Ужасающая правдивая история семьи Фритцль

История семьи Фритцль и мучившего их чудовища Йозефа Фритцля пробирает до костей. Здесь мы расскажем о самых ужасных, но правдивых подробностях.

Ужасающая правдивая история семьи Фритцль

Полиция сопровождает пожилого Йозефа Фритцля

В пятницу, 25 апреля 2008 года, 42-летняя Элизабет Фритцль впервые за почти 24 года вышла из дома, а на следующий день вместе со своим отцом Йозефом Фритцлем отправилась в местную больницу, чтобы навестить тяжелобольную дочь Керстин. Когда жизнь ее 19-летней дочери висела на волоске, женщина была немедленно арестована австрийской полицией по подозрению в жестоком обращении с детьми и создании угрозы их жизни. Однако то, что и так казалось странной историей, вскоре стало еще более странным и темным.

28 августа 1984 года жизнь Элизабет изменилась навсегда, но не в лучшую сторону. В тот день ее отец Йозеф похитил ее и запер в построенной им подземной темнице. Элизабет оставалась в ловушке, подвергаясь ужасающим издевательствам со стороны отца, до той апрельской ночи, когда он наконец позволил ей подняться наверх и выбраться из насильственного плена. Чтобы объяснить ее исчезновение, полиции пришлось поверить, что она жила в религиозном культе и не хотела, чтобы с ней связывались, и даже ее собственная мать не знала правды о ее пленении.

Только после того как Элизабет арестовали и допросили, власти наконец узнали ужасную правду о ее жестоком обращении и заключении в тюрьму с августа 1984 года. Такова подлинная история семьи Фритцль.

Следующая статья содержит обвинения в жестоком обращении с детьми, домашнем насилии и сексуальном нападении.

Йозеф Фритцль был осужденным насильником

Мужчина стоит один в лесу

Задолго до того, как Йозеф Фритцль начал пытать свою дочь Элизабет Фритцль, он уже успел подвергнуть насилию нескольких женщин, в том числе одну, которая была осуждена и приговорена к тюремному заключению. В 1967 году Йозеф был подозреваемым в деле, где мужчина попытался напасть на женщину, затащив ее в лес, но ей удалось сбежать, и ему не предъявили обвинения. Другая женщина также утверждает, что в конце 1960-х годов Йозеф ворвался в ее дом и изнасиловал ее, угрожая ножом, хотя она не подавала заявления в полицию.

В октябре 1967 года, через месяц после попытки нападения в лесу, Йозеф ворвался в дом другой женщины и напал на нее, но на этот раз жертва заявила в полицию, и Йозефа быстро арестовали. Однако судья счел Йозефа относительно добропорядочным гражданином, принял во внимание его жену и четверых детей – Элизабет родилась за год до этого, в 1966 году, – и дал ему всего полтора года тюрьмы. В то время Йозефу было 32 года, и это было очень мягкое наказание, учитывая жестокие и ужасающие обстоятельства.

Тем не менее, несмотря на то что он был осужден и отсидел почти год в тюрьме, его жена, Розмари Фритцль, по-прежнему поддерживала его. Она, очевидно, верила или хотела верить, что Йозеф невиновен и был осужден несправедливо. В конце концов, приговор исчез из послужного списка Йозефа, но, оглядываясь назад, можно сказать, что это было явным предвестием того, что должно было произойти.

Йозеф начал издеваться над Элизабет в юном возрасте

Репортеры у дома Йозефа Фритцля

Хотя Йозеф Фритцль захватил свою дочь в плен только в августе 1984 года, когда ей исполнилось 18 лет, жестокое обращение началось гораздо раньше. Когда она была маленькой девочкой, друзья семьи заметили, что Элизабет была заметно более замкнутой в эмоциональном плане, чем другие дети, и что Йозеф, похоже, применял к ней больше физического насилия, чем к другим своим детям.

