Знаменитые песни, вдохновленные Джеймсом Дином

Джеймс Дин умер почти семь десятилетий назад, но он продолжает жить в мире искусства. Вот несколько известных песен, вдохновленных легендарным актером.

Знаменитые песни, вдохновленные Джеймсом Дином

Джеймс Дин

Джеймс Дин умер почти семь десятилетий назад, но он продолжает жить в мире искусства. Культовый актер – точнее, культовая личность, которую он оставил после себя, – вдохновил бесчисленное количество произведений искусства, от изобразительного искусства и фильмов до книг и песен. Его аутсайдерская личность помогла сформировать поколение “Бит”, а также поколения кинозвезд-плохишей.

Благодаря всей мифологии и идеологии, связанной с этим актером, упоминание Джеймса Дина в песне – это простой способ передать определенное настроение, идею или отношение. Более конкретно, имя актера навевает мысли о всеамериканской, дьявольски осторожной идеологии, а также о свободе, бунтарстве, крутости и загадочности. Оно вызывает образы быстрых мускулистых автомобилей, аутсайдеров и неудачников, образы старого Голливуда, и может вызывать в памяти как веселье, приключения и нарушение правил, так и горе, трагедию и потерю. Вот лишь пять из бесчисленных песен, в которых прямо или абстрактно упоминается Дин.

Walk on the Wild Side Лу Рида

Лу Рид

“Джеки просто мчится на скорости/Подумал, что он Джеймс Дин на один день”, – поет Лу Рид в своем хите 1972 года “Walk on the Wild Side”. “Потом, я думаю, она должна была разбиться/Валиум помог бы этой аварии”.

“Walk on the Wild Side” – это гимн контркультуры, который впервые появился на культовом альбоме бывшего фронтмена Velvet Underground “Transformer”, спродюсированном Дэвидом Боуи. Текст песни состоит из нескольких виньеток об аутсайдерах, которые едут в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь и создать новую идентичность, борясь по пути, чтобы свести концы с концами и выжить в большом городе и собственных импульсах. Каждый персонаж был основан на одном из членов “Фабрики Энди Уорхола”, согласно The New Yorker. Джеки” – это Джеки Кертис, художница-гендерквир, которая однажды сказала журналисту Village Voice: “Я устала быть Джеки Кертис”. . Я хотела сыграть Джеймса Дина, поэтому я стала им”.

Кажется уместным, что Рид упомянул Дина, поскольку этот актер, пожалуй, является одной из главных икон контркультурного движения. Благодаря своей загадочной личности, всеамериканской внешности и смелому поведению, которое бросало вызов популярному мышлению 1950-х годов, Дин навсегда остался символом американской мечты, которая была реализована, а затем быстро разрушена.

Blue Jeans Ланы Дель Рей

Лана Дель Рей

“Синие джинсы, белая рубашка/Вошел в комнату, ты знаешь, ты заставил мои глаза гореть”, – поет Лана Дель Рей в своем сингле 2012 года “Blue Jeans”. “Это точно было похоже на Джеймса Дина”.

Как и многие иконы, Дин часто изображается в особом, фирменном наряде: всеамериканской униформе – синих джинсах и белой футболке. Только этот наряд является центральным элементом песни “Blue Jeans”, которая представляет собой драматическую балладу о потерянной, но не проходящей любви, вошедшую в первый альбом Дель Рей “Born to Die”. В сопровождающем клипе Дель Рей стоит у бассейна и на фоне американского флага с вдохновленным Дином “плохим мальчиком” в джинсово-хлопковой форме и с серьезными татуировками. Музыкальное видео заканчивается огненной автомобильной аварией, что указывает на безвременную смерть Дина.

Неудивительно, что Дель Рей поставила Дина на первое место в одном из первых синглов в своей карьере, ведь темы американского стиля и бунтарские образы пронизывают всю ее дискографию, как лирически, так и эстетически, как отмечает Entertainment Weekly.

