Цыганка Роуз Бланшар: вся хронология дела объяснена

История Цыганки и Ди-Ди Бланшар, в которой жертвы и злодеи слились воедино, одновременно озадачивает и печалит. Это дело длинное, запутанное и жестоко трагичное.

Вся хронология дела Цыганки Роуз Бланшар объяснена

Цыганка Роуз Бланшар улыбается на красной дорожке

В четверг, 28 декабря 2023 года, Джипси Роуз Бланшар впервые за семь лет вышла на свободу из исправительного центра Чилликот. Джипси отбывала срок после того, как была осуждена за убийство второй степени в 2015 году, когда погибла ее мать Ди Ди Бланшар, но дело было гораздо глубже. На протяжении десятилетий, предшествовавших убийству, Ди-Ди страдала от психологического расстройства, известного как синдром Мюнхгаузена по доверенности – технически называемого фактическим расстройством, навязанным другому (FDIA), – которое привело к тому, что она злоупотребляла своими полномочиями опекуна и попечителя дочери.

Ди-Ди каким-то образом удалось убедить нескольких врачей, что Цыганка страдает от различных заболеваний, и убедить их выписать Цыганке лекарства от проблем, которых у нее не было, и провести ненужные процедуры. Цыганка оказалась в ловушке заботы о ней матери и чувствовала, что выхода у нее нет. Поэтому в июне 2015 года по приказу Цыганки она и ее тогдашний бойфренд Николас Годеджон убили Ди-Ди и пустились в бега.

После быстрого ареста Годеджон и Цыганка получили длительные тюремные сроки, причем Годеджон – пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения. Тем не менее, это дело привлекло внимание всей страны и средств массовой информации, вдохновило на создание множества телесериалов и документальных фильмов и превратило Цыганку в маловероятную звезду социальных сетей до и после ее освобождения.

Порочные игры Ди Ди Бланшар

Цыганка Роуз Бланшар держит за руку Ди Ди Бланшар

Практически с самого рождения Цыганки Роуз Бланшар ее мать Ди Ди Бланшар подвергала ее ненужным медицинским процедурам и операциям. Сейчас широко распространено мнение, что Ди-Ди страдала редким психологическим расстройством, известным как синдром Мюнхгаузена по доверенности – состояние, при котором опекун или попечитель использует своего пациента в своих интересах, чтобы добиться сочувствия и внимания со стороны окружающих. Через несколько месяцев после рождения Джипси врачи уже проводили с ее дочерью тесты на апноэ во сне, но даже когда они оказались отрицательными, Ди Ди настаивала на том, что это реальность.

Болезни продолжали появляться, несмотря на отсутствие физических доказательств их существования, и Ди-Ди приковала Цыганку к инвалидному креслу, хотя она вполне могла ходить. Ди Ди также ложно говорила всем, что Цыганка умственно отсталая из-за хромосомного дефекта. Некоторые из операций включали установку трубки для кормления, трубки в ушах и удаление слюнных желез.

В основном Ди-Ди не позволяла отцу Цыганки много общаться с ней, и он, как и все остальные, был убежден, что проблемы, от которых страдала Цыганка, реальны. Он считал, что его дочь страдает от самых разных болезней – от лейкемии до мышечной дистрофии, и ни разу не смог осознать ужасную правду: на самом деле больной была Ди-Ди.

Цыганка была вынуждена лгать о своем здоровье

Цыганка Роуз Бланшар улыбается

Когда Джипси Роуз Бланшар становилась старше, она не замечала, как ее мать Ди Ди Бланшар использует ее в своих интересах. Только когда Джипси исполнилось 19 лет, она полностью осознала, что ее мать не относится к ней как к обычному ребенку, даже к тому, который якобы хронически болен. К тому времени Цыганка уже понимала, что и трубка для кормления, и инвалидная коляска ей не нужны, но она все еще верила маме, когда та рассказывала ей о своих болезнях и недомоганиях.