Школьные друзья Элизабет знали, что отец бил ее, и она пыталась скрыть следы насилия от учителей. Все друзья Элизабет боялись Йозефа, и она намеренно ограничивала их общение с ним из страха. Сексуальное насилие и изнасилование могли начаться, когда Элизабет было всего 11 лет, возможно, когда остальная семья отправилась на каникулы в Европу – Йозеф и Элизабет остались дома.

Подростком Элизабет, пережив годы злобного поведения отца, неоднократно пыталась сбежать. Но каждый раз, когда она убегала, Йозеф был готов вернуть ее обратно, как бы она этого ни хотела. По мере того как ее психическое состояние ухудшалось, она, возможно, даже начала подумывать о самоубийстве. Тем не менее Элизабет как-то продолжала жить, прекрасно зная о подземном убежище, которое строил ее отец, но не представляя, во что оно в итоге превратится.

Йозеф заманил Элизабет в свой подвал

Йозеф Фрицль прячет лицо в книге

Йозеф Фритцль начал строить подземный погреб, в который он заточил свою дочь, в 1978 году, и поначалу, вероятно, предполагалось, что это будет убежище от ядерных осадков. Это был разгар холодной войны, и страх быть пораженным ядерным оружием был вполне реален для всех. Йозеф даже получал государственные субсидии на то, что считалось относительно благородным делом. Однако, когда строительство убежища уже близилось к завершению, Йозеф решил добавить к семикомнатной конструкции еще две комнаты, но без ведома городских властей (которые уже одобрили строительство).

Очевидно, никто не знал, что убежище в конечном итоге превратится в камеру пыток. Как выяснилось, даже сам Йозеф не знал. Только в мае 1984 года, за несколько месяцев до похищения, Йозеф решил, что будет использовать секретные комнаты для содержания своей дочери в плену, и это будет временно. За месяц до этого Элизабет исполнилось 18 лет, и Йозеф беспокоился, что она уедет навсегда, о чем он точно узнал за два дня до похищения.

28 августа 1984 года Йозеф заманил Элизабет в подвал, который всегда был закрыт для посторонних, якобы для того, чтобы поговорить с ней. Однако как только она спустилась, он тут же подкрался сзади и провел тряпкой, пропитанной хлороформом, по ее лицу, быстро лишив сознания. Когда она очнулась в следующий раз, она уже была пленницей.

Жизнь Элизабет была совершенно ужасной

Маленький телевизор на разбитом бетоне

Сказать, что условия жизни Элизабет Фритцль были ужасными и чудовищными, значит, не описать всей боли, которую она перенесла. Заперев ее в подвале, отец, Йозеф Фритцль, сначала приковал ее наручниками к столбу, а затем надел на нее собачий поводок, чтобы ограничить ее передвижение. Подвал был звуконепроницаемым, поэтому, как бы сильно она ни шумела и ни кричала, оказавшись внутри, она была полностью отрезана от всего. Единственное, что Йозеф предоставил ей для комфорта, – это телевизор, радио и небольшой обогреватель.

По крайней мере в течение первого месяца заключения Йозеф жестоко и неоднократно бил Элизабет, а также продолжал сексуальное насилие над ней, которое никогда не прекращалось. Почти ежедневно Элизабет подвергалась издевательствам, а также начала болеть из-за условий жизни в подвале. Циркуляция воздуха была недостаточной, чтобы отфильтровать весь углекислый газ, в результате чего у нее начались проблемы с дыханием.

Психически Элизабет начала впадать в диссоциативное состояние и депрессию, а физически от недостатка витаминов ее тело начало разрушаться. Отец отказывал ей в еде, если она пыталась сопротивляться его ухаживаниям, а она даже не могла управлять выключателем света. Короче говоря, это был ад.

Элизабет пришлось скрывать собственное исчезновение

Перьевая ручка на написанном письме

Когда Элизабет Фрицль впервые пропала в августе 1984 года, все ее родные, казалось, были невероятно обеспокоены. Йозеф Фритцль практически в слезах ходил по домам, сообщая соседям о ее исчезновении. Мать Элизабет, Розмари Фритцль, была вне себя от беспокойства, как и ее несколько братьев и сестер, которые также были шокированы новостями. На следующий день Розмари заявила о пропаже дочери в местную полицию, но из-за возраста Элизабет – ей было 18 лет, и по закону она была совершеннолетней – полиция не проявила особого энтузиазма в ее поисках.

