Ложные факты о Веноме, которые вы считали правдивыми

Сказать, что Веном популярен, - это мягко сказано. После дебюта в качестве нового костюма для Человека-паука симбиотический пришелец, которого мы знаем как Венома, быстро стал одним из самых любимых членов обширной галереи врагов Человека-паука. Но вот несколько фактов о Веноме, которые вы могли неправильно понять.

Ложные факты о Веноме, которые вы считали правдивыми

Веном

Сказать, что Веном популярен – это мягко сказано. После дебюта в качестве нового костюма для Человека-паука, который буквально обрел собственную жизнь, симбиотический пришелец, которого мы знаем как Венома, быстро стал одним из самых любимых членов обширной галереи врагов Человека-паука, а в качестве безжалостного “смертоносного защитника” он даже стал героем в своем собственном праве.

Но, как и большинство популярных персонажей, он снялся в достаточном количестве историй, чтобы его относительно простое происхождение в виде костюма инопланетянина, пожирающего мозг, превратилось в довольно сложную серию предысторий, ретконов и даже изменений личности. Учитывая, что за его плечами уже три десятилетия, есть большая вероятность того, что вы думаете, что знаете о Веноме что-то, что окажется полной и абсолютной ложью. От его не слишком секретной личности на Земле до глубин космоса и необычной диеты – вот что вы могли подумать о Веноме.

Эдди Брок: единственный и неповторимый?

Веном

Когда Веном дебютировал в 1988 году, он был синтезом двух персонажей, объединенных вместе, чтобы сформировать окончательного злодея Человека-паука. Одной половиной, конечно же, был инопланетный симбионт, который раньше служил костюмом Человека-паука, пока Питер Паркер не понял, что его новые штаны обладают собственным разумом, а другой – опальный журналист Эдди Брок, который питал лютую ненависть к Человеку-пауку. С тех пор Брок стал синонимом Венома, но если у вас сложилось впечатление, что он был единственным злодеем, использовавшим это имя, то вы сильно ошибаетесь.

Хотя Брок был оригинальным и нынешним Веномом, он далеко не единственный. В 2004 году, когда он обрел религию после просмотра фильма “Страсти Христовы”, Брок продал костюм симбиота на аукционе новому хозяину. Первоначально он был куплен за 100 миллионов долларов Анджело Фортунато, подростковым сыном босса мафии, который хотел произвести впечатление на своего отца и стать настолько знаменитым, чтобы девушки писали о нем фанфики. Нет, правда; все это произошло в Marvel Knights Spider-Man #6 и 7, если вы хотите посмотреть сами.

К несчастью для Анджело, его пребывание в роли Венома длилось всего один выпуск, но симбионт остался. Затем он соединился с Маком Гарганом, врагом-пауком, ранее известным как Скорпион, который даже использовал его, чтобы стать поддельным Человеком-пауком в команде Нормана Осборна “Темные мстители”. После этого он был конфискован правительством и передан бывшему школьному хулигану Питера Паркера, герою войны Флэшу Томпсону, для использования в отряде коммандос под названием “Агент Веном”. В конце концов, он вернулся к Броку насовсем. Пока.

Проблемы с гневом

Klyntar

Одним из наиболее заметных свойств симбионта является его склонность усиливать гнев своих хозяев, особенно когда речь идет о Человеке-пауке. С его всепоглощающим гневом легко представить, что симбионт по природе своей агрессивен, и его присутствие неизбежно доведет хозяина до яростного безумия.

Если верить фильму “Веном: Space Knight , однако, это не так. На самом деле все наоборот: Симбионт был довольно спокойным и, возможно, даже немного благородным, когда встретил своего первого носителя, воина Кри по имени Тел-Кар, который использовал его силы, чтобы стать спящим агентом. К сожалению, следующий носитель симбионта, первый, которого симбионт запомнил, был маньяком-геноцидником, который использовал свою силу, чтобы уничтожить весь свой мир. Именно хозяин повлиял на симбионта, травмировав и извратив его злодейский образ мыслей, который он сохранил до сих пор.

