Ложные факты о Чубакке, которые вы всегда считали правдой

Чубакка - не просто помощник Хана Соло, но мы не так много знаем о большом вуки. Существует множество заблуждений о Чубакке.

Ложные факты о Чубакке, которые вы всегда считали правдой

Чубакка в фильме

Чубакка – не просто помощник Хана Соло. Он грозный воин. Он высококлассный пилот. Он опытный механик, успешный контрабандист, любящий отец и верный друг. Он также невероятно загадочен. Чубакка говорит только на непонятных хрюкающих и рычащих языках, и большая часть его предыстории остается неизвестной, особенно с тех пор, как Disney выкинул старую Расширенную вселенную “Звездных войн” и всю связанную с ней преемственность.

Загадочный характер Чубакки не помешал верному вуки стать одним из самых популярных персонажей “Звездных войн”, но если совместить популярность и загадочность, неудивительно, что о любимом втором пилоте Хана Соло существует несколько неверных представлений. Давайте проясним ситуацию. Чубакка доказал, что ему не нужно полагаться на слухи, мифы и полуправду, начиная с первых дней жизни на Кашиике и заканчивая временем, проведенным в Альянсе повстанцев, а также временем, проведенным с поргами на далекой планете Ахч-То. Он крут, как он есть.

Он долгое время не получал медаль.

Церемония вручения медали

Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда” заканчивается на обнадеживающей ноте. Звезда Смерти уничтожена, Империя в бегах, а Альянс повстанцев живет, чтобы сражаться еще один день, поэтому повстанцы решают отпраздновать это событие, раздав награды всем, кто сделал возможной их победу на Явине IV. Во время празднования Люк Скайуокер получает медаль. Хан Соло получает медаль. Чубакка не получает ничего.

С тех пор фанаты “Звездных войн” негодуют по этому поводу. Но, возможно, вы не видели этого на экране, но по канонам Чубакка действительно получил медаль. Даже три! В 1997 году MTV решило исправить оплошность Джорджа Лукаса и вручило Чубакке награду за жизненные достижения, которая выглядела почти в точности как Почетная медаль Повстанцев. Награду даже вручала Кэрри Фишер, как и Люку и Хану. Позже медаль Чуи появилась и в каноне. В романе Грега Рукки для взрослых “Бегство контрабандиста” Чубакка любуется своей медалью, когда Повстанцы готовятся к эвакуации с базы на Явине. В минисерии Marvel Comics “Чубакка” Чуи отдает свою награду девочке по имени Зарро, которая, вероятно, оценит ее больше. Но это не считается. К счастью, все было исправлено в фильме “Звездные войны: Восстание Скайуокера”, когда Маз Каната вручает Чуи медаль после его участия в финальной битве со словами: “Это тебе”. ”

Почему же Чубакка не был удостоен такой чести в оригинальном фильме? Как объясняет Джордж Лукас, вуки не очень-то заботятся о наградах, и, кроме того, Лея все равно не могла дотянуться до шеи Чуи, поэтому она вручила ему медаль на частной церемонии чуть позже. Почему Чубакка не мог просто нагнуться? Это, по крайней мере, остается загадкой.

Его семья не является каноничной

Праздничный спецвыпуск

Star Wars Holiday Special – это не только один из самых странных рождественских спецвыпусков, когда-либо транслировавшихся по телевидению. Это еще и важнейшая и уморительная часть истории “Звездных войн”. Снятый в 1978 году, The Star Wars Holiday Special воссоединил основной актерский состав фильма в музыкальном приключении, в котором дебютировала расширенная семья Чубакки: его жена Малла, сын Лумпавару и отец Аттичиткук, или “Зуд”.

Праздничный спецвыпуск “Звездных войн” также феноменально плох – вы не узнаете, что такое боль, пока не услышите, как Кэрри Фишер поет оду “Дню жизни”. По приказу Лукаса спецвыпуск вышел в эфир только один раз и никогда не был выпущен на домашнем видео. Малла и Лампи попали в старую Расширенную вселенную, но Disney выбросил все эти материалы в мусорный контейнер, когда купил франшизу в 2012 году.