Месяц спустя по почте пришло письмо, предположительно от Элизабет, с почтовым штемпелем близлежащего городка Браунау-ам-Инн. В письме, чрезвычайно расплывчатом, говорилось, что она уезжает, чтобы обрести независимость, и не хочет, чтобы родители ее разыскивали. Почерк принадлежал Элизабет, а вот слова – нет. Йозеф заставил Элизабет написать это письмо, чтобы отвести от себя подозрения и заставить всех думать, что она живет в религиозном культе, на что он уже намекал как на возможность ее исчезновения.

Элизабет пришлось продолжать писать письма, в основном матери, чтобы сохранить уловку, и, к сожалению, они сработали, как и предполагал Йозеф. Ее мать, братья и сестры, а также полиция были уверены, что она сбежала из дома, и когда ей исполнилось 19 лет, полиция официально прекратила ее поиски. Элизабет оказалась в полной ловушке.

Йозеф родил от Элизабет семерых детей.

Мать держит на руках новорожденного

Один из самых тревожных аспектов всей истории семьи Фрицль заключается в том, что Йозеф Фрицль стал отцом семи детей Элизабет Фрицль за те 24 года, что он держал ее взаперти. Впервые Элизабет забеременела от изнасилования в сентябре 1986 года, примерно через два года после похищения, но у нее случился выкидыш. После повторной беременности, 30 августа 1988 года, она родила свою первую дочь, Керстин Фритцль, без какой-либо помощи со стороны Йозефа, который намеренно не пришел.

Через полтора года после рождения Керстин, в феврале 1990 года, Элизабет родила своего второго ребенка, Штефана Фритцля. В период между их рождением окружающий мир переживал монументальные перемены, как, например, падение Берлинской стены в ноябре 1989 года, но Элизабет оставалась в полном неведении, как в прямом, так и в переносном смысле. Третий ребенок появился на свет в августе 1992 года, и Элизабет назвала его Лизой Фрицль. С Лизой это означало, что в подвале жили четыре человека, и Йозеф заставил их голыми руками прорыть туннель, соединивший секретное двухкомнатное убежище с первоначальным убежищем от ядерных осадков.

В феврале 1994 года родился четвертый ребенок, Моника Фритцль, а в апреле 1996 года она родила близнецов. Это были братья, Михаэль и Александр Фритцль, но Михаэль заболел и умер, а Йозеф вскоре сжег его тело. Феликс Фритцль родился в декабре 2003 года, и тесты ДНК позже докажут, что Йозеф действительно был отцом всех этих детей.

Родители Элизабет воспитывали некоторых из ее детей

Руки держат бумажную вырезку семьи

Из семи детей, которых Йозеф Фритцль заставил родить свою дочь Элизабет Фритцль, трое появились наверху, за пределами подвала. Первой появилась Лиза Фрицль в мае 1993 года, когда ей было меньше года. Это было очень горько для Елизаветы, которая знала, что расти над землей, даже в доме, где хозяйничал жестокий отец, для Лизы все равно лучше, чем под землей.

Вероятно, это спасло жизнь Лизе, а также ее сестре Монике Фритцль, которую забрали в декабре 1994 года. У обеих были проблемы со здоровьем, и если бы они остались в подполье, то не получили бы должного лечения. Третьим ребенком, появившимся на свет, стал Александр Фрицль, выживший из двух близнецов, в августе 1997 года. Чтобы невероятным образом объяснить внезапное появление трех младенцев буквально на пороге своего дома, Йозеф заставил Элизабет сделать то же самое, что он сделал, чтобы скрыть ее исчезновение: Он заставил ее написать письма, в которых она объясняла, что дети принадлежат ей и она отдает их своей бывшей семье, чему власти поверили.

