Жизнь Люсиль Болл

Все знают Люсиль Болл, создательницу сериала "Я люблю Люси" и пионера телевидения. Но если заглянуть в ее жизнь, то можно узнать некоторые неизвестные факты.

Жизнь Люсиль Болл

Люсиль Болл выглядит жеманно

Большинство молодых и пожилых людей знают, кто такая Люсиль Болл. Рыжеволосая актриса была одной из самых любимых звезд комедии. Согласно Turner Classic Movies, Болл не считала себя прирожденным талантом. Она не умела танцевать и петь, ей не хватало “чутья”, поэтому она развила в себе другие достоинства, которые помогли ей выделиться. И она действительно выделялась, особенно когда речь шла о шутливом юморе и ее природной способности заставлять людей смеяться. Болл также открыла много нового, когда речь зашла о телевизионных программах. Она знакомила зрителей с концепциями и ситуациями, которых они никогда раньше не видели. Помимо того, что она была смешной, она была проницательной деловой женщиной, которая проложила путь для других женщин в Голливуде.

За свою карьеру Болл снялась более чем в 80 фильмах, но наиболее известна благодаря культовому сериалу “Я люблю Люси”, который был одним из самых популярных телешоу того времени и сегодня продолжает вызывать смех у старых и новых зрителей. Николь Кидман играет звезду в биографическом фильме “Быть Рикардо”, демонстрируя, что личность Болл, которая была больше, чем жизнь, достойна того, чтобы ее изобразили на большом экране спустя 30 лет после ее смерти. Вот взгляд изнутри на жизнь Люсиль Болл.

У Люсиль Болл было трудное детство

Люсиль Болл выглядит серьезной

Дезире Болл родила Люсиль Болл 6 августа 1911 года в Джеймстауне, штат Нью-Йорк. Отец Люсиль, Генри, также известный как Хад, был электриком. Вскоре после рождения Люсиль семья переехала в Монтану, чтобы Генри мог найти работу, согласно биографии. Затем они переехали в Мичиган, чтобы получить работу в компании Michigan Bell Company. В 1915 году отец Люсиль заболел брюшным тифом и скончался. Люсиль не было и 4 лет. Ее младший брат, Фред, родился в том же году.

Некоторые из самых ранних воспоминаний Люсиль относятся к тому периоду. Она отметила, что помнит, как “высунулась из окна, просила поиграть с соседскими детьми, у которых была корь, как пришел доктор, как мама плакала”. После смерти отца семья переехала обратно в Джеймстаун, и ее мать вышла замуж за человека по имени Эд Петерсон, который не любил детей и не хотел жить с ними. В результате Петерсон и Дезире переехали в Детройт, а Люсиль поселилась у родителей отчима, а ее брат жил с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Жизнь Люсиль была нищенской, поскольку Питерсоны не могли позволить себе даже оплатить карандаши для школы.

Ее считали “слишком застенчивой”, чтобы добиться успеха в индустрии развлечений

Люсиль Болл выглядит серьезной

Большинство людей помнят Люсиль Болл как общительную, общительную личность, по крайней мере, в тех ролях, которые она играла на телевидении. Но Люсиль не была экстравертом, когда только начинала работать в бизнесе. В 11 лет она вернулась к матери, а к 15 уговорила Дезире Болл разрешить ей поступить в театральную школу в Нью-Йорке. Хотя Люсиль была заинтересована в актерской игре, она была немного застенчива, когда дело доходило до реального выступления, согласно Биографии.

Люсиль говорила об этом опыте: “Я была языкастым подростком, завороженная звездной ученицей школы, Бетт Дэвис”. Дэвис, конечно же, стала одной из самых известных звезд кино. Школьная администрация в конце концов заявила матери Люсиль, что ее дочь “зря тратит свое и наше время”. Они добавили: “Она слишком застенчива и немногословна, чтобы проявить себя с лучшей стороны”. Это не остановило Люсиль, и вместо того, чтобы отказаться от своей актерской мечты, она осталась в Большом яблоке. В конце 1920-х годов Люсиль получила модельные контракты для модельера Хэтти Карнеги и сигарет Chesterfield. Затем она взяла курс на Голливуд. Она получила работу по продвижению фильма 1933 года “Римские скандалы” и стала статисткой в фильме “Три мушкетера”. Она также снялась в фильме “Stage Door” с Кэтрин Хепберн и Джинджер Роджерс.

