Тупые вещи в фильме “Стартрек-2”, которые все просто проигнорировали

Нам очень понравился фильм "Стартрек-2", но есть несколько глупых вещей, которые нужно игнорировать, чтобы полюбить его.
Содержание

Тупые вещи в фильме “Стартрек-2”, которые все просто проигнорировали

Что угодно можно сказать о новом виде франшизы “Звездный путь”, но она нашла множество поклонников и делает в значительной степени развлекательные научно-фантастические фильмы. Последний сиквел, “Стартрек: За гранью”, был, пожалуй, лучшей частью трилогии. Не идеально, но все же довольно хорошо. Тем не менее, в последней миссии капитана Кирка есть несколько моментов, которые нас раздражают.

Последний сиквел поменял режиссера Джей Джей Абрамса на выпускника “Форсажа” Джастина Лина, и его мастерство, безусловно, налицо. Это “Звездный путь” через призму попкорн-дружелюбного экшена, и получается интересная комбинация. Но, как и в типичном глупом боевике, в нем есть несколько непонятных моментов. Смотрите, нам очень понравился фильм “Стартрек за гранью”, но вот несколько глупых вещей, которые нужно игнорировать, чтобы полюбить его.

Насколько удобно, что у Кирка есть именно тот артефакт, который нужен Краллу для его оружия?

Практически весь план Кралла строится на том, чтобы заманить “Энтерпрайз” в туманность и напасть на него, чтобы украсть артефакт, но чтобы соединить все эти висячие нити воедино, требуется недюжинный логический скачок. Во-первых, артефакт вообще находится на “Энтерпрайзе” только благодаря случайности, связанной с несвязанной дипломатической миссией, которая открывает фильм. Корабль возвращается на станцию “Йорктаун” после этой миссии и совершенно точно мог оставить артефакт там.

Позже мы узнаем, что артефакт был взят с планеты, на которой сотни лет назад находился Кралл, и выброшен в космос. Как он оказался использован для дипломатической миссии спустя сотни лет – загадка сама по себе, не говоря уже о том, как вообще кто-то узнал, что это такое. Кроме того, в этой гигантской, разросшейся галактике, насколько удобно, что “Энтерпрайз” оказывается на станции Йорктаун именно с тем артефактом, который им нужен? Космос огромен, и это только гора удобств, необходимых для начала сюжета.

Подождите, а как Скотти спустился со скалы?

Когда все садятся в спасательные капсулы и отправляются на планету Кралла, Скотти высаживается с опозданием и направляет свою капсулу вниз, к поверхности. Когда он добирается туда, то понимает, что посадил ее на краю очень большого обрыва, и попадает в классическую сцену действия в стиле “Форсажа”, где ему приходится бежать вверх по падающей капсуле и хвататься за крошечный выступ, свисающий с обрыва. Затем мы обрываемся, и в следующий раз мы видим Скотти бродящим по планете пришельцев.

Так как же он выбрался с обрыва? Мы можем только предположить, что он подтянулся на кончиках пальцев и выбрался наверх, но Скотти – не самый спортивный член команды. Если они собираются оставить эту сцену как есть, хорошо, но хотя бы дайте нам возможность увидеть, как Скотти подтягивается на карнизе. В данном же случае вы все время ждете, когда они вернутся назад, чтобы узнать, кто на Земле поможет ему удержаться от гибели.

Разве армия дронов Кралла не более опасна, чем супер-оружие?

В начале фильма у Кралла уже есть армия дронов, но он, очевидно, откладывает реализацию своего плана, пока не получит артефакт для создания био-оружия. Мы можем предположить, что он долго ждал, чтобы заполучить эту вещь, и получил ее только благодаря чистой удаче, что она оказалась на “Энтерпрайзе”.

Но если у Кралла уже был доступ к этой, казалось бы, неостановимой армии дронов, способной уничтожить самые современные корабли Звездного флота, почему бы просто не атаковать с ее помощью? Если бы они не догадались отключить их, Кралл мог бы легко использовать свои дроны, чтобы уничтожить “Йорктаун”. Артефакт не имел над ними никакого контроля. Он придумал их сам, и они были у него все это время. Так с какой стати ему ждать?

Подождите, Джейла спрятала корабль от того, кто его разбил?

Джейла уже много лет живет на корабле “Франклин” и использует причудливые технологии маскировки, чтобы спрятать корабль от Кралла и его приспешников. Но когда выясняется, что Кралл – давно потерянный капитан “Франклина”, возникает вопрос: Как он не знал, где приземлился его корабль? Джейла прячет корабль, но Кралл наверняка знал, где он находится.