К счастью, тот факт, что хозяин может влиять на симбионта, работает и в пользу хороших парней. Как вы, возможно, слышали, Питер Паркер очень серьезно относится к власти и ответственности, и, похоже, это могло повлиять на симбионта и поставить его на путь, чтобы он стал не совсем злодеем и немного больше антигероем.

Сначала о главном.

Venompool

Эдди Брок был оригинальным Веномом, но до того, как он соединился с инопланетным симбионтом, его первой жертвой-хозяином был Человек-паук. Он был абсолютно, безоговорочно первым супергероем Marvel, связавшимся с черным костюмом, верно?

И да, и нет. Если вы говорите о нашей реальной временной шкале, то да, именно так все и происходит. Если же вы хотите погрузиться в реальный канон Вселенной Marvel, то, как это обычно бывает, все немного сложнее. Оказывается, первым героем, обнаружившим костюм пришельца и даже надевшим его, был Дэдпул? Да, и если вам интересно, как так получилось, что первое появление симбионта в Secret Wars произошло за шесть лет до создания Дэдпула, то все благодаря магии ретконов.

В фильме 2015 года “Секретные тайные войны Дэдпула” было “раскрыто”, что на самом деле Мускул со ртом присоединился к остальным героям, набранным для сражения в игрушечной коробке живого Запределья. Во время конфликта он первым примерил Симбионта, думая, что это новый комплект одежды, но снял его, поняв, что тот живой и он не может подвергать его мучениям, связанным с его собственными извращенными мыслями. Вместо этого он поместил его обратно в изолятор, а затем, выходя из комнаты, обязательно сообщил Человеку-пауку, где тот может найти новый костюм.

Тайное происхождение Черного костюма

Оригинальный дизайн Венома

Говоря о Secret Wars, очевидно, что черный костюм, в который превратился Веном, был создан для этого события. В конце концов, в каждой серии Marvel, где главные герои отправлялись в мир битвы, они возвращались домой с огромными переменами, включая новый состав на страницах “Фантастической четверки”. Для Человека-паука, кажется, очевидно, что крючком кроссовера был новый костюм, созданный специально для этого события. Но на самом деле ответ не так очевиден.

Истоки черного костюма лежат за два года до Secret Wars, когда фанат по имени Рэнди Шуэллер написал в Marvel идею истории, в которой Человек-паук получил бы новый черный костюм. По его задумке, новый костюм должен был стать высокотехнологичным обновлением старого, созданным Мистером Фантастиком и разработанным Осой. Джиму Шутеру, главному редактору Marvel, идея понравилась настолько, что он заплатил Шуллеру за нее 220 долларов, но предложенная история так и не появилась. Вместо этого Marvel держала идею Шуллера на задворках, пока не нашлось место для ее использования, и этим местом стали “Секретные войны”.

Несмотря на то, что в итоге получилась совершенно другая история и совершенно другое происхождение, черный костюм был явно основан на идее Шуэллера. Единственное различие заключается в том, что первоначально он представлял его как черный с красным логотипом, в то время как конечный продукт был с белым логотипом. Однако ранние эскизы, опубликованные на страницах Marvel Age, показывают, что костюм изначально должен был иметь предложенную Шуллером цветовую схему, прежде чем она была изменена для окончательного варианта.

Дебют в Secret Wars

Удивительный Человек-Паук #252

Для фанатов Венома Secret Wars #8 всегда будет занимать почетное место в анналах истории симбиота. Именно в этом выпуске Человек-паук в поисках нового костюма случайно высвобождает симбионта и соединяется с ним, положив начало 35 годам веселья, пожирающего мозг.

Однако это не первое появление костюма. Поскольку “Секретные войны” были первым в истории компании супергеройским кроссовером, Marvel хотела, чтобы каждый читатель взял его в руки, и заложила основу для масштабных изменений, которые принесет это событие, на страницах своих текущих комиксов. В одном месяце герои отправлялись в мир битвы, но все они возвращались в следующем выпуске, рассказывая в весьма туманных выражениях о приключениях, которые они пережили на страницах еще не вышедшего комикса. Хотя Secret Wars #8 объяснит, как Человек-паук получил свой новый костюм, он носил его уже несколько месяцев, начиная с Amazing Spider-Man #252.

