Вот реальная история жизни Кирка Дугласа

Путь Кирка Дугласа как знаменитого кинематографического и социального гладиатора был, в общем, длинной и противоречивой историей. Вот реальная история жизни Кирка Дугласа.

Вот реальная история жизни Кирка Дугласа

Кирк Дуглас

Он никогда не получал актерского “Оскара”. Его никогда не называли “королем Голливуда”. Он не вдохновил ни один биографический фильм. И все же немногие кинозвезды когда-либо испытывали такое постоянное внимание публики, как крутой парень с большого экрана Кирк Дуглас. Благодаря своей бесшабашной манере игры и характерной внешности – сильной челюсти, ямочке на подбородке, свирепым зеленым глазам и атлетическому телосложению – Дуглас занял уникальное место в истории старого Голливуда. По данным IMDb, за 62 года Дуглас снялся в 74 фильмах и более чем в десятке телефильмов и минисериалов. В последние десятилетия своей жизни он принял иудаизм и стал почитаемым гуманистом, как отмечает “Нью-Йорк Таймс”, а также плодовитым автором. Помимо автобиографии 1988 года “Сын тряпичника”, Дуглас опубликовал десятки книг, романов и эссе и писал вплоть до своей смерти в возрасте 103 лет.

Однако наряду с разнообразными успехами Дуглас столкнулся с множеством проблем, как профессиональных, так и личных. В основе его таланта, щедрости и сопереживания лежала твердость, рожденная трудностями, предрассудками и трагедиями. Согласно газете “Лос-Анджелес Таймс”, Дуглас называл себя “сукиным сыном”, чье диккенсовское детство наполнило его пожизненной яростью. Наряду с амбициями и праведностью, его внутренняя ярость иногда подпитывала разрушительность. Путь Кирка Дугласа как самого известного в мире кинематографического и социального гладиатора был, в общем, длинной и противоречивой историей.

Кирк Дуглас окончил школу тяжелых испытаний

Кирк Дуглас выпускной в колледже

Как отмечает The New York Times, Кирк Дуглас родился в 1916 году в Амстердаме, штат Нью-Йорк, единственным сыном обедневших еврейских русских иммигрантов. Из-за своей религии его отец, Гершель Даниелович, не имел права работать на местных фабриках и вместо этого стал нищим старьевщиком, или торговцем хламом. В одном из интервью Дуглас описал свою семью из девяти человек как самую бедную семью “на улице бедных семей”. Он спал на “потрепанном диване в гостиной” в неотапливаемом доме из картона. Когда он был голоден, то иногда воровал еду у соседей или в продуктовых киосках. Как отмечается в журнале Forward, каждый день Дуглас подвергался нападениям уличной банды, которая бросала в него камешки и антисемитские оскорбления.

По данным газеты Los Angeles Times, самым большим препятствием для Дугласа, однако, был его отец. Неграмотный, алкоголик Даниелович любил драться с незнакомыми людьми, но оберегал Дугласа от своей привязанности, холодно отказываясь признавать любые его достижения. Поскольку его отец был “безразличным кормильцем”, Дуглас был вынужден браться за случайную работу, чтобы содержать семью. В юности Дуглас, как сообщается, выполнял 40 различных работ, одновременно посещая школу. В средней школе он преуспел в драматическом искусстве и борьбе, а после окончания школы добрался автостопом до Университета Святого Лаврентия и убедил декана дать ему допуск и кредит. Нацелившись на приз, Дуглас превратил кредит в стипендию, а любительскую борьбу – в оплачиваемое выступление в цирке.

Пройдя трудный путь, он нашел Великий Белый Путь.

Обзор

Стремление и решимость Кирка Дугласа не иссякли в колледже. Согласно Theater Mania, после участия в цирковой борьбе Дуглас провел лето в колледже, играя в небольших театрах в Адирондаксе и Пенсильвании. Во время учебного года он получал дополнительную стипендию, работая помощником, посыльным и официантом, согласно Britannica. Как сообщает The New York Times, на младших курсах, несмотря на исключение из студенческого братства за еврейство, он был избран президентом студенческого совета, став первым представителем своей религии, достигшим этой чести.

В 1939 году, во время последнего лета в колледже, начинающий актер решил сменить свое имя на Кирк Дуглас, которое он назвал в интервью “мужественным и сильным”. После убойного прослушивания только что окончивший колледж Дуглас получил стипендию в престижной Американской академии драматического искусства на Манхэттене. Там он познакомился с двумя студентками, которые впоследствии сыграют важные роли в его жизни, – подростками Лорен Бэколл и Дианой Дилл.

