Что такое астробиология?

Могут ли существовать инопланетные виды, которые являются бисимметричными, двуногими, сенсорными гуманоидами, как мы? Это лишь один из вопросов, изучаемых астробиологией.

Что такое астробиология?

Земля из космоса

Итак, мы все знакомы с фильмом 2013 года “Шаркнадо”, верно? Акулы-людоеды, встроенные в торнадо, прокладывают себе путь через незадачливых граждан? Да, мы думаем, что “Крок-кано” мог бы стать хорошим продолжением франшизы.

Но подождите, скажете вы. Неужели существуют существа, живущие в вулканах? Да, и акулы, такие как тихоокеанская спящая акула, относятся к их числу, как описывает Искатель. Но они не лежат в бурлящей лаве в открытых кальдерах на вершинах гор. Нет, они тусуются в подводных вулканах вместе с креветками, крабами, балянусами и другими животными. Многие из этих животных живут в экстремальных условиях – гораздо более экстремальных, чем перепад температуры в 5 градусов, из-за которого хрупкие обезьяны хватают с пола свои балахоны. Тардиград привлекает к себе много внимания. Как объясняет Live Science, это почти микроскопические существа – что-то вроде медведей с восемью ногами и присоской во рту – которые могут выживать при температурах от -200 до 150 градусов Цельсия даже в открытом космосе.

Именно поэтому некоторые исследователи в поисках новой жизни обращаются к экстремальным средам как на Земле, так и в космосе. Даже если возможно, что инопланетные виды могут быть бисимметричными, двуногими, сенсорными гуманоидами с головой, как у нас, из-за аналогичного эволюционного давления “инопланетная жизнь”, скорее всего, будет напоминать бактерии или тардиграды, а не клингонов и вулканцев. Это направление и область исследований, как говорит Национальный центр научного образования, известно как “астробиология”.

Биомаркеры в атмосферах инопланетян

Инопланетная атмосфера

Поиск внеземной жизни идет разными путями. С одной стороны, мы предполагаем, что космические цивилизации будут излучать множество сигналов, например, радиоволн, которые в противном случае кажутся космически неуместными. Так было в случае с печально известным сигналом Wow! Сигнал, обнаруженный основанным Карлом Саганом Институтом SETI в 1977 году, как сообщает EarthSky. Казалось, что он исходит откуда-то из созвездия Стрельца. С другой стороны, астробиология проверяет наличие более фундаментальных “биомаркеров” биологической жизни, которая развилась из тех же универсальных химических исходных материалов, что и мы.

Невозможно просканировать весь космос в поисках случайных астероидов, которые могут содержать горстку замороженных бактерий. Скорее, мы должны обратить внимание на экзопланеты – планеты, подобные нашей, обращающиеся вокруг звезд в других солнечных системах. А как мы можем искать биомаркеры на таких планетах, когда мы находимся здесь, на поверхности Земли? Тем же способом, каким мы ищем что-либо еще в космосе: с помощью света.

Как сообщает Национальный центр научного образования, наиболее характерным биомаркером является сочетание кислорода и метана. Инфракрасный и видимый свет выявляет наличие таких химических веществ в атмосфере. На нашей Земле, возраст которой составляет 4.5 миллиарда лет, кислород и метан появились в значительных количествах лишь 2.4 миллиарда лет назад, примерно через миллиард лет после появления фотосинтезирующих растений, говорится в статье, опубликованной в журнале “Физиология растений”. Если подобные химические соотношения существуют в других местах? Бинго.

Инопланетяне, как мы

Слизистая плесень на стволе дерева

Может показаться ограничивающим – и более чем немного эгоистичным – предположение о том, что если жизнь существует где-то еще, то она будет следовать по тому же эволюционному пути, что и мы. В конце концов, как пишет Science Alert, некоторые ученые даже предполагают, что внутри звезд могут жить одномерные, разумные космические струны. Если “жизнь” может быть определена подобным образом, а не просто копирующими ДНК, зависящими от воды, многоклеточными существами, как мы, тогда, конечно, признаки жизни могут быть более эксцентричными, чем простой кислород и метан в атмосфере, верно? Абсолютно верно.

Но если бы мы хотели найти такие новые формы жизни, как бы мы поступили? Где бы мы искали? Каковы наши определения? Сможем ли мы вообще распознать ее, если увидим? Просто нет способа начать. Однако есть конкретный способ поиска по крайней мере одной формы жизни во Вселенной: такой, которая построена подобно нам. Это не означает, что других, более необычных вещей не существует, или что разумные наниты не роятся вокруг Проксимы Центавра b или чего-то еще. Мы просто должны начать с рабочих определений.

Между тем, странные существа, обитающие в экстремальных условиях на Земле, помогают нам расширить круг поиска. Это справедливо независимо от того, есть ли в атмосфере пришельцев кислород и метан или нет. Одним из примеров являются слизистые плесени, о которых рассказывает Smithsonian Magazine: ацеллюлярные “мешки протоплазмы”, которые принимают любую форму. Не сказать, что изменение формы внеземных слизевиков было бы очень радостным открытием, но, тем не менее, это была бы жизнь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать − три =