Скрытые люди, стоящие за самыми популярными песнями в музыке

Эти истории - от тщеславных знаменитостей до неловких расставаний - придадут новый смысл вашим любимым мелодиям.

Скрытые люди, стоящие за самыми популярными песнями в музыке

На протяжении всей истории музыки некоторые из самых популярных песен были вдохновлены реальными людьми. Некоторые из этих историй были невинными, другие – весьма трагичными. Эти истории, от тщеславных знаменитостей до неловких расставаний, придадут новый смысл вашим любимым песням.

You’re So Vain

С момента своего появления в 1972 году миллионы людей задавались вопросом, о ком поет Карли Саймон в песне “You’re So Vain”, ставшей хит-парадом. На протяжении десятилетий с песней были связаны многие известные люди Голливуда, начиная с Уоррена Битти, Мика Джаггера и заканчивая Крисом Кристофферсоном. Наконец, в ноябре 2015 года Саймон положила конец слухам, заявив журналу People, что да, песня все-таки была посвящена Уоррену Битти. “Я подтвердила, что второй куплет – это Уоррен”, – сказала она. На вопрос, знает ли Битти об этом, Саймон в шутку перефразировала самый известный текст песни: “Уоррен думает, что все дело в нем!”.

Слова второго куплета песни довольно провальные, и рисуют кислую картину Битти, о котором многие в Голливуде давно ходили слухи, что он, знаете ли, тщеславен. “Ну, ты сказал, что мы такая красивая пара”, – написал Саймон. “И что ты никогда не уйдешь / Но ты отдала вещи, которые любила, и одной из них была я”. Ай. Теперь мы никогда больше не сможем смотреть “Бонни и Клайд” в прежнем ключе.

Сладкая Каролина

Точный источник вдохновения для песни Нила Даймонда “Sweet Caroline” немного туманен. Согласно Boston Globe, в 2007 году Даймонд рассказал, что написал песню о маленькой дочери Джона Кеннеди и Джеки Кеннеди, Кэролайн Кеннеди, после того, как увидел ее фотографию в журнале. “Это была фотография маленькой девочки, одетой по последнему слову техники, рядом со своим пони”, – сказал Даймонд, добавив, что в то время он был “молодым, разорившимся автором песен”. “Это была такая невинная, чудесная фотография, что я сразу почувствовал, что там есть песня”. Может быть, немного жутковато, но публика сказала: “Ладно, хорошо”.

Как ни странно, Даймонд позже рассказал в 2014 году на шоу Today, что история о Кеннеди была правдой лишь наполовину. “Я писал песню в Мемфисе, штат Теннесси, для сессии. Мне нужно было название из трех слогов”, – сказал он. Песня была посвящена моей жене, которую в то время звали Марша, и я не мог подобрать рифму к слову “Марша””. Учитывая, что Кэролайн Кеннеди было всего 12 лет, когда вышла песня “Sweet Caroline”, мы надеемся, что последняя история – чистая правда.

Моя Шарона

У многих великих художников, как известно, были музы. Для Дага Фигера, вокалиста группы The Knack, это была подросток Шарона Альперин, которая, как вы догадались, послужила вдохновением для самого большого сингла его группы “My Sharona”. В беседе с NPR в 2010 году Альперин рассказала, что впервые встретила Фигера, когда ей было 16 или 17 лет. “Он был старше меня на девять лет. И через месяц или два он сказал мне: “Я влюблен в тебя, ты моя половинка, ты моя вторая половинка, однажды мы будем вместе””, – сказала она.

Альперин, у которой в то время был парень, рассказала NPR, что впервые услышала песню до того, как они с Фигером познакомились. “Снято на: Я еду обратно в магазин одежды и думаю: “Неужели я только что услышала песню с моим именем?””.

Альперин в конечном итоге стала знаменитой благодаря этой песне, отчасти потому, что она появилась на обложке сингла, которая, по ее словам, вдохновила поклонников группы The Knack на модные движения. Тем не менее, Альперин говорит, что не все знали, что Шарона – это имя. “Я думаю, что в Японии они могли подумать, что это мужской орган – вот что я слышала”, – призналась она.

Я знала, что ты – проблема

Тейлор Свифт якобы написала множество песен о людях, которые обидели ее в прошлом, включая, но не ограничиваясь, Канье Уэста, Джона Майера и Кэти Перри. Но песня, которая продолжает порождать больше всего спекуляций, – это ее хит-парад “I Knew You Were Trouble”, которая, по мнению многих, посвящена ее бывшему бойфренду, певцу One Direction Гарри Стайлсу. Свифт как бы подтвердила эти слухи в 2013 году в интервью британскому журналу Sunday Times, который спросил, было ли ей тяжело петь эту песню на церемонии Brit Awards в том году. Ее ответ: “Ну, не так уж и трудно получить доступ к этим эмоциям, когда человек, на которого направлена песня, стоит у края сцены и смотрит”. Вот это да.

Кстати, ходили слухи, что расставание Свифт и Стайлза послужило вдохновением для другой песни – “Perfect” группы One Direction, особенно учитывая сходство клипа на эту песню с клипом на песню Свифт “Style”. Действительно ли эти слухи правдивы? Пока что группа держится в тени. “Я думаю, что люди интерпретируют песни по-разному”, – сказал Стайлз в интервью People в 2015 году. “Я никогда не скажу кому-то, о чем песня, потому что мне кажется, что это зависит от них самих”. Наше предположение? Да, это точно о Свифт.

Jolene

Песня Долли Партон “Джолин” о том, как одна женщина умоляет другую не брать ее мужчину “только потому, что ты можешь”, является одной из самых болезненных песен, когда-либо написанных. Отчасти это объясняется тем, что она основана на реальной истории. В беседе с The Daily Mail в 2014 году Партон сказала, что настоящая Джолин была банковской служащей, с которой в свое время флиртовал ее муж. “Он просто обожал ходить в банк, потому что она уделяла ему так много внимания”, – сказала Партон. “Это было что-то вроде шутки между нами, когда я говорила: “Черт, ты проводишь много времени в банке. Я не верю, что у нас есть такие деньги””.

Несмотря на эту откровенную информацию, Партон приложила немало усилий, чтобы сохранить личность настоящей Джоэлны в тайне. Например, кассира на самом деле звали не Джолин. Партон говорит, что имя Джолин на самом деле пришло от восьмилетнего поклонника, который однажды попросил у нее автограф.

Вы должны знать

На протяжении десятилетий считалось, что хит Аланис Мориссетт “You Oughta Know” был посвящен ее бывшему бойфренду, звезде сериала “Полный дом” Дэйву Кулье. Постепенно даже сам Кулир в различных интервью признавал, что эти слухи правдивы. Однако в последние годы Кулие изменил свою позицию. В 2014 году в интервью BuzzFeed нынешняя звезда “Фуллер Хаус” категорически отрицал, что песня была о нем.

“Во-первых, парень в этой песне – настоящий мудак, и я не хочу быть им”, – сказал Кулье. “Во-вторых, я спросил Аланис: “Мне звонят представители СМИ и хотят знать, кто этот парень”. И она ответила: “Ну, ты знаешь, это может быть куча людей. Но ты можешь говорить все, что хочешь””. Кулье добавил, что ранее он признался, что песня была о нем, потому что постоянные домыслы прессы окончательно измотали его. “Это стало эффектом снежного кома: “О! Так ты и есть тот самый парень!” – сказал он. “Это просто стало глупой городской легендой, над которой я просто должен посмеяться”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 − три =