На самом деле, по странной причуде повествования, вся сага о первой встрече Человека-паука с симбиотом произошла в Amazing Spider-Man до того, как была опубликована его история происхождения. К тому времени, когда в “Секретных войнах” он получил свой новый костюм, он уже обнаружил, что симбионт жив, был уничтожен Ридом Ричардсом из Фантастической четверки и совершил злополучное путешествие к себе домой, используя бумажный пакет, чтобы скрыть свою личность.

Отношения любви и ненависти

Удивительный Человек-Паук #317

Одна вещь, которую невозможно оспорить в отношении симбионта Венома, – это его глубокая и всепоглощающая ненависть к Человеку-пауку. Какая еще эмоция могла заставить его сражаться с ним столько раз на протяжении многих лет? Есть еще одна эмоция, которая иногда приводит к подобной одержимости и конфликтам. Как мы все знаем, между ненавистью и любовью существует тонкая грань.

Если Эдди Брок мог ненавидеть Питера Паркера до мозга костей без особых аргументов, то отношения симбионта с Человеком-пауком были немного сложнее. Симбионт не просто хотел продолжать питаться им как носителем, он, похоже, испытывал к Спайди некую привязанность. Когда он попытался соединиться с ним во второй раз, после того как Человек-паук подверг его разрушительной звуковой атаке в виде звона церковного колокола, симбионт рискнул своей собственной “жизнью”, чтобы спасти Питера от гибели от этих звуков.

Еще более захватывающим был конфликт, который произошел в Amazing Spider-Man #317. В битве, которая вышла далеко за рамки подтекста, Питер смог победить Венома, без шуток, раздевшись до трусов на пляже и предложив свое тело инопланетному костюму, выкрикивая при этом что-то вроде “Ты хочешь меня? Тогда бери меня – я твой!”. И это сработало: Вместо того чтобы остаться со своим отпрыском Эдди Броком, симбионт поддался на призыв Спайди и вырубился, пытаясь разорвать связь со своим нынешним хозяином. Кто бы мог подумать, что Веном – злодей, которого можно победить с помощью сообщения “u up?”?

Постоянное уже не такое уж и постоянное

Анджело Фортунато

Когда Человек-паук впервые осознал, что его новый костюм обладает собственным разумом, ему потребовались все его силы и вмешательство Фантастической четверки, чтобы освободить его от этого. Во второй раз, когда костюм попытался соединиться с ним, он рисковал жизнью, пытаясь разорвать связь. Когда они сражались на пляже, травма от попытки отделиться от Брока была настолько сильной, что выбила всех из колеи и оставила Эдди практически в коматозном состоянии достаточно долго, чтобы его забрали власти и отправили на Плот. Очевидно, что если костюм вцепился в вас, избавиться от него практически невозможно.

Если, конечно, он сам не решит уйти. Хотя связь с черным костюмом обычно довольно прочная, это не всегда так. Во время работы Флэша Томпсона в качестве агента Венома, он был изначально ограничен 48 часами связи с симбионтом, чтобы минимизировать риск того, что костюм завладеет его разумом. В конце каждого задания его подвергали высокочастотной звуковой обработке, чтобы снять с него костюм, хотя эта процедура была не без сложностей.

Однако был и гораздо более простой пример того, как симбионт покидает своего хозяина. Причина, по которой Анджело Фортунато продержался в роли Венома всего один выпуск, заключалась в том, что симбионт отверг его – примерно на десять этажей от земли. Когда Анджело сбежал из боя с Человеком-пауком, симбионт решил, что он слишком труслив, чтобы быть Веномом. Поскольку он не годился для этой работы, симбионт сбежал, оставив Анджело падать навзничь.

