Ложные факты о Палпатине, которые вы всегда считали правдой

Император Палпатин, также известный как Дарт Сидиус, Темный Лорд Ситхов, возвращается. Император Палпатин возвращается на большой экран, но мы многого не знаем об этой загадочной фигуре. Вот заблуждения об императоре Палпатине, в которые вы, вероятно, верите.

Ложные факты о Палпатине, которые вы всегда считали правдой

Император Палпатин

Император Палпатин, также известный как Дарт Сидиус, Темный Лорд Ситхов, вернулся. Все верно: спустя 36 лет после того, как Дарт Вейдер сбросил своего бывшего хозяина в шахту реактора второй Звезды Смерти, бывший сенатор Набу и лидер Галактической Империи возвращается, чтобы снова навести ужас на галактику в фильме “Звездные войны: Эпизод IX – Возвышение Скайуокера”, и он принес с собой все свои самые глубокие, самые темные секреты.

В конце концов, Палпатин – не просто злой космический волшебник. Он – самый коррумпированный из коррумпированных политиков, и он склонен держать свои карты поближе к своей морщинистой груди, обтянутой черным плащом. В результате большая часть информации о Палпатине просто не соответствует действительности. Дезинформация и пропаганда – одни из самых мощных видов оружия в арсенале Императора, поэтому мы здесь, чтобы помочь вам прояснить ситуацию. Не покупайтесь на слухи. Именно так побеждает такой деспот, как император Палпатин.

Его всегда играл один и тот же актер

Марджори Итон в роли императора Палпатина

Когда вы думаете об императоре Палпатине, вы, вероятно, вспоминаете шотландского актера Иэна МакДиармида. В конце концов, МакДиармид играл императора почти во всех его главных ролях. Именно он накладывал грим во время первого появления Палпатина в “Возвращении джедая”, он играл коварного канцлера во всех трех приквелах Джорджа Лукаса, он озвучивал Палпатина в камео Императора в “Звездных войнах: Повстанцы”, и он же вернется, чтобы сыграть таинственно воскресшего диктатора в “Восстании Скайуокера”.

Но МакДиармид не был первым человеком, изображавшим Палпатина на экране. Для короткого появления императора в фильме “Империя наносит ответный удар” Палпатина на самом деле играли один мужчина, две женщины и одно дикое животное. Актриса Марджори Итон создала лицо Императора для финального фильма, а гример Рик Бейкер опробовал протезы Итона на своей жене Элейн. Клайв Ревилл, опытный актер и друг режиссера “Империи” Ирвина Кершнера, озвучил его. Жуткие желтые глаза Палпатина, между тем, вовсе не были человеческими: Они принадлежали шимпанзе и были наложены на глаза Итона во время пост-продакшна.

Джордж Лукас заменил гибрид Итона и Ревилла на новые кадры с участием МакДиармида для DVD-релиза фильма “Империя наносит ответный удар” в 2004 году, но после этого Палпатина снимали и несколько других актеров. В первых сезонах мультсериала “Войны клонов” Ян Аберкромби из “Волшебников из Вэйверли Плэйс” озвучивал императора Палпатина. После смерти Аберкромби эту роль взял на себя Тим Карри, суперзвезда фильмов “Шоу ужасов Рокки Хоррора”, “Разгадка” и “Оно”.

Палпатин всегда был большим злом во вселенной “Звездных войн

Кос Дашит

Император всегда был частью истории “Звездных войн” – трудно представить себе империю без императора, – но не всегда это был Палпатин, и не всегда он был главным злодеем сериала. В самом раннем полном варианте “Звездных войн” Джорджа Лукаса Императором был Кос Дашит, “худой, седой на вид человек со злыми усами, которые свисали над его безгубыми губами”. Дэшит не был чувствителен к Силе. Он также не был таким уж страшным, и Дарт Вейдер провел большую часть фильма, замышляя подорвать авторитет Дэшита.

К моменту выхода финального фильма Император становится известен как Палпатин, но это все еще не тот Палпатин, которого мы любим ненавидеть. В официальной новеллизации “Звездных войн” Алана Дина Фостера Палпатин изображен как затворник, который исчез из поля зрения публики, и которым быстро манипулировали и “управляли те самые помощники и подхалимы, которых он назначил на высокий пост”.

