Ложные факты о “Звездных войнах”, которые вы всегда считали правдой

Легко подумать, что все секреты джедаев "Звездных войн" были получены из далекой-далекой галактики. Но вот несколько фальшивых фактов, которые проскользнули.

Ложные факты о “Звездных войнах”, которые вы всегда считали правдой

Штурмовики

Давным-давно, где-то в 70-х годах, у парня по имени Джордж была идея. Он собирался снять космическую оперу в стиле Флэша Гордона, с кучей людей, о которых никто никогда не слышал, с актерами в резиновых костюмах, притворяющимися инопланетянами, и кучей космических сражений на зеленом экране. Почти все считали его сумасшедшим, кроме миллионов людей, которые выстроились в очередь, чтобы увидеть “Звездные войны”, когда они наконец-то вышли на экраны в 1977 году.

Сегодня “Звездные войны” – одна из самых кассовых кинофраншиз всех времен, а теперь это еще и франшиза Disney, что означает либо безграничный творческий потенциал и доступ к бесконечным кучам денег, либо спуск в пропасть душевного позора и предательства. В зависимости от того, кого вы спросите. Большинство фанатов могут согласиться только с одним: Есть много вещей, которые, как мы думали, мы знали о “Звездных войнах”, но мы ошибались. За исключением того, что у штурмовиков ужасный прицел. Они действительно отстойно стреляют.

Если бы все не пошло ужасно, ужасно неправильно, Лукас снял бы 12 фильмов.

Джордж Лукас

Эта часто повторяемая легенда в основном основана на неверном представлении о том, что Джордж Лукас был своего рода кинематографическим пророком, который с первого дня знал, что “Новая надежда” станет хитом и что найдутся и средства, и спрос, чтобы продолжать франшизу по крайней мере полвека. Все это в основном так и случилось, но Лукас никак не мог этого знать.

Первоначальный план состоял в том, чтобы снять один фильм. Потому что это был рациональный подход – снять один фильм, посмотреть, что из этого выйдет. Но потом первый фильм имел сумасшедший успех, и Лукас решил превратить историю в трилогию. После этого никто точно не знает, что было у него в голове. National Post пишет, что еще в 1976 году он сказал Марку Хэмиллу, что планирует снять четыре трилогии. Но после того, как он закончил трагически неудачную серию приквелов, он сказал: “Эпизодов VII-IX точно не будет”.

Однако даже это не было последним словом. В книге “Тайная история “Звездных войн” Лукас утверждает, что он планировал продолжение трилогии после “Возвращения джедая”, а в книге “Искусство последних джедаев” автор говорит, что сюжет об отшельнике Люке на самом деле был идеей Лукаса. Поэтому, несмотря на то, что Лукас передал франшизу компании Disney, очевидно, что его влияние будет жить, независимо от того, сколько фильмов в итоге будет снято.

Имя Дарта Вейдера – намек на родство Люка

Дарт Вейдер и Люк

Все знают, что настоящим главным героем “Звездных войн” является Дарт Вейдер – это ясно показано в приквелах, где мы следуем за Энакином Скайуокером на его мучительном пути от раба до Темного Лорда.

Даже если вы так и не поняли, что Дарт Вейдер является антигероем всей франшизы, несомненно, этот культовый персонаж окружен довольно богатой мифологией. Теперь мы знаем, что вся эта история с падением Дарта Вейдера в лаву – чистая правда, но мифология, связанная с его именем, основана на заблуждениях, а может быть, и на лжи. Согласно журналу “В далекой-далекой галактике”, сам Лукас говорил, что имя Дарта Вейдера произошло от голландского “Vader”, что означает “отец”. “Дарт” было просто вариацией слова “темный”, что гораздо логичнее, чем “донкер”, которое в переводе с голландского означает “темный”. Представьте себе темного властелина по имени Донкер Вейдер.

В любом случае, идея о том, что имя Дарта Вейдера означает “темный отец” и, следовательно, намекает на родство Люка, не очень правдоподобна, если учесть, что Лукас решил, что Дарт Вейдер будет отцом Люка, только во втором варианте фильма “Империя наносит ответный удар”. Однако мы до сих пор не знаем, выбрал ли Лукас слово “Вейдер”, потому что оно означает “отец”, но если выбрал, то это, конечно, не было способом намекнуть на грядущее большое открытие, потому что Лукас не знал, что оно вообще будет.

Сцена с вампой в фильме “Империя наносит ответный удар” была добавлена из-за автомобильной аварии

Вампа

Фильм “Империя наносит ответный удар” начинается с того, что Люк получает по заднице от вампы, который царапает ему лицо, тащит его в свое ледяное логово и подвешивает вверх ногами. Легенда гласит, что эта сцена была просто удобным способом дать миру понять, почему лицо Люка все в ссадинах.

