Внутри интересных отношений Элвиса Пресли с правоохранительными органами

Элвис стал, пожалуй, более известен благодаря своему образу жизни, чем таланту, но было время, когда он мог предаваться своему увлечению правоохранительными органами.

Интересные отношения Элвиса Пресли с правоохранительными органами

Элвис развлекается

Мечта стать знаменитой рок-звездой – не такая уж редкость. Но икона рок-н-ролла Элвис Пресли не записывал эту мечту на день карьеры в детском саду. Юный Элвис Аарон Пресли хотел стать полицейским. Именно так: Элвис любил полицию. Он всю жизнь восхищался полицейскими – и как личностями, и в той социальной функции, которую они выполняют. Возможно, это странно для самозваного мечтателя-отступника, но только не для Элвиса.

Его одержимость была настолько страстной, что Элвис сделал ее скорее выбором активного образа жизни, чем личной привязанностью. Элвис любил полицию с одержимостью, граничащей со странностью.

После того как Элвис Пресли стал королем, он стал полицейским – вроде того. Элвис Пресли был полицейским так же, как Патрик Стюарт – “рыцарем-бакалавром и офицером ордена Британской империи”, хотя один из этих двух титулов звучит гораздо круче другого. Актер, играющий Жана-Люка Пикара в “Звездном пути”, не более благороден, чем наша икона поп-культуры, обладающая квалифицированным иммунитетом.

Американский сердцеед? Или офицер Пресли?

Элвис с гитарой

Бывший заместитель начальника полицейского управления Денвера Роберт Кантвелл был довольно тесно связан с Элвисом. В 1982 году Кантуэлл написал о своем старом друге, который умер пятью годами ранее, в 1977 году, в своей биографии “Элвис Пресли, которого я знал”. Общественное радио Колорадо побеседовало с Кантвеллом в программе “Вопросы Колорадо” и рассказало о том, как Элвис Пресли, которого он знал – в отличие от того, которого, как мы думали, мы знали, – стал полицейским.

По словам Кантвелла, Элвис не стал. Но это не помешало Элвису одеться как полицейский – по словам Кантвелла на CPR, Пресли каким-то образом приобрел собственную форму денверской полиции и попросил Кантвелла сфотографировать его в полном офицерском облачении. Кантвелл, который заметно любил всемирно известную звезду рок-н-ролла, был явно не прочь принять участие.

“Вне сцены он был совсем другим Элвисом, – говорит Кантвелл. Однажды Элвис признался ему в своих надеждах и мечтах: “Он всегда думал, что станет полицейским, но вот его слова: “Бог благословил его голосом””.

Элвис патрулировал Денвер, покупал “Кадиллаки” и был хорош в светских беседах

Полицейский в машине

Тот факт, что Элвис по закону не был офицером полиции Денвера, не мешал ему вести себя как офицер. Его выходки включали якобы повторяющуюся сценку, в которой Элвис, полностью одетый в форму, проводил фарсовые остановки на дорогах, которые всегда заканчивались его фирменным “Спасибо, большое спасибо”. Вскоре это стало местной легендой.

Другие легендарные качества певца – в первую очередь его баллады, попавшие в чарты, и его маниакальная популярность – как правило, затмевают более тонкие детали его психологической неясности и фиксации, включая его поклонение героям полицейских управлений 1950-х, 60-х и 70-х годов. Тем не менее, ситуация была экстремальной. Согласно блогу Graceland, он даже держал в своем Lincoln Mark IV голубой фонарь, который часто сидел на крыше автомобиля и мигал, как голубой фонарь полицейского патруля: по слухам, это означало, что Элвис едет на место преступления – что он часто и делал, и даже иногда прибывал туда раньше полицейского управления.

Агент, офицер, капитан, мистер Пресли: большая коробка значков Элвиса

Элвис в машине

Кантвелл и другие сотрудники полицейского управления Денвера не возражали; в конце концов, Элвис был кинозвездой, и он им нравился. Он всю жизнь дружил с полицейскими и пожарными. Джим Хаммерс, офицер полиции Мемфиса, может поручиться за это на своей собственной территории: “Мне все равно, где бы он ни был, когда бы он ни увидел полицию, Элвис всегда останавливался и разговаривал с ними”, – сказал он в Грейсленде. Обычно это считается плохим юридическим советом, но Элвису нравилось разговаривать с полицией при любой возможности. Он видел в полицейских что-то от себя.

Возможно, для пожарных, с которыми, по словам Грейсленда, он подружился в детстве, эта дружба стоила не больше, чем родство, но для начинающей молодой рок-звезды она означала кадиллаки и дружбу международного героя.

По данным Smithsonian, полицейский департамент Денвера присвоил Элвису Пресли звание почетного капитана полиции. У него даже было не менее двух полицейских значков Денвера, которыми он, по слухам, размахивал перед другими гражданами во время патрулирования Элвиса. Значки – это отдельная история.