Единственное возможное объяснение заключается в том, что он мог забыть, где он находится, после продления своей жизни, но это все равно кажется неправдоподобным. Кралл открывает магазин недалеко от места крушения корабля, и если Джейла и Скотти смогли привести в рабочее состояние сбитый звездолет за несколько часов, то вы хотите сказать, что капитан корабля и все члены экипажа, выжившие после крушения, не смогли привести в рабочее состояние несколько систем за столетие? Вместо того чтобы жить в маленькой деревушке, где он разместил свою команду, почему бы не поселиться на корабле сразу после крушения? Да, личность Кралла стала приятным открытием, но она породила больше вопросов, чем ответов.

Откуда у Джейлы технология телепортации/голограммы?

Технология телепортации, которую Джайла использует, чтобы отбить злодеев Кралла, а также одолжила Кирку для штурма базы Кралла, просто потрясающая. Скотти и банда впечатлены ею, но мы так и не узнаем, откуда она ее взяла. Разработан ли он ее цивилизацией? Или она его раздобыла? Учитывая, что эта технология играет важную роль в сюжете, можно подумать, что нам хотя бы намекнут, откуда она взялась.

Скотти удается привести 100-летний разбитый корабль в рабочее состояние? Серьезно?

Это просто умопомрачительно. Да, это ключевой сюжетный момент, и им явно нужен корабль, но тот факт, что Скотти может привести корабль в рабочее состояние за несколько часов, трудно представить. Корабль, который никогда не был предназначен для полетов в атмосфере, врезался в планету 100 лет назад. Мы видели, как тяжело “Энтерпрайз” со всеми его более современными технологиями перенес эту аварийную посадку. Значит, мы должны поверить, что “Франклин” просто хорошо устроился и полностью функционален?

Если забыть о повреждениях, которые он почти наверняка получил бы при крушении, как Скотти смог запустить его всего за несколько часов? Очевидно, да, Джейла работала на корабле, приводя системы в рабочее состояние, но ее понимание технологии было ограниченным. Кроме того, она только что запустила некоторые системы, а не ремонтировала то, что, как можно предположить, нанесло значительный ущерб структуре самого корабля.

Вверх через атмосферу, вверх, где воздух чист.

Итак, как только Скотти возвращает U.S.S. Franklin в строй, у него появляется светлая идея поднять его в воздух, буквально “запустив” его с горы? А? Wired рассмотрел физику в качестве домашнего задания, и да, есть некоторые недостатки. Самый очевидный – это тот факт, что нам говорят, что U.S.S. Franklin никогда не был предназначен для полетов в атмосфере.

Эти корабли были построены в космосе и не предназначены для запуска в условиях притяжения планеты. И вот Скотти за несколько часов чинит этот ветхий, разбитый, 100-летний корабль, сбрасывает его с горы и умудряется управлять им в атмосфере, для которой он никогда не был предназначен. Здесь и рассеивание неверия, и чистая глупость. Это ближе к дальнему концу этого спектра.

Как Beastie Boys все еще актуальны 250 лет спустя?

Это был постоянный прикол на протяжении большей части современной франшизы “Звездный путь”, начиная с того момента, когда молодой Кирк включил Beastie Boys в машине, которую он украл в детстве. И вот они снова здесь, всплывают в банках данных корабля “Франклин” и служат громкой встречной частотой, чтобы поджарить инопланетный рой и спасти положение в кульминационной сцене битвы. Но, с другой стороны, вероятность того, что эта группа все еще будет актуальна, просто непостижима.

Музыка развивается стремительно, и с каждым днем все быстрее. Сотни лет спустя Beastie Boys почти наверняка останутся лишь сноской в истории, не так ли? Можете ли вы назвать несколько песен более чем 200-летней давности? Это будущее, верно? Если вы хотите представить взгляд на популярную культуру той эпохи, то нельзя ставить в центр одну 250-летнюю группу.

Каким образом рой Кралла так неудержимо прогрессирует? Разве это не древняя технология?

Генезис неостановимого роя кораблей Кралла позже выясняется, что это остатки горного оборудования, брошенного бывшими обитателями планеты, и Краллу каким-то образом удается превратить их в это сверхмощное оружие. Но как? Эта технология, очевидно, очень старая, но она каким-то образом практически неудержима в противостоянии с самыми современными кораблями Федерации.

