Печальная смерть Эдмунда Гвенна из “Чуда на 34-й улице” в 1959 году

Актер Эдмунд Гвенн наиболее известен по роли Криса Крингла в сериале "Чудо на 34-й улице"" Его останки пропали без вести на шесть десятилетий, до 2023 года.

Печальная смерть Эдмунда Гвенна из “Чуда на 34-й улице” в 1959 году

Эдмунд Гвенн в роли Криса Крингла

Актер Эдмунд Гвенн прошелся по территории новой больницы для киноактеров в Вудленд-Хиллз, районе Лос-Анджелеса, во время ее открытия. По данным Фонда кино и телевидения и газеты Los Angeles Evening Citizen News, это учреждение, официально открывшееся 18 апреля 1948 года, находилось рядом с домом престарелых Motion Picture Country House, предназначенным для тех, кто работал в голливудской киноиндустрии и был “стар и немощен, а также для тех, кому не повезло”.

Гвенн только что получил “Оскар” за свою любимую роль Криса Крингла в “Чуде на 34-й улице”, и хотя ему было уже за 70, он все еще был востребован как актер, сообщает Associated Press. Но всего 11 лет спустя он обнаружил, что живет в загородном доме и нуждается в больнице, став одним из голливудских актеров, которые были в возрасте, немощны и находились на грани смерти. Он умер 6 сентября 1959 года от пневмонии после инсульта. До этого Гвенн страдал от артрита.

Долгая карьера

Эдмунд Гвенн со своим

К тому времени, когда Эдмунд Гвенн приехал в Голливуд в 1935 году, когда ему было уже за 50, он уже успел сделать выдающуюся карьеру британского театрального актера, согласно “Энциклопедии голливудских киноактеров: From the Silent Era to 1965”. Среди них были роли в нескольких пьесах Джорджа Бернарда Шоу, для которых язвительный драматург выбрал Гвенна, пишет The Los Angeles Times. Он также снялся во многих британских фильмах и продолжил свою карьеру в Америке, переезжая с Бродвея в Голливуд, где работал с такими культовыми режиссерами, как Альфред Хичкок, и коллегами-актерами, включая Кэтрин Хепберн и Фредерика Марча.

К 1950-м годам карьера Гвенна пошла на спад отчасти из-за артрита. В 1955 году, во время съемок фильма Альфреда Хичкока “Неприятности с Гарри”, Гвенн ужасно страдал от болезни, которая повлияла на его актерскую игру, согласно книге “Хичкок и цензоры”. Его последним фильмом стала испанская картина 1956 года “Ракета из Калабуха”, которая не получила широкого проката в США. В том же году артрит заставил его пользоваться инвалидным креслом, сообщает The Los Angeles Times. Тем не менее, в 1957 году он снялся в двух телевизионных шоу, а свою последнюю роль сыграл в “Альфред Хичкок представляет”, согласно IMDb. Более 60 лет Эдмунд Гвенн прожил в качестве актера.

Его последние слова?

Эдмунд Гвенн в 1955 году

Эдмунд Гвенн родился в Лондоне 26 сентября 1877 года. Он ушел из дома в 17 лет после того, как отец лишил его наследства из-за выбора профессии, сообщает The Los Angeles Times. Еще до того, как Гвенну исполнилось 20 лет, он работал с Джорджем Бернардом Шоу. Но к концу 1950-х годов Гвенн был слишком болен, чтобы сниматься, и оказался в затруднительном финансовом положении, согласно “Lemmon: A Biography”. Лучший друг Гвенна, Джордж Ситон, режиссер его оскароносной роли в “Чуде на 34-й улице”, уговорил его переехать в загородный дом Motion Picture Country House. Там у Гвенна случился инсульт.

В этой, возможно, апокрифической истории Ситон пришел навестить своего старого друга. Гвенн сказал Ситону, что он умирает и что это “ужасно” и “страшно” и что ему это не нравится. “Да, старина, умирать, наверное, очень тяжело”, – ответил Ситон. “Да, но не так тяжело, как играть в комедии”, – сказал Гвенн, прежде чем испустить последний вздох. Ему не хватило нескольких недель до 82 лет.

Тело Гвенна было кремировано и помещено в урну, которая оказалась в хранилище крематория Chapel of the Pines в Лос-Анджелесе, сообщает Hollywood Graveyard. Кинорежиссер Артур Дарк и исследователь Джессика Уол обнаружили урну в марте 2023 года. Кампания GoFundMe собрала достаточно средств, чтобы прах Гвенн был захоронен на кладбище Hollywood Forever. Они назначили публичную церемонию поминовения и захоронения Гвенна на 3 декабря 2023 года, более чем через 60 лет после его смерти.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 + 7 =