Дуглас продолжал сниматься в летних спектаклях, получая хорошие местные отзывы, и вскоре после окончания актерской школы в 1941 году он получил свою первую бродвейскую роль в мюзикле “Снова весна”. Хотя его роль поющего посыльного Вестерн Юнион была небольшой, режиссер шоу взял его на другую роль в возрожденной в 1942 году пьесе Антона Чехова “Три сестры”. После многих лет борьбы с бедностью и антисемитизмом театральная карьера Дугласа, казалось, готова была взлететь. Затем неожиданно вмешались мировые события.

Кирк Дуглас услышал зов долга и записался в армию.

Кирк Дуглас, фотографии при поступлении на службу в ВМС, 1942 год

Сразу после Перл-Харбора и вступления Америки во Вторую мировую войну Кирк Дуглас, как он рассказывал в 1960 году в журнале Playbill, почувствовал “волну патриотизма и волну еврейства” и, отбросив свои актерские амбиции, попытался завербоваться в армию в качестве пилота. Его мечте сбросить бомбы на Гитлера помешало то, что он провалил тест на ловкость, но позже он записался в ВМС и прошел курс мичмана в Нотр-Даме. Согласно записям в Национальном архиве, он поступил на службу в декабре 1942 года во время постановки “Трех сестер”.

В соответствии с подробным описанием в Vantage Point, Дуглас прошел подготовку в качестве офицера связи по противолодочной войне и был направлен на Тихий океан. Назначенный на корабль для преследования подводных лодок, он служил как офицером артиллерии, так и связистом. В феврале 1943 года корабль понял, что поблизости находится японская подводная лодка, и приготовился открыть по ней огонь. Но едва не произошла катастрофа, в результате которой Дуглас едва не погиб. Один из членов его команды случайно запустил боевой глубинный заряд, который взорвался, как только попал в воду. В результате взрыва лодку подбросило в воздух, а Дугласа сильно ударило о борт корабля. Дуглас был госпитализирован с травмами брюшной полости, и после того, как у него диагностировали амебную дизентерию, он был демобилизован из ВМС в звании младшего лейтенанта.

Его военная служба резко оборвалась, и Дуглас вернулся на Манхэттен и в театральный мир.

Голливуд манил к себе, с помощью Лорен Бэколл.

Кирк Дуглас, Барбара Стэнвик в кино

Возвращение Кирка Дугласа на Бродвей в 1943 году, как отмечает Theater Mania, вряд ли было триумфальным. После участия в мюзикле он заболел психосоматической болезнью, которая искалечила его певческий голос и заставила заменить его в роли. Бывшая школьная подруга Лорен Бэколл, ныне восходящая звезда экрана, вступилась за него и убедила голливудского продюсера Хэла Уоллиса посмотреть его выступление в другом шоу. Впечатленный, Уоллис согласился на роль Дугласа в своем следующем фильме, “Странная любовь Марты Иверс”, напротив Барбары Стэнвик. Дуглас дебютировал на экране в 1946 году и больше никогда не оглядывался назад.

По данным TMC, после успешного дебюта экранная карьера Дугласа взорвалась ролями в классическом фильме-нуар “Из прошлого” и “Я иду один”, первом из семи фильмов, в которых он снялся вместе с хорошим другом Бертом Ланкастером. Его первая номинация на премию “Оскар” была получена в 1949 году за роль самоуверенного боксера в фильме “Чемпион”. Он проиграл, но его репутация ведущего крутого парня была закреплена, и после этого последовало много престижных фильмов. Он получил еще две номинации на “Оскар” за фильмы “Плохие и красивые” и “Жажда жизни”, в котором он изобразил измученного Винсента Ван Гога.

В 1955 году он основал свою собственную продюсерскую компанию Bryna Productions, названную в честь его матери. Наряду с компанией Берта Ланкастера, Bryna стала одной из первых и самых успешных продюсерских компаний Голливуда, основанных актерами.

Это была любовь с первого взгляда

Диана Дилл

Когда Кирк Дуглас впервые встретил ее в актерской академии, Диане Дилл, дочери правильного британского адвоката с Ямайки, было всего 16 лет, согласно Los Angeles Times. После окончания академии, пока Дуглас занимался театральной карьерой, Дилл отправилась в Голливуд и работала манекенщицей и по контракту в компании Warner Brothers. Как рассказывается в The Seattle Times, когда Дуглас служил в военно-морском флоте, он увидел фотографию Дилл на обложке журнала Life и похвастался своим сослуживцам, что когда-нибудь женится на ней. Менее чем через год он выполнил свое обещание.