В предыдущих фильмах “Энтерпрайз” сражался с технологиями будущего, которые, что вполне логично, могли бы прорезать современные корабли, как бумагу, но как это могут сделать эти вековые шахтерские дроны? Единственное, что действительно имеет смысл, это то, что они обладают легко эксплуатируемым недостатком, поскольку, знаете ли, эта технология безумно старая.

Мотивы Кралла не имеют особого смысла.

Мы узнаем, что Кралл – бывший капитан Звездного флота, который был военным лидером до создания Федерации. По сути, он испытывает горечь из-за того, что Федерация была создана и отошла от милитаристского подхода к освоению космоса. В этом, конечно, есть определенный смысл. Но чего именно он надеется добиться, нападая на станцию “Йорктаун”? Он злится, что Федерация установила мир, поэтому собирается убить кучу невинных людей на космической станции? В фильме так и не прописана его действительная цель нападения на станцию. Думает ли он, что террористическая атака каким-то образом начнет новую войну? Его горечь понятна, но его подход – прямо из учебника “Generic Villain 101”.

Великая тайна мотоцикла

Джейла устраивает для Кирка и Скотти экскурсию по своему “дому” – разбившемуся кораблю “Франклин”. Пока они прогуливаются, Кирк натыкается на старый мотоцикл и использует его для одной из главных сцен фильма, в которой он использует мотоцикл и телепортационную технику Джейлы во время нападения на оперативную базу Кралла.

Но этому мотоциклу явно более 100 лет, так как же он до сих пор находится в идеальном состоянии? Наряду с тем, что мотоцикл, очевидно, сломался бы механически в этот момент, на чем он работает? Не хотелось бы вам говорить, но бензин долго не живет. Кроме того, почему этот мотоцикл вообще находится на корабле?

Сначала Скотти боится телепортироваться по двое за раз, теперь он делает 20?

Чтобы спасти Спока и Боунса, Скотти возвращает в строй старый телепортатор на корабле “Франклин” и телепортирует дуэт по одному, боясь запутать их ДНК. Но когда приходит время спасать команду с базы Кралла, он возвращает выживших по 20 человек за раз. Он упоминает что-то туманное о повышении мощности, но, в самом деле, разве это не крайне небрежно? Если он опасался брать двух человек, откуда ему знать, что он не создаст 20-голового монстра, вытаскивая команду с базы? По сути, это телепортатор ex machina, способный сделать все, что нужно, когда того требует сюжет.

Почему на Йорктауне нет лучшей охраны?

Когда Кралл делает свой ход и нападает на Йорктаун, практически единственные люди, которые могут помочь злодею остановить вирус, – это Кирк и члены его команды. Но это должна быть полностью управляемая, первоклассная космическая станция, так почему же здесь нет персонала службы безопасности? На базе, очевидно, знают о нападении, и мы видим, как команда Кирка связывается с силами безопасности на “Йорктауне”. Но Кирку приходится самому преследовать Кралла, чтобы остановить нападение, а экипажу “Энтерпрайза” приходится поднимать корабль в воздух, чтобы остановить оставшихся дронов.

Почему на этой базе нет лучшей охраны? Конечно, логично, что они хотят, чтобы Кирк провел финальную схватку с Краллом, но можно было бы хотя бы обеспечить ему охрану, верно? Странно, но после того, как все закончилось, мы видим, как тонна сотрудников Звездного флота выбегает на помощь. Где, черт возьми, они были пятью минутами ранее?

Как Кралл мог шпионить за Федерацией, если он более чем на 100 лет отстал от современных технологий?

Большая часть плана Кралла построена на том, что он смог взломать Звездный флот и выяснить, где находится артефакт, чтобы организовать нападение на “Энтерпрайз”. Он также знает о “Йорктауне” и, очевидно, продолжает следить за успехами Федерации. Но если он нашел способ связаться с цивилизацией через туманность, почему бы ему хотя бы не попытаться позвать на помощь?

Кроме того, как Краллу вообще удалось взломать Звездный флот? Он застрял на планете с ограниченными технологиями, включая очень старые шахтерские дроны и 100-летний разбившийся корабль. Мы видим, как он использует спутниковый дрон для взлома, но откуда у него ноу-хау, чтобы все это провернуть? До того, как стать Краллом, он был солдатом. Неужели в Федерации нет брандмауэров? Нет никаких признаков того, что у него есть технические знания для взлома Звездного флота.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × три =