Документальные фильмы, которые действительно изменили мир

Здесь мы рассказываем о случаях, которые произошли в результате того, что кто-то снял документальный фильм. Эти документальные фильмы, возможно, изменили мир.

Документальные фильмы, которые действительно изменили мир

режиссер-документалист

Для чего нужны документальные фильмы? На базовом уровне можно подумать, что их цель – привлечь внимание к какому-то важному фрагменту реальной жизни – рассказать чью-то историю, борьбу народа или движение, происходящее в определенной культуре. Они могут быть посвящены истории, музыке, политике, знаменитостям, еде, преступности и буквально всему, что есть под солнцем – или за его пределами. Короче говоря, они должны снимать то, что происходит.

Иногда, однако, документальные фильмы и есть то, что происходит. Время от времени выходит фильм или сериал, который настолько глубок, настолько важен, настолько катаклизмен на более широком социальном и культурном уровне, что он приводит в движение целую череду событий, которые сами по себе достойны записи. Здесь мы документируем происшествия, которые произошли в результате того, что кто-то задокументировал другое происшествие. “Мета” – это еще не все. Эти документальные фильмы, возможно, изменили мир.

Черная рыба спасает китов

косатка-убийца

Вышедший в 2013 году фильм “Черная рыба” рассказывает о жизни Тиликума, кита-косатки, известного своей смертоносной историей во время содержания в неволе в SeaWorld. В фильме рассказывается о поимке Тиликума в Исландии в 1983 году, его попытках адаптироваться к жизни в SeaWorld и нападениях, некоторые из которых были смертельными, которые Тиликум совершал на своих дрессировщиков и похитителей.

После выхода фильма “Черная рыба” перемены наступили не сразу. Однако фильм повысил осведомленность о тяжелом положении морских животных в неволе и спровоцировал ряд протестов против SeaWorld, в частности, многие из которых возглавили или поддержали знаменитости. Парк сильно пострадал. Несмотря на то, что в последнее время парк переживает небольшой подъем, акции SeaWorld в итоге потеряли более двух третей своей стоимости с момента выхода фильма в 2013 году, количество посетителей значительно снизилось, а прибыль упала до исторического минимума. Наконец, в 2017 году компания SeaWorld объявила о том, что она будет ребрендироваться как природоохранная группа, а не как развлекательная компания, и что шоу косаток в парке наконец-то будут прекращены.

Невиновный человек выходит на свободу

тонкая голубая линия рэндалл дейл адамс

Тонкая голубая линия” – это документальный фильм 1988 года о приговоренном к смертной казни Рэндалле Дейле Адамсе, который был осужден за убийство полицейского в Далласе в 1976 году. Его смертный приговор тоже едва не был приведен в исполнение: Всего за три дня до его запланированной казни в 1979 году была объявлена отсрочка, когда выяснилось, что граждане, выступающие против смертной казни, были исключены из отбора в жюри. Вскоре после этого приговор Адамсу был заменен на пожизненное заключение.

Режиссер Эррол Моррис приехал в Даллас в 1985 году, чтобы начать работу над документальным фильмом о тюремном психиатре. Во время съемок Моррис познакомился с Адамсом и вскоре увлекся его делом. Собственное расследование Морриса показало, что свидетели по делу дали ложные показания, заявления Адамса были неверно истолкованы полицией, а прокуроры проигнорировали еще одного потенциального подозреваемого, поскольку он был слишком молод, чтобы быть казненным по техасским законам. Все это было задокументировано в фильме “Тонкая голубая линия”. После выхода фильма в 1988 году общественный резонанс побудил судью рассмотреть апелляцию на приговор, и через год Адамс был освобожден. Он не получил никакой компенсации от штата Техас.

Очень, очень неудобная правда

Эл Гор Неудобная правда

Учитывая, насколько вездесущим является этот вопрос в нашем современном политическом дискурсе, трудно представить себе время, когда все знали об изменении климата. Однако еще не так давно это вообще никого не волновало. Однако все изменилось с выходом фильма “Неудобная правда”. Этот документальный фильм 2006 года, снятый режиссером Дэвисом Гуггенхаймом, рассказывал о кампании Эла Гора по повышению осведомленности американцев о глобальном потеплении. Фильм “Неудобная правда” вызвал успех у критиков и коммерсантов: он получил две премии “Оскар” и собрал 24 миллиона долларов на внутреннем рынке, что является очень хорошим показателем для документального фильма.

