Дэвид Боуи назвал Гитлера первой рок-звездой. Вот почему

Большинство людей не помнят, как смотрели некоторые анимационные фильмы в детстве. Дэвид Боуи, с другой стороны, не помнит, как записывал альбом в 29-летнем возрасте.

Дэвид Боуи назвал Гитлера первой рок-звездой. Вот почему

Дэвид Боуи

Большинство людей не помнят, как смотрели некоторые мультфильмы в детстве. Дэвид Боуи, напротив, не помнил, как записывал альбом в 29-летнем возрасте, согласно Entertainment Weekly: “Я слушаю “Station to Station” как произведение совершенно другого человека”. К тому моменту он употребил столько кокаина, что полностью ослеп.

Однако для рядового поклонника этот факт вызывает гораздо меньше беспокойства, чем более фашистские и, похоже, сочувствующие нацизму высказывания, которые он когда-то извергал. В интервью Playboy он упомянул Адольфа Гитлера как раннюю рок-звезду: “Подумайте об этом. Посмотрите некоторые из его фильмов и посмотрите, как он двигался. Я думаю, он был не хуже Джаггера. Это поразительно. И когда он выходил на сцену, он работал с аудиторией. Боже правый! Он не был политиком. Он был медиа-артистом”. Можно утверждать, как это делает один из материалов Medium, что это сравнение и формулировка были сделаны в ужасно плохом вкусе, но при этом признавать, что Боуи был прав в отношении харизмы Гитлера. Или же можно указать на эту цитату как на признак серьезного фашистского флирта.

Эти споры стали громче после прибытия Боуи на вокзал Виктория: он помахал толпе, но на фотографии, выбранной NME, его взмах был запечатлен как “Зиг хайль”, согласно Библии Боуи. Позднее Боуи писал об этой сцене в Melody Maker: “Этого не было. ЭТОГО НЕ БЫЛО. Я махал. Я просто помахал. Поверьте мне. Ради жизни своего ребенка я помахал”.

Прославлял ли Боуи фашизм?

Поющий Тонкий Белый Герцог

Многие поклонники Боуи просто отмахнулись бы от этих трюков как от политической наивности, художественного позерства или, скорее всего, от кучи и кучи кокаина. Однако стоит задуматься, откуда взялся этот интерес, и насколько серьезно он к нему относился. После окончания этого этапа Боуи рассказал Бретту Андерсону в интервью NME, что его интерес возник из-за мистики, посмертно выросшей вокруг нацистов, и сказал, что раньше он не понимал, о чем идет речь: “Ирония в том, что я действительно не видел никакого политического подтекста в своем интересе к нацистам. Мой интерес к ним был связан с тем, что они якобы приехали в Англию перед войной, чтобы найти Святой Грааль в Гластонбери, и вся эта артурианская мысль пронеслась у меня в голове. Мысль о том, что речь шла о заключении евреев в концентрационные лагеря и о полном угнетении различных рас, совершенно ускользнула от моего чрезвычайно вздорного характера в то время”.

Хотя это не оправдывает энтузиазм, он имеет смысл, если рассматривать его рядом с его интересом к оккультизму, например, “Quicksand”, или тем временем, когда NBC News сообщили, что он защитил свою мочу от волшебников, а также его устоявшийся интерес к Übermensch Ницше, проявившийся в таких песнях, как “The Supermen”.

К счастью, после того, как он отучил себя от кокаина, все увлечение фашизмом, казалось, исчезло, оставив вместо себя нового Боуи, который, как отмечает Ultimate Classic Rock, осуждал MTV за отсутствие расового разнообразия.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

11 − 6 =