Она не была рыжей от природы

Люсиль Болл с Лайзой Минелли улыбается

Люсиль Болл ассоциируется с рыжими волосами, но она не всегда была рыжей. Она была натуральной брюнеткой и даже имела светлые волосы до того, как парикмахер Сидни Гиларофф сделал гениальный ход, превратив актрису в рыжую, сообщает Yahoo. И нет, Болл не носила парик. Однако поддерживать ее прическу было непросто. По словам одного из ее стилистов, Ирмы Кусели, волосы Болл на самом деле были не рыжими, а золотисто-абрикосовыми. Кусели объяснила: “Я использовала обычную краску для волос для окрашивания, а затем ополаскиватель из хны, которым она была знаменита. У нее был сейф с хной в моем гараже”.

Болл обнаружила лучший способ поддерживать свою рыжую голову в идеальном состоянии, когда проводила время в Лас-Вегасе. Она познакомилась с мужчиной, который узнал о ее проблемах с волосами и прислал ей большую коробку хны, чтобы облегчить процесс. Согласно Healthline, хна придает волосам насыщенный цвет и помогает сделать их блестящими. На санскрите она известна как mendhikā и работает и как краситель, и как способ обогатить коричневые и русые волосы.

Она была первой женщиной, возглавившей крупную голливудскую студию

Люсиль Болл во время модной съемки

Люсиль Болл и ее муж, Дези Арназ, создали студию Desilu Studios, которая в конце 1950-х годов была ведущей телевизионной производственной компанией, сообщает Музей Люси Дези. От производства одноименного шоу Болл “Я люблю Люси” до других классических фильмов, таких как “Миссия: Невыполнима”, “Шоу Энди Гриффита” и “Шоу Дика Ван Дайка”, студия Desilu была склонна выбирать проекты, которые бросали вызов культурным и общественным нормам. Она также использовала новейшие технологии в своих программах.

В 1962 году Болл выкупила долю Арназа в производственной компании, что сделало ее первой женщиной, возглавившей крупную голливудскую студию. Она смогла направить свой талант в компанию в 1960-е годы, когда происходило развитие средств массовой информации. Она также заложила основу для сегодняшних женщин в сфере развлечений. Риз Уизерспун основала медиакомпанию Hello Sunshine, а Марго Робби запустила производственную компанию LuckyChap Entertainment, сообщает Pitt News. Болл была первопроходцем, когда возглавила студию Desilu, и сегодняшние голливудские звезды могут похвалить ее за то, что она проложила тропу.

Ей было 40 лет, когда “Я люблю Люси” впервые вышла в эфир.

Люсиль Болл и Дези Арназ почти целуются

В молодые годы Люсиль Болл снялась в нескольких фильмах, но ее комедийные способности не произвели впечатления, пока она не устроилась на радио, сообщает The Sydney Morning Herald. Программа “Мой любимый муж” выходила на радио CBS. Болл считала, что радиошоу можно превратить в телевизионную программу, но не все были согласны с этим. Поэтому она и ее муж, Дези Арназ, создали шоу, которое они взяли с собой в дорогу. Арназ играл со своей группой, а Болл разыгрывала комедийные сценки. Их выступление стало хитом, и это привело к созданию сериала “Я люблю Люси”.

Люди могут не понимать, что Болл было 40 лет, когда шоу впервые вышло в эфир. Сегодня лишь немногие телепрограммы посвящены женщинам такого возраста, а в 1950-е годы это было неслыханно. Однако талант и яркая экранная личность Болл, очевидно, компенсировали тот факт, что она была старше своих современниц. Как сообщает USA Today, исследование 2021 года показало, что эйджизм по-прежнему распространен и сегодня. Если говорить о ролях в кино, то в 2020 году большинству женских персонажей было 20-30 лет, а большинству мужских – 30-40 лет. Таким образом, вы можете видеть, насколько революционным было для Болл добиться такого успеха в своей работе “позже” в жизни.

Люсиль Болл не считала себя смешной

Люсиль Болл и Дези Арназ на шоу Эда Салливана

Если вы когда-нибудь смотрели эпизод “Я люблю Люси”, то наверняка в какой-то момент смеялись. В таких эпизодах, как “Смена работы”, где она и ее подруга Этель работали на шоколадной фабрике, она была просто бесподобна. Трудно сохранять спокойное выражение лица, наблюдая за тем, как пара набивает шоколад в рот и одежду, когда лента конвейера движется все быстрее и быстрее. Эпизод “Витамеатавегамин” также был уморительным, поскольку Люси напилась во время дегустации тоника для здоровья для рекламы.

Интересно, что Люсиль Болл не считала себя смешной. Она сказала об этом журналу Rolling Stone в 1983 году, объяснив: “Мои сценаристы были смешными. Мои режиссеры были смешными. Ситуации были смешными. … Я смелая. Мне никогда не было страшно. Ни когда я снималась в кино, ни когда я была моделью, ни когда я снималась в “Я люблю Люси””. Хотя она не слишком высоко оценивала свои комедийные способности, Болл была смешной, особенно в таких эпизодах, как “Итальянское кино Люси”, в котором она топтала виноград и при этом дралась.

