Исторические события, которые заслуживают собственного фильма

Голливуд не любит слова "основано на реальной истории". Дело в том, что история часто бывает еще более странной, чем кино, но реальные события "упрощаются" или "рационализируются", чтобы соответствовать 90-минутному повествованию. Вот исторические события, которые полностью заслуживают собственных фильмов.

Исторические события, которые заслуживают собственного фильма

Грустный Гитлер

Ничто так не нравится Голливуду, как слова “основано на реальной истории”. Вдохновляющие биографические фильмы или драматические истории о реальных войнах и сражениях по-прежнему являются одними из самых надежных приманок для “Оскара”, так что иногда кажется, что сезон вручения наград спонсируется каналом History Channel. Если привести лишь несколько очевидных примеров, то за последние несколько лет было снято все: “12 лет рабства”, “Теория всего”, “Энигма”, “Далласский клуб покупателей” и многое другое. И это только хорошие фильмы. Есть еще столько же фильмов с правдивой историей, которые проваливаются в премьерные выходные.

И все же, несмотря на все время, отведенное актерам, притворяющимся реальными, обычными людьми, остаются сотни убедительных исторических моментов, которые продюсеры умудрились полностью проигнорировать. В эпоху, когда за один год может выйти два отдельных байопика о таком человеке, как Альфред Хичкок, вот те захватывающие события, которые Голливуд должен перенести на серебряный экран.

Она Джадж: Рабыня, сбежавшая от Джорджа Вашингтона

Джордж Вашингтон

Представьте себе сцену: 1796 год. Молодая рабыня по имени Она Джадж только что вырвалась из лап своих хозяев и исчезла в американской ночи. Существует подпольная сеть, которая может переправить ее на свободу, но если ее поймают, она будет возвращена своему хозяину. И Она скорее умрет, чем это случится. Она скорее умрет, чем вернется в Маунт-Вернон. Но как можно сбежать, когда твой хозяин… Джордж Вашингтон?

Это привлекло ваше внимание? О том, что Джордж Вашингтон был рабовладельцем, известно всем, но это одна из тех вещей, о которых большинство из нас предпочитает просто делать вид, что все было не так плохо, как на самом деле. История Оны Джадж говорит о другом. Опубликованная в 2017 году в биографии “Never Caught” Эрики Армстронг Данбар, она показывает, что Вашингтон был так же бессердечен со своими рабами, как и любой другой владелец, преследуя эту невинную девушку до края земли.

С точки зрения кино, в этой истории есть все. Она не только показывает нам обычно игнорируемую темную сторону Вашингтона, но и вписывается в последние тенденции, позволяя маргиналам истории рассказывать свои собственные истории. По данным Hollywood Reporter, книга уже получила опцион, но фильма пока нет. Соберись, Голливуд!

Написание дневников Гитлера

Гитлер

В 1983 году разразился самый глупый новостной скандал в истории Германии, когда журнал Stern начал публиковать дневники Адольфа Гитлера. Приобретенные для журнала звездным репортером Гердом Хайдеманом за 9 миллионов дойчмарок, они обещали переписать историю Второй мировой войны. Вместо этого, спустя две недели после публикации первых отрывков, они были разоблачены как грубая подделка, и все это было частью тщательно продуманной аферы фальсификатора Конрада Куяу.

Сама история была большой новостью. Но предыстория? Не очень. Эта измученная двухлетняя история полна восхитительных ироний и персонажей из большой жизни. По данным New Yorker, Хайдеман был фанатиком нацистских памятных вещей, который не только владел старой яхтой Геринга, но и встречался с дочерью Геринга. Сами “дневники” Куджау почти слово в слово скопированы из популярной книги по истории фюрера. Когда Штерн купил эту партию оптом, Куджау вдруг заявил, что каким-то образом нашел еще 33 тома, которые стоят еще миллионы. Штерн заплатил и за них.

Короче говоря, сага о дневниках была настоящим фарсом, в котором мировые СМИ позволили одурачить себя веселому сумасшедшему. В качестве отправной точки для сатирических комедий это трудно превзойти. Уже есть немецкая версия, но, возможно, пришло время для англоязычной.

Луис Б. Майер, оригинальный Вайнштейн

Джуди Гарленд Волшебник страны Оз

После MeToo и падения Харви Вайнштейна мир слишком хорошо знает, какой вред могут нанести влиятельные мужчины в Голливуде. Поэтому сейчас самое подходящее время изучить голливудского хищника, с которого все началось. Продюсер MGM Луис Б. Майер был человеком, стоявшим за такими хитами, как “Волшебник страны Оз”. По данным Variety, он также был хулиганом, мерзавцем и жестоким монстром, который терроризировал актрис.