Как и все другие киноновеллизации “Звездных войн”, книга Фостера считалась непрерывной до тех пор, пока другие канонические материалы явно не противоречили ей. Это означает, что до выхода “Империи наносит ответный удар” император Палпатин не был настоящим злодеем. Злодеями были “имперские губернаторы и бюрократы”, которые “использовали имперские силы и имя все более изолированного императора для продвижения своих личных амбиций”. К ним относятся такие фигуры, как Гранд Мофф Таркин, который руководил строительством Звезды Смерти, и Дарт Вейдер. По сравнению с ними старина Палпи был просто на втором плане.

Мы не знаем его первого имени

Палпатин на Набу

В оригинальной трилогии “Звездных войн” он был известен просто как Император. Позже из дополнительных материалов, таких как романы, ролевые игры и сценарии, мы узнали, что его фамилия Палпатин. В трилогии приквелов мы узнали, что он родом с планеты Набу и что среди ситхов он известен как Дарт Сидиус, но до сих пор имя императора Палпатина ни разу не прозвучало на экране.

Это, конечно, не означает, что у него его нет. Просто фанатам потребовалось много-много времени, чтобы узнать его. В 2014 году, спустя несколько десятилетий после экранного дебюта Императора, издательство Del Rey Books опубликовало “Таркин” – один из первых романов нового, одобренного Диснеем канона “Звездных войн”. Хотя сюжет книги посвящен возвышению Уилхаффа Таркина, бывшего солдата “Войн клонов”, который поднялся по имперской лестнице и стал первым Великим Моффом Империи, в ней есть одна важная для поклонников Палпатина мелочь: первое имя бывшего канцлера – Шив.

Да, возможно, это глупо, но большинство жителей Набу носят имена, происходящие от санскрита, так что Шив подходит, и не зря: Джордж Лукас сам придумал это имя. Как объясняет автор “Таркина” Джеймс Люсено, написавший множество романов по “Звездным войнам”, Лукас поделился этим именем во время работы над “Подземным миром”, телевизионным шоу “Звездные войны”, над которым Lucasfilm работал в течение многих лет. Сюжетная группа Lucasfilm передала имя Лукено, и он ввел его в “Таркина”. С тех пор вселенная “Звездных войн” уже не была прежней.

Он был аналогом Джорджа Буша-младшего.

Палпатин берет под контроль Имперский Сенат

Трилогия приквелов “Звездных войн” вышла в период с 1999 по 2005 год, то есть и “Атака клонов”, и “Месть ситхов” вышли на экраны в самый разгар эпохи 11 сентября. В результате многие комментаторы увидели параллели между планом Палпатина, который предполагает, что демократическое правительство во время войны постепенно передаст власть одному человеку, и администрацией Джорджа Буша-младшего, которую некоторые критиковали за то, что она якобы наращивает военную мощь Америки, одновременно ущемляя гражданские свободы такими законами, как “Патриотический акт”.

Учитывая левые политические взгляды Джорджа Лукаса, наблюдателям не потребовалось много времени, чтобы установить связь между захватом Палпатином Галактического Сената и риторикой, звучащей из Белого дома. Они ошиблись. Как оказалось, Палпатин был основан на президенте Соединенных Штатов. Только это был не Буш. Лукас рассказал газете Chicago Tribune, что “Звездные войны” “на самом деле были связаны с войной во Вьетнаме, а это был период, когда Никсон пытался баллотироваться на второй срок”. По его словам, это заставило Лукаса задуматься о том, что “демократии не свергаются, они отдаются”.

И все эти предполагаемые сходства с Бушем? Просто совпадение. Такие большие фильмы пишутся на годы вперед, и хотя время кажется подозрительным, любые современные политические параллели вовсе не были запланированы. Не то чтобы Лукас был удивлен, что они все равно произошли, конечно. “Неважно, на кого вы смотрите в истории, история всегда одна и та же”, – сказал он.

Он был безумно стар

Палпатин в фильме

Учитывая, как выглядит император Палпатин, можно подумать, что он был древним, особенно если учесть, что его хозяином был Дарт Плагис Мудрый – знаете, ситх, который овладел секретом вечной жизни? По словам Лиланда Чи, хранителя старого хранилища преемственности Lucasfilm, Голокрона, это совсем не так. Согласно официальной хронологии Lucasfilm, Палпатин родился всего за 82 года до уничтожения первой Звезды Смерти в битве при Явине, а когда Дарт Вейдер убил его, ему было всего 86 лет. Конечно, большая часть информации из старого Голокрона уже не является каноном, но аллюзии в одобренных Disney материалах, таких как роман “Таркин”, подразумевают, что возраст Палпатина не сильно изменился, если вообще изменился, в эту смелую новую эпоху. Итак, уродливый – да. Старый – не очень.