Fade Away and Radiate группы Blondie

Blondie около 1978 года

Песня Blondie “Fade Away and Radiate” с альбома 1978 года “Parallel Lines” использует менее очевидный подход к отсылке к Джеймсу Дину. “Моя мечта на экране”, – поет фронтвумен Дебби Харри. “Пыльные кадры, которые все еще прибывают / Умирают в 1955 году / Исчезают и излучают”. Хотя в песне нет прямого имени Джеймса Дина, упоминание о смерти в 1955 году является явной ссылкой на смерть Дина в автокатастрофе в Чоламе, штат Калифорния, 30 сентября 1955 года, как отмечает History.

Согласно The Guardian, в песне “слились некоторые из вещей, которые Blondie любили больше всего: научная фантастика, голливудский гламур и бодрствование в 4 часа утра, просмотр старых фильмов в наркотическом угаре”. В песне мертвый икона Джеймс Дин рассматривается через старый телевизор посреди ночи, когда зритель засыпает под кадры ушедшей эпохи. “О, детка, бдительные линии мягко вибрируют в такт мозговой волне”, – поет Гарри. “Серебряные картинки движутся так медленно/Золотые трубки тускло светятся/Электрические лица, кажется, сливаются”.

Peach Trees Руфуса Уэйнрайта

Руфус Уэйнрайт поднял бровь

“Разве настоящая любовь – это поездка в Чайна-таун или пребывание под опиумным взглядом/Под персиковыми деревьями/Там я буду сидеть и ждать”, – поет Руфус Уэйнрайт в начале песни “Peach Trees”, композиции из его альбома 2004 года “Want Two”. Песня заканчивается словами: “Я иду на встречу с Джеймсом Дином/Там я буду… Под персиковыми деревьями/С ним”.

Эта поэтическая баллада – дневная мечтательная песня о любви к Джеймсу Дину от Уэйнрайта, который часто исследует в своих текстах педерастические темы. О переменчивой сексуальности Дина – как при его жизни, так и в течение десятилетий после его смерти – было бесчисленное множество сообщений как от поклонников, так и от его бывших коллег. По поводу своей сексуальности Дин, как сообщается, однажды сказал: “Ну, я точно не собираюсь идти по жизни с одной рукой, связанной за спиной”, как цитируется в книге Рэндалла Рисса “The Unabridged James Dean: His Life and Legacy from A to Z”.

5 Years Time by Noah and the Whale

Фронтмен группы Noah & the Whale на сцене

“Что ж, я смотрю на тебя и говорю: “Это самое большое счастье, которое я когда-либо испытывал, и я скажу, что больше не чувствую, что должен быть Джеймсом Дином”. Таковы слова радостного сингла группы Noah and the Whale 2008 года “Five Years Time”, который вошел в альбом инди-фолк-рок группы “Peaceful, the World Lays Me Down”. Песня представляет, где рассказчик и его спутница могли бы оказаться через пять лет – в зоопарке, нежась на солнце, смеясь, куря сигареты и попивая вино.

Стихи “Five Years Time”, ориентированные на Дина, представляют сценарий, в котором рассказчик может быть самим собой, а не пытаться быть крутым. Дин часто воспринимается как символ абсолютного хладнокровия, с непревзойденной атмосферой таинственности и магнетической отстраненности. Но многие его бывшие друзья и коллеги по фильму считают, что актера неправильно понимали, описывая его как застенчивого, даже социально неловкого человека.

“Его беспокоило, когда кто-то говорил, что он грубый и неуважительный”, – вспоминает Лью Брекер, друг Дина и автор книги 2013 года “Джимми и я: личные воспоминания о великой дружбе”. “На самом деле это было не так. Они воспринимали молчание как то, что он мало или совсем не заботился о них. Им не хватало проницательности, или они не заботились о том, чтобы проявить проницательность, чтобы понять, что он застенчивый мальчик, который просто не знает, как к ним подойти. Вместо того чтобы попытаться подойти к нему, они просто, ну, просто списали его со счетов”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − пять =