Она была связана с коммунистической партией

Люсиль Болл курит

Если вам интересно узнать о политических пристрастиях Люсиль Болл, вы можете быть удивлены, узнав, что в 1936 году она зарегистрировалась для участия в выборах как член Коммунистической партии, сообщает Bustle. Несмотря на ее политические пристрастия, это не повлияло на ее карьеру. Рена Вейл, бывшая сценаристка и следователь Комитета по антиамериканской деятельности Палаты представителей, показала, что в 1937 году в доме звезды проходило собрание Коммунистической партии. Болл не присутствовала на собрании и утверждала, что не участвовала ни в каких мероприятиях, связанных с партией. Однако ФБР установило, что она была делегатом Государственного комитета партии и принимала участие в радиопередачах, связанных с партией, в 1940 году.

Когда на Болл и ее мужа Дези Арназа давили по поводу ее участия в Коммунистической партии, они утверждали, что она зарегистрировалась только для того, чтобы угодить своему дедушке, придерживающемуся социалистических взглядов. Арназ также горячо защищал свою жену, утверждая, что она не была и никогда не будет коммунисткой. К счастью для ее карьеры, Болл не попала в черный список, как многие другие в Голливуде в то время, в основном потому, что она была такой любимой актрисой. Люди пропускали ее через себя, несмотря на доказательства того, что она была связана с коммунизмом.

Если бы не Люсиль Болл, “Звездный путь” никогда бы не вышел в эфир

Люсиль Болл улыбается

Люсиль Болл была заинтересована в покупке сериала специально для того, чтобы у Desliu Studios было свое шоу. Хотя ее компания сняла несколько телепрограмм, большинство из них ей не принадлежали. Поэтому, когда продюсер Херб Солоу обратился к Болл с научно-фантастическим сериалом “Звездный путь”, она увидела возможность, сообщает Inverse. Поскольку Болл и Дези Арназ создали процесс синдикации, ей хватило дальновидности понять, что та же концепция будет хорошо работать и со “Звездным путем: Оригинальная серия”. И это несмотря на то, что Болл, как сообщается, не понимала сути сериала, согласно StarTrek.com.

Как пишет Inverse, хотя оригинальный “Звездный путь” выходил в эфир всего три сезона, он по-настоящему блистал в повторных показах. В 1970-х годах программа транслировалась в синдикации, что повысило ее популярность и в итоге превратило в культовый сериал. Болл не имела никакого отношения к творческим аспектам “Звездного пути”, но она сыграла важную роль в обеспечении его финансовой поддержки. Руководство телекомпании отклонило пилотный эпизод, но Болл была настолько уверена в сериале, что заплатила за переработанный пилот. Подобное не происходило в 1965 году и редко встречается сегодня. Актриса “Звездный путь: Следующее поколение” Гейтс Макфадден выступила в документальном фильме “Место в центре” и заявила: “Без смелости и решительности Люсиль Болл, которая определила Голливуд и ожидания, “Звездный путь”, возможно, вообще бы не существовал”.

Она была лучшей подругой Бетти Уайт

Бетти Уайт и Люсиль Болл улыбаются

Дружба знаменитостей может быть интересной, в том числе и дружба между Люсиль Болл и Бетти Уайт, которая известна своими ролями в сериалах “Золотые девочки” и “Шоу Мэри Тайлер Мур”. Эти женщины познакомились в конце 1950-х годов и сразу же установили прочную связь, а их дружба продлилась более 30 лет. Обе они работали на радио и телевидении и даже владели продюсерскими компаниями, что было редкостью в ту эпоху. Их общий опыт был общей нитью.

В беседе с The Atlantic Уайт рассказала о своей приятельнице и отметила, что рыжеволосая всегда пыталась научить ее играть в нарды. Это никогда не получалось, потому что Болл была не самым лучшим учителем. Тем не менее, пара часто “играла” в эту игру, и это было очень весело, по словам Уайт. Но это лишь небольшая причина, по которой пара оставалась друзьями на протяжении многих лет. Те, кто проводил время с женщинами, заметили их химию. Энн Дусенберри, которая участвовала в шоу “Супер Пароль” с Уайт и “Жизнь с Люси” с Болл, рассказала Closer: “Их объединяло то, что они были деловыми женщинами в индустрии, где доминировали мужчины”.