Несмотря на очевидные недостатки, когда Цыганка стала старше и начала вести себя более агрессивно, Ди-Ди перешла к физическому и словесному насилию. Помимо обзывательств, она била дочь, если та вела себя неподобающе. Из-за манипуляций Ди-Ди Цыганка даже не знала о своем возрасте, потому что Ди-Ди говорила ей, что на самом деле она на четыре года моложе, чем есть на самом деле.

Еще одним фактором, удерживающим Цыганку в инвалидном кресле и не позволяющим ей высказаться, был глубокий страх, что ей никто не поверит. После того как Цыганка однажды сбежала в 2011 году, ее мать признала ее недееспособной, поэтому Цыганка полагала, что даже если она обратится к властям, никто не поверит ей на слово, а не матери. Во взрослом возрасте у Цыганки развилась зависимость от обезболивающих, которые она использовала как способ справиться с постоянным насилием со стороны матери.

Ди-Ди воспользовалась ураганом Катрина

Разрушенные дома после урагана Катрина

Джипси Роуз Бланшар родилась 27 июля 1991 года в Луизиане и жила там со своей матерью Ди Ди Бланшар, когда летом 2005 года на нее обрушился ураган “Катрина”. Они покинули свой дом в Слиделле после того, как в нем отключилось электричество, и вскоре переехали в Миссури. Однако, когда семья покинула Слиделл, произошла любопытная вещь: медицинские карты Цыганки словно исчезли. Ди-Ди утверждала, что они потерялись во время наводнения, что, возможно, было правдой, но в свете ее синдрома Мункоузена по доверенности справедливо предположить, что записи могли исчезнуть намеренно. В любом случае, потеря записей Цыганки стала для Ди Ди удобным поводом объяснить отсутствие у Цыганки документально подтвержденных болезней.

После переезда в Миссури Ди-Ди воспользовалась услугами многочисленных благотворительных организаций, продолжая притворяться, что Цыганка больна. К 2008 году это привело к тому, что они получили не только оплаченные отпуска в Диснейленд и бесплатные авиаперелеты, но даже бесплатный дом от благотворительной организации Habitat for Humanity.

Хотя Ди-Ди удалось убедить многих людей в том, что Цыганка серьезно больна, по крайней мере один врач видел, что происходит. В 2007 году врач из Миссури обследовал Цыганку и пришел к выводу, что Ди-Ди, скорее всего, страдает синдромом Мюнхгаузена по доверенности. Однако он так и не сообщил о ней в службу защиты детей, потому что думал, что ему никто не поверит, и Цыганка продолжала терпеть мучения матери.

Цыганка пыталась сбежать

Цыганка Роуз Бланшар машет рукой в машине

В 2011 году Джипси Роуз Бланшар впервые попыталась вырваться из лап своей властной матери Ди Ди Бланшар, но все пошло не так хорошо. Цыганка сбежала и попыталась уехать жить в Арканзас с мужчиной, с которым познакомилась на съезде поп-культуры. Когда Ди-Ди узнала, что Цыганка уехала, она тут же разыскала ее и притащила обратно в тюрьму, ставшую их домом.

Потенциальному спасителю Цыганки было 35 лет, а Цыганке – всего 19, но Ди-Ди убедила Цыганку, что ей всего 15, и в доказательство предъявила поддельные документы. Если бы Цыганка или мужчина поняли, что ей на самом деле 19, она могла бы отказаться идти с Ди Ди, но когда Ди Ди пригрозила вызвать полицию, имея на руках документы, подтверждающие несовершеннолетие Цыганки, они уступили.

Как только они вернулись домой, Ди-Ди стала жестокой. Она сломала компьютер и мобильный телефон Джипси, а также угрожала сломать Джипси пальцы молотком. В течение двух недель после этого инцидента Цыганка была прикована к кровати цепями и собачьим поводком. Ди-Ди практически контролировала каждое ее движение и отказывала дочери в еде, издеваясь при этом над ней. Остаток года прошел для Цыганки очень неудачно, так как Ди-Ди продолжала делать ее жизнь несчастной в отместку за побег.

