Как фильм “Я, Тоня” проигнорировал правдивую историю Тони Хардинг

Биографический фильм 2017 года "Я, Тоня" в значительной степени точно изобразил взлет и падение Тони Хардинг, но проигнорировал или выдумал несколько деталей ее истории.

Как фильм “Я, Тоня” проигнорировал правдивую историю Тони Хардинг

Марго Робби в роли Тони Хардинг

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут только в начале следующего года в Пекине, но после того, как в этом месяце в Токио наконец-то состоятся долго откладывавшиеся летние Олимпийские игры 2020 года, многие люди вспоминают самые большие противоречия в общей истории Игр. К ним относится и инцидент между Тоней Хардинг и Нэнси Керриган. Технически, это не олимпийский спор как таковой. Но поскольку он был во всех новостях в преддверии зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, мы, вероятно, можем его засчитать.

Один из способов начать знакомство с этим скандалом – посмотреть байопик 2017 года “Я, Тоня”. Фильм с Марго Робби в роли Хардинг и Себастьяном Стэном в роли ее тогдашнего мужа Джеффа Гиллули предлагает мрачно-комедийный, но в целом точный взгляд на взлет Хардинг в фигурном катании – и ее окончательное падение, когда она, Гиллули и телохранитель Шон Экхардт были обвинены в найме двух мужчин для нападения на Керриган после тренировки.

В фильме “Я, Тоня” многое оказалось верным, как бы тревожны ни были многие из этих фактов, о чем подробно пишет Vulture. Например, ЛаВона Голден была точно изображена как, возможно, худшая мать в истории спортивных матерей, и, очевидно, Экхардт действительно сделал ряд костлявых шагов после нападения, включая хвастовство преступлением перед всеми, кто слушал. Однако в фильме было допущено несколько творческих вольностей, а также ряд аспектов жизни Хардинг, которые, похоже, были проигнорированы.

Некоторые из наиболее жестоких моментов ЛаВоны Голден могли и не произойти на самом деле.

Элисон Дженни в роли улыбающейся ЛаВоны Голден

В своем руководстве по проверке фактов о фильме “Я, Тоня” издание Vulture подробно описало несколько драматических инцидентов с участием матери Тони Хардинг, Лавоны Голден, которые, по всей видимости, имели место и в реальной жизни. По крайней мере, два человека утверждали, что видели, как Голден била Тоню расческой, а настойчивое требование Голден, чтобы ее дочь продолжала тренироваться без перерывов на туалет, привело к нескольким “несчастным случаям” на льду. И хотя на самом деле инцидент произошел на катке, а не дома у Хардинг, Голден пыталась заставить дочь сделать уличающие ее показания, тайно записывая ее с помощью микрофона, который она спрятала под пальто. Насколько мы можем судить, Лавону Голден можно назвать ничтожеством, а песня Клиффа Ричарда “Devil Woman” была идеальным выбором фоновой музыки для ее первых сцен в байопике.

С другой стороны, есть несколько предполагаемых примеров жестокости Голден как матери, которые были показаны в фильме “Я, Тоня”, но, возможно, были выдуманы для того, чтобы выставить ее как можно более мерзкой. К ним относится сцена, в которой она заплатила 5 долларов за то, чтобы мужчина осмеял ее дочь на чемпионате США 1991 года, а также гораздо более печально известный момент, когда она бросила нож в Хардинг во время бурной ссоры за обеденным столом, ранив руку молодой женщины, которая смотрела на это без угрызений совести.

Инцидент с “жутким Крисом” в реальной жизни был гораздо хуже

Жуткий Крис играет в видеоигру

Фильм “Я, Тоня” ясно показал, что у Тони Хардинг было тяжелое детство с жестокой, издевательской матерью, но помимо этого ей пришлось иметь дело со своим старшим сводным братом, которого в фильме называют просто “Жуткий Крис”. В фильме Крис присутствует только в одной сцене, где он лапает Тоню за грудь и легко усмиряет тогда еще 15-летнюю девушку. Нынешняя Хардинг рассказывает, что в тот день, который совпал с ее первым свиданием с Джеффом Гиллули, она арестовала Криса. После этого его больше никогда не видели и не упоминали.