Лучшие враги

Максимальный Карнаж

Будь то любовь или ненависть, Веном – однозначно враг для Человека-паука, за исключением тех случаев, когда это не так. Хотя изначально он, безусловно, был представлен как антагонист Человека-паука, его огромная популярность среди фанатов привела к тому, что он пошел по несколько иному пути.

Помимо его первоначального появления, большинство наиболее заметных моментов Венома связаны с тем, что он сражается за хороших парней… более или менее. В одной из самых громких историй о Человеке-пауке 90-х годов, “Максимальный карнаж”, Человек-паук и Веном объединились, чтобы остановить группу злодеев, возглавляемую тем, кого они оба ненавидели – вторым симбиотом по имени Карнаж, который соединился с серийным убийцей по имени Клетус Касади.

Совсем недавно эти два персонажа снова объединились, и на этот раз это был далеко не непростой союз. Наоборот, когда Норман Озборн соединился с симбионтом Карнажа и стал Красным Гоблином – и угрожал убить весь вспомогательный состав Человека-паука – Эдди Брок даже “одолжил” костюм симбионта Питеру Паркеру, чтобы дать ему преимущество, необходимое для победы в схватке и спасения друзей и семьи. Хотя между ними десятилетиями существовал конфликт, и почти наверняка будет существовать снова, это уровень доверия между ними, который выходит далеко за рамки простой динамики врагов.

Один из тысячи?

Klyntar

Если мы что-то и знаем о Веноме, так это то, что он совершенно уникален во Вселенной Marvel. Это одна из причин его популярности – нет другого такого персонажа, как он! Кроме Карнажа, конечно, который отделился от Венома, чтобы стать еще худшим злодеем. И еще шести “детей” симбиота, которых мы видели в комиксах за последние 30 лет. И Анти-Веном, который на самом деле просто Веном с поменявшимися цветами. Но, кроме этого, нет ничего похожего на этого симбиота, верно?

Это было правдой до 2015 года, когда на страницах “Стражей Галактики” стало известно, что Веном на самом деле является представителем инопланетной расы под названием клинтар, и что существует множество симбиотов, выходящих за рамки тех, что встречались на Земле во Вселенной Marvel. Тот, кого мы знаем как Венома, на самом деле является 998-м поколением, так что где-то там есть по крайней мере тысяча других, которые только и ждут, чтобы во время следующей Тайной войны появился паукообразный герой и подбросил их домой.

Я хочу съесть твои мозги!

Веном: Голод

Одна из давних шуток о Веноме заключается в том, что он ест мозги – факт настолько нелепый, что он даже появился в детских комиксах “Bullpen Bits”, которые раньше выходили в Marvel Comics. Однако на самом деле… ну, вообще-то, это чистая правда. Веном действительно ест мозги. Просто, возможно, не по той причине, о которой вы думаете.

Впервые Веном перекусил чьим-то серым веществом в книге Лена Камински и Теда Холстеда “Веном: Голод №1, 1996 год. В этом комиксе, после угрозы съесть мозги нескольких преступников, Эдди Брок обнаружил, что обычная еда, которую он ест, на вкус “как канализация”, и вернулся к мошенникам, чтобы на самом деле пройти через это. Когда он пришел в себя, то, по понятным причинам, ужаснулся своему поступку, но вся эта история с поеданием мозгов была не просто каннибализмом или вступлением Венома в ряды ходячих мертвецов. Вместо этого оказалось, что это была необходимая тяга к химическому веществу, которое существует в человеческом мозге. К счастью, Эдди смог контролировать эту тягу, когда обнаружил, что то же самое химическое вещество содержится в шоколаде, в результате чего он стал налегать на шоколадные батончики вместо того, чтобы вскрывать черепа плохих парней.

Но вот что самое интересное: Это не просто глупая наука из комиксов. Химическое вещество фенетиламин – это на 100% реальный нейромедиатор, который существует в центральной нервной системе и в шоколаде и обладает свойствами, повышающими настроение, что является одной из причин того, что большинство из нас чувствует себя немного лучше после того, как съест шоколадку. Это хорошая причина держать под рукой “Сникерс” на случай, если вы столкнетесь со злыми инопланетными паразитами.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 5 =