В своей автобиографии, как сообщает New York Daily News, Дилл призналась, что незадолго до свадьбы у нее был роман с известным ловеласом Эрролом Флинном, который также помог ей сделать незаконный аборт. Однако по сравнению с сексуальными привычками ее будущего мужа эти проступки оказались незначительными. Дуглас неоднократно изменял Дилл во время их брака, и Дилл назвала его постоянную измену одним из факторов, приведших к их разводу в 1951 году.

У супругов было два сына, Майкл, который пошел по стопам своего отца, и Джоэл, который занялся продюсированием фильмов. Дуглас и Дилл остались друзьями, и в 2003 году они вместе снялись в фильме “Это семейное”, в котором также снялся их сын Майкл.

Кирк Дуглас был неравнодушен к любви и браку

Кирк Дуглас и Энн Бьюденс, 1986 год

Согласно Hollywood Reporter, в 1953 году, во время съемок фильма “Акт любви” в Париже, Дуглас познакомился с кинопублицисткой Анной Буйденс. В то время он был тайно помолвлен с итальянской актрисой Пьер Анджели, а у Буйденс был муж военного времени. Сраженный наповал, Дуглас предложил Буйденс работу в качестве своей ассистентки, но, будучи уверенным, что его интересует только интрижка, она отказалась. Когда пара снова встретилась на другой постановке, она согласилась и стала одновременно его публицистом и любовницей.

В книге “Кирк и Энн: Love Letters, Laughter, and a Lifetime in Hollywood” Дуглас описал Буйденс как “утонченную женщину, в отличие от моей девственной Пьер Анджели, которая брала свою мать на все наши свидания”. В конце концов Дуглас разорвал помолвку, но Бьюденс пригрозила ему уйти после крупной ссоры. Не в силах представить себе жизнь без нее, Дуглас сделал предложение, и в мае 1954 года они отправились в Лас-Вегас на быструю свадьбу.

В течение следующих 66 лет пара оставалась в браке, что оба приписывали европейскому отношению Буйденс к неверности. Как отмечалось в журнале Town and Country, Буйденс смирился с изменами Дугласа, которые включали в себя романы с Ритой Хейворт и Патрицией Нил. В 2004 году супруги отметили 50-летие свадьбы, вновь посвятив себя друг другу и сыграв большую свадьбу. У них родилось двое детей, Питер и Эрик.

Он был Трамбо

Кирк Дуглас в фильме

В своей книге 2012 года “Я – Спартак! I Am Spartacus!: Making a Film, Breaking a Blacklist” Кирк Дуглас утверждает, что когда он приехал в Голливуд в 1945 году, он был мало осведомлен о политике или о деятельности Комитета по борьбе с антиамериканской деятельностью. Как отмечает History, HUAC был комитетом Палаты представителей Конгресса США по расследованию коммунистической деятельности во время холодной войны. Голливуд был самой заметной мишенью комитета, и в октябре 1947 года, когда 10 кинематографистов, включая сценариста Далтона Трамбо, отказались сотрудничать, “назвав имена”, все они были заключены в тюрьму за неуважение к Конгрессу и внесены в черный список киноиндустрии.

Другим писателем, ставшим жертвой HUAC, как отмечается в статье “Я – Спартак!”, был популярный писатель Говард Фаст. Во время своего заключения за неуважение к Конгрессу Фаст начал работу над романом о римском рабе Спартаке и восстании, которое он вдохновил. Позже просветленный Дуглас решил превратить книгу Фаста в фильм и, по данным The New York Times, нанял Трамбо для написания сценария. По необходимости Трамбо годами писал за небольшие деньги под псевдонимами, но Дуглас почувствовал, что настало время отказаться от этой лицемерной, эксплуататорской практики. Используя свою звездную силу как рычаг давления, он настоял на том, чтобы Трамбо писали под его настоящим именем.

Аллегорический “Спартак”, чья фирменная фраза “Я – Спартак” стала синонимом благородного протеста, вышел на экраны в 1960 году и получил восторженные отзывы. Его успех помог покончить с “черным списком” и укрепил репутацию Дугласа как праведной творческой силы.

Кирк Дуглас сталкивался со смертью

Вертолет пролетает над знаком Голливуда

Хотя большую часть жизни Кирк Дуглас обладал отменным здоровьем, его смертность не раз подвергалась испытаниям. Согласно изданию Town and Country, в 1958 году Дуглас должен был лететь на частном самолете с режиссером Майком Тоддом из Палм-Спрингс в Нью-Йорк. Незадолго до полета Энн Бьюденс сказала Дугласу, что у нее “странное предчувствие”, и настояла на том, чтобы он не садился в самолет. Пара поссорилась, но в конце концов Дуглас согласился не лететь. Как отмечает Hollywood Reporter, на следующий день, возвращаясь в Лос-Анджелес, они услышали по радио в машине, что самолет Тодда разбился, погибли все находившиеся на борту. “Она спасла мне жизнь”, – заявил Дуглас.