Как оказалось, это была очень хорошая новость для Иэна МакДиармида. МакДиармиду было всего 37 лет, когда он играл Палпатина в “Возвращении джедая”, но тогда его возраст не имел значения, потому что он был в гриме. К моменту выхода “Призрачной угрозы”, в которой Палпатин выглядит вполне нормально, МакДиармид и его злодейское альтер-эго были примерно одного возраста. И слава богу: “Я не хочу, чтобы его играл кто-то другой”, – сказал МакДиармид.

Он убил Мейса Винду

Мейс Винду поражен молнией Силы

В последний раз, когда мы видели Мейса Винду, джедая с фиолетовым световым мечом, которого играл Сэмюэл Л. Джексон, Палпатин вытолкнул его из окна высотой в милю с помощью мощного взрыва молнии Силы, предположительно отправив на смерть. Но это “Звездные войны”: если вы не видите тела, возможно, оно еще живо.

Во всяком случае, так утверждает Джексон. Джексон утверждает, что “джедаи могут падать с невероятно больших расстояний и не умирать”, так что, по его мнению, Винду все еще рядом. Он просто затаился, как Оби-Ван Кеноби на Татуине и Люк Скайуокер на Ахч-То. Он получил поддержку этой идеи и от авторитетного лица: В интервью Entertainment Weekly Джексон рассказал, что эту идею он обсуждал не с кем иным, как с Джорджем Лукасом. По словам Джексона, Лукас одобрил идею. Джордж сказал: “Я не против. Ты можешь быть живым”, – говорит Джексон.

Конечно, Лукас продал “Звездные войны” и остальную часть Lucasfilm компании Disney, завершив свое пребывание в роли арбитра всего сущего в далекой-далекой галактике. На данный момент это не является официальным каноном – но если задуматься, то это тоже не канон. Если сам Палпатин может неожиданно вернуться из мёртвых, то кто скажет, что Мейс Винду тоже не сможет? По крайней мере, Джексон сказал, что он не против.

Он создал клонов

Сифо-Дьяс

Кто такой Сифо-Дайас? В “Атаке клонов” это так и не объясняется. Когда Оби-Ван Кеноби выслеживает Джанго Фетта на планете Камино, он узнает, что джедай по имени Сифо-Дьяс тайно создал армию клонов, над которой каминоанцы работали годами. Затем начинается бой. К концу фильма клоны сражаются на службе Палпатина и Республики, Джанго Фетт мертв, а тайна Сифо-Дьяса давно забыта.

Конечно, армия клонов – это, безусловно, огромная часть плана Палпатина по захвату власти, и у всех клонов в мозгу заложен Приказ 66 – код, предписывающий им уничтожить всех джедаев. В “Атаке клонов” об этом прямо не говорится, но подразумевается, что Палпатин сам создал армию клонов – и даже мог быть Сифо-Диясом, используя псевдоним. Но так ли это? И да, и нет.

Как объясняется в эпизоде “Войны клонов” “Потерянный”, Сифо-Дияс был реальным человеком, и он действительно тайно создал армию клонов вскоре после того, как был исключен из Ордена джедаев за свои радикальные взгляды. Таким образом, это был Сифо-Дьяс, а не Палпатин. Чуть позже Палпатин нанял преступный синдикат, чтобы убить Сифо-Диаса, и поручил Дарту Тираннусу занять его место, контролируя развитие клонов. Так появился Джанго Фетт, так возник Приказ 66 и так далее. Палпатин сыграл огромную роль в формировании армии клонов. Был ли он ответственен за ее создание? Эх, не очень.

Он был уязвлен молнией Силы.

Трансформация Палпатина в

В “Мести ситхов” объясняется, почему в приквелах Палпатин выглядит как обычный мужчина средних лет, а в оригинальной трилогии “Звездных войн” – гораздо более чудовищно. Во время поединка Палпатина с Мейсом Винду мастер джедаев использует свой световой меч, чтобы отразить молнию Силы Палпатина обратно на него. Когда молния попадает в лицо Палпатина, он трансформируется. Проблема решена, верно?