Согласно Business Insider, Хэмилл попал в автомобильную аварию в январе 1977 года, еще до того, как все узнали, кто он такой. В результате аварии у него была повреждена левая скула, а нос был испорчен настолько, что врачам пришлось восстанавливать его с помощью хряща из уха. Поэтому в фильме “Империя наносит ответный удар” его лицо выглядело иначе. Но Лукас говорит, что сцена с вампой не была написана специально для того, чтобы объяснить травмы Люка: “Мне казалось, что прошло какое-то время, они сражались в рядах Повстанцев, и все такое, так что изменение было оправданным”. Далее он говорит, что сцена с вампой помогла, но не была написана специально для объяснения ранений. Вместо этого это был типичный кинематографический прием – они просто хотели открыть фильм с некоторым напряжением.

Кэрри Фишер вспомнила, что сцена была изменена, чтобы учесть травмы Люка, но это, по сути, лишь подтверждает слова Лукаса – сцена уже была, но травма лица была добавлена, чтобы помочь зрителям понять происхождение шрамов Скайуокера.

Легендарная торговая карточка C-3PO стоит целое состояние

C3PO

Торговые карточки могут стать прибыльным хобби, если только вы сможете заполучить в свои руки суперредкую карточку Бейба Рута, или ошибку Джо Дойла, или хорошо одетый C-3PO. Подождите, что?

Одной из самых легендарных торговых карт всех времен является карта №207 из коллекции Topps Star Wars 1978 года. Каким-то образом эта карточка попала в производство с аномалией. В оригинальном тираже карты оказалось, что у C-3PO есть очень большая часть тела, которой не должно быть у дроидов. Согласно легенде, № 207 – дело рук недовольного сотрудника, который добавил придаток перед самым началом производства, чтобы либо насолить своему работодателю, либо добиться международной славы как человек, который наконец-то дал C-3PO причину жить. Но, согласно Snopes, оригинальная фотография, которая была использована для создания карточки, также содержит аномалию, поэтому более вероятно, что это случайность – возможно, часть костюма упала в момент съемки.

Остальная часть легенды связана со стоимостью карты – считается, что “непристойная” версия более ценна, но это неправда, просто потому что таких карт было напечатано столько же, сколько и всех остальных в наборе. Так что если вам посчастливилось стать обладателем C-3PO Codpiece Edition, у вас есть отличный предмет для разговора, но, к сожалению, вы не сможете обменять его на пару миллионов.

Марк Хэмилл спал на чьем-то диване, когда узнал о роли Люка Скайуокера

Люк Скайуокер

Истории “от тряпок к богатству” делают нас счастливыми, в основном потому, что в глубине души нам всем очень хочется верить, что наши собственные тряпки однажды станут богатством. И хотя это правда, что до “Звездных войн” никто не слышал о Марке Хэмилле, он не был голодающим художником, о котором всегда ходили слухи.

Одна из любимых историй гласит, что Хэмилл жил у Роберта Энглунда, когда Энглунд рассказал ему о роли Люка Скайуокера.

Нельзя винить Энглунда за желание приписать себе заслугу в создании Люка Скайуокера, тем более что он сам пытался и не смог получить роль Хана Соло. Но, согласно We Got This Covered, Хэмилл позже сказал, что Энглунд был лишь одним из нескольких актеров, которые рассказали ему о роли, и к тому времени его агент уже назначил прослушивание. Более того, Хэмилл назвал идею о том, что в то время он спал на диване Энглунда, “чепухой”, поскольку это был шестой год его работы в качестве актера, и к тому времени он уже зарабатывал достаточно денег для собственной квартиры. Эй там, большой транжира!

Я твой отец, но не цитируй меня.

Дарт Вейдер

Практически в каждом меме, шутке, футболке, телевизионной рекламе, вдохновленной “Звездными войнами”, и в реальных воспоминаниях о фильме Дарт Вейдер произносит слова: “Люк. Я твой отец”. Это одна из самых цитируемых реплик в истории кинематографа, которую мы все мгновенно узнаем, когда слышим, и все же все эти годы мы понимали ее неправильно.

Дарт Вейдер не говорит: “Люк, я твой отец”. Он говорит: “Нет. Я твой отец”. Но давайте посмотрим правде в глаза, “Нет. Я твой отец” можно было бы использовать чуть больше контекста, и получился бы очень отстойный мем, именно поэтому мы не помним его таким.

Вот как все было на самом деле. Дарт Вейдер говорит: “Оби Ван никогда не рассказывал тебе, что случилось с твоим отцом”. Люк говорит: “Он рассказал мне достаточно. Он сказал мне, что ты убил его”. А Вейдер говорит: “Нет. Я твой отец”. И это только в той версии, которую мы видели – что еще более странно, так это то, что в оригинале, вероятно, было сказано “Obi Wan killed your father.” Эту фразу озвучивал Дэвид Проуз, парень в костюме Дарта Вейдера. После того как сцена была снята, она была переозвучена фразой “Я твой отец”, чтобы меньше людей узнало о повороте сюжета.