Однако самым важным успехом фильма, по словам гляциолога Лонни Томпсона, было то, что “изменение климата попало на радар”. Внезапно на первый план вышла проблема, которая была на периферии. В 2015 году, почти через десять лет после выхода фильма, 195 стран собрались вместе, чтобы подписать Парижское соглашение – соглашение, призванное подстегнуть мир к борьбе с изменением климата.

Джош Фокс добывает нефть

нефтяная вышка

Документальный фильм Джоша Фокса “Газовая страна” (Gasland) 2010 года позволил взглянуть на сельские американские общины, на которых негативно сказалось бурение скважин для добычи природного газа, а точнее, определенный метод бурения, известный как гидроразрыв пласта. По сути, гидроразрыв пласта – это способ расколоть горные породы глубоко под землей, чтобы добраться до нефти или газа. В 2008 году Фоксу позвонили из газовой компании и предложили 100 000 долларов за аренду земли его семьи для проведения ГРП. Целью фильма было рассказать истории жителей общин, живущих на землях, пострадавших от ГРП в ряде штатов по всей стране. Фильм “Газленд” показал, что последствия ГРП включают серьезные проблемы со здоровьем и загрязнение воды.

Исследование 2015 года показало, что выход фильма Gasland вызвал значительный рост числа новостей, активистов и онлайн-дискуссий о последствиях гидроразрыва пласта. Возмущение общественности заставило ряд муниципалитетов по всей Америке регулировать эту практику, а штат Нью-Йорк даже полностью запретил ГРП.

McDonald’s оказался в центре внимания

картофель фри из макдональдса

Super Size Me – один из самых известных документальных фильмов в мире. Режиссер и режиссер Морган Сперлок следит за тем, как Сперлок отправляется в 30-дневную одиссею, в ходе которой он ест только пищу, купленную в McDonald’s. Super Size Me” прослеживает его физический и психологический упадок во время и после этого 30-дневного периода, проливая свет на то, как корпорации быстрого питания завлекают людей есть их пищу ценой своего благополучия.

В целом, Сперлок закончил этот месяц в депрессии, неспособный работать в спальне и на 18 фунтов тяжелее, чем начинал. После выхода фильма рестораны быстрого питания стали добавлять в свои меню больше салатов и фруктов. Сам McDonald’s, тем временем, отказался от опции “supersize”, но компания отрицает, что фильм повлиял на их решение. Super Size Me также способствовал росту так называемого “чистого питания” – образа жизни, который поощряет чтение этикеток и слежение за калориями до такой степени, что, по словам диетолога Кристи Харрисон, сам по себе может считаться опасным. Умеренность, люди!

Правосудие для Колумбайн

боулинг для колумбайн

Несомненно, лучший час Майкла Мура, “Боулинг для Колумбины” – это фильм 2002 года, в котором исследуется история массового убийства в средней школе “Колумбайн” в 1999 году. Мур взял интервью у ряда знаменитостей и политических деятелей об их отношении к насилию и преступлениям с применением оружия в США. В фильме обсуждались вопросы производства оружия, социального страха, продажи оружия гражданам, американской внешней политики и ряд других тем.

В одной из частей фильма Мур и выжившие после стрельбы в Колумбине приходят в офис компании Kmart, чтобы потребовать возврата денег за пули, проданные Kmart, которые застряли в их телах. Они также попросили магазин прекратить продажу патронов. Вскоре после встречи с Муром для съемок этого эпизода и еще до выхода фильма “Боулинг для Колумбины” компания Kmart решила прекратить продажу боеприпасов для ручного оружия. Мур сказал журналистам, что он был “совершенно, совершенно ошеломлен реакцией Kmart”.

Ангел ада оправдан

катящиеся камни

Документальный фильм 1970 года “Gimme Shelter” рассказывает о последних неделях турне Rolling Stones по США в 1969 году, кульминацией которого стало печально известное выступление на Altamont Free Concert. Бесплатный концерт в Алтамонте был катастрофой. Охрану мероприятия обеспечивали Ангелы Ада, и вскоре все пошло именно так, как и следовало ожидать: Начались драки, музыканты отказывались играть, а Мик Джаггер получил удар по лицу через несколько секунд после прибытия на вертолете.