Можно подумать, что это означает, что семья Чуи навсегда исчезла из продолжения. Вы ошибаетесь. Хотя Малла и Лампи не играют главных ролей в современном каноне “Звездных войн”, они упоминаются в новеллизации “Новой надежды” для YA и в трилогии Чака Вендига “Послесмертие”, которая объясняет, что произошло сразу после “Возвращения джедая”. А Итчи упоминается в фильме Solo: A Star Wars Story, но если вы не говорите на языке Ширивук, то, скорее всего, пропустили это. Только после выхода новеллизации фильма большинство людей поняли, что Аттитчук вернулся в канон.

Он был полностью оригинальным творением.

Журнал Analog, июль 1975 года

Чубакка не был полностью сформирован воображением Джорджа Лукаса. На самом деле, с определенной точки зрения, Лукас украл Чубакку оптом. Конечно, в самом первом проекте “Звездных войн” есть персонаж по имени Чубакка, который описывается как 8-футовый “кустарник со свирепыми клыками, как у бабуина”, но окончательную форму Чуви приобрел только много-много позже – и только после того, как Лукас взял пример с работы другого известного автора фантастики.

Известный концепт-дизайнер Ральф Маккуорри, ответственный за ряд культовых проектов “Звездных войн”, сделал несколько различных вариантов Чубакки, включая несколько похожих на лемуров. По всей видимости, ни один из этих рисунков не подошел. В какой-то момент во время съемок Лукас передал МакКуорри рисунок мохнатого существа с луком, созданный известным художником-фантастом Джоном Шенхерром. Сходство между рисунком Шенхера и последующими работами МакКуорри поразительно, и совершенно ясно, где кроется влияние МакКуорри.

Кстати, откуда взялся рисунок Шенхера? Иллюстрация к новелле 1975 года, написанной Джорджем Р. Р. Мартином. Да, того самого Джорджа Р. Р. Мартина. Внешность Чубакки – не единственная часть его предыстории, которую Лукас “позаимствовал”: слово “вуки” было придумано актером из предыдущего фантастического фильма Лукаса “THX-1138”, когда он импровизировал диалог в кабине звукозаписи.

Питер Мэйхью был первым выбором Лукаса на роль Чубакки

Питер Мэйхью

Если послушать рассказ Питера Мэйхью, можно подумать, что он был единственным актером, которого рассматривали на роль Чубакки. По словам Мэйхью, все, что ему нужно было сделать во время прослушивания, – это встать, когда в комнату вошел Джордж Лукас. Лукас взглянул на Мэйхью, рост которого составляет 7 футов 2 дюйма, повернулся к своему продюсеру Гэри Куртцу и сказал: “Кажется, мы нашли его”.

Но, по словам Дэвида Проуза, который в итоге сыграл Дарта Вейдера, Мэйхью был не первым, кого Лукас попросил сыграть Чубакку. Проуз мог стать вуки вместо него. Лукас был впечатлен небольшой, но внушительной ролью Проуза в фильме “Заводной апельсин”, и когда они встретились, он сказал, что хочет пригласить Проуза на одну из двух ролей. Лукас предложил сначала Чубакку. “Он сказал мне, что это волосатая горилла на стороне хороших парней”, – вспоминает Проуз, но актер не хотел проводить “три месяца в костюме гориллы” и спросил о другой роли.

Конечно же, это был Дарт Вейдер, и Проуз сразу же согласился. “Люди всегда помнят плохого парня”, – объясняет Проуз, хотя он и не знал, что его лицо будет скрыто и что его реплики будут дублироваться. Тем не менее, похоже, все получилось. Мэйхью превратил Чубакку в одного из самых любимых закадычных друзей кинематографа, Дарт Вейдер стал одним из самых страшных злодеев в истории, а “Звездные войны” в итоге остались “Звездными войнами”. Достаточно сказано.

Он всегда носил одно и то же оружие

Чубакка со своим боукастером в фильме

Когда персонаж “Звездных войн” находит игрушку, которая ему нравится, он, как правило, не расстается с ней. Тяжелый бластерный пистолет DL-44 Хана Соло стал почти таким же культовым, как и его корабль “Тысячелетний сокол”. Голубой световой меч Энакина – а затем Люка и Рей – играет важную роль во всех трех трилогиях “Звездных войн”. Доспехи Бобы Фетта сделали его суперзвездой, а один-единственный выстрел из двулезвийного сабельного посоха Дарта Мола превратил ученика ситхов из лакея в любимого фанатами злодея.