Достигнув звания капитана денверской полиции, Элвис идет на повышение

Полицейские значки

Увлечение Элвиса полицией на протяжении всей жизни было хорошо задокументировано. Он сам хранил эту документацию в виде тщательно составленного указателя значков полицейских управлений.

Если для большинства молодых парней с подобным увлечением достаточно быть почетным капитаном полиции города, в котором они не живут, то для международной сенсации и короля рок-н-ролла Элвиса Пресли этого было недостаточно. Он хотел быть не просто королем – он хотел быть царем. Именно так: Год был 1970-й, и Ричард Никсон только что начал свою так называемую “Войну с наркотиками”, которая породила современный террор массового лишения свободы. Да, Элвис Пресли хотел стать царем наркотиков, о котором мечтал каждый маленький мальчик. И как это сделать? Конечно, нужно получить жетон: значок с логотипом Бюро по борьбе с наркотиками и опасными лекарствами.

Бизнесвумен Присцилла Пресли написала об одержимости своего бывшего мужа в мемуарах “Элвис и я”: “Значок нарка представлял для него некую высшую власть”, – писала она, создавая впечатление, что, должно быть, много слышала об этом от Элвиса. “Со значком федерального наркоконтроля он считал, что может легально въехать в любую страну с оружием и наркотиками”.

Я буду здесь столько, сколько потребуется”.

Элвис крупным планом

Элвис Аарон Пресли, конечно же, написал президенту. После суматошного обмена письмами в аэропортах Лос-Анджелеса и Вашингтона, округ Колумбия, в которых не было почти ничего, кроме места назначения, а также внутреннего недовольства певца из-за семейных разногласий, он решил, что настало время обратиться к президенту Ричарду Никсону, великому царю царей войны с наркотиками, человеку, который мог ввести короля в священные залы закона и порядка. Естественно, Элвис обратился к нему “сэр”. Он предложил свою службу своей стране: “Сэр, я могу и хочу оказать любую услугу, какую только смогу, чтобы помочь стране. Я был бы рад встретиться с вами”, – написал Элвис в своем срочном послании. По данным Smithsonian и бывшего помощника Элвиса Джерри Шллинга, Элвис и Шиллинг должны были остановиться в вашингтонском отеле под псевдонимом Элвис.

Элвис проинформировал президента о таких делах, а затем вернулся к бизнесу. “Я пробуду здесь столько, сколько потребуется для получения полномочий федерального агента”, – написал он.

Президент, Король и эти грязные хиппи

Никсон, Пресли, овальный кабинет

В конце концов, он так и сделал. Элвиса провели в Овальный кабинет для встречи с самим Мастером Копа: Ричардом Никсоном, президентом Соединенных Штатов. Никсон, однако, был совсем не в трезвом настроении. Как и Роберт Кантвелл из полиции Денвера, даже президент Ричард Никсон не был невосприимчив к заразительному обаянию короля рок-н-ролла.

По словам бывшего помощника Никсона Эгила “Бада” Крога, они сразу же начали с крепкого рукопожатия – царь с царем – а затем стали обсуждать врага, как это делают все великие правители. Элвис выразил солидарность с Никсоном в его борьбе против великих сил глупости и краснобайства, заверив его, что разделяет его заботу. По словам Крога, Элвис сказал президенту, что он не является поклонником группы “Битлз”. Элвис принес президенту пистолет в качестве, возможно, символического жеста их взаимного мелкого среднего: пистолет был Colt 45-го калибра в витрине. Элвис счел необходимым продемонстрировать президенту свою текущую опись полицейских значков – разумеется, для убедительности.

Участие в войне с наркотиками?

Никсон и Элвис пожимают друг другу руки

Никсон, по словам Крога, ответил на замечания Короля о популярной культуре ворчливым комментарием, что “те, кто употребляет наркотики, также находятся в авангарде антиамериканского протеста”, как он это сформулировал. Элвис Пресли, капитан полиции Денвера и король рок-н-ролла, посмотрел президенту в глаза и заверил его в том, в чем ему всю жизнь не могли заверить самый мощный в мире военно-морской флот и портфель с ядерной кнопкой: “Я на твоей стороне”, – сказал Элвис Пресли.

В тот день Элвис Пресли покинул Белый дом в фиолетовом костюме со значком Бюро по борьбе с наркотиками и опасными лекарствами. Он был Элвисом Пресли. Он был Соединенными Штатами Америки. Он обнял Ричарда Никсона.

Элвис Пресли умер в 1977 году. Ричард Никсон, которому грозил импичмент, ушел в отставку с поста президента. Шеф Роберт Кантуэлл, которому вскоре предстояло уйти на пенсию и написать мемуары, отправился в Грейсленд, чтобы навестить своего друга. Король лежал в штате. Кантуэлл преклонил колени у гроба.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × четыре =