Вот только молния Силы работает не так. Люк не получил шрама, когда Император ударил его молнией Силы в “Возвращении джедая”. Не пострадали также Энакин и Йода, когда граф Дуку ударил их молнией в “Атаке клонов”, и Кайло Рен, когда его ударил током Верховный лидер Снок. Черт возьми, в точно такой же сцене “Мести ситхов” Палпатин бьет Винду молнией, и тот выглядит вполне нормально – во всяком случае, до тех пор, пока его не выбрасывает из окна.

В The Star Wars Insider #82 Иэн МакДиармид объясняет, что злой облик Палпатина – это “то, как он всегда выглядел”, а его более добрый вид – это всего лишь “панцирь”. Поскольку Палпатин сбросил свой фасад милого парня, нет причин скрывать его истинное лицо. У Мэтта Мартина, члена сюжетной группы Lucasfilm, есть своя теория: Палпатин был настолько силен, что темная сторона, а не сам удар молнии, исказила его внешность. В различных справочниках есть похожие объяснения. В каноне нет четкого объяснения несоответствия, но ясно, что здесь имеет место нечто большее, чем простое рубцевание. Темная сторона действует неисповедимыми путями.

Его большое возвращение было корректировкой в последнюю минуту.

Иэн МакДиармид

Disney и Lucasfilm признались, что их трилогия сиквелов, начавшаяся с “Пробуждения силы” и завершающаяся “Восстанием Скайуокера”, не была спланирована заранее. За пару недель до премьеры “Пробуждения силы” президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди сказала Variety, что “мы еще не продумали все до мельчайших деталей”. Риан Джонсон начал писать “Последних джедаев” только после того, как Эпизод VII был уже в разработке, и ему не было дано никаких указаний или заметок относительно сюжета фильма. Disney и Lucasfilm придумывают все на ходу.

Палпатин, похоже, является одним большим исключением. Хотя было бы легко отмахнуться от предстоящего появления Императора в “Восстании Скайуокера” как от уловки в последнюю минуту, чтобы шокировать зрителей, очевидно, это было задумано уже давно. На Star Wars Celebration 2019 в Чикаго Кэтлин Кеннеди сказала Yahoo, что возвращение Палпатина “уже давно было в планах”. Она добавила: “Мы еще не решили, как именно мы можем это сделать, но это “всегда” должно было стать частью Эпизода IX.

Как именно вернется Палпатин, остается загадкой, но что бы ни случилось, не стоит думать, что триумфальное возвращение Императора в Эпизоде IX было просто брошено. Согласно Lucasfilm, так и было задумано.

Он обучил графа Дуку

Палпатин и граф Дуку

Большинство мастеров обучают своих учеников. В этом, в буквальном смысле, и заключается весь смысл того, чтобы иметь ученика. Но не Палпатин. Правда, Дарт Сидиус обучил Дарта Мола – после того, как украл его у матери. Энакин научился основам Силы в Ордене джедаев, но Палпатин более десяти лет тонко направлял карьеру юного Скайуокера издалека и научил его некоторым новым приемам, когда тот стал Дартом Вейдером.

Но с графом Дуку Палпатин пошел коротким путем. В отличие от Мола или Энакина, Дуку уже был полноправным членом Джедаев – его даже обучал Йода, – когда Палпатин вцепился в него. Как было показано в сцене, вырезанной из “Атаки клонов”, Дуку уже оставил джедаев в пользу денег и власти предков, отказался от клятвы джедая и стал членом мифической “Потерянной двадцатки”.

Ходили слухи, что Дуку собирался основать свой собственный орден джедаев, но у судьбы были другие планы. Когда Дарт Мол погиб от рук Оби-Вана Кеноби, убив бывшего ученика Дуку, Квай-Гона Джинна, Палпатину понадобилась замена, причем быстро. Дуку, который уже овладел Силой и доказал, что симпатизирует темной стороне, как раз подходил. Мы не знаем полной истории, но Палпатин завербовал Дуку, переименовал его в Дарта Тираннуса и сразу же получил готового приспешника. Никакой суеты, никакой суматохи.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемь + тринадцать =