Бывший коллега Болл, Кит Тибодо, который играл маленького Рикки в “Я люблю Люси”, утверждает, что пара была так близка, потому что Болл восхищалась “боевым духом” Уайт. Кроме того, они обе были феминистками, что было необычно для Голливуда того времени.

Она нарушила телевизионные границы

Люсиль Болл выглядит удивленной

В начале 1950-х годов мысль о том, чтобы увидеть беременность по телевизору, была непостижимой. Но вскоре все изменилось, когда 8 декабря 1952 года на канале CBS вышел в эфир эпизод “Я люблю Люси” “Люси беременна”, сообщает Huffington Post. В этом эпизоде Люси и Рикки узнали, что станут родителями. Впервые в истории на телевидении была изображена беременная женщина, что стало революционным моментом для Люсиль Болл. Однако слово “беременная” никогда не произносилось во время эпизода, потому что считалось “вульгарным”, по словам редактора AV Club Женевьевы Коски. В то время этот эпизод был немного шокирующим из-за его содержания. Но в долгосрочной перспективе это принесло свои плоды: Когда во время эпизода 19 января 1953 года родился маленький Рикки, его посмотрели 44 миллиона зрителей, сообщает Huffington Post. Для сравнения, шоу № 1 первой недели декабря 2021 года был воскресный футбол НФЛ с 18.5 миллионами зрителей.

Еще один способ, которым Болл нарушила границы телевидения, – настояла на том, чтобы ее муж-иммигрант из Кубы Дези Арназ сыграл ее экранного мужа в “Я люблю Люси”. По данным Телевизионной академии, руководители телекомпании опасались, что зрители не поверят, что белая женщина может иметь такие близкие отношения с латиноамериканцем, но Болл пригрозила уйти, если Арназ не будет включен в программу. Арназ помог зрителям принять своего персонажа, потому что он был отличным комиком и высмеивал себя и свои попытки вписаться в американский образ жизни.

Несмотря на их развод, Дези Арназ был любовью всей жизни Люсиль Болл

Люсиль Болл и Дези Арназ улыбаются

Люсиль Болл и Дези Арназ развелись после почти двух десятилетий совместной жизни, но, по сообщениям нескольких источников, пара оставалась родственной душой до конца своих дней. У них было двое детей, но они расстались в 1960 году из-за алкоголизма и бабских похождений Арназа, сообщает The Guardian. Автор и драматург Ли Таннен был дружен с Боллом и сказал изданию: “В день смерти Дези она начала умирать. Это была такая любовь, что, несомненно, она любила его до самой смерти. И я верю, что он любил ее”.

“Королева вторника: A Lucille Ball Love Story” автор Дарин Штраус рассказал CBS News, что Болл и Арназ были идеальной парой, которая очень любила друг друга, вот только они не могли жить вместе. Он считает, что Арназ был безусловной любовью всей жизни Болл. Внучка Кейт Лакинбилл также утверждает, что у пары была особая связь и “они были связаны душами”. Она добавила, что ее бабушка и дедушка были “полностью, безумно, глубоко” влюблены друг в друга до самой смерти.

Она снялась в более чем 80 фильмах и других телесериалах с участием Люси, последний из которых провалился.

Люсиль Болл в 1982 году смотрит вниз

Когда Люсиль Болл впервые нацелилась на Голливуд, она снялась в нескольких фильмах и имела несколько звездных коллег, включая Генри Фонду, Джуди Гарленд и Джинджер Роджерс, сообщает The Sydney Morning Herald. В начале своей карьеры она быстро появилась в таких фильмах, как “Римские скандалы”, “Кровавые деньги” и “Кид Миллионс”, согласно Britannica. Постепенно она стала играть более крупные роли, в том числе в фильме 1950 года “Модные штаны” вместе с Бобом Хоупом. За свою карьеру она снялась более чем в 80 фильмах. Пока она снималась в “Я люблю Люси”, она даже снялась с мужем Дези Арназом в нескольких комедиях, например, в фильме 1954 года “Длинный-длинный трейлер”.

После того, как Болл развелась с Арназом в 1960 году, она вернулась на малый экран с программой “Шоу Люси”, которая выходила в эфир с 1962 по 1968 год, а затем с программой “Вот Люси”, которая выходила в эфир с 1968 по 1974 год. Ее последняя телепрограмма “Жизнь с Люси”, к сожалению, оказалась неудачной и продержалась в эфире всего два месяца в 1986 году. Шоу не понравилось ни критикам, ни зрителям, и это была последняя роль Болл перед ее смертью в возрасте 77 лет, сообщает Outsider. К счастью, наследие Болл связано с ее самым любимым ситкомом “Я люблю Люси”, одним из самых культовых телешоу всех времен.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − семь =