Цыганка начинает отношения с Николасом Годеджоном

Николас Годеджон бородач сидит и разговаривает

Хотя Ди Ди Бланшар старалась как можно лучше контролировать свою дочь Джипси Роуз Бланшар, Джипси все равно находила способы обойти жесткую хватку матери. Одним из немногих способов общения с другими людьми был Интернет, но даже в этом случае ей приходилось скрывать от матери, чем она занимается. В поисках общения Цыганка начала пробовать онлайн-знакомства, и вскоре она начала общаться с 26-летним Николасом Годеджоном.

Изначально они познакомились на христианском сайте для одиноких, и Годеджон стал первым человеком, с которым Цыганка завязала романтические отношения. Они обменивались сообщениями друг с другом в Интернете, даже говорили о свадьбе, но отношения оказались не такими, как могло показаться на первый взгляд. У Годеджона была судимость за сексуальное преступление, связанное с просмотром порнографии и обнажением себя на публике, а еще он, похоже, страдал диссоциативным расстройством идентичности. Годеджон считал, что у него несколько личностей, и попросил Джипси приспособиться к ним, придумывая личности для себя. Таким образом, у других личностей Годеджона тоже появятся подружки.

После того как они пообщались некоторое время, Годеджон познакомил Джипси с практикой BDSM, где она взяла на себя роль сабмиссива в отношениях. В какой-то момент бывшая подруга Годеджона связалась с Джипси, чтобы предостеречь ее от свиданий с ним. Но она отмахнулась от опасений, сочтя их за слова бывшей подруги, и продолжила общаться с Годеджоном по Интернету.

Цыганка и Годеджон планируют убить Ди-Ди

Цыганка Роуз Бланшар выходит из машины

В марте 2015 года, после нескольких лет обмена сообщениями в Интернете, Джипси Роуз Бланшар и Николас Годеджон наконец впервые встретились лично. Годеджон, родом из Висконсина, проделал весь путь до Миссури, чтобы встретиться с Джипси и ее матерью Ди Ди Бланшар. Они все вместе посмотрели диснеевский фильм “Золушка”, и Цыганка даже лишилась девственности с Годеджоном в тот вечер в кинотеатре. Однако Ди-Ди не соглашалась на то, чтобы Цыганка и Годеджон продолжали встречаться лично.

Цыганка уже успела рассказать ему о том, что ее мать заставляет ее притворяться больной, и вскоре их отношения стали принимать совсем мрачный оборот. Чувствуя себя полностью загнанной матерью в ловушку, Джипси начала высказывать Годеджону идею об убийстве Ди-Ди. В какой-то момент пара задумалась о том, чтобы забеременеть от Цыганки, чтобы обеспечить Годеджону постоянное место в ее жизни, но они отказались от этой идеи, решив вместо этого убить Ди-Ди.

Цыганка и Годеджон несколько недель разрабатывали план убийства Ди-Ди, и в начале июня 2015 года Годеджон вернулся в Миссури из Висконсина, чтобы совершить последний акт.

Ди Ди Бланшар убита

Цыганка Роуз Бланшар машет рукой на красной дорожке

Как только Николас Годеджон прибыл в Спрингфилд, штат Миссури, он и Джипси Роуз Бланшард сразу же начали подготовку к убийству ее матери Ди Ди Бланшард. Они отправились в местный магазин Walmart и украли нож, который Годеджон собирался использовать, а на следующую ночь, 9 июня 2015 года, дождались, когда Ди-Ди ляжет спать.

В ту ночь обе дамы засиделись допоздна, крася друг другу ногти. Хотя они недавно поссорились друг с другом, им удалось помириться, но Ди-Ди все равно переживала, что Цыганка собирается причинить ей боль. Последнее, что Ди-Ди сказала Цыгану перед сном, было: “Не делай мне больно”, но она и не подозревала, что Годежон уже ждет, чтобы убить ее.

