Невероятная история из реальной жизни Эрнеста Хемингуэя

Вот невероятная история реальной жизни Эрнеста Хемингуэя. Этот человек жил так, как мало кто может утверждать.

Невероятная история реальной жизни Эрнеста Хемингуэя

Хотя Эрнест Хемингуэй был чрезвычайно талантливым писателем, он также был иконой бычьей и мужественной силы 20-го века, удивительно чувствительной душой и одной из самых красивых, ужасных и интригующих фигур в истории литературы.

В жизни он был репортером, солдатом и изрядным выпивохой, которому понравилось бы такое восхищение, даже если бы он презирал напыщенный, цветистый язык, который мы используем. Жизнь Хемингуэя не была самой длинной, но она была наполнена драматизмом, амбициями и кровью. Немногие могут писать так, как он. И мало кому удалось жить так, как он.

Принуждение к тому, чтобы стать близнецом

Детство Хемингуэя не было особенно легким. Он ненавидел свою мать – которую он описывал как “все время, всеамериканскую суку” – и ненавидел свое имя, которое напоминало ему о “Важности быть серьезным” Оскара Уайльда. Самым необычным был довольно тревожный аспект его ранних дней, который был раскрыт его сестрой в биографии.

По ее словам, мать Хемингуэя, Грейс, была охвачена отчаянным желанием иметь детей-близнецов. Чтобы удовлетворить свои фантазии, она наряжала юного Эрнеста в старую одежду его старшей сестры, включая кружевные белые платья и розовые банты. В конце концов, она начала покупать по два предмета одежды и одевала обоих детей в одинаковые вещи, называя их своими “милыми голландскими куколками”.

Заработать свой стиль

В молодости Хемингуэй стал репортером в газете Kansas City Star. Именно в “Стар”, где он писал о полицейских инцидентах и происшествиях в отделениях скорой помощи, ему дали копию руководства по стилю газеты. Это руководство по стилю призывало писателей “использовать короткие предложения”, “использовать короткие первые абзацы” и “использовать энергичный английский”. Позже Хемингуэй скажет, что эти слова были “лучшими правилами, которые я когда-либо усвоил в писательском деле”.

Если вы читали хоть одно слово Хемингуэя, вы поймете, что он принял этот совет близко к сердцу и никогда не оставлял его без внимания. Он один из самых резких и прямых писателей в современной литературе, и сказать, что он использует энергичный английский язык, значит преуменьшить. То, что такой узнаваемый стиль Хемингуэя мог возникнуть из чего-то столь безобидного, как руководство по стилю, не что иное, как экстраординарность.

Раненый на войне

Начало военных действий в Европе в 1914 году стало для Хемингуэя началом первой войны. Став добровольцем во Франции в рядах Красного Креста, он стал водителем санитарной машины американских войск после их вступления в войну в 1917 году. Самые известные дни Хемингуэя во время Первой мировой войны прошли в Италии, где, согласно биографическому очерку History, он присутствовал при ряде побед вдоль дельты реки Пьяве в 1918 году.

В июле 1918 года Хемингуэй был ранен осколками австрийского миномета, когда навещал итальянских солдат в блиндаже. Он был ранен в стопу, колено, бедра, скальп и руку и за свою службу был награжден “Croce de Guerra”. Опыт, полученный им в Италии, заложил основу сюжета романа “Прощай, оружие”, пожалуй, одного из лучших его произведений.

Хемингуэй вернулся с войны с намерением жениться на медсестре по имени Агнес фон Куровски, в которую он был влюблен. К сожалению, к этому времени Куровски уже вышла замуж за итальянского офицера. Хемингуэй остался один.

Встреча с любовью всей его жизни

В октябре 1920 года Хемингуэй познакомился с Хэдли Ричардсон на вечеринке в Чикаго. Она была старше его на семь лет, имела неустойчивую психику и по меркам общества считалась старой девой. Они почти сразу же полюбили друг друга. Согласно описанию ее жизни в газете Chicago Tribune, Хемингуэй помог Ричардсон обрести чувство собственного достоинства и преодолеть некоторые из ее травматических переживаний, а Ричардсон помогла Хемингуэю сосредоточиться и усовершенствовать его собственную художественную индивидуальность и талант.

Хемингуэй и Хэдли поженились в 1921 году и вскоре после этого переехали в Париж. Несмотря на череду суицидальных мыслей и растущую одержимость работой и алкоголем, Хемингуэй позже будет идеализировать свой брак с Хэдли и время, проведенное во французской столице, как самое лучшее время в своей жизни.

Звезда золотого века Парижа

Трудно представить себе Хемингуэя, не видя Парижа. Он принадлежит к той элитной плеяде писателей, художников, музыкантов и мыслителей, которые неразрывно связаны с золотым веком города – периодом, мастерски рассказанным в последней книге Хемингуэя “Праздник движения”.

Когда они приехали, Хемингуэй и Хэдли жили в скудной квартире без водопровода и с ведром в качестве туалета. Молодожены Хемингуэи вскоре подружились с другими местными личностями, такими как Гертруда Стайн, Эзра Паунд, Пикассо и Джеймс Джойс. После поездки в Торонто для рождения первого ребенка пара вернулась в Париж – и Хемингуэй процветал. Именно в этот период он написал романы “Солнце тоже восходит” и “Мужчины без женщин” и стал доминировать на парижской культурной сцене.

В 1927 году брак Хемингуэя распался, когда Хэдли обнаружила его роман с модной журналисткой Полин Пфайффер. Они развелись, и Хемингуэй женился на Пфайффер в том же году. В 1928 году Эрнест и Полин Хемингуэй переехали в Ки-Уэст, штат Флорида.

Папа Хемингуэй и коты-мутанты

Дом Хемингуэя – одна из самых известных достопримечательностей Флориды. Согласно веб-сайту дома, Полин и Хемингуэй поселились в квартире над автосалоном на Симонтон-стрит в здании компании Ford Motors, где Хемингуэй впоследствии закончил книгу “Прощай, оружие”. Через несколько сезонов дядя Полин Гас купил для них дом на Уайтхед-стрит в 1931 году.

Необычайно красивый дом до сих пор наполнен личными штрихами Хемингуэев, включая множество трофеев и шкур из зарубежных экспедиций, письменную мастерскую Хемингуэя и уникальную породу шестипалых мутантов-томатов, выведенных Хемингуэем.

Борьба с фашизмом в Испании

В 1937 году Хемингуэй отправился в Испанию, чтобы сделать репортаж о гражданской войне в Испании – разрушительном конфликте между правительственными республиканцами и фашистами Франко – для Североамериканского газетного альянса. Однако на этом его вклад в конфликт не закончился. По данным The Volunteer, он также оплачивал отправку машин скорой помощи в Испанию, снял и озвучил прореспубликанский документальный фильм, поддерживал республиканские силы в своих произведениях и, по некоторым версиям, даже путешествовал и сражался в тылу фашистов.

Однако война повлияла на брак Хемингуэя с Полин, которая, будучи набожной католичкой, встала на сторону фашистского режима Франко. В Испании он встретил свою следующую жену – Марту Геллхорн – и черпал вдохновение для, возможно, своего лучшего произведения “По ком звонит колокол”.

Прославился на Кубе

В 1939 году Хемингуэй переехал в отель Ambos Mundos в Гаване – город, который он посетил и обожал много лет назад – и начал разрыв с Полин, который был настолько болезненным и драматичным, что Хемингуэй предпринял активную попытку разрушить ее образ и репутацию в романе A Moveable Feast. Вскоре Хемингуэй женился на Марте Геллхорн, и они купили дом недалеко от Гаваны. Этот дом стал домом Хемингуэя на следующие 20 лет. Он проводил время на рыбалке, принимал гостей и писал. В этот период он вместе с Мартой также ездил в Китай, чтобы написать репортаж о китайско-японской войне.

По словам Валери Хемингуэй, невестки Эрнеста, его присутствие и сегодня ощущается и отмечается на Кубе, и можно привести доводы в пользу того, что Куба является страной, которую больше всего любил сам человек.

Разведчик, охотник за подводными лодками и освободитель отелей

В половине 20-го века Хемингуэй пережил одну адскую войну. Warfare History Network утверждает, что именно авантюрный дух Хемингуэя в конечном итоге превозмог его первоначальную незаинтересованность в конфликте. Его первая попытка вступить в борьбу была сделана в форме предложения американскому послу на Кубе создать частную сеть шпионов для наблюдения за нацистскими сторонниками на острове. В его команду оперативников под прикрытием входили официанты, рыбаки, проститутки, аристократы и священники.

Очевидно, воодушевленный собственной смелостью, Хемингуэй затем попросил посольство предоставить ему базуки, ручные гранаты, пулеметы и радиооборудование, намереваясь превратить свою рыбацкую лодку в военный корабль, который мог бы охотиться за немецкими U-boat в Карибском море. И снова посол согласился. Однако Хемингуэю и его “Суровым всадникам” так и не удалось потопить подлодку, а Марта Геллхорн считала это предприятие не более чем поводом для Хемингуэя и его приятелей потратить топливо и напиться.

Среди других приключений Хемингуэя во время Второй мировой войны – поломка автомобиля в Лондоне, окончательное прекращение разрушающегося брака с Мартой после того, как она сошла на берег в день Д, и встреча со своей следующей женой, Мэри Уэлш. Окончательно он достиг вершины, когда “освободил” бар парижского отеля “Ритц” – через несколько дней после того, как немцы уже ушли – появившись на джипе с пулеметом, потребовав войти и сделав счет на 51 сухую мартини.

Нобелевская премия

После окончания Второй мировой войны Хемингуэй вернулся на Кубу, где жил с Мэри Уэлш. В 1954 году Хемингуэй получил высшую награду в области литературы – Нобелевскую премию. Согласно газете “Нью-Йорк Таймс”, он получил премию за “мощное, стилеобразующее владение искусством современного повествования, проявившееся в романе “Старик и море”.

Он опередил Поля Клоделя, Альбера Камю и своего старого друга Эзру Паунда. Хотя Хемингуэй не смог приехать в Стокгольм, чтобы забрать премию, из-за ряда травм, полученных в авиакатастрофе во время недавней поездки в Африку, Нобелевская премия стала еще одной высокой точкой в карьере, которая уже достигла своего апогея. Шесть лет спустя Хемингуэй и Мэри покинули Кубу.

Его последние дни

В 1960-е годы Хемингуэй пережил резкое ухудшение физического и психического здоровья. Он страдал от гепатита, страдал от избыточного веса и лечился в клинике Майо – якобы от гипертонии, но на самом деле для того, чтобы получить электрошоковую терапию – для лечения растущей паранойи и тревоги. Это не помогло. Несмотря на дальнейшее “лечение” в клинике, суицидальные наклонности Хемингуэя значительно ухудшились, и 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился из своего любимого ружья.

Вначале считалось, что его смерть была случайной, о чем сообщалось в прессе того времени, но пять лет спустя Мэри подтвердила, что Хемингуэй действительно застрелился умышленно. К моменту смерти Хемингуэй опубликовал семь романов, женился на четырех женщинах, участвовал в трех войнах и пережил две авиакатастрофы. Он был похоронен в Кетчуме, штат Айдахо.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

десять − 10 =