Вот книга, которая повлияла на то, как The Doors назвали свою группу

Когда Джим Моррисон согласился присоединиться к Рэю Манзареку в его группе, он также предложил новое название. Вот книга, которая повлияла на то, как The Doors назвали свою группу.

Вот книга, которая повлияла на то, как The Doors назвали свою группу

The Doors в 1968 году

Группа The Doors появилась на музыкальной сцене в конце 1960-х годов с уникальным подходом к рок-н-роллу. В состав группы входили Рэй Манзарек на клавишных, Робби Кригер на гитаре, Джон Денсмор на ударных и, конечно же, легендарный Джим Моррисон в качестве вокалиста. Успех The Doors во многом объясняется поэтическими текстами группы и загадочным присутствием Моррисона.

All Music сообщает, что Манзарек и Моррисон познакомились, когда оба были студентами киношколы Калифорнийского университета. Случайная встреча на Венис-Бич, Калифорния, привела их к созданию группы The Doors. Группа быстро подписала контракт с Elektra Records. С 1967 по 1971 год The Doors выпустили несколько альбомов и отправились в путь.

Согласно Британнике, необычное поведение Моррисона на сцене и вне ее способствовало появлению легенды, которая продолжает преследовать The Doors и по сей день. Посещение одного из их концертов было описано как театральное и мелодраматическое; никто никогда не знал, что может сделать Моррисон. История пишет, что в 1969 году он столкнулся с юридическими последствиями, когда якобы обнажился на концерте в Майами. Когда жизнь и выходки Моррисона вышли из-под контроля, он уехал в Париж, чтобы уединиться.

3 июля 1971 года 27-летний Джим Моррисон умер в своей парижской квартире, предположительно от сердечной недостаточности, но наследие его и группы The Doors будет жить. Сейчас их помнят по таким хитам, как “Light my Fire”, “People Are Strange” и “Hello, I Love You”, но некоторые, возможно, не знают, что благодаря Моррисону и его любви к литературе, группа провела ребрендинг, превратившись из своего первоначального псевдонима в The Doors.

Джим Моррисон придумал сменить название группы

Джим Моррисон в 1968 году

Согласно All Music, The Doors ранее назывались Rick & The Ravens. Манзарек и его братья Рик и Джим создали группу и играли вместе с 1961 года. Издание Vintage News объясняет, что группе Rick & The Ravens требовался вокалист, когда Манзарек и Моррисон столкнулись в 1965 году на Венис-Бич. Моррисон рассказал Манзареку, что он пишет тексты песен, что побудило клавишника пригласить Моррисона присоединиться к группе. Несмотря на то, что Моррисон никогда не хотел быть певцом, он согласился. Вскоре после этого в группу пришел Денсмор, который был знаком с Манзареком.

Затем Денсмор привлек Кригера, поскольку оба они ранее играли в группе Psychedelic Rangers. Вместе Rick & The Ravens записали несколько известных песен, которые впоследствии стали знаменитыми благодаря группе The Doors, включая “Moonlight Drive”, “End of The Night”, “My Eyes Have Seen you” и другие. Однако Рик и Джим не были поклонниками этих поэтических записей и впоследствии покинули Rick & The Ravens.

Согласно другой статье из All Music, это побудило Манзарека, Моррисона, Денсмора и Кригера переименовать группу. По предложению Моррисона, Rick & The Ravens стали The Doors. Вдохновением для названия послужила книга Олдоса Хаксли “Двери восприятия”.

Кем был Олдос Хаксли?

Олдос Хаксли

Олдос Хаксли родился в 1894 году и наиболее известен как автор антиутопического романа “О дивный новый мир”. Согласно биографии, уроженец Англии происходил из семьи известных ученых, и сам Хаксли планировал сделать карьеру в этой области. Однако в 1911 году он начал слепнуть и до конца жизни боролся со зрением. Вместо того чтобы заниматься наукой, Хаксли нашел себе новое занятие. Позже он рассказал в интервью журналу Paris Review: “Я начал писать в 17 лет, в период, когда я почти полностью ослеп и почти ничего не мог делать. Я напечатал роман по сенсорной системе; я даже не мог его прочитать”.

Хотя ему с трудом удавалось видеть достаточно хорошо, чтобы читать, он окончил Оксфордский университет в 1916 году. Cliff Notes пишет, что после окончания школы Хаксли устроился на преподавательскую работу и писал для ряда изданий, включая Vogue и Vanity Fair. В 1921 году он опубликовал свой первый роман “Желтый хром”. Хаксли быстро приобрел известность как автор сатирических тем. В 1932 году он выпустил книгу “О дивный новый мир”.

