Как Джон Уэйн получил свое легендарное имя

Джон Уэйн был известен тем, что создавал довольно предсказуемый кинематографический продукт: мужественных мужчин, немногословных и много действующих, часто воплощенных в контексте мифического представления о том, каким, по мнению людей, был американский Старый Запад на самом деле. Но его настоящее имя было не таким мужественным.

Как Джон Уэйн получил свое легендарное имя

Джон Уэйн прославился тем, что создавал довольно предсказуемый кинематографический продукт: мужественных мужчин, немногословных и много действующих, часто воплощенных в контексте мифического представления о том, каким, по мнению людей, был американский Старый Запад. Его первые фильмы были вестернами, как и его последний фильм “Стрелок”, в котором он сыграл престарелого стрелка, умирающего от рака, как и сам Уэйн два года спустя. Но могли ли герои фильмов “Аламо”, “Человек, который застрелил Либерти Вэланса” и “Искатели” быть такими же популярными, как Мэрион Моррисон? Этого мы никогда не узнаем. Как гласит биография, Мэрион, который прошел путь от мелких строительных работ на киностудиях до небольших ролей, не был тем, кого режиссер Рауль Уолш, уже ветеран Голливуда, согласно Britannica, хотел видеть на рекламном щите фильма “Большая тропа”. Возможно, Моррисон предложил Уолшу называть его “Дюк”, поскольку, возможно, это звучало немного более солидно, чем “Марион”, и на самом деле было его детской кличкой – как и кличка его собаки. Если честно, ребенок был Большим Дюком, а собака – Маленьким Дюком. Но все равно – Дюк.

Мог ли Мэрион Моррисон иметь таких же поклонников, как Джон Уэйн?

Фильм “Большая тропа” в 1930 году стал первой главной ролью Мэриона. Ему было всего 23 года, и он пробивал себе путь к чему-то, напоминающему кинокарьеру, после того, как бросил колледж, когда травма лишила его футбольной стипендии. Уолшу, как правило, приписывают изменение имени Марион. Во время съемок режиссер в свободное время читал биографию генерала революционной войны “Безумного Энтони” Уэйна; Мэрион дружила с другим новичком кино, Джоном Фордом. Мэрион выбрала Джона, Уолш выбрал Уэйна, и звезда – еще не родилась. Хотя “Большая тропа” была чем-то вроде эпопеи для того времени, она оказалась неудачной, и теперь Джон Уэйн почти 10 лет снимался в малобюджетных вестернах, даже в сериале, изображая поющего ковбоя по имени Сэнди. “Джон Уэйн” стал синонимом киностереотипа, в сочетании с открытыми консервативными политическими взглядами Мэрион/Джона. Его ждал “Оскар” за фильм 1969 года “Настоящая грит”, и все это время его хорошие друзья по-прежнему называли его Дюком. Не Мэрион.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × четыре =