Сколько стоит построить римский Колизей сегодня?

Возможно, самое близкое к римскому Колизею в современном мире - это арена НФЛ, которая гораздо менее экстремальна. Но есть один момент, в котором НФЛ гораздо более экстремальна, чем мясорубка Древнего Рима: стоимость стадиона. Вот сколько бы стоило построить римский Колизей сегодня.

Сколько стоит построить римский Колизей сегодня?

Римский Колизей

Возможно, самое близкое, что есть в современном мире к римскому Колизею, – это арена НФЛ, где гладиаторы с набивкой рискуют сломать кости и повредить мозг, пытаясь бросить, пронести или пнуть то, что выглядит как гигантский миндаль в шоколаде, чтобы попасть в землю обетованную, которая сопровождается обещанием миллионов долларов, если вы действительно хороши в этом деле. Но даже самое близкое подобие Колизея кажется далеким. В наши дни “Чикагские медведи” и “Детройтские львы” – это просто мускулистые люди с причудливыми изображениями животных, тогда как много веков назад мужчины сражались с настоящими медведями и львами, а также слонами и другими смертоносными зверями в одном из самых напряженных видов спорта древнего мира – венатио.

Когда Колизей – формально называемый Флавианским амфитеатром – впервые открылся в 80 году нашей эры, император Тит окрестил арену кровью, устроив стодневную феерию боев животных и гладиаторских боев, сообщает History. Римский историк Суетоний писал, что Тит устроил “великолепное и дорогостоящее гладиаторское шоу”. Мужчины сражались в “наумахии” – “мнимом морском бое”, когда массивный амфитеатр заполнялся водой, и мужчины сражались друг с другом совсем не по-хамски. В Чикагском университете говорят, что Тит пускал в воду быков и лошадей. В современном футболе самое близкое к этому зрелище – наблюдение за игрой Хьюстон Тексанс против Денвер Бронкос под дождем. Но есть один момент, в котором НФЛ гораздо более экстремальна, чем мясорубка Древнего Рима: стоимость стадионов.

Сколько хлеба будет стоить этот цирк?

Римский Колизей

В 2019 году Всемирный атлас назвал стадион “МетЛайф”, где играют “Нью-Йорк Джетс” и “Нью-Йорк Джайентс”, самым дорогим стадионом на планете. Построенный в 2010 году, он обошелся в колоссальные 1.6 миллиарда долларов. Но этот гигантский ценник превосходит стоимость строительства римского Колизея в наши дни. Исходя из стоимости квадратного дюйма дворца Цезаря в Лас-Вегасе, Биг Ренц считает, что для воссоздания римского “Купола грома” потребуется 435.3 миллиона долларов. Очевидно, что львы, медведи и быки обойдутся дороже.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × один =