Очевидно, что никто не хочет смотреть двухчасовой фильм о том, как Луис Б. Майер домогался несчастных женщин. Но тот, который сосредоточен только на его самых беспорядочных отношениях, может оказаться поучительным. Как пишет канадская газета National Post, Майер домогался Джуди Гарланд с момента ее появления в кино. Он приставал к ней, угрожал ей и контролировал все в ее жизни, начиная с того, как она одевается, и заканчивая ее ужасной диетой, которая в какой-то момент состояла из кофе и обязательных 80 сигарет в день.

Хотя Джуди в конце концов удалось противостоять Майеру, любой фильм об их токсичных отношениях по необходимости должен быть мрачной драмой. Он также должен быть саморефлексивным. Голливуд так долго позволял таким людям, как Вайнштейн и Майер, разгуливать на свободе, что было бы неплохо увидеть голливудский фильм о том, какой ущерб нанесла фабрика грез.

Революция! Жизнь Туссена Л’Овертюра

Туссен Л'Овертюр

Туссен Л’Овертюр – самый важный лидер, о котором вы никогда не слышали. Бывший раб, ставший генералом, он освободил Гаити от Франции в ходе единственного в истории успешного восстания рабов. Его жизнь уже много лет требует экранизации. Но хотя французам удалось снять двухсерийный телефильм в 2012 году, а Дэнни Гловер в 2000-х годах пытался снять английскую версию, финансируемую – из всех людей – Уго Чавесом, история Л’Овертюра все еще не рассказана Голливудом.

Это чертовски жаль, потому что жизнь Л’Овертюра уже напоминает “12 лет рабства” и “Лоуренса Аравийского”. Раб, родившийся во французской колонии Сен-Доминго, первые 50 лет жизни он провел в кандалах, а затем присоединился к гаитянской революции в качестве врача. Там он поднялся по служебной лестнице, пока не стал управлять самой большой армией бывших рабов на острове. После победы над французами в кровопролитной битве он попытался построить общество, в котором белые, освобожденные рабы и люди смешанных рас могли бы жить бок о бок, но был предан собственными генералами.

Если вы все еще испытываете трудности, не стесняйтесь перечитать весь этот абзац, но при этом представьте себе в этой роли кого-то вроде Идриса Эльбы. Вот так. Этот образ каменно-холодной крутизны – вот почему этот фильм должен быть снят в масштабном эпическом блокбастере уже сегодня.

Грегор МакГрегор, “Поймай меня, если сможешь”, 18 век

Грегор МакГрегор

Зрители любят фильмы об обаятельных мошенниках, которым удается провернуть нелепые махинации. Уже по одной этой причине жизнь Грегора Макгрегора требует экранизации. Мошенник, живший в начале XVIII века, Макгрегор настолько посвятил свою жизнь мошенничеству, что все его существование превратилось в долгоиграющую аферу.

Согласно подкасту Revolutions, Макгрегору удалось всего в 16 лет пробраться в революционную армию Симона Боливара. Только когда он начал бросать целые подразделения на произвол судьбы, генерал понял, что его обманули. Боливар был так зол на Макгрегора, что сослал его под страхом смерти. Вместо того чтобы отправиться домой в Шотландию, Макгрегор совершил крупнейшее в истории мошенничество.

Используя рисунки, поддельные карты и влияние своего звания в армии Боливара, Макгрегор начал продавать британцам фантастическое новое государство в Америке под названием Пойас. Это был райский сад, не нуждающийся ни в чем, кроме крепких европейских поселенцев. Люди были так очарованы, что Макгрегор собрал сумму, эквивалентную более чем 3 миллиардам долларов. Затем он исчез, пообещав встретиться с поселенцами там. Вместо этого поселенцы оказались брошенными на Москитовом побережье – непригодном для жизни участке никарагуанской дикой природы, который в точности соответствует своему названию. К сожалению, этот фильм, как и жизнь, не закончился возмездием Макгрегора.

Потопление гитлеровского “Титаника

Титаник

В 1941 году Йозеф Геббельс беспокоился о способности нацистской Германии производить пропагандистские фильмы. Его многочисленные версии истории о том, что все евреи – зло, не прижились. Тогда нацистский министр решил поставить все на самый большой блокбастер в истории Германии. Пересказ “Титаника” должен был победить Голливуд в его собственной игре. Вместо этого он стал настоящим фильмом-катастрофой.

В качестве режиссера Геббельс нанял пьяного эгоиста по имени Герберт Селпин. Почти сразу же Зельпин начал выдвигать требования, выходящие за рамки возмутительных. При поддержке фюрера Селпин потребовал построить масштабную модель “Титаника”, чтобы его команда потопила ее, а затем начал реквизировать нацистские военно-морские подразделения для работы в качестве статистов, несмотря на то, что Вторая мировая война все еще продолжалась. Сценарист был настолько фанатичным нацистом, что его сценарий получился настолько экстремальным, что его можно было читать как сатиру. Фильм получился настолько абсурдным, что Геббельс отказался его выпускать.

