Как ежегодное окрашивание реки Чикаго стало традицией Дня святого Патрика

Ежегодно в День святого Патрика все ирландское, включая зеленый цвет, становится предметом празднования, в том числе и окрашивание реки в Чикаго.

Как ежегодное окрашивание реки Чикаго стало традицией Дня святого Патрика

Зеленая река Чикаго

Это стало ежегодным событием в городе Чикаго: окрашивание реки в зеленый цвет, по крайней мере, на несколько часов, в субботу перед Днем святого Патрика. Традиция окрашивать реку Чикаго в зеленый цвет восходит к 1962 году, сообщает History. Но эта традиция родилась в эпоху, когда окрашивание воды в зеленый цвет не было сплошным весельем и играми. По данным Mental Floss, когда мэр Чикаго Ричард Джей Дейли вступил в должность в 1955 году, одной из его целей была очистка загрязненной реки Чикаго, чтобы сделать набережную более привлекательной для застройки.

По разрешению мэра городские рабочие использовали зеленый краситель в своих усилиях по очистке реки. Используя специальный краситель, который цеплялся к загрязняющим веществам, работники могли определить, откуда происходят незаконные сбросы, и остановить загрязнение в самом источнике. Зеленый краситель также окрашивал одежду, сообщает Mental Floss. Однажды в 1961 году председатель комитета по проведению парада в честь Дня Святого Патрика, который также был членом местного профсоюза водопроводчиков, увидел, что рабочая одежда его коллеги окрасилась в зеленый цвет, и у него возникла новая идея.

День святого Патрика в Америке – это праздник

Шляпа лепрекона с американским флагом

Поскольку ирландские иммигранты и ирландские семьи второго поколения, приехавшие с Востока, расселились по всей стране, к 1960-м годам в Чикаго было много ирландцев, празднующих День святого Патрика. Как и во всех Соединенных Штатах, чикагцы ирландского происхождения отмечали этот культурный праздник такими торжествами, каких никогда не видели на родине в Ирландии, сообщает History. То, что в старой стране начиналось как торжественный религиозный праздник в честь святого покровителя Ирландии, в Америке приобрело новое значение.

“Многие, кто был вынужден покинуть Ирландию во время Великого голода, привезли с собой много воспоминаний, но у них не было своей страны, – сказал историк Майк Маккормак в интервью History, – поэтому День святого Патрика стал праздником ирландцев. Но в этом была и доля неповиновения из-за фанатизма по отношению к ним”. Вместо торжественности праздник отмечался наглядно, с парадами, вечеринками и зеленым пивом.

Там, где река течет зеленой

Лодка на зеленой реке

Чикаго провел свой первый ирландский парад еще в 1843 году, согласно данным городского туристического сайта Choose Chicago. К началу 1960-х годов День святого Патрика – 17 марта каждого года – стал официальным городским событием, в рамках которого проводились парады, фестивали с ирландской музыкой и едой, а ирландские пабы предлагали специальные предложения. Для города, уже привыкшего окрашивать воду в практических целях, окрашивание всей реки в зеленый цвет для общегородского праздника не было таким уж далеким от реальности.

По настоянию Стивена Бейли из местного профсоюза водопроводчиков город впервые окрасил реку в зеленый цвет в 1962 году, сообщает Mental Floss. В первый год в реку было выброшено 100 фунтов динатриевой соли, называемой флуоресцеином, что было достаточно, чтобы вода стала зеленой на неделю, сообщает The Christian Science Monitor. По иронии судьбы, краситель, который первоначально использовался для борьбы с загрязнением, в больших количествах оказался токсичным.

Традиция празднования Дня святого Патрика становится “зеленой

Рабочие окрашивают реку на лодке

Каждый год окрашивание реки Чикаго повторялось в рамках празднования Дня святого Патрика, пока это не стало считаться традицией. Однако почти сразу же экологи забеспокоились о том, как ежегодная традиция сбрасывать в реку токсичные химикаты влияет на популяцию рыб, сообщает The Christian Science Monitor. Благодаря лоббированию экологов, в 1966 году формула красителя была изменена. Профсоюз водопроводчиков по-прежнему отвечал за окрашивание реки в зеленый цвет под организационным руководством комитета парада, но они смягчили воздействие на окружающую среду, изменив тип и количество красителя, ежегодно наносимого на воду.

Новый экологически чистый зеленый краситель имеет растительную основу, но организаторы не раскрывают более подробную информацию. Один из членов комитета парада сказал репортеру студенческой газеты Columbia Chronicle в 2003 году, что раскрыть формулу зеленого красителя было бы все равно, что “сказать, где Лепрекон прячет свое золото”.

Длинная традиция короткой продолжительности

Туристическая лодка на зеленой реке

В наши дни в Чикаго река по-прежнему окрашивается в зеленый цвет каждую субботу перед Днем святого Патрика в рамках общегородского праздника. Однако она не остается зеленой в течение недели, как это было в 1962 году. Как сообщает Mental Floss, каждый год члены профсоюза водопроводчиков выходят на реку на лодке и наносят на реку достаточное количество порошкообразного красителя на растительной основе, чтобы она стала зеленой на пять часов.

Озеленение реки Чикаго тем более любимо, что это кратковременное событие, которым зрители могут наслаждаться с берегов реки или с палубы лодки, плывущей по реке. По данным Choose Chicago, многочисленные лодочные компании предлагают специальные круизы вверх и вниз по реке, чтобы люди могли увидеть знаменитую зеленую воду вблизи. Согласно сайту Чикагского комитета парада Святого Патрика, этот цвет имеет особое значение, потому что “дорога из Чикаго в Ирландию отмечена зеленым цветом”.

Пока текут воды

Лепрекон на зеленой реке

С 1962 года был только один год, когда река Чикаго не была зеленой: Это было в 2020 году. По данным MSN, в начале пандемии COVID-19, чтобы предотвратить скопление толп людей, Чикаго отменил все мероприятия, посвященные Дню Святого Патрика, включая парад и окрашивание реки.

На следующий год парад все же отменили, но реку покрасили в качестве сюрприза для жителей Чикаго, сообщает CNN. “Хотя мы не собрались, мы смогли почтить давнюю традицию, окрасив реку Чикаго в зеленый цвет”, – написала мэр Лори Лайтфут в Твиттере, сопроводив это фотографией изумрудных вод.

Возвращение к традициям продолжилось и в 2022 году. В субботу, 12 марта, город окрасил реку в зеленый цвет в рамках празднования Дня святого Патрика, сообщает ABC News. Люди приехали со всего мира, в том числе из самой Ирландии, чтобы принять участие в чикагской версии праздника. Одна ирландская посетительница, Мэри Линеханфоли, сказала ABC: “Сегодня в Чикаго все ирландцы”. Она добавила: “Здесь просто потрясающе. У вас великая страна, и все так гостеприимны”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

17 − 15 =