Вот как Гонконг отреагировал на смерть Брюса Ли

Ли стал звездой серебряного экрана в Америке, хотя и с опозданием на несколько месяцев. Неудивительно, что по всему миру смерть Ли оплакивали двумя совершенно разными способами.

Вот как отреагировал Гонконг на смерть Брюса Ли

Брюс Ли

Трагическая смерть звезды боевиков Брюса Ли была оплакана по всему миру. Уже став иконой кино в Китае к моменту своей смерти 20 июля 1973 года в возрасте 32 лет, актер, родившийся в Сан-Франциско, оставил после себя разбитые сердца в Гонконге, где он вырос. Но посмертный выход на экраны всегда успешного фильма Ли “Войди в дракона” вызвал поток новоиспеченных американских фанатов, которые пришли в кинотеатры, завороженные впечатляющими движениями покойного актера. Ли стал звездой серебряного экрана в Америке, хотя и с опозданием на несколько месяцев. Неудивительно, что смерть Ли, ощущаемая по всему миру, была оплакана двумя совершенно разными способами.

Согласно рецензии газеты Seattle Times на биографию Мэтью Полли “Брюс Ли: жизнь”, к 1973 году Ли был самым популярным актером – или, можно сказать, знаменитостью – в Азии. Известный по международным хитам “Кулак ярости”, “Путь дракона” и “Войди в дракона”, Ли помог вывести фильмы о боевых искусствах на мировую карту.

Человек двух миров

Брюс Ли

Естественно, решение похоронить Ли в США возмутило многих китайских фанатов, но его жена, Линда Ли, в итоге решила похоронить Ли на кладбище Лейк-Вью в Сиэтле с частной церемонией, на которой присутствовали коллеги-актеры Стив Маккуин и Джеймс Кобурн.

Как рассказывает биограф Ли, Мэтью Полли, жена Ли решила провести небольшую американскую церемонию, потому что “Брюс считал, что человек представляет собой все человечество, независимо от того, живет ли он на Востоке или где-то еще. Он считал, что человек пытается найти жизнь вне себя, не понимая, что жизнь, которую он ищет, находится внутри него”.

Эта небольшая церемония контрастировала с похоронами гораздо большего масштаба в Гонконге, где более 15 000 скорбящих собрались в Коулуне, чтобы отдать дань уважения. AsAm News приводит выдержки из описания похорон Полли: газета South China Morning Post назвала эту сцену “карнавалом”, а для контроля над толпой было выделено несколько сотен дополнительных полицейских. По словам Полли, “старики плакали, молодые девушки падали в обморок, многие люди были госпитализированы из-за шока и незначительных травм”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 − 4 =