Легко представить, что из этого материала можно сделать отличную, причудливую голливудскую комедию, как “Аве, Цезарь!” Коэнов, но с более мрачным подтекстом. Третий акт был бы гораздо более мрачным, чем предыдущие части. Селпин в итоге был задушен эсэсовцами за свои неудачи, а декорации “Титаника” были превращены в концентрационный лагерь. В любой истории с участием нацистов не обойтись без мрака.

Самая красивая игра

Пеле

Биафранская война была одной из тех катастроф середины 20-го века, о которых сегодня не все знают. Как описывает Britannica, она началась, когда народ игбо в восточной Нигерии в 1967 году в одностороннем порядке отделился от страны. Затем последовала ожесточенная война, в которой погибло от 500 000 до 3 миллионов человек, в основном дети игбо, умершие от голода.

Ух ты. Звучит как подача депрессивного фильма, верно? И да, и нет. Да в том смысле, что Биафранская война была одним из самых ужасных конфликтов века, но нет в том, что среди всей этой бойни был один момент человечности. В 1969 году легенда футбола Пеле прибыл в Нигерию, чтобы сыграть товарищеский матч со своим гастролирующим клубом. Его популярность была настолько велика, что обе стороны согласились на прекращение огня для просмотра. На два дня самый кровавый конфликт в Нигерии был приостановлен, чтобы враги могли пообщаться за игрой в футбол.

Это правдивая история, которая до сих пор фигурирует в большинстве футбольных историй, и легко понять, почему. Способность игры объединить людей и остановить бойню – это тот неожиданный повод для радости, за который может ухватиться каждый. Сочетайте это с напряженным сценарием, который действительно копается в том, что происходило в голове Пеле, и вы получите отличное исследование характера, которое также удваивается как праздник спорта и жизни.

Вокруг свиньи

Американская свинья

Война может быть абсурдной. Вам знакома эта атмосфера, которую удалось передать в M*A*S*H и Catch-22. В эпоху, когда многие мировые державы, кажется, жаждут новой войны, как насчет сатирического фильма, драматизирующего самую абсурдную из всех войн? 15 июня 1859 года американец с острова Сан-Хуан на границе США и Канады застрелил британскую свинью, забравшуюся в его сад. Это каким-то образом запустило цепь событий, которые едва не привели к тотальной войне между Вашингтоном и Лондоном.

Национальная служба парков в Сан-Хуане рассказывает всю историю. В то время остров был спорной территорией, на которую претендовали и Америка, и Канада. Около 18 американцев жили вместе с кучкой канадских британцев, и эти две группы ненавидели друг друга. Поэтому, когда свинью подстрелили, обе стороны использовали это как предлог для начала войны. Кульминацией “войны свиней” стало то, что два военно-морских флота смотрели друг на друга, и одно нажатие на спусковой крючок отдаляло их от катастрофы.

Мы все можем согласиться, что идея о том, что одна мертвая свинья приведет политиков в Вашингтоне и Лондоне в военное бешенство, по своей сути забавна. Положите ее в руки Армандо Ианнуччи, гения политических комедий “Вип” и “Смерть Сталина”, и вы получите отличную абсурдистскую сатиру на джингоизм и барабанный бой.

Мы были Лебенсборнами

Малыш

В 1930-х годах нацистская партия создала секретную программу размножения между офицерами СС и арийскими женщинами. Любая “чистая” германская женщина могла добровольно за деньги оплодотворить офицера СС. Затем ребенка увозили, чтобы государство воспитало его в духе нацистской идеологии. По оценкам, от этих программ “Лебенсборн” родилось около 20 000 детей: Очень многие из них узнали правду о своем рождении только в конце 20-го или начале 21-го века.

После войны большинство Лебенсборнов были отданы на усыновление, а их истинная личность была скрыта. Многие из них оказались далеко за пределами страны, живя нормальной жизнью в Норвегии и даже в Америке. Когда в конце 1990-х годов новости о программе “Лебенсборн” попали в заголовки газет, это вдохновило многих начать изучать их прошлое. К своему шоку, тысячи обычных людей обнаружили неприятную тайну, скрывающуюся в их прошлом.

История “Лебенсборна” была несколько раз рассказана в немецких и чешских фильмах. Но многие из этих постановок были посвящены нацистской эпохе. Как насчет небольшого, целенаправленного фильма, действие которого происходит, скажем, в 2006 году, об обычном американце, который внезапно узнает правду о своем рождении? Спокойная, созерцательная драма, исследующая, что значит внезапно обнаружить, что вся твоя личность была построена на песке? Действие.