Считающийся сейчас одним из лучших романов, когда-либо написанных, сатира Хаксли очевидна, но служит предупреждением будущим поколениям. Согласно LitCharts, темы романа включают темную сторону технологии и абсолютный правительственный контроль. Тем не менее, роман закрепил след Хаксли в литературном мире. В 1954 году, пишет Mental Floss, он выпустил книгу “Двери восприятия” о своем опыте с мескалином.

Олдос Хаксли и “Двери восприятия

Обложка книги

Согласно Mental Floss, Хаксли был большим поклонником мескалина, галлюциногенного наркотика. Настолько, что он написал книгу “Двери восприятия”, которую биография описывает как серию эссе, чтобы просветить других своими впечатлениями. По сообщениям, Хаксли впервые заинтересовался мескалином из-за своего увлечения мистикой. The Guardian также предполагает, что употребление им галлюциногенов было отчасти связано с плохим зрением. Журнал Hero подтвердил это утверждение: под действием мескалина Хаксли смог видеть ярче, чем в течение многих лет. Хотя в своем знаменитом романе “О дивный новый мир” он придерживается пессимистического взгляда на наркотики, похоже, что мескалин изменил его подход.

Впервые Хаксли экспериментировал с наркотиком в мае 1953 года. В конечном итоге это привело к тому, что он стал сторонником мескалина, так как считал, что это путь к истинному просветлению. Журнал Hero отмечает, что в книге “Двери восприятия” он также упоминает о духовности и философии. Другими словами, мескалин позволил ему глубже проникнуть в свое сознание.

Чуть более десяти лет спустя The Vintage News пишет, что Моррисон, прочитавший “Двери восприятия”, был вдохновлен этим произведением и поэтому предложил его в качестве названия для своей новой группы. Хаксли же придумал это название на основе цитаты, приведенной писателем Уильямом Блейком в его книге “Бракосочетание рая и ада”.

И Олдос Хаксли, и Джим Моррисон были вдохновлены Уильямом Блейком

Портрет Уильяма Блейка

Британская библиотека пишет, что “Брак рая и ада”, написанный в 1790 году, был ответом Блейка на работу Эмануэля Сведенборга “Рай и ад”. Сведенборг был мистиком, и, судя по всему, Блейк критически относился к его учению. The Guardian объясняет, что Блейк ненавидел организованную религию, поскольку считал, что она, помимо прочего, ограничивает свободу личности. По данным Колледжа Нью-Джерси, Хаксли был поклонником творчества Блейка, и это побудило его попробовать мескалин. По его мнению, этот наркотик мог дать более глубокое понимание творчества Блейка.

Это совпадает с объяснением журнала Hero Magazine, что Хаксли обратился к галлюциногенам, чтобы глубоко соединиться со своей духовностью и сознанием. По данным The Vintage News, название “Двери восприятия” на самом деле происходит от цитаты из “Бракосочетания рая и ада”, в которой говорится: “Если бы двери восприятия были очищены, то все предстало бы человеку таким, какое оно есть, – бесконечным. Ибо человек замкнулся в себе, пока не видит все вещи через узкие щели своей пещеры”.

Что касается Моррисона, биограф пишет, что познакомился с творчеством Блейка, когда был студентом Калифорнийского университета. Более того, влияние Блейка можно легко заметить в текстах самого Моррисона. В песне “End of the Night” Моррисон напевает “Some are Born to sweet delight, Some are Born to sweet delight, Some are Born to Endless Night”. Эта фраза была взята непосредственно из поэмы Блейка “Auguries of Innocence”.

Другие литературные влияния Джима Моррисона

Джим Моррисон в средней школе

По своей сути Моррисон был поэтом и писателем. Его поэзия приводила Манзарека в трепет и сыграла важную роль в том, что Моррисон присоединился к его группе. Согласно GQ, Моррисон всегда хотел быть известным больше благодаря своей литературной деятельности, нежели музыке. Britannica пишет, что он был расстроен тем, что в СМИ его представляли как наглую рок-звезду, а не как мастера поэзии. Считается, что это заставило его углубиться в писательскую деятельность и алкоголизм. Моррисон начал ценить литературу еще в детстве. Когда он окончил среднюю школу, он даже попросил у родителей собрание сочинений немецкого философа Фридриха Ницше.

Один школьный друг отметил, согласно Radical Reads, что “все дело в том, что он был настолько продвинут в плане литературы, которую он принимал, что иногда казалось, что он действительно становится тем, что читает”. Журнал Far Out сообщает, что помимо произведений Хаксли и Блейка, среди его любимых книг были “Комната Джованни” Джеймса Болдуина, “Голый обед” Уильяма С. Берроуза, “Посторонний” Альбера Камю и многие другие. В 1978 году, через несколько лет после трагической смерти Джима Моррисона, группа The Doors воссоединилась в студии, чтобы записать музыку для альбома “An American Prayer”, сборника поэтических произведений фронтмена.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × 2 =