Макабрическая причина, по которой нефть продолжает просачиваться в Перл-Харбор

После бомбардировки в 1941 году американское судно "Аризона" превратилось в мрачную камеру смерти для тысяч людей. И по сей день, спустя годы, из него медленно вытекает нефть в Перл-Харбор.

Макабрическая причина, по которой нефть продолжает просачиваться в Перл-Харбор

Разбомбленные корабли Перл-Харбора 1941 года

В большинстве случаев “Моя стальная гробница течет черными слезами в глубинах моря” была бы приличной блэк-металлической лирикой или готическими размышлениями поклонника Эдгара Аллена По. Но когда “черные слезы” – это нефть, стальная гробница – затонувший линкор, а море – мелководье Перл-Харбора на южной стороне Гонолулу, Гавайи, эта строка приобретает совершенно новый, буквальный смысл.

Возможно, кто-то помнит, что в 1941 году нацистская Германия захватила Бельгию, Нидерланды, Францию, Северную Африку и многое другое, согласно удобной временной шкале Фонда Второй мировой войны. Державы Оси – Германия, Япония и Италия – в итоге втянули более 30 стран в самый кровопролитный конфликт в истории. Соединенные Штаты опоздали на вечеринку, и потребовалось прямое нападение на американскую землю в Перл-Харборе, Гавайи, 7 декабря 1941 года, чтобы “разбудить спящего гиганта”, как написал в своем дневнике японский адмирал Исороку Ямамото, сообщает VA News.

В тот день, как рассказывает NPR, чуть раньше 8 часов утра волны японских истребителей обрушились на Перл-Харбор и бомбардировали его почти два с половиной часа. В результате бомбардировки погибло более 2400 человек. Восемнадцать кораблей были повреждены или затонули, в том числе американский корабль “Аризона”, на борту которого, как утверждает история, находилось почти 1,5 миллиона галлонов топлива. Это топливо продолжает вытекать в воды Перл-Харбора по сей день, и никто не хочет его убирать, потому что корабль является “военным захоронением”.

Водная могила с полным запасом топлива

Нефть, вытекающая из американского судна

Восемнадцать кораблей могли быть разбомблены японскими истребителями 7 декабря 1941 года, но, как рассказывает Pearl Harbor Tours, только семь из них затонули. Из этих семи только два корабля не подлежали ремонту и были брошены в море: U.S.S. Utah и U.S.S. Arizona. Корабль U.S.S. Oklahoma был разобран на запчасти и затонул после окончания войны. Остальные поврежденные корабли были отремонтированы и вернулись в строй к 1944 году, поскольку японцы не атаковали ремонтные предприятия и сухие доки.

Как говорится в исследовательской работе Университета Небраски, линкор U.S.S. Arizona из углеродистой стали был введен в строй в 1916 году, а в 1930 году получил некоторые обновления в виде нового вооружения и брони. Тем не менее, U.S.S. Arizona представлял собой легкую неподвижную мишень для японских истребителей, бомбы которых в конце концов пробили броню “Аризоны”, когда 1760-фунтовая бомба прошла прямо через носовую часть линкора и вызвала каскадный взрыв в его вооружении. Однако смертельную рану получил не только сам корабль, но и 1177 человек, находившихся на его борту. Аризона” и ее экипаж затонули на мелководье и с тех пор не двигались с места.

По историческим данным, на момент атаки на линкоре находилось 1,5 миллиона галлонов мазута, так как он недавно закончил полную заправку. В 2018 году Университет Небраски сообщил, что осталось более 2500 тонн – около 79 000 галлонов. Битком набитая вода продолжает просачиваться в океан.

Неподвижный мемориал

Американский флаг Береговая линия Перл-Харбора

Как гласит история, американский корабль “Аризона” продолжает ежедневно сливать в Перл-Харбор 2,25 галлона мазута. Если темпы потери нефти остаются неизменными с момента оценки Университетом Небраски в 2018 году 79 000 оставшихся галлонов – и продолжают оставаться неизменными, – то у U.S.S. Arizona потенциально остаются столетия утечки нефти. В истории упоминаются очевидные экологические опасения по этому поводу, исследование Службы национальных парков в 1990-х годах и возможность “катастрофического” извержения нефти”, которое разом затопит близлежащие воды потоком оставшейся нефти.

И все же U.S.S. Arizona не только продолжает стоять на месте, но и никто не трогает его, потому что технически он является гробницей. Корабль не только затонул сам, но и затонул с людьми на борту. Согласно истории, некоторые выжившие члены экипажа U.S.S. Arizona решили развеять свой прах на месте крушения.

Кроме того, место, где находится затонувший корабль U.S.S. Arizona, стало туристическим объектом, а прямо над обломками корабля разместилась собственная смотровая площадка, как показывает Служба национальных парков. Небольшой катер ежедневно доставляет 3-5 тысяч посетителей на смотровую площадку, с которой “Аризона” и ее ржавый, разрушающийся корпус полностью видны в прозрачной, мелководной гавани Перл-Харбора. В обозримом будущем, похоже, “Аризону” и ее остатки нефти трогать не будут.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × три =