Толстяк Арбакл: Создание монстра

Роско

Несмотря на то, что иногда они бывают жутковатыми, настоящие преступления сейчас на пике популярности. Так что попробуйте сделать это с изюминкой: фильм о настоящем преступлении, в котором мы постепенно узнаем, что никакого преступления не было совершено. Это описывает падение звезды немого кино Роско “Толстяка” Арбакла. Ростовой комик, который в свое время был более знаменит, чем Чарли Чаплин и Бастер Китон вместе взятые, Арбакл имел несчастье оказаться на вечеринке в 1921 году, где умерла молодая модель Вирджиния Раппе. Хотя ее смерть, скорее всего, была несчастным случаем, СМИ решили, что Арбакл должен быть виновен в этом.

ThoughtCo рассказывает эту историю. СМИ сформировали вокруг Арбакла толпу линчевателей, в которую втянули половину Америки. Появились дикие истории о том, что звезда с избыточным весом задавил Раппе до смерти, совершив над ней сексуальное насилие, истории, которые пресса сочиняла без проверки фактов. Факт употребления алкоголя на вечеринке использовался для огульных суждений о характере Арбакла, и имя Арбакла было вымазано в грязи. Хотя присяжные оправдали его на третьем процессе, его карьера так и не восстановилась.

Учитывая, что мы живем в эпоху судов в социальных сетях, история Толстяка Арбакла может стать мощным примером того, что происходит во время медиа-паники. HBO пытался снять этот фильм еще в 2011 году, но он так и не состоялся. Может быть, это будет вдумчивый документальный фильм для Netflix?

Нападение на Иттер

Замок Иттер

Есть необычные военные истории, а есть то, что произошло в замке Иттер, Австрия, в 1945 году. В предсмертные дни Второй мировой войны Иттер стал нацистской тюрьмой для французских VIP-персон, включая двух бывших премьер-министров. После падения Берлина охрана Иттера бежала, оставив заключенных на милость фанатичных отрядов СС, которые бродили по Австрии, стремясь убить как можно больше не-нацистов до окончания войны. Испугавшись за свою жизнь, узники Иттера сумели послать два крика о помощи. Таким образом, разношерстные оборонительные силы, защищавшие Иттер, состояли из горстки американских офицеров и кучки изможденных солдат вермахта.

Возможно, неудивительно, что это единственный зафиксированный случай, когда немецкие и американские войска сражались бок о бок во время Второй мировой войны. Солдаты вермахта были призывниками, которые хотели скорее сдаться в плен, чем продолжать сражаться за умирающий нацистский режим. Американцы, под командованием 1-го лейтенанта Джона К. “Джека” Ли-младшего, просто хотели убедиться, что никто из их людей не станет последней жертвой союзников в войне. С помощью пленных французов им удалось отстоять Иттер против штурма СС, который продолжался 24 часа. Вы можете увидеть победителей сразу после окончания битвы на фотографии выше.

В этой истории есть все, возможно, именно поэтому StudioCanal приобрела ее в 2015 году. Однако до сих пор нет никаких следов этого явного победителя в номинации “Лучший фильм”.

Маркиз, герой двух миров

Маркиз де Лафайет

В этой истории нет сюжета, скорее одна жизнь. И какая жизнь. Маркиз де Лафайет был одной из самых значительных фигур конца 18-го и начала 19-го веков. Скорее всего, вы слышали его имя еще в школе: в возрасте всего 19 лет маркиз покинул Францию и поступил на службу в американскую революционную армию, где стал суррогатным сыном для некоего Джорджа Вашингтона. Но вы можете не знать о дальнейшей судьбе маркиза. Покинув США, он оказался в центре трех величайших событий европейской истории.

Как описывает Britannica, маркиз оставил позади Американскую революцию и почти сразу же увяз глубоко во Французской революции. Он был ключевым игроком в самом начале, до того, как всем начали отрубать головы. Хотя ему пришлось бежать, когда банда Робеспьера развязала террор, маркиз не закончил. В изгнании он стал другом по переписке Симона Боливара и советовал ему, как вести войны за независимость в Латинской Америке. Затем он вернулся во Францию, чтобы принять участие в еще одной французской революции, став стержнем Июльской революции 1830 года, которая свергла восстановленную монархию Бурбонов.

Это лишь основные моменты, но очевидно, что необходимо снять масштабную историческую эпопею с великолепными актерскими эпизодами Вашингтона, Боливара и других. Если ничто другое, то это будет приятным перерывом между очередным супер-фестивалем Marvel.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать + 15 =