История знаменитого платья Мэри Тодд Линкольн из пурпурного бархата

У Мэри Тодд Линкольн была любимая швея, бывшая порабощенная женщина, которая выкупила свою свободу, чтобы впоследствии сшить знаменитое платье из фиолетового бархата для первой леди.

История знаменитого фиолетового бархатного платья Мэри Тодд Линкольн

Пурпурное бархатное платье Мэри Линкольн

Когда Мэри Тодд Линкольн пролила кофе на свое платье, это положило начало череде событий, которые привели к необычной дружбе. Первая леди только недавно приехала в Вашингтон, и ей срочно понадобилось новое платье для приема на следующий день после инаугурации ее мужа Авраама Линкольна в марте 1861 года, говорится в книге “Behind the Scenes, Or, Thirty Years a Slave and Four Years in the White House”.

Подруга первой леди предложила Элизабет Кекли (также пишется Кекли) сшить ей новое платье. Когда Кекли прибыла в Белый дом на встречу, ее сердце екнуло, когда она увидела, что три другие портнихи пришли туда по той же причине. “При таком количестве конкурентов на желанную должность я считала свои шансы на успех крайне сомнительными”, – вспоминала позже Кекли. Но встреча с первой леди привела к тесным отношениям между Кекли, бывшей невольницей, и Мэри Линкольн, дочерью рабовладельца. По данным Смитсоновского института, в результате их отношений среди многих платьев появилось знаменитое платье из фиолетового бархата, которое Мэри Линкольн надела во время своей первой зимы в Белом доме. [Featured image by Smithsonian Institution Archives, Bequest of Mrs. Julian James | Cropped and scaled | CC BY-SA 3.0]

Афроамериканская портниха

Портрет Элизабет Кекли

Элизабет Кекли родилась в Вирджинии в 1818 году, дочь порабощенной женщины и владельца плантации, полковника Армистеда Буруэлла, согласно данным Исторической ассоциации Белого дома. Как и ее мать, она тоже была в рабстве. Ее навыки швеи и портнихи помогли оплатить ее свободу и свободу ее сына Джорджа в 1855 году. К моменту переезда в Вашингтон в 1860 году она уже успела прославиться в Сент-Луисе, где жила. Мэри Линкольн уже знала о Кекли и ее навыках от друзей первой леди до их судьбоносной встречи в Белом доме, говорится в книге “За кулисами”.

Пурпурное бархатное платье, которое Кекли сшил для Мэри, было украшено белой атласной отделкой и перламутровыми пуговицами, сообщает Смитсоновский институт. Мэри носила это платье во время важного зимнего светского сезона с 1861 по 1862 год, в первый год Гражданской войны. Как и все платья Кекли, оно было “утонченным и изысканным”, по словам Элизабет Уэй, бывшего научного сотрудника Смитсоновского института. “Она рассказала журналу Smithsonian Magazine: “Ее модели, как правило, были очень обтекаемыми. “Не так много кружев или лент. Очень чистый дизайн”.

Где она сейчас?

Мэри Тодд Линкольн

После убийства президента Авраама Линкольна в апреле 1865 года Мэри Линкольн переехала в Чикаго и уговорила Элизабет Кекли поехать с ней на короткое время. После возвращения Кекли на Восток они поддерживали связь, но их отношения пошатнулись и в конце концов прекратились по причинам, в том числе из-за решения Кекли написать автобиографию, в которую вошли подробности ее дружбы с Линкольнами, сообщает Историческая ассоциация Белого дома. Мэри, которая до самой смерти в 1882 году носила только траурные наряды, не нуждалась в особых украшениях и отдала фиолетовое бархатное платье своей кузине Элизабет Тодд Гримсли, согласно Смитсоновскому музею. Гримсли была близка со своей кузиной и жила в Белом доме, помогая с их детьми в течение первых шести месяцев президентства Линкольна, как рассказывается в книге Mr. Lincoln’s White House.

Смитсоновский институт получил платье в 1916 году, после того как сын Гримсли, Джон, продал его нью-йоркской филантропке Кэсси Мейсон Майерс Джеймс, согласно данным Smithsonian и Find A Grave. После смерти Джеймс в 1922 году она завещала платье, которое уже находилось в Смитсоновском музее, вместе с другими исторически важными предметами, которые она собрала, согласно данным сайта Object of History. Пурпурное бархатное платье Кекли – одно из немногих известных сохранившихся платьев, созданных ею за годы, предшествовавшие ее смерти в 1907 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − 5 =