У Чубакки тоже есть свое фирменное оружие: арбалет-боукастер, которым он пользуется во всех своих появлениях на большом экране. Однако, в отличие от своих братьев и сестер по оружию, Чуи все это время пользовался не одним и тем же оружием. Согласно справочнику “Ultimate Star Wars”, Чубакка регулярно создает новые луки, хотя, похоже, ему очень нравится его последняя разработка, в которой традиционная конструкция вуки сочетается с “мощным блоком бластера штурмовика”.

Это объясняет, почему болты боукастера меняют красный и зеленый цвета в различных материалах “Звездных войн”, и помогает заполнить одну из самых больших сюжетных дыр в “Пробуждении силы”. В фильме “Звездные войны: Эпизод VII” Хан Соло ведет себя так, будто никогда раньше не держал в руках боукастер, хотя он общается с Чубаккой уже более 40 лет. Зная, что Чубакка часто меняет свое оружие, можно легко сделать вывод, что Хан никогда раньше не пользовался именно этим боукастером, даже если он пользовался другими. Видите? Проблема решена. Уклонился от болта!

Его диалог – тарабарщина

Питер Мэйхью за кулисами съемок

Как Хан Соло понимает, что говорит Чубакка? Легко: оказывается, Чубакка втайне говорит по-английски.

Ладно, ладно. Не все так просто. В каноне Чубакка говорит на ширивуке, одном из трех диалектов вуки. Однако на съемочной площадке все немного иначе. Хотя в сценарии “Звездных войн” Джорджа Лукаса у Чубакки нет никакого диалога, актер Питер Мэйхью произносил его диалог на английском языке, что дало Харрисону Форду, Марку Хэмиллу и остальным актерам возможность реагировать на реальные реплики. Голос Мэйхью был заменен фирменным воем и рычанием Чубакки в процессе пост-продакшна, но вы можете услышать оригинальную речь Мэйхью, скорее всего, импровизированную, в нескольких закулисных видео.

Эту традицию продолжил преемник Мэйхью, почти семиметровый финский актер Йоонас Суотамо. На съемках “Соло” Суотамо иногда хрюкал, как его мохнатое альтер-эго, но большую часть времени он просто говорил по-английски с акцентом вуки. И Суотамо, и его коллега по фильму “Соло” Олден Эренрайх очень хотели бы, чтобы Disney выпустила нарезку фильма с английскими репликами Суотамо, но признают, что, скорее всего, этого не произойдет – как выяснилось, Чубакка много ругается.

R. А. Сальваторе решил убить Чубакку

Чубакка умирает

До того, как Disney купил Lucasfilm и решил исследовать на большом экране хронологию событий после “Возвращения джедая”, серия романов и комиксов рассказывала о том, что случилось с Люком, Леей, Ханом и Чубаккой после падения Империи – и оказалось, что бедняге Чуи пришлось несладко. В романе “Вектор Прайм” популярного писателя-фантаста Р. А. Сальваторе инопланетная раса под названием Юужан Вонг вторгается в далекую-далекую галактику и заставляет планету врезаться в собственную луну. К сожалению, на этой планете находится Чубакка, и он не пережил нападения.

Как вы можете себе представить, фанаты Чубакки были взбешены, и они дали Сальваторе знать. Они завалили его электронную почту жалобами. Они посылали угрозы смерти издателю “Вектор Прайм”, Del Rey Books. Но вот в чем дело: Они нацелились не на того парня. Хотя Сальваторе написал “Вектор Прайм”, не он решил убить Чубакку. Решение убрать Чуви было частью плана из 20 с лишним книг, который Del Rey, Lucasfilm и некоторые предыдущие авторы “Звездных войн” составили до того, как Сальваторе был нанят для проекта.

Годы спустя Рэнди Стрэдли, автор и редактор комиксов для Dark Horse Comics, которая в течение многих лет контролировала лицензию на “Звездные войны”, приписал себе заслугу в убийстве Чубакки. Конечно, теперь все это не имеет значения – в каноне, модифицированном Диснеем, Чубакка продолжает жить, даже если его друзья не живут, – но вы можете идти дальше и оставить Сальваторе в покое. Парень просто выполнял приказ.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двенадцать + семь =