Каковы законы о смертной казни в Южной Корее?

Эволюция законов о смертной казни в Южной Корее, как и во многих других странах, была спорной. Вот законы о смертной казни в Южной Корее.

Каковы законы о смертной казни в Южной Корее?

Сеул

Южная Корея – идеальное место для жизни по многим причинам. Здесь проживает 52 миллиона человек, это богатая, развитая демократия и 11-я по величине экономика в мире, согласно U.S. News & World Report, которая ставит ее на 15-е место в списке лучших стран для проживания. Южная Корея занимает высокие позиции по индексу качества жизни, имеет хорошие государственные школы, здравоохранение и возможности трудоустройства. Жители наслаждаются великолепной кухней, прекрасными историческими местами и захватывающими культурными творениями, такими как музыка и телевизионные шоу, которыми другие страны стали увлекаться совсем недавно. Кроме того, в стране очень низкий уровень преступности.

Однако, несмотря на высокую оценку безопасности, в Южной Корее, как и в любом другом развитом обществе, время от времени происходят ужасные убийства, которые вызывают острые споры о смертной казни. Например, по данным Newsweek, в 2004 году Ю Ён Чхоль был арестован за убийство 20 человек, плюс акты каннибализма, и приговорен к смертной казни. Это дело вызвало всплеск поддержки смертной казни, что нанесло удар по усилиям тех, кто хотел ее отменить. Однако спустя почти 20 лет Ю все еще ожидает казни. В июне 2022 года мужчина, осужденный за двойное убийство, получил редкий смертный приговор. Скорее всего, он тоже состарится в ожидании казни. Почему?

Аболиционист на практике

Карта Южной Кореи

Хотя смертная казнь в Южной Корее остается законной, правительство не приводило ее в исполнение с 1997 года, когда правительство, выступающее за ее отмену, ввело мораторий. Хотя мораторий может быть отменен в любое время, он создал прецедент, которому следуют президенты и их администрации на протяжении десятилетий. Сегодня около 60 заключенных находятся в камерах смертников и, скорее всего, останутся там. Amnesty International называет эту страну “аболиционистской на практике”.

Тем не менее, по этому вопросу развернулась борьба между общественностью, правозащитниками и правительством, которое само расколото, причем разные ветви власти по-разному поддерживают смертную казнь.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале сравнительной и прикладной уголовной юстиции, подавляющее большинство южнокорейцев поддерживают смертную казнь по причинам сдерживания и возмездия.

В 2020 году министерство юстиции выразило полную поддержку смертной казни, а исполнительная администрация впервые поддержала резолюцию в ООН, призывающую приостановить все смертные казни.

Движение активистов за прекращение этой практики началось в 1989 году, когда адвокат Ли Сан Хёк основал в Сеуле Совет по отмене смертной казни. Они указывают на то, что могут быть казнены невиновные люди, и что казнь навсегда исключает возможность реабилитации.

Начинается судебная битва

Флаг Южной Кореи

Хотя смертная казнь может быть назначена за различные тяжкие преступления, например, за шпионаж в пользу Северной Кореи, суды в основном выносят смертные приговоры за убийство. И поскольку избранные южнокорейские администрации до сих пор твердо выступали против приведения смертных приговоров в исполнение, суды стали горячей точкой дебатов.

Противники смертной казни на протяжении десятилетий подавали многочисленные иски, утверждая, что эта практика нарушает конституцию Южной Кореи. Конституционный суд, аналогичный Верховному суду США, вынес решения о конституционности смертной казни в 1996 и 2010 годах. В первом случае решение было принято со счетом 7:2. Следующее решение было гораздо ближе – 5:4.

14 июля 2022 года Конституционный суд вновь рассмотрит дело по этому вопросу. Ходатайство подано Комитетом за мир и справедливость Конференции католических епископов Кореи. Хотя исход дела предсказать невозможно, вполне возможно, что выводы суда приведут правовой статус казней в соответствие со стандартной практикой правительства и отменят смертную казнь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − 13 =