Глупые вещи в фильме “Темный рыцарь поднимается”, которые все просто проигнорировали

Трилогия Кристофера Нолана "Темный рыцарь" - одна из величайших экранизаций комиксов, но это не значит, что она идеальна.
Содержание

Глупые вещи в фильме “Темный рыцарь поднимается”, которые все просто проигнорировали

Трилогия Кристофера Нолана “Темный рыцарь” – одна из величайших экранизаций комиксов, но это не значит, что она идеальна.

Если “Бэтмен: Начало” является фантастическим началом истории, а “Темный рыцарь” – вершиной супергеройского кинематографа, то в “Темном рыцаре: Возрождение” Нолан не совсем удачно приземлился. Амбиции никогда не были проблемой Нолана, но в фильме “Темный рыцарь поднимается” он заходит слишком далеко. Он снимает один из самых масштабных фильмов о супергероях, когда-либо задуманных, но вся эта грандиозность приводит к нескольким решениям, которые заставляют задуматься о том, как все это связать воедино. Итак, какие же глупые вещи мы проигнорировали, чтобы в полной мере насладиться фильмом “Темный рыцарь поднимается”?

Бэтмен, очевидно, обладает лечебным фактором Росомахи.

Серьезно, это просто глупо. Да, мы понимаем, что, даже находясь на пенсии, Брюс Уэйн все еще в безумно хорошей форме. Но мы видим, что у него больное колено, и врач сказал ему, что он на грани развала. Затем Бэйн избивает его до полусмерти и практически ломает ему спину. Затем он запирает его в глубокой, темной дыре. Затем Брюсу удается вылечить себя с помощью эквивалента медика и веревки, и он выходит оттуда еще сильнее, чем прежде, и спасает город. Да, это поворот к классическому путешествию героя, но это также слишком далеко для франшизы, которая сделала себе имя на приземленности и мрачности. Мы также понимаем, что эта история должна показать, как Брюс возвращается после поражения и “поднимается” вверх. Но ему придется стать Росомахой, чтобы дожить до конца фильма живым.

Подождите, как Блейк узнал, что Брюс Уэйн был Бэтменом?

Брюс Уэйн прошел два полных фильма в версии Нолана без того, чтобы кто-то связал точки со своим альтер-эго, но оказалось, что местный полицейский Блейк догадался обо всем, когда был еще ребенком. Логично, что кто-то сможет собрать все воедино. Но тот факт, что Блейк просто явится в поместье Уэйна и все там выложит, – это чертовски рискованно. И даже не дедуктивные рассуждения привели Блейка к убеждению, что Уэйн – Бэтмен. Это потому, что он встретил Уэйна в детстве и по его глазам понял, что тот что-то скрывает. Например, сиротская экстрасенсорная связь – что звучит примерно так же глупо, как и звучит.

Как ЦРУ может быть настолько тупым?

Когда вы впервые смотрите фильм “Темный рыцарь: Возрождение”, вы отвлекаетесь на потрясающую сцену, чтобы понять, что в ней нет никакого смысла. Весь план Бэйна заключается в том, чтобы в последний момент доставить своих людей на борт самолета ЦРУ, затем захватить его вместе со своим большим самолетом и инсценировать крушение, чтобы похитить ученого. Все это очень продуманно, и нельзя отрицать, что это амбициозный и потрясающий экшн. Но давайте разберем блестящий план Бэйна. Он переворачивает самолет и позволяет ветру оторвать от него крылья, затем проносит фюзеляж на несколько миль вверх ногами, прикрепляя его к своему большему самолету. Он пытается использовать это событие для инсценировки крушения, хотя ЦРУ должно было бы понять, что фюзеляж окажется в нескольких милях от крыльев. Он также оставляет одного из своих людей на самолете умирать, чтобы обмануть власти, но он также стреляет в некоторых агентов ЦРУ во время осады. Разве они не найдут пулевые отверстия в этих агентах и не поймут, хм, возможно, в этом случайном крушении есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд?

Так почему же Бэтмен ушел на пенсию?

Действие фильма разворачивается через несколько лет после “Темного рыцаря”, когда Брюс Уэйн уже давно отошел от дел Бэтмена. В Готэме наступил период относительного спокойствия, и, поскольку в конце фильма Бэтмен был в бегах, Уэйн решил окончательно повесить свой плащ. Но почему? Для Брюса Уэйна отказаться от жизни и стать затворником – это совершенно не в его характере. Сначала кажется, что он ушел на пенсию из-за физических недостатков, но достаточно быстро наложить робо-коленный бандаж, чтобы он стал таким же ловким, как и раньше. Что касается запирания в крыле поместья Уэйна, то почему человек, который хочет спасти свой город, даже не тратит свое свободное время на филантропические инициативы? Когда мы встречаемся с Брюсом, он даже не знает, что его фонд перестал делать пожертвования в готэмские дома для мальчиков.

Значит, полиция Готэма отправила всех полицейских в канализацию на поиски Бэйна?

