Вот как Jefferson Airplane превратился в Jefferson Starship

Все самолеты в конце концов должны приземлиться и дозаправиться, а затем взять новый курс. Так произошло и с Jefferson Airplane, которые стали "Jefferson Starship."

Вот как Jefferson Airplane превратился в Jefferson Starship

Jefferson Airplane

Грейс Слик, вероятно, наиболее тесно связана с Jefferson Airplane/Jefferson Starship, хотя она не была там с самого начала. Группа родилась в 1965 году в Сан-Франциско в составе Марти Балина, Пола Кантнера, Сигне Толи Андерсона, Йормы Кауконена, Боба Харви и Джерри Пелокина, сообщает Culture Sonar. В том же году Слик – урожденная Грейс Барнетт Уинг – основала свою собственную группу, сообщает Biography, и когда солистка Jefferson Airplane Андерсон ушла в пользу материнства, Слик заняла ее место. Она была вокалисткой второго альбома группы, а также написала песню “White Rabbit”, которая стала одним из самых больших синглов Airplane, и написала песню “Somebody to Love” в соавторстве со своим коллегой и шурином Дарби Сликом.

Вскоре группа стала хедлайнером музыкальных фестивалей, включая выступление на Вудстоке в 1969 году. Звучание группы перешло от фолк-попа к набирающему силу психоделическому звучанию – песня “White Rabbit” была написана после того, как Слик приняла кислоту и слушала альбом Майлза Дэвиса 24 часа подряд, пишет Louder Sound.

Грейс Слик назвала Starship “музыкальным торговым центром”.

Грейс Слик

Участники группы приходили и уходили. Менялось и звучание. Последний альбом Airplane был выпущен в 1971 году. К тому моменту Кантнер уже работал над другими проектами, которые назывались Jefferson Starship. Слик присоединился к ним, и к 1974 году это была настоящая вещь с новыми людьми и именами – называйте это изобретением, называйте это плыть по течению, называйте это экономическим выживанием. В какой-то момент Слик был уволен, насмехаясь над немецкой аудиторией, но вернулся. В конце концов, Кантнер ушел и забрал с собой часть названия “Джефферсон” по юридическим причинам. Группа, теперь уже просто “Starship”, превратилась в коммерциализированную фабрику поп-музыки, с такими песнями, как “We Built This City” 1985 года, с текстами, написанными частым соавтором Элтона Джона, Берни Таупином, что было далеко от “White Rabbit”.

Согласно Ultimate Classic Rock, Слик сказала, что “у этих двух групп были разные задачи, цели и поведение; одна была цирком, другая – музыкальным торговым центром”. Louder Sound цитирует ее так: Starship “была продажной группой. Airplane были “шведским столом”, но Starship я ненавидела. . Я могу подделать энтузиазм. Чтобы выйти на сцену, нужно действовать. Я чувствовал, что меня вырвет в первом ряду, но все равно улыбался и делал это. Шоу должно продолжаться”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 + семь =