Йозеф и Розмари Фритцль удочерили Лизу в мае 1994 года, но стали приемными родителями для Моники и Александра, так как это давало им право на дополнительные государственные субсидии. Хотя Йозеф был осужден за изнасилование, его судимость за изнасилование была погашена в 1970-х годах благодаря австрийским законам, и власти сочли его пригодным для воспитания вновь прибывших детей.

Подпольные дети прожили жалкую жизнь.

Черно-белый телевизор

В то время как трое детей Элизабет Фритцль росли в относительно нормальном доме Йозефа и Розмари Фритцль, остальные четверо братьев и сестер вынуждены были жить под землей. Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивались дети, была нехватка солнечного света, которая замедляла рост. Йозеф давал им таблетки с витамином D и менял освещение на ультрафиолетовые лампы, но это была лишь слабая замена в лучшем случае.

Если дети заболевали, им не разрешалось обращаться к врачу или какому-либо медицинскому специалисту, а сама Элизабет не имела никакого медицинского образования. Вместо этого Йозеф давал им аспирин, который лишь снимал боль и жар, но ничего не делал для борьбы с инфекциями и болезнями.

В дополнение к физическим ужасам, с которыми они столкнулись, дети также пережили невероятные психологические страдания. Почти все первое десятилетие, пока они находились под землей, в доме было всего две комнаты. Это означало, что самые ранние дети – Штефан и Керстин – должны были постоянно наблюдать за сексуальным и физическим насилием Йозефа над Элизабет, которое изменилось только после того, как Йозеф заставил их самих расширить подвал в 1993 году.

Подземные дети были хорошо осведомлены о жизни за пределами подвала, о чем позаботилась Элизабет. У них был доступ к телевизору, который показывал им, что такое мир, хотя они не могли испытать это сами, что, должно быть, было ужасно.

Йозеф планировал воссоединить семьи.

Врач идет по больничному коридору

К осени 2007 года Йозеф Фритцль, похоже, был готов покончить с заключением своей дочери Элизабете Фритцль и их подпольных кровосмесительных детей. К тому моменту Элизабет находилась в заточении уже 23 года, с августа 1984 года, и провела под землей больше времени, чем на воле. Невероятно, но Йозеф, похоже, верил, что сможет просто реинтегрировать Элизабет обратно в обычную семью и вести себя так, как будто ничего не произошло.

Он начал закладывать фундамент в конце 2007 года, когда начал расчищать место для ее переезда. Он также заставил Элизабет написать еще одно надуманное письмо о том, что она планирует вернуться домой с еще большим количеством детей. Однако в апреле 2008 года сроки сдвинулись с конца года, когда 19-летняя Керстин Фритцль серьезно заболела и ей потребовалась госпитализация.

Как и раньше, когда ему нужно было представить миру одного из своих и Элизабет детей, Йозеф притворился, что Керстин снова подбросили к его порогу с очередным письмом от Элизабет, в котором она объясняла, что является матерью. Однако на этот раз все было совсем по-другому. Это был не ребенок, а взрослый человек, и ее внешний вид вызывал слишком много вопросов. Полагая, что состояние Керстин – результат жестокого обращения с ребенком, после того как Йозеф отвез ее в больницу, австрийская полиция выдала ордер на арест Элизабет, но вскоре они поняли, что взяли не ту подозреваемую.

Элизабет попросила полицию защитить ее от Йозефа

Фотография Йозефа Фритцля

Впервые Элизабет Фритцль разрешили покинуть свою подземную тюрьму в субботу, 19 апреля 2008 года. Она поднялась наверх лишь на короткое время, чтобы помочь своему отцу, Йозефу Фрицу, вынести их дочь, Керстин Фрицль, перед тем как ее отвезли в больницу. Через несколько часов Керстин и Йозеф были в больнице, где ей оказывали помощь, а Элизабет вернулась вниз с двумя оставшимися детьми, Штефаном и Феликсом.

