Вот кто унаследовал деньги Леонарда Бернстайна

Леонард Бернстайн не только оставил свое состояние конкретным людям, но и позаботился о том, чтобы его имущество и наследство способствовали развитию искусства и музыкального образования.

Вот кто унаследовал деньги Леонарда Бернстайна

Леонард Бернстайн говорит во время курения

К моменту смерти Леонарда Бернстайна в 1990 году он накопил ошеломляющее количество наград и почестей, включая 22 почетные степени, 13 наград от мировых правительств, 21 “Грэмми”, 10 “Эмми”, 17 золотых или платиновых пластинок, больше наград в области искусства, чем вы можете сосчитать, и многое другое, как показывает офис Леонарда Бернстайна. Но как бы это ни было впечатляюще, Бернстайн оставил после себя нечто гораздо более значимое, чем просто похвальные грамоты: отпечаток своей глубокой, неизменной любви к музыке на американской публике. Особенно это касается его 53 концертов для молодежи, которые транслировались по телевидению с 1958 по 1972 год и, как отмечает Classic FM, сделали Бернстайна первым в мире композитором-суперзвездой медиа-эпохи.

На момент смерти Бернстайн стоил около 10 миллионов долларов (сейчас, по данным Celebrity Net Worth, около 24 миллионов долларов), и эта цифра не может отразить и описать его влияние. Его похороны были частными, как писала в то время газета The New York Times, а публичный мемориальный концерт в Карнеги-холле состоялся позже. Только эти два факта помогают составить портрет приоритетов Бернстайна и разницы между его частной и публичной жизнью.

Проще говоря, состояние Леонарда Берстайна досталось самым близким ему людям. Как сообщает газета Los Angeles Times, трое детей Бернстайна унаследовали его имущество поровну, а трем близким друзьям – Шуйлеру Г. Чапину, Гарри Дж. Крауту и Полу Х. Эпстайну – было поручено управлять положениями завещания. Бернстайн также выделил 1 млн долларов компании Spring Gate Corp., которая управляла его благотворительностью.

Что Бернстайн оставил своим детям и друзьям

Леонард Бернстайн показывает семейную музыку

В своей статье, опубликованной 14 декабря 1990 года, газета LA Times представила хороший обзор распределения состояния Леонарда Бернстайна после смерти композитора. В ней не говорится о том, какую долю денег получили его дети (только о том, что их было поровну), и нет никаких подробностей о распределении богатства, хотя в целом распределение хорошо организовано и структурировано.

Бернстайн также оставил до 3 % стоимости своего имущества вышеупомянутым Шуйлеру Г. Чапину, Гарри Дж. Крауту и Полу Х. Эпштейну. Все эти люди были друзьями и деловыми партнерами Бернштейна, и все трое выступали в качестве исполнителей и доверенных лиц по завещанию Бернштейна. The Times также пишет, что в завещании упоминаются другие люди, но не говорится о выделении им средств. В частности, в завещании упоминаются секретарь Бернстайна Хелен Коутс, которая на момент смерти Бернстайна уже умерла, и домработница Бернстайна Джулия Вега, которую завещание требовало оставить в распоряжении наследства Бернстайна.

Что касается основных наследников Бернстайна – его троих детей, – то о количестве средств ничего не говорится, но обсуждать такую информацию было бы неуважительно, в любом случае. Дети Бернстайна – Джейми Бернстайн, Александр Бернстайн и Нина Бернстайн Симмонс – сделали карьеру в искусстве, а также помогают поддерживать наследие и имущество своего отца, как описывает офис Леонарда Бернстайна. Все трое детей – от брака Бернстайна с Фелицией Монтеалегре, которая умерла в 1978 году от рака легких, за 12 лет до смерти самого Бернстайна.

Наследие благотворительных организаций, мероприятий и выставок

Леонард Бернстайн дирижирует оркестром

Леонард Бернстайн не только передавал средства отдельным людям, но и заботился о том, чтобы его состояние использовалось в благотворительных целях, а также для развития музыкального и художественного образования. Мы уже упоминали, что газета “Лос-Анджелес Таймс” сообщила о том, что Бернстайн выделил 1 миллион долларов для Spring Gate Corp. – организации, созданной в 1958 году не только для того, чтобы заниматься благотворительностью Бернстайна, но и для передачи его трудов, рукописей, нот и т. д. в такие места, как Библиотека Конгресса (LOC). Судя по тому, что коллекция Леонарда Бернстайна насчитывает более 400 000 единиц хранения, эта задача должна была быть весьма сложной. В 1992 году, через два года после смерти Бернстайна, газета The New York Times сообщила, что трое вышеупомянутых попечителей композитора основали в Нэшвилле (штат Теннесси) Центр Леонарда Бернстайна по образованию через искусство, который впоследствии стал исследовательской штаб-квартирой для модели Бернстайна “Artful Learning”.

Помимо благотворительных и творческих организаций, созданных непосредственно по завещанию Леонарда Бернстайна, за десятилетия, прошедшие после его смерти, появились концерты, мероприятия и музыкальные группы, носящие имя Бернстайна. Например, в Нью-Йоркском филармоническом оркестре, которым Бернстайн руководил в течение 11 лет, есть свой Круг музыкантов и мероприятий имени Леонарда Бернстайна. Хотя Бернстайн не передавал свои деньги таким организациям, можно с уверенностью сказать, что они унаследовали плоды труда Бернстайна. В связи с этим Бернстайн оставил нам свой самый значительный образовательный подарок: концерты для молодых людей, каждый из которых можно посмотреть на YouTube.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 − два =