Вскоре после того, как Ди-Ди уснула, Цыганка впустила Годеджона в дом, но она не могла смотреть, как он совершает убийство. Цыганка спряталась в ванной и пыталась заглушить звук, пока Годеджон наносил Ди-Ди множественные удары ножом. Пока он это делал, Ди-Ди звала дочь, чтобы спасти ее, но Джипси оставалась в ванной, пока не умерла. Что еще более тревожно, Цыган утверждает, что Годежон хотел совершить сексуальное насилие над Ди-Ди после того, как убьет ее. Но Цыганков убедил его напасть на нее, после чего они сбежали из дома.

Полиция разыскивает Цыгана и Годеджона.

Цыганка Роуз Бланшар с мужем на прогулке

Как только Николас Годеджон и Джипси Роуз Бланшар совершили ужасное убийство Ди Ди Бланшар, они начали планировать свой уход. Они вытерли место преступления, собрали свои вещи и отправились в отель. Оказавшись там, пара сняла множество видеороликов, на которых они смеялись и шутили, и почти не раскаивались в жестоком убийстве, произошедшем всего несколько часов назад.

Сразу после убийства матери Джипси удалось завладеть аккаунтом Ди-Ди в Facebook. Под именем Ди Ди Цыганка сделала несколько постов, намекающих на ее смерть, а Годеджон, как оказалось, сделал пост, описывающий убийство в графических подробностях. Эти сообщения предупредили друзей Ди Ди о том, что что-то не так, но только 14 июня 2015 года, через несколько дней после ее смерти, полиция вошла в дом Бланчардов с ордером. Они нашли труп Ди Ди, но местонахождение Цыганки было неизвестно, и поначалу они решили, что Цыганка тоже стала жертвой.

Однако полиция быстро поняла, что в деле замешана Джипси, и по сообщениям в Facebook смогла отследить пару до места жительства Годеджона в Висконсине. Полиция арестовала пару 15 июня 2015 года и предъявила им обвинения в убийстве Ди-Ди.

Цыганков получил 10 лет тюрьмы

Меллисса Мур и Цыганка Роуз Бланшар на красной дорожке

После ареста полиция допросила Цыганку Роуз Бланшар о смерти ее матери Ди-Ди Бланшар, но та отрицала, что знала об этом. Когда ей впервые сказали, что Ди-Ди мертва, она выглядела удивленной и опустошенной, но полиция знала правду. Однако только когда Цыганка пришла в суд и поняла, что у обвинения есть инкриминирующие ее текстовые сообщения, она начала признавать свою причастность к убийству.

Сначала прокуроры обвинили Цыганкову и ее сообщника Николаса Годеджона в убийстве первой степени. Они не стали добиваться смертной казни, хотя могли бы, и позже сняли с Цыгановой обвинение, снизив его до убийства второй степени в результате сделки о признании вины. В июле 2016 года, спустя чуть больше года после организации убийства Ди-Ди, Цыганков получил 10-летний тюремный срок в Миссури. По словам прокуроров, единственная причина, по которой они не предъявили Цыгану обвинение в убийстве первой степени, заключается в том, что они с пониманием отнеслись к ужасающим обстоятельствам, связанным с синдромом Мюнхгаузена по доверенности у Ди Ди.

Годеджон признан виновным в убийстве Ди-Ди

Цыганка Роуз Бланшар дает интервью

Когда полиция допрашивала Николаса Годеджона об убийстве Ди-Ди Бланшар, он признал, что сыграл свою роль, зарезав ее до смерти. Он утверждал, что сделал это из-за глубокой любви к Цыганке Роуз Бланшар, и даже сказал, что не стал бы совершать убийство без ее подсказки.

