Внутри отношений Джордан Муни с группой Sex Pistols

Икона панк-моды Джордан Муни не была музыкантом, но она помогла создать панк-эстетику. Вот взгляд изнутри на ее отношения с группой Sex Pistols.

Отношения Джордан Муни с группой Sex Pistols

Памела Рук курит сигарету

Среди поклонников панк-музыки бытует поговорка: “Панк – сопляк мертвый”. Или, как объясняет Impact, “панк не умер”, ссылаясь на поговорку, которую фанаты панка говорят друг другу и всему миру, чтобы донести мысль о том, что этот жанр все еще процветает. Конечно, пик панка пришелся на 1980-е годы, и если бы панк был человеком, то он был бы в том возрасте, когда его врач стал бы беспокоить его о назначении колоноскопии – но он не умер.

Учитывая, что жанр существует уже почти пять десятилетий, неудивительно, что некоторые люди, связанные с ним, уже ушли. Например, знаменитый пионер панка Сид Вишес умер на пике своей славы – его настигло пристрастие к героину. Точно так же ушли из жизни участники группы The Ramones, хотя, в отличие от Сида, они прожили сравнительно долгую жизнь и успели увидеть, как их группа и жанр панка оказали длительное влияние на музыку.

Еще одним человеком, оказавшим глубокое влияние на панк-музыку и уже ушедшим из жизни, была Джордан Муни. Она не записала ни одной песни и вообще никогда не сыграла ни одной ноты, но ее отношения с жанром, и в частности с группой Sex Pistols, навсегда оставили неизгладимый след в панк-музыке.

Культивирование образа панка

выступление группы sex pistols

У некоторых музыкальных жанров есть или был фирменный “образ”, который сопровождает стиль. Например, в 1980-х годах такие группы, как Run-DMC, заложили основу для других ранних рэп-исполнителей, используя кроссовки с высокими берцами, золотые цепи и другие модные приемы уличного стиля. Точно так же мало кто из уважающих себя кантри-музыкантов выступает без узких джинсов и ковбойской шляпы.

Как пишет Marie Claire, когда панк зарождался в Нью-Йорке и Лондоне, одежда исполнителей была своего рода бунтом против эстетики хиппи и предшествовавшего им Лета любви. Панк-исполнители хотели продемонстрировать агрессию и враждебность, поэтому они использовали кожу, рваные джинсы, обтягивающие рубашки, а позже – возмутительный макияж и прически. Тем временем за океаном фанаты и исполнители панка также создавали свой собственный образ. И, как оказалось, один лондонский бутик и одна девочка-подросток, которая там работала, помогли создать образ для многих панк-исполнителей, включая не кого иного, как Sex Pistols.

недовольная девочка-подросток

Памела Рук в своей студии

Памела Рук родилась в 1955 году, как сообщает Sky News, но к 14 годам ей наскучило ее имя и жизнь в приморском английском городке, где она жила. Как она рассказала Dazed Digital в 2016 году, она думала, что у нее какая-то версия “дисморфии имени”. Она сменила имя на Джордан Муни – но так же часто она называла себя просто Джордан – и занялась поиском работы в Лондоне.

Сегодня вы бы не подумали, что магазин, где продается BDSM-снаряжение, чулки в сеточку и подобная “интимная одежда”, – не самая подходящая работа для девочки-подростка. Но вскоре после того, как Джордан вошла в лондонский бутик SEX в туфлях на шпильках, рваной рубашке, с возмутительной прической и макияжем, ее приняли на работу.

Джордан стала известна не только как сотрудница магазина, но и как икона, благодаря которой люди, совершавшие покупки в этом магазине, создавали свой образ. Возможно, самым важным было то, что Sex Pistols были домашней группой в SEX, и Джордан помогла группе создать свой образ. Вскоре Джордан сама стала ассоциироваться с Сидом Вишесом и его группой, часто появляясь на их концертах.

Наследие Джордан

Джордан Муни с искусством за спиной

К середине 1980-х годов Джордан/Памела немного разочаровались в панк-роке и сопутствующем ему стиле жизни. Сид Вишес умер от передозировки наркотиков, будучи выпущенным под залог после обвинения в убийстве своей подруги Нэнси Спунген. Она сказала The Guardian: “Я была свидетелем распада Сида – и это было больно. Можете себе представить? Очень хороший друг, и вдруг он мертв. Наркотики, убийства, громкие заголовки. Какой кошмар”, – сказала она. Памела, со своей стороны, в то время тоже была зависима от наркотиков.

Она вернулась домой к морю, вернулась к своему имени и получила самую непанковскую работу – ассистента ветеринара. Тем не менее, она сохранила свою панковскую эстетику на протяжении всей жизни; даже в последние годы и месяцы своей жизни, и даже далеко за 60, Джордан можно было увидеть с фиолетовыми волосами и в коже.

Daily Mail сообщила, что Джордан умерла от рака желчных протоков 3 апреля 2022 года, по словам ее семьи. Ей было 66 лет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × 2 =