В 1991 году Дуглас действительно столкнулся со смертью. Как рассказывается в USA Today, актер был пассажиром вертолета, направлявшегося в Лос-Анджелес, когда пилот столкнулся с небольшим трюковым самолетом недалеко от взлетной полосы. Самолет взорвался огненным шаром, убив обоих пассажиров, а вертолет рухнул на асфальт. Дугласа без сознания, с поврежденным позвоночником, спасли из горящих обломков. Вскоре он встал на ноги, но эта авария оставила у него длительные физические и психологические страдания.

По данным The New York Times, наибольшие проблемы со здоровьем Дугласа возникли в 1996 году, когда он перенес инсульт, который серьезно нарушил его речь и привел к депрессии и мыслям о самоубийстве. Будучи всегда бойцом, Дуглас упорно работал над своей реабилитацией и через несколько месяцев вернулся в центр внимания.

Он пережил худшую участь родителей

Кирк и Эрик Дуглас

Многое было написано о Кирке Дугласе и его близких отношениях с весьма успешным сыном Майклом. За пределами таблоидов меньше известно о его младшем сыне, Эрике, который умер от передозировки наркотиков в 2004 году в возрасте 46 лет. Как пишет The Guardian, в юности Эрик занимался актерским мастерством, посещая театральную школу в Лондоне. По словам одного из преподавателей актерского мастерства, он был талантлив, но его карьера так и не пошла в гору. По данным Entertainment Weekly, большинство его появлений в фильмах были эпизодическими, а к 1991 году он вообще перестал сниматься в кино. Работа в качестве стендап-комика также закончилась неудачей, и единственной публичной известностью стали сообщения о его злоупотреблении наркотиками и алкоголем, а также о его иногда криминальных похождениях. В 1999 году он впал в 8-дневную кому, вызванную таблетками, что привело к необратимым нарушениям речи и походки.

Вместо того, чтобы открывать двери, быть “младшим сыном знаменитой семьи” оказалось для Эрика эмоциональным бременем. Кирк Дуглас сказал, что Эрик унаследовал все его худшие наклонности, и заметил, что любить и ненавидеть Эрика – все равно что любить и ненавидеть самого себя. Как и Кирк со своим отцом, Эрик нуждался в одобрении Кирка, и хотя Кирк был более благосклонным отцом, чем его собственный, Эрик, очевидно, боролся за то, чтобы чувствовать себя любимым и принятым. Как сообщает New York Daily News, Кирк, которому тогда было 86 лет, очень тяжело воспринял смерть Эрика, тем более что она произошла вскоре после того, как он и Энн Бьюденс поставили ему ультиматум жесткой любви – стать чистым.

Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с зависимостью, помощь доступна. Посетите веб-сайт Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем или свяжитесь с Национальной службой доверия SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP.

Он стал защитником многих

Кирк и Энн Дуглас в начальной школе Флоренс, Лос-Анджелес

Когда актерская карьера Кирка Дугласа пошла на спад, его филантропическая деятельность вышла на первый план. В 1964 году он и Энн Бьюденс основали Фонд Дугласа, и, согласно официальному сайту актера, он является одной из старейших частных благотворительных организаций в индустрии развлечений. Как отмечает The New York Times, среди многих его текущих благотворительных дел – строительство 400 школьных игровых площадок, средняя школа Кирка Дугласа, которая помогает трудным ученикам оставаться в школе, и Центр Анны Дуглас для бездомных женщин, который предоставляет лечение от наркотической и алкогольной зависимости.

Согласно его официальному сайту, помимо благотворительной деятельности, Дуглас долгое время был послом доброй воли Государственного департамента США и Информационного агентства США. Свой первый визит доброй воли он совершил в 1963 году в Колумбию по просьбе Бобби Кеннеди, и его помощь также заручился поддержкой друга – президента Джона Ф. Кеннеди. В течение следующих 25 лет Дуглас путешествовал по всему миру, пропагандируя американские идеалы. В 1981 году, в знак признания его заслуг, Дуглас получил от Джимми Картера Президентскую медаль свободы – высшую гражданскую награду.

Кирк Дуглас заслужил еще много почестей, включая награду Kennedy Center Honors в 1994 году и почетную награду Академии 1996 года за “50 лет творческой и моральной силы в кинематографическом сообществе”. 5 февраля 2020 года он умер в возрасте 103 лет. Его долгий и парадоксальный жизненный путь был завершен, и, как сообщает NME, большую часть своего состояния в 61 миллион долларов он оставил на благотворительность.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − десять =