Как администрация Рейгана повлияла на этот легендарный хит Принса

Для Принса политический климат администрации Рейгана стал возможностью написать легендарную песню.

Как администрация Рейгана повлияла на этот легендарный хит Принса

Принс у микрофона

Когда в 1979 году Принс Роджерс Нельсон вышел на музыкальную сцену Миннеаполиса со своим альбомом под собственным названием, он был наиболее известен своими сексуально заряженными текстами и выступлениями. По словам Rolling Stone, “первые три пластинки Принса были настолько эротически самозабвенными, что наводили на мысль о грезах развратного молодого распутника”. И с такими песнями, как “Dirty Mind” и “Do Me, Baby”, легко понять, почему. Ни одна сексуальная тема не казалась запретной для музыкального новатора. Похотливая лирика Принса была главной составляющей его карьеры, но в мыслях “Пурпурного” присутствовало и политическое течение.

Уже в своем третьем альбоме “Dirty Mind” Принс начал затрагивать вопросы политики, общества и культуры, выпустив песню “Uptown”, в которой затрагиваются темы расизма и гендера. В начале 1980-х годов Принса все больше беспокоила нарастающая напряженность в холодной войне между США и Советским Союзом, которая, как многие опасались, может перерасти в ядерный апокалипсис. Эта глобальная динамика вдохновила некоторые из его самых известных песен, включая “1999”, а также некоторые менее известные композиции, такие как “Ronnie Talk to Russia.

“Люди говорят, что Принс не был политиком. Да, он был!” – сказал Independent автор-исполнитель Шелби Джей, который присоединился к группе Принса New Power Generation в 2006 году. “Не всегда, но он был очень осведомлен о том, что происходит в мире и в его стране. Его девизом была любовь друг к другу, но это не значит, что нельзя говорить о том, что неправильно”.

Принс планировал устроить вечеринку, чтобы остановить ядерную войну

Принс на сцене

В 1982 году, когда мир наблюдал за тем, как тогдашний президент Рональд Рейган усиливает риторику в отношении СССР и накапливает ядерное оружие, Принс с некоторым недоумением посмотрел на окружающих его людей. Его удивил уровень пессимизма, с которым люди смотрели в будущее, даже когда перспективы ядерной войны висели на волоске. Мы сидели и смотрели специальный выпуск о 1999 годе, и многие люди говорили об этом годе и рассуждали о том, что должно произойти”, – рассказывал Принс позже Ларри Кингу. “И я просто нашел настоящую иронию в том, что все, кто был вокруг меня, кого я считал очень оптимистичными людьми, боялись этих дней, а я всегда знал, что у меня все будет хорошо”.

Что касается Его Королевского Зла, то это была возможность написать песню. И “1999” быстро стала песней, которая поставила точку в ядерной катастрофе. Принс признал возможность ядерного холокоста: “Но когда я проснулся этим утром, / я мог бы поклясться, что это был судный день / Небо было пурпурным / Повсюду бежали люди / Пытаясь убежать от разрушения. / У каждого есть бомба / Мы все можем умереть в любой день”.

Не волнуйтесь; у Принса был план игры: “Но прежде чем я позволю этому случиться, / Я буду танцевать свою жизнь / Не останавливайся, не останавливайся, скажи это еще раз / Две тысячи ноль-ноль вечеринка окончена, упс, нет времени / / Так что сегодня вечером я буду веселиться, как будто это 1999 год”.

Принс не всегда был так оптимистичен

Принс выступает на Суперкубке

Принс не всегда писал о ядерной войне с такой же надеждой, как в “1999”. В 1981 году он выпустил короткую песню “Ronnie, Talk to Russia” с альбома “Controversy”. Песня была би-сайдом к песне “Let’s Work”, но, по данным Genius, она никогда не исполнялась на гастролях. Эта резкая песня, в которой сочетались гулкое, похожее на госпел пение, выстрелы и взрывы, была призывом к новоизбранному президенту Рональду Рейгану ослабить напряженность в отношениях с Советским Союзом, чтобы предотвратить ядерную войну.

Послание было прямым: “Ронни, поговори с Россией, пока не поздно, / Пока они не взорвали мир, / Пока они не взорвали мир, / Не взорви мой мир”.

Годы спустя, когда наступил конец 1999 года и паника вокруг ошибки Y2K охватила большую часть страны, Принс решил устроить платный концерт под названием Rave Un2 the Year 2000 для тех, кто не собирался выходить из дома. После концерта он поклялся никогда больше не играть “1999”. “Мы собираемся отправить ее на пенсию после этого, и не будет никакой необходимости играть ее в 00-х”, – сказал Принс в интервью “The Early Show” на канале CBS. Но все изменилось 2 февраля 2007 года, когда он сыграл небольшой отрывок из песни “1999” во время шоу Super Bowl XLI в Майами. Реакция публики, возможно, побудила его исполнить трек еще раз. По данным Setlist.fm, Принс исполнил “1999” еще 149 раз до своей смерти 21 апреля 2016 года.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =