Что вы не знали о Марке Твене

Марк Твен является уникальным среди американских литературных гигантов, поскольку он известен, его изучают, и люди продолжают читать и цитировать его все эти годы спустя. Но о нем известно гораздо больше, чем вы думаете.

Марк Твен

Марк Твен является уникальным среди американских литературных гигантов, поскольку он знаменит, его изучают, и люди продолжают читать и цитировать его все эти годы спустя. Хэл Холбрук десятилетиями зарабатывал на жизнь, олицетворяя Твена в дедушке шоу одного человека “Марк Твен сегодня вечером! Некоторые считают роман Твена “Приключения Гекльберри Финна” 1885 года одним из величайших произведений американской художественной литературы, если не самым великим. Эрнест Хемингуэй сказал в 1935 году: “Вся современная американская литература происходит от одной книги Марка Твена под названием “Гекльберри Финн. Это лучшая книга, которая у нас была. Вся американская литература происходит от нее. До этого не было ничего. И с тех пор не было ничего столь же хорошего”. Одно только это произведение послужило основой для фильмов, злополучного телешоу, сочетавшего анимацию и живое действие в конце 1960-х годов, и мюзикла Роджера Миллера “Большая река”, который получил множество наград “Тони” за два с лишним года пребывания на Бродвее в середине 1980-х годов. В его книге 1887 года “Следуя за экватором” мы находим такие слова: “”Классика”. Книга, которую люди хвалят, но не читают”.

Больше всего он хотел стать лоцманом парохода на реке Миссисипи.

Речной пароход

Джослин Чедвик, бывший профессор Гарвардской высшей школы образования, сказала в интервью American Experience: “Я думаю, что эта книга попала в список запрещенных, потому что она попадает туда, куда американцы не хотят попадать. Мы говорим о расе и расизме, о принятии, инклюзивности и равенстве. Мы говорим об этом, но не слушаем и не участвуем в настоящем содержательном разговоре. Я думаю, что “Гек Финн” проникает в самое сердце того, что беспокоит нас и по сей день”.

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс родился в 1835 году в маленьком городке в штате Миссури. Когда он был еще маленьким, его семья переехала в Ганнибал, на берега Миссисипи, который стал беллетризованным местом действия романа “Гекльберри Финн” и его предшественника “Приключения Тома Сойера”. В детстве он был довольно болезненным ребенком, а также, если быть милосердным, непоседливым. Когда он вырос и стал взрослым, Энциклопедия Британника сообщает, что он спросил свою мать: “Я полагаю, что все это время ты беспокоилась обо мне?”. “Да, все это время”, – ответила она. “Боялась, что я не выживу?”. “Нет, – сказала она, – боялась, что выживешь”.

Он глубоко любил свою жену, Оливию.

Оливия Клеменс

Великая река сама по себе была сердечно-сосудистой системой пограничной Америки, обеспечивая перевозку товаров и людей на больших пароходах с колесами. Никто не пользовался таким уважением, как капитан парохода, и Клеменс хотел достичь этого положения в жизни. Он учился, изучал реку и, наконец, получил лицензию – как раз вовремя, когда Гражданская война положила конец этому образу жизни. Он недолго служил в ополчении Конфедерации, говорит История, а затем отправился на Запад, чтобы заработать свое состояние, так или иначе.

Разведка полезных ископаемых в Неваде не удалась, и он стал писать для газет, как в качестве репортера, так и в качестве юмориста. Он стал писать о путешествиях, создав в 1866 году серию из 25 статей о поездке на Сандвичевы острова – ныне штат Гавайи. Он влюбился в эту местность и уже в 1881 году писал в письме: “Я всегда мечтал о привилегии жить вечно на одной из гор Сандвичевых островов с видом на море”. В 1884 году он работал над романом об этих островах, но он так и не был завершен.

У Марка Твена нет прямых потомков

Марк Твен

“Марк Твен” – это псевдоним, полученный им во время плавания по реке: он обозначал глубину воды в две сажени, или 12 футов – безопасную глубину для навигации, как объясняет ThoughtCo. Он использовал его как журналист, а затем и для своих книг.

Он наиболее известен своими рассказами об американском пограничье – “Том Сойер”, “Гекльберри Финн”, “Суровые будни”, – но журналистика путешествий также занимала большое место в его творчестве, включая “Невинные за границей”, его первую книгу, о путешествии по Европе и Святой Земле с группой неловких наивных американских туристов. Он также писал историческую фантастику, занимался загадками и дружил с Редьярдом Киплингом. Он спас своего друга, героя Гражданской войны и бывшего президента Улисса С. Гранта, от смерти в нищете, опубликовав мемуары Гранта, пишет “Биография”.

Твен обожал свою жену Оливию – он называл ее “самой совершенной жемчужиной человечества” – и глубоко скорбел о ее смерти. У них было четверо детей, но только одна, Клара, дожила до замужества и рождения собственного ребенка. Марк Твен умер в 1910 году; его внучка умерла в 1966 году, оставшись бездетной. Прямых потомков у Марка Твена нет.