Поначалу власти, казалось, не подвергали сомнению странную историю Йозефа об удивительном появлении Керстин на пороге его дома. Однако довольно скоро они начали сомневаться во всей истории с ее побегом в секту, а тем более во внезапном появлении Керстин. Не имея ничего, власти предположили, что в состоянии Керстин виновата Элизабет. Поэтому, когда Элизабет чудесным образом объявилась и пришла в больницу, ее быстро арестовали по подозрению в жестоком обращении с ребенком. Когда ее допрашивали, Элизабет под угрозой смерти от отца пыталась сохранить вымысел о культе.

Однако все пошло прахом, как только полиция упомянула о том, что у нее забирают детей. Элизабет умоляла детективов пообещать защитить ее и ее семью от Йозефа, если она согласится говорить, и тогда она рассказала им ужасную правду. Полиция тут же арестовала Йозефа и посадила его за решетку, и кошмар наконец-то начал заканчиваться.

Розмари Фрицль, видимо, не знала.

Полиция окружает Йозефа Фритцля

Каким бы невероятным и неправдоподобным это ни казалось, ни Розмари Фритцль, ни другие члены семьи Фритцль, жившие наверху, за исключением Йозефа Фритцля, не имели ни малейшего представления о пленении Элизабет Фритцль и ее детей. Йозефу, очевидно, удалось держать Розмари в неведении относительно строительства запасного подвала, в котором должна была жить Элизабет, поскольку он строил его, когда ее не было дома, и даже если у нее и были подозрения, она, похоже, никогда открыто не задавала вопросов.

Кроме того, тот факт, что Йозеф постоянно скрывал от Розмари свои передвижения, когда привозил Керстин Фрицль в больницу, указывает на то, что она ничего не знала. Друзья семьи сообщали, что Йозеф очень жестоко обращался с Розмари во время их брака и что она боялась, что он либо убьет ее, либо заберет детей, если она разведется с ним или уйдет от него, что могло заставить ее подавить любые подозрения.

Хотя Розмари осталась с Йозефом после того, как в 1967 году он был осужден за изнасилование, откровения 2008 года оказались слишком тревожными, чтобы их игнорировать. Она подала на развод и впервые за несколько десятилетий начала регулярно видеться со своей дочерью Элизабет. Возможно, это было не то воссоединение, на которое она надеялась, но это, по крайней мере, лучше, чем альтернатива – никогда не узнать правду, какой бы болезненной она ни была.

Йозефу дали шанс на условно-досрочное освобождение

Йозеф Фрицль прячет лицо в книге

Сказать, что мир был ошеломлен, узнав о разоблачениях, связанных с Йозефом Фрицлем и семьей Фрицлей, – это, по меньшей мере, преуменьшить. Новость о находке сразу же облетела такие газеты, как The New York Times, и вызвала тревожные ассоциации с исчезновением Наташи Кампуш, австрийской девочки, которая была заключена в тюрьму на несколько лет, но сбежала в 2006 году.

Хотя его жена Розмари Фритцль не помогла обвинителям, дав показания, Йозеф в итоге признал себя виновным по ряду обвинений, включая изнасилование, инцест и ложное лишение свободы. Он также был признан виновным в убийстве одного из детей, Михаэля Фритцля, который умер в младенчестве, не получив медицинской помощи, и тело которого Йозеф вскоре сжег в мусоросжигательной печи. После суда, в возрасте 73 лет, судья приговорил Йозефа к пожизненному заключению в австрийской тюрьме. Однако, согласно австрийскому законодательству, Йозеф может выйти на свободу после 15 лет заключения по условно-досрочному освобождению, хотя это крайне маловероятно.

По состоянию на май 2023 года Йозеф все еще отбывал пожизненное заключение в психиатрической лечебнице и имел наглость написать книгу о своих мемуарах с помощью адвоката. После прохождения психиатрического лечения Элизабет и ее дети держатся подальше от общественности, надеясь сохранить приватность.

Если вам или вашим знакомым нужна помощь в решении проблем зависимости, вы можете стать жертвой жестокого обращения с детьми или пережили преступление на почве ненависти, обратитесь к соответствующим ресурсам, указанным ниже:

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × четыре =