Насколько исторически точен фильм “Фаворитка”?

Некоторые фильмы относятся к истории очень, очень серьезно, начиная с повествования и заканчивая гримом, костюмами и декорациями. А в других - не очень.

Насколько исторически точен фильм “Фаворитка”?

Королева Анна

Вышедший в 2018 г. Фильм “Фаворитка” с Оливией Колман, Эммой Стоун и Рейчел Вайсц в главных ролях и режиссером Йоргосом Лантимосом получил множество наград и еще больше номинаций за актерскую игру и качество производства, согласно IMDb. Действие фильма происходит в XVI веке и повествует о своеобразном любовном треугольнике, в центре которого находится эксцентричная королева Великобритании Анна. Королева Анна правила с 1702 по 1714 год и является первым суверенным монархом Великобритании, правящим и Англией, и Шотландией как единым Соединенным Королевством, согласно BBC. Она также была последней представительницей династии Стюартов.

Центральное место в истории, показанной в фильме “Фаворитка”, занимает напряжение между Анной, которую играет Колман, ее давней подругой Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо, которую играет Вайсц, и Эбигейл Мэшем, которую изображает Стоун. Среди многих других исторических инцидентов подразумевается, что у королевы Анны были романтические отношения с Черчиллем, которым угрожает появление Мэшэм. В результате Черчилль угрожает раскрыть эту интрижку и тем самым свалить королеву.

Не очень

Оливия Колман

Несмотря на все прекрасные качества фильма Лантимоса “Фаворитка”, историческая точность не входит в их число. По данным Time, настоящая Сара Черчилль была знакома с Эбигейл Мэшем еще до того, как Мэшем появилась при дворе, и хотя известно, что королева Анна вела себя странно по стандартам того времени, у нее не было домашних кроликов, которых мы видим в фильме. У королевы Анны действительно был муж, хотя мы никогда не видим его на экране. Также нет никаких доказательств того, что Мэшем когда-либо пытался отравить Сару, как это показано в фильме.

Однако больше всего фильм расходится с историей в предполагаемой любовной связи и последующей ревности между тремя женщинами. Несомненно, женщины были близки, и известно, что Анна писала Саре такие слова: “Если бы я написала целые тома, я бы никогда не смогла выразить, как сильно я тебя люблю”. . Невообразимо, страстно, нежно люблю тебя”, – пишет Vanity Fair. Это может показаться романтичным, но цветистые слова не были редкостью между платоническими друзьями в то время, и фактически поощрялись среди женщин. Черчилль действительно использовал эти письма для получения политического капитала, но на самом деле разрыв их реальных исторических отношений был гораздо более политически мотивирован, чем это показано в фильме.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × пять =