Так что да, теперь вы больше не можете говорить своему другу Люку “Люк, я твой отец”, потому что это неправильная цитата. Ваш друг Люк, вероятно, очень расстроится из-за этого.

Импровизация Харрисона Форда

Хан Соло

Еще одна культовая фраза из фильма “Империя наносит ответный удар” – это прощание Хана Соло с принцессой Леей. Она говорит: “Я люблю тебя”, а он отвечает: “Я знаю”. Эта фраза как нельзя лучше подходит для Хана Соло, чем любая фраза, произнесенная Харрисоном Фордом во время трилогии, и, тем не менее, ее нет в сценарии. Каким-то образом эта фраза стала легендой – Харрисон Форд сымпровизировал ее во время съемки, и все восхитились ее гениальностью. Но, как и все легенды, подлинная история, на которой основан этот фильм, гораздо скучнее, чем то, во что мы верили.

Это правда, что Харрисон Форд написал эту фразу. Согласно CBR, в оригинальном сценарии Лея признается в любви, а затем Хан говорит: “Просто помни об этом, потому что я вернусь”. Терминатор не выйдет на экраны еще четыре года, и история кинематографа была бы перевернута, если бы Хан Соло стал знаменитым благодаря фразе “Я вернусь”. К счастью для истории кинематографа, Форд не считал эту реплику правильной, поэтому он предложил режиссеру Ирвину Кершнеру “Я знаю” – но это было задолго до начала съемок. Единственным человеком, который не был уверен в том, что “я знаю” – это Джордж Лукас, который решил снять обе версии сцены и затем сыграть их для тестовой аудитории. По сообщениям, сцена “Я знаю” так понравилась зрителям, что Лукас даже не стал пробовать другую версию.

Если вы меня сразите, мне больше не придется произносить эти глупые фразы.

Оби Ван против Дарта Вейдера

До “Звездных войн” Алек Гиннес был наиболее известен по таким фильмам, как “Оливер Твис”, “Большие надежды” и “Лоуренс Аравийский”. Поэтому его присутствие в эпической космической опере несколько странно, тем более что научная фантастика до “Звездных войн” в основном включала в себя банальные вторжения марсиан и очень паршивые спецэффекты. Хотел ли Алек Гиннесс, чтобы его запомнили как отшельника в одежде, который произнес слова: “Используй силу, Люк”, или как полковника Николсона в фильме “Мост через реку Квай”? Все в порядке, вы можете признать это. Вы никогда не слышали ни об этом персонаже, ни об этом фильме, не так ли?

В любом случае, согласно Legends Revealed, давно ходили слухи, что Гиннесу настолько не понравился фильм, что он попросил убить своего персонажа. Гиннес в 1999 году подтвердил эти слухи, сказав Лукасу, что смерть Оби Вана сделает его более сильным персонажем, добавив, что он “не может продолжать произносить эти чертовски ужасные, банальные реплики”.

На самом деле Оби Ван действительно выжил в первых нескольких черновиках сценария, но к четвертому его судьба уже была решена. И на тот момент Алек Гиннесс все еще официально не подписал контракт на роль этого персонажа. Так что, основываясь только на датах, мы знаем, что эта легенда тоже неправда – независимо от того, во что хотел бы верить сам Алек Гиннес.

Джар Джа Бинкс, мрачный и супер раздражающий повелитель ситхов

Джар Джа Бинкс

Пожалуй, ни один персонаж “Звездных войн” не был так презираем, как Джар Джар Бинкс. Джар Джар должен был быть хорошим парнем, однако коллективная ненависть к его персонажу превосходит по силе ненависть к Уотто, боссу Нассу или тем надоедливым дикторам, чьи имена мы не можем вспомнить. Почему же этот персонаж вызывал такое сильное отвращение? Причина может быть только одна: он был злым.

Это кажется настолько правдоподобным, что один из пользователей Reddit выдвинул теорию о том, что Джар Джар на самом деле должен был быть злодеем, и интернет сказал: “О ДА, похоже, это может быть правдой”.

Согласно Forbes, эта теория даже достигла ушей Джорджа Лукаса, который, что неудивительно, сказал, что фанатам “не стоит слишком волноваться”, так что из этого мы можем сделать вывод, что она ложная. Однако актер, играющий роль Джа Джа Бинкса, Ахмед Бест считает, что в этой теории есть странный смысл. “В ней есть много правды”, – сказал он. “Но есть и то, что неправда. Мог ли Джар Джар превратиться в это? Я думаю, что ответ – да”.

Теперь, вероятно, стоит упомянуть, что Ахмед Бест был немного, скажем так, озлоблен из-за своей ненавистной роли, и большинство актеров с подобным наследием, вероятно, утешились бы верой в то, что их ненавистный персонаж на самом деле был просто злым – в конце концов, большинство из нас предпочло бы, чтобы нас ненавидели за наши злые дела, а не за наши раздражающие личности, верно?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 − 10 =