На суде в ноябре 2018 года присяжные признали Годеджона виновным в убийстве первой степени. Хотя прокуроры смягчили обвинение Джипси до убийства второй степени и предложили ей сделку о признании вины, они сохранили обвинения Годеджона как убийство первой степени, поскольку именно он фактически совершил убийство. Через три месяца, в феврале 2019 года, судья приговорил его к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение по обвинению в убийстве первой степени, а также дал Годеджону 25 лет за вооруженное преступное деяние, хотя последнее было в значительной степени символическим.

Во время судебного процесса Цыганка показала, что она организовала убийство своей матери и что Годеджон делал это по ее приказу. Адвокаты Годеджона пытались построить свою защиту на утверждении, что на момент убийства он не был психически здоров. После вынесения приговора Годеджон подал множество апелляций, в том числе в декабре 2023 года, в которой он требовал нового судебного разбирательства на основании неэффективности адвоката. Однако до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом.

Цыганка заводит новые отношения за решеткой

Райан Андерсон и Цыганка Роуз Бланшар на красной дорожке

Когда Джипси Роуз Бланшар и Николас Годеджон совершили убийство Ди Ди Бланшар, они думали, что глубоко влюблены друг в друга. Однако арест и длительное тюремное заключение оказались слишком тяжелыми, чтобы сохранить отношения. В конце концов Цыганка совсем перестала испытывать романтические чувства к Годеджону, осознав, что эти отношения крайне вредны для нее. Кроме того, по условиям условно-досрочного освобождения в 2023 году она не должна связываться с Годеджоном.

В 2019 году, через три года после начала отбывания наказания, Цыганова впервые обручилась. Однако отношения не сложились, и они отменили свадьбу. После того как эти отношения закончились, мужчина по имени Райан Скотт Андерсон начал писать Бланшар в 2020 году, в то время как продолжалась пандемия COVID-19. Цыганка откликнулась, и они начали обмениваться письмами и разговаривать по телефону, а в итоге встретились лично, когда Цыганка еще находилась за решеткой.

В июне 2022 года супруги получили официальное разрешение на брак, а месяц спустя поженились в тюрьме. Андерсон, как и Бланшар, родом из Луизианы и старше ее на шесть лет.

Цыганка освобождается из тюрьмы в 2023 году

Цыганка Роуз Бланшар идет по улице

В сентябре 2023 года власти объявили, что Джипси Роуз Бланшар выйдет из тюрьмы по условно-досрочному освобождению до конца года. Бланшар находилась в заключении с момента ее первого ареста в июне 2015 года, а 28 декабря 2023 года власти выпустили ее на свободу, в результате чего общий срок ее пребывания за решеткой составил чуть более восьми лет.

За те годы, что Бланшар находилась в заключении, ее история стала сенсацией в СМИ, превратив ее в своего рода знаменитость и звезду социальных сетей. Крупные телеканалы, включая HBO, Hulu и Lifetime, сняли документальные фильмы или сериалы, драматизирующие ее жизнь, а сама она дала несколько интервью средствам массовой информации.

Выйдя из тюрьмы, Бланшар начала карьеру в социальных сетях. Ее первый пост в Instagram, который она озаглавила “Первое селфи на свободе!”, получил более 6,5 миллиона лайков в течение месяца после публикации, а ее профиль насчитывает более 8 миллионов подписчиков. Она также выпустила книгу о своих переживаниях, которая быстро стала новым релизом № 1 на Amazon. После освобождения Роуз все еще находится на условно-досрочном освобождении, но она надеется использовать свою новую популярность в социальных сетях, чтобы помочь вдохновить мир на перемены, пока она адаптируется к жизни на свободе.

Если вы или ваши знакомые стали жертвой жестокого обращения с детьми, столкнулись с домашним насилием, нуждаетесь в помощи по охране психического здоровья или стали жертвой сексуального нападения, обратитесь в соответствующие службы, указанные ниже:

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × 2 =