Когда полиция Готэма наконец осознает, что Бэйн и его армия представляют реальную угрозу, они посылают туда практически всю полицию, чтобы попытаться выбить его оттуда. Мы имеем в виду практически всех полицейских в городе, которые сразу же оказываются в подземных туннелях, как только начинают взрываться бомбы Бэйна. Это, пожалуй, один из самых глупых стратегических фильмов в истории тактики, и он оставляет весь город фактически беззащитным. Оставшихся на поверхности полицейских, похоже, около дюжины, и это главная причина, по которой Бэйн смог так легко захватить Готэм. Если бы они действительно сохранили несколько офицеров на земле, у них был бы шанс отбросить силы Бэйна.

Они превратили источник энергии в бомбу примерно за 10 секунд.

Серьезно, доктор Павел – это что-то вроде мастера по изготовлению бомб, верно? Когда силы Бэйна наконец проникают в секретный энергетический проект Брюса, Бэйн поручает доктору Павлу превратить устройство в бомбу, чтобы в конечном итоге уничтожить Готэм. И вот он закончил. Бомба сделана. Подождите, что? Мы, конечно, верим, что Павел обладает достаточными навыками, чтобы сделать эту штуку бум, но он сделал это слишком быстро и удобно.

Как Бэйн узнал, что Брюс – Бэтмен, и где он хранит все свое снаряжение?

Похоже, Бэйн знает о Брюсе Уэйне практически все: от его тайной личности до того, где находится его суперсекретный тайник с оружием. Но как? Мы знаем, что он тренировался у Ра’с аль Гула и работает с Талией аль Гул. Так может Талия узнала об этом от Ра’с? Но даже если он каким-то образом узнал секретную личность Брюса, откуда, черт возьми, он узнал, где Фокс хранит все это добро? Неужели Миранда/Талия узнала об этом, будучи членом совета директоров Wayne Enterprises? Неизвестно, хотя Фокс говорит, что держит все это в тайне, так что вполне логично, что никто другой об этом не знает.

Как Талия аль Гул проникла в совет директоров Уэйна?

Брюс ничего не знает о прошлом Талии, как мы видим, когда она рассказывает о своем бедном детстве. Она играет ключевую роль в его совете директоров и купила компанию Wayne Enterprises, когда Брюс еще активно работал в ней. Вы хотите сказать, что Бэтмен не проверил биографию таинственной женщины, которая хочет финансировать его энергетический проект? Женщину, которую он просит взять на себя управление и обеспечить безопасность его компании? Она дочь Ра’с аль Гула и, очевидно, сфабриковала почти всю свою личность. Да, она прекрасная леди, но это просто халатность.

Как на самом деле мошеннические сделки Бэйна проходят проверку в Комиссии по ценным бумагам и биржам?

Да, они используют украденный отпечаток большого пальца Уэйна, чтобы подтвердить неудачные покупки, которые практически разорили его, но эти сделки происходили, когда биржа Готэма буквально находится под вооруженной осадой Бэйна и его головорезов. Как это может быть на самом деле? Логично предположить, что потребуется некоторое время, чтобы доказать Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что это было мошенничеством, но действие просто развивается параллельно с банкротством Уэйна и переворотом, происходящим в “Уэйн Энтерпрайзис”. Кажется, что все это происходит больше ради сюжета, чем ради чего-то еще, и абсурдно думать, что все, что произошло во время осады Бэйна, может быть действительно правдой.

Эта странная тюрьма не имеет смысла

Когда Бэйн уничтожает Бэтмена, он забирает Брюса в мифическую тюрьму в “далекой стране”. Но с практической точки зрения в этом нет никакого смысла. Кто управляет этой тюрьмой? Кто кормит этих заключенных? Кроме того, у нас есть идея сделать тюрьму с отверстием в верхней части, чтобы можно было видеть свое спасение, но никогда не достигать его. Но, честное слово, это худший дизайн из всех возможных. Нолан относится к этой тюрьме скорее как к идее, чем как к реальной тюрьме. Это хорошо, но это немного выбивается из контекста, когда это сюрреалистическое место оказывается прямо в центре супергеройского блокбастера.

Подождите, как Брюс вернулся в Готэм после побега из тюрьмы?

Кстати, о тюрьме: как именно Брюс вернулся в Готэм после побега? Нам говорят, что она находится в далекой стране, и хотя местонахождение тюрьмы так и не было определено, можно предположить, что она находится довольно далеко от Готэма. Он сбегает с рюкзаком, полным припасов на день или два, каким-то образом добирается из этой мистической страны обратно в Готэм-сити и умудряется проникнуть обратно в город, который был заперт и помещен в карантин. И все это без бэт-снаряжения, потому что Бэйн все украл. И все это происходит за кадром всего за несколько минут.

И Бэтмен нашел время, чтобы сделать этот гигантский бензиновый Бэт-сигнал?

