме для душевнобольных.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

14 − 6 =