Кульминацией шоу Stones стало убийство фанатки Мередит Хантер “Ангелом ада” по имени Алан Пассаро. Пассаро был арестован и обвинен в убийстве, но кадры, снятые одним из операторов съемочной группы, в конечном итоге пролили свет на то, что произошло на самом деле. Хантер, который в то время был под кайфом и пьян, приближался к сцене с револьвером 22-го калибра, когда Пассаро бросился на него с ножом. Эти кадры были показаны в суде и в итоге оправдали Пассаро, посчитав, что он действовал в целях самообороны.

Режиссерский глаз сохраняет мир

Документальный фильм Барбары Коппл “Округ Харлан, США”, получивший премию “Оскар”, был снят в 1976 году и освещал забастовку в Бруксайде, спор между шахтерами и энергетической компанией в округе Харлан, штат Кентукки. Фильм рассказывает о забастовке с точки зрения Лоис Скотт, жены одного из шахтеров, которая основала женский клуб Бруксайда. Группа жен пикетировала вход в шахты, успешно обойдя решение суда о том, что одновременно пикетировать могут только четверо рабочих.

Вскоре вспыхнуло насилие. Шахтеры начали размахивать оружием, включая бейсбольные биты, ножи и, в конце концов, огнестрельное оружие. Однако присутствие Коппл, вероятно, предотвратило дальнейшее ухудшение ситуации: Она и ее съемочная группа продолжали снимать, даже когда закончилась пленка, зная, что ни одна из сторон не хочет быть запечатленной на пленке в качестве зачинщика драки. И хотя она не смогла предотвратить смертельный исход, Коппл и ее съемочная группа, несомненно, спасли многие жизни.

Безрассудства Бриджуотера

титикут фоллис

Вышедший в 1967 году фильм “Фоллис Титикат” дал шокирующее представление о жизни заключенных в государственной больнице для душевнобольных “Бриджуотер”. Заключенные содержались в голых камерах, их насильно кормили, издевались над ними и регулярно унижали, они были полностью во власти персонала больницы, и фильм “Titicut Follies” стал первым случаем, когда практика этого учреждения стала достоянием общественности.

Первоначально фильм подвергся цензуре со стороны правительства, которое заявило, что он нарушает права заключенных на частную жизнь. В конце концов, было принято решение, что фильм может быть показан только специалистам в области права, медицины и социальной работы. Однако в 1991 году судья все-таки постановил, что фильм можно показывать публике, поскольку большинство заключенных уже умерли, и их частная жизнь стала менее важной. Многие считают, что фильм привлек внимание к проблемам американской системы психического здоровья, хотя Фредерик Уайзман, режиссер фильма, впоследствии преуменьшил эту роль. Однако он, по крайней мере, предполагает, что выход “Titicut Follies” мог способствовать окончательному закрытию самого Бриджуотера. Однако, насколько сильное влияние оказал сам фильм, мы так никогда и не узнаем.

Телешоу, вдохновившее революцию

Одна вещь, с которой авторитарные режимы не очень хорошо справляются, – это критика. Это стало ясно китайскому народу в 1988 году после выхода на Центральном телевидении Китая шестисерийного документального сериала под названием “Речная элегия”, или “Река умирает молодой”. Основная идея сериала была проста: Китай был замкнутой, несостоятельной нацией, которая должна была принять демократические ценности Запада, чтобы выжить и преуспеть.

Противоречивые взгляды сериала ввергли страну в хаос. Дискуссии бушевали в интеллектуальной сфере, в руководстве партии и в сообществах экспатов по всему миру. Но самое главное, что, по мнению правительства, “Речная элегия” привила китайской молодежи рвение к демократии и тем самым способствовала росту антиистеблишментарных настроений, которые вылились в восстания 1989 года. После того как это движение было подавлено – наиболее известные события произошли на площади Тяньаньмэнь в апреле того же года – режиссер “Речной элегии”, Ся Цзюнь, был вынужден отправиться в изгнание и “реабилитироваться”, после чего в 1996 году вернулся на CCTV в качестве продюсера.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шесть + три =