Когда Брюс возвращается в Готэм после пребывания в странной тюрьме Бэйна, он начинает разрабатывать планы, чтобы возглавить восстание и взять верх над силами Бэйна. Одним из способов вдохновить город является зажжение Гордоном массивного, огненного сигнала Летучей мыши. Это поворотный момент, который помогает жителям Готэма дать отпор людям Бэйна. Но как именно Брюс все это устроил? Мы должны поверить, что когда он вернулся в город, он провел первые несколько часов, забравшись на этот мост и нарисовав бензиновый Бэт-сигнал? Опять же, это что-то, что работает скорее символически, чем логически.

Значит, правительство штата и федеральное правительство просто бросили Готэм-сити?

Быстро выясняется, что Бэйн держит государственное и федеральное правительство в напряжении, угрожая взорвать город. Но можете ли вы всерьез представить, чтобы правительство США струсило и, по сути, бросило один из крупнейших городов страны? Это просто смехотворно. Мы не совсем уверены в том, как правительство будет действовать в американском городе, находящемся в осаде террористов, но оставлять людей там на месяцы просто не представляется возможным. Единственное реальное усилие, которое мы видим со стороны правительства за пределами Готэма, – это отправка туда спецназовца, которого почти сразу же убивают. Это слабый соус.

Значит, никто не собирается упоминать Джокера?

Учитывая, что “Темный рыцарь” заканчивается тем, что Джокер в исполнении Хита Леджера все еще на свободе, вполне логично, что Нолан изначально планировал вернуть его в игру. После трагической кончины Леджера этот персонаж был исключен, поскольку в нолановской вселенной было бы практически невозможно, чтобы кто-то занял место Леджера. Но как же он остался без упоминания? Нам говорят, что последние несколько лет в Готэме царило спокойствие. Но если Джокер все еще на свободе, как они достигли этого мира? Мы, конечно, не говорим, что они должны были попытаться вернуть Джокера, но они могли хотя бы упомянуть его, чтобы попытаться завершить эту историю.

Почему Бэйн и Талия ждали пять месяцев, чтобы взорвать Готэм?

Это действительно похоже на надуманный ход ради самого хода событий. Силы Бэйна превращают источник чистой энергии в бомбу, для взрыва которой потребуется около пяти месяцев. За это время Готэм погружается в состояние хаоса, где правят в основном преступники. Но они побеждают Бэтмена в самом начале, и, насколько всем известно, Брюс сгниет в этой тюрьме до смерти. Зачем же так долго ждать, чтобы взорвать город? Если цель Талии – уничтожить Готэм и завершить дело своего отца, зачем тратить месяцы, прячась на вершине башни Уэйна и оставаясь под прикрытием этих людей, если твоя конечная цель – просто убить их всех? Зачем давать им время на создание движения сопротивления?

Весь МакГаффин программы “Чистый лист” просто смешон.

Если бы в словаре было определение “невероятный МакГаффин”, это должно быть одним из лучших примеров. Женщина-кошка вовлечена в более широкое повествование, потому что она хочет стереть свою судимость и начать новую жизнь. Ключом к этому является мифический “Чистый лист” – компьютерная программа, способная стереть всю ее криминальную историю из всех баз данных на планете. И, видимо, из всех бумажных дел и всех полицейских в Готэме, которые ее разыскивают? Идея, что программа способна стереть чью-то историю подобным образом, просто глупа, и Нолан даже не пытается объяснить, как это возможно. Это МакГаффин, просто примите это.

Почему головорезы Бэйна просто не вырезали копов во время большой стычки?

Кульминация битвы за Готэм – полиция и разгневанные горожане сражаются с армией Бэйна. Но посмотрите внимательно – полицейские сильно уступают в вооружении. У солдат Бэйна есть пулеметы. Да, Бэтмен, очевидно, расправился с тумблерами, оснащенными ракетными установками, но у них все равно есть преимущество. Полиция, только что закончившая многомесячное пребывание под землей, вооружена лишь несколькими пистолетами и дубинками – не совсем то, что нужно для победоносной армии. Затем, когда начинается бой, обе стороны просто бросаются друг на друга. Никакой стратегии боя не видно. Парни Бэйна даже не используют свою огневую мощь, чтобы уничтожить кавалькаду полицейских, а вместо этого отбирают горстку из них и предпочитают уличную драку. Которую они проигрывают.

Как Бэтмен избежал взрыва в конце?

Очевидно, что Нолан сделал выбор в пользу открытого повествования, но это можно было сделать более гладко. Когда мы в последний раз видим Бэтмена, он улетает с бомбой, прикрепленной к его самолету, готовый пожертвовать собой, чтобы спасти Готэм от уничтожения. Кажется, что он мертв. Но много позже его замечает Альфред, он проводит время с Селиной Кайл и живет жизнью своей мечты. Это остается на усмотрение зрителей, но тот факт, что он, очевидно, починил автопилот и оставил Блейку указания, как найти Бэтпещеру, дает понять, что он жив и здоров. Сам звезда Кристиан Бэйл заявил, что верит в то, что финал будет таким, каким кажется, – Уэйн жив. Но как? Даже с автопилотом мы видим, как он взлетает на реактивном самолете, и у него есть всего несколько минут, чтобы обезвредить бомбу. Он буквально находится в кабине пилота. Когда он успел убрать бомбу? Как?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × 3 =