Внутри отношений матери Терезы и принцессы Дианы

Мать Тереза и принцесса Диана - две самые вдохновляющие женщины 20-го века. Вот что вам нужно знать об их особой связи.

Внутри отношений матери Терезы и принцессы Дианы

Принцесса Диана в монастыре в Калькутте

Они были двумя самыми известными фигурами конца 20-го века и умерли в считанные дни друг от друга. Казалось бы, у матери Терезы и принцессы Дианы не так много общего, но на самом деле их связывала удивительная дружба.

В феврале 1992 года Диана посетила монастырь матери Терезы в Калькутте, Индия, познакомилась с монахинями и больными детьми, за которыми они ухаживали. Она молилась с монахинями, а они пели для нее, что она описала как “глубоко духовный опыт”. Однако в тот день она не смогла встретиться с матерью Терезой, так как монахиня была больна.

Они встретились вскоре после этого в Риме в комплексе Миссионеров милосердия. В то время брак Дианы распадался – в том же году она расстанется с принцем Чарльзом – и молитва с матерью Терезой помогла ей справиться со стрессом, сообщает Express.

Их первая встреча

Мать Тереза смотрит вверх

Мэри К. Джонсон, бывшая монахиня, которая провела 20 лет в “Миссионерах милосердия”, подробно описала визит Дианы в 1992 году для HuffPost. В то время как Диана должна была приехать в монастырь в 2 часа дня, папарацци начали прибывать с утра. В обязанности Джонсон входило разбираться с ними. Когда она отказалась впустить их, они расположились на балконах соседних зданий, чтобы дождаться прибытия лимузина Дианы.

Монахини снова пели для Дианы, когда она приехала, и сделали ей подарок: ожерелье из розового тюля от балетной пачки. Затем мать Тереза отвела Диану в свой совмещенный кабинет и спальню, чтобы поговорить. Джонсон охраняла дверь, “надеясь, что эти две женщины – столь преследуемые и столь восхищенные – смогут найти утешение в обществе друг друга”, – сказала она.

Две женщины беседовали наедине около 30 минут, после чего королевский фотограф был допущен в комнату и сделал снимок, на котором они сидят на кровати Матери Терезы. Затем они с Дианой пересекли территорию монашеского комплекса, чтобы помолиться в часовне. Джонсон снова охранял дверь и размышлял о разительной разнице между туфлями двух женщин, выброшенными возле часовни. Когда Диана уходила, монахини образовали цепочку, чтобы преградить путь папарацци.

Их вторая встреча

Принцесса Диана в белой шляпе

Мать Тереза и принцесса Диана встретились еще раз в неожиданном месте: в монастыре в Бронксе, Нью-Йорк. Это было 18 июня 1997 года, всего за несколько месяцев до смерти каждой из них. Диана только что вернулась со встречи с Хиллари Клинтон в Белом доме.

Как сообщает PopSugar, перед совместной молитвой они обнялись и поцеловались, а затем мать Тереза благословила Диану. Затем они прогулялись по Бронксу; Диана помогла Матери Терезе спуститься по лестнице, когда они покидали монастырь, сообщает Dallas Morning News. Они провели вместе всего около 40 минут, но этого времени им хватило, чтобы обсудить детей Дианы и некоторые благотворительные цели, о которых они обе заботились, особенно о бедности в мире.

Согласно Dallas Morning News, вскоре после этого они должны были снова встретиться в Лондоне на церемонии награждения, но здоровье матери Терезы снова не позволило ей принять участие. Она уже была больна, когда они встретились в Нью-Йорке. Больше эти две женщины никогда не увидятся.

Духовное пробуждение Дианы

Мать Тереза Принцесса Диана вместе

Посещение монастыря в Калькутте в 1992 году, а затем встреча с Матерью Терезой оказали глубокое влияние на Диану, по словам ее бывшего дворецкого Пола Баррелла. Она написала ему о своем опыте в Калькутте: “Сегодня что-то очень глубокое коснулось моей жизни. Я побывала в доме Матери Терезы и нашла направление, которое искала все эти годы. Сестры пели для меня. Я поднялась до таких высот в своем духе”.

Этот опыт вдохновил ее на еще большее участие в гуманитарной деятельности, особенно в помощи бедным. По словам Баррелла, согласно газете Express, молитва с матерью Терезой дала Диане силы пережить разлуку с Чарльзом и сопутствующее ей пристальное внимание, а также помогла ей почувствовать себя более независимой и развить собственную личность, отдельную от ее королевского образа. “Она сказала, что это навсегда изменило ее жизнь”, – сказал Баррелл.

Баррелл вспомнил, как мать Тереза повлияла на Диану, когда он сопровождал ее в Боснию в 1997 году, во время войны в этой стране. Когда Диана держала на руках слепого ребенка в трущобах Сараево, Баррел почувствовал, что работа Матери Терезы продолжается через Диану.

Их благотворительные дела

Принцесса Диана на щите Ангола

Принцесса Диана и мать Тереза были известны тем, что посвящали время и энергию благотворительной деятельности, и во многих случаях их заботы совпадали. Обе они были сосредоточены на помощи бедным. В молодости мать Тереза переехала в Калькутту, чтобы преподавать в средней школе для девочек Святой Марии, которая давала образование обедневшим бенгальским девочкам. Согласно биографии, мать Тереза надеялась, что образование поможет этим девочкам вырваться из нищеты. Позже она оставила преподавание, чтобы более непосредственно помогать бедным жителям Калькутты, в частности, предлагая медицинскую помощь.

Принцесса Диана также работала с бездомными, особенно через приюты Centrepoint в 1990-х годах. Она часто брала своих сыновей с собой в приюты, и принц Уильям продолжил ее покровительство этой организации, согласно Harper’s Bazaar.

Обе женщины также сосредоточили свои усилия на больных и умирающих, особенно на тех, кто страдает определенными заболеваниями. Мать Тереза основала колонию прокаженных в Калькутте, а принцесса Диана ездила в страны с высоким уровнем заболеваемости проказой, в том числе в Индию, чтобы встретиться с больными. Она надеялась уменьшить стигму вокруг этой болезни, включая идею о том, что к больным проказой нельзя прикасаться. Такую же цель она преследовала, встречаясь с больными СПИДом. В 1985 году мать Тереза открыла в Нью-Йорке дом для людей с ВИЧ/СПИДом под названием “Дар любви”.

Их смерть

Мать Тереза Принцесса Диана печать

Принцесса Диана внезапно и неожиданно погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. В то время мать Тереза сделала о ней заявление, сказав, что она была “очень хорошим другом, влюбленным в бедных, очень хорошей женой, очень хорошей матерью. Она была очень обеспокоена судьбой бедных. Она очень хотела что-то сделать для них. Именно поэтому она была близка со мной”.

По данным PopSugar, когда дворецкий Дианы, Пол Баррел, приехал в Париж, чтобы отдать ей последние почести, он привез четки, которые мать Тереза подарила принцессе. Он попросил медсестру вложить их в руки Дианы, и они все еще были там, когда принц Чарльз и сестры Дианы пришли навестить ее. У нее также была фотография ее сыновей, которую она, как сообщается, всегда держала при себе.

Мать Тереза умерла через пять дней, 5 сентября. Ей было 87 лет, и она страдала от проблем с сердцем, легкими и почками. Однако ее наследие, как и наследие принцессы Дианы, продолжает жить.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × три =