По данным издания Vulture, правда гораздо хуже того, что было показано в байопике. У Хардинг действительно был сводный брат по имени Крис Дэвисон, который был на 11 лет старше. В ночь ее первого свидания с Гиллули Дэвисон якобы неоднократно навязывался своей гораздо более молодой сводной сестре, которая в ответ прижгла его своими щипцами для завивки волос. После того, как Хардинг спряталась в ванной комнате наверху, Дэвисон выбил дверь, но, к счастью, ей удалось убежать и сообщить в полицию; затем она ударила сводного брата хоккейной клюшкой, когда он продолжил преследовать ее.

Через несколько часов полицейские арестовали Дэвисона, который провел некоторое время в тюрьме и умер в конце 80-х годов, когда его сбил водитель, совершивший наезд, сообщает The Seattle Times. Неудивительно, что Хардинг не присутствовала на его похоронах.

Хардинг на самом деле не увольняла своего первого тренера

Гиллоли, Хардинг, Роулинсон разговаривают с полицейскими

В один из самых взрывоопасных моментов “Я, Тоня” разгневанная Тоня Хардинг вступает в противоборство с судьями на соревнованиях после того, как ее результаты оказались ниже ожидаемых. Она ругается на особенно покровительственного судью, затем встречается со своим тренером Дайаной Роулинсон, которая ничуть не довольна поведением своей протеже. Тоня обвиняет Дайану в недостаточной поддержке, а затем увольняет ее, объявив, что Доди Тичман хочет тренировать ее в любом случае. Как отмечает Vulture, эта сцена была полной выдумкой, поскольку Тичман уже работал ассистентом Роулинсон, а смена тренера произошла по обоюдному согласию.

Переход не имел ничего общего с наглым, нонконформистским стилем Хардинг и ее отношением к жизни, которое противоречило прямолинейному характеру Роулинсона. Напротив, главной проблемой оказалась ее рабочая этика. “Суть в том, что она не работала”, – объяснил Роулинсон изданию Sports Illustrated. “Тоня не тренировалась и не достигала тех целей, которые ставила перед собой. Поэтому я передал ее Доди”.

Что касается сцены, в которой Хардинг вновь нанимает Роулинсон перед зимними Олимпийскими играми 1994 года, то этого тоже не произошло. В преддверии Лиллехаммера обе женщины снова объединились, но Хардинг написала в своей автобиографии “The Tonya Tapes”, что она воссоединилась со своим бывшим тренером только потому, что этого хотел ее тогдашний муж. Однако, по всей видимости, правда, что Роулинсон не был поклонником синего лака для ногтей Хардинг.

Боксерская карьера Хардинг была не так плоха, как показано в фильме.

Тоня Хардинг сбита с ног

Поскольку в фильме “Я, Тоня” основное внимание уделялось карьере Тони Хардинг в фигурном катании и скандалу, который ее разрушил, не так много внимания было уделено ее деятельности после катания, в том числе ее карьере профессионального боксера. В фильме мы видим, как Хардинг противостоит нескольким другим женщинам, пока ее не сбивает с ног гораздо более крупный противник, и она падает на канвас под громкие аплодисменты болельщиков. На основании этих сцен можно подумать, что ее боксерская карьера потерпела полное фиаско, но на самом деле для человека, впервые занявшегося этим видом спорта в возрасте около 30 лет, ее успехи были не так уж плохи.

Согласно данным ее страницы BoxRec, Хардинг имела рекорд 3-3-0 в своей годичной боксерской карьере, причем последний поединок она проиграла техническим нокаутом Эми Джонсон 25 июня 2004 года. Однако в какой-то момент она одержала три победы подряд, все единогласным решением. Астма заставила ее уйти с ринга, и если вы внимательно смотрели сцены бокса в фильме “Я, Тоня”, то могли заметить, как Тоня использовала ингалятор в перерывах между раундами во время одного из боев.

Оглядываясь на боксерскую карьеру Хардинг, промоутер Тони Холден сказал ESPN в 2017 году, что бывшая фигуристка “всегда вела себя как профессионал” и упорно работала над совершенствованием своих кулачных навыков.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × четыре =