Кто разделил Библию на главы и стихи?

Разделение текста Библии на главы и стихи произошло спустя столетия после написания оригинального текста благодаря одному типографу.

Кто разделил Библию на главы и стихи?

ребенок, изучающий Библию

На протяжении столетий христиане пользовались полезным учебным пособием при чтении Библии, возможно, даже не осознавая этого. В частности, им помогает деление текста на главы и стихи, которое произошло лишь спустя несколько веков после написания оригинального текста, сообщает Christian Today. Все оригиналы были написаны без глав, а значит, тому, кто хотел изучить такую длинную книгу, как Бытие, пришлось бы самостоятельно придумывать места начала и остановки повествования.

На протяжении многих лет ученые предпринимали несколько попыток разделить повествование на удобоваримые куски, но ни одна из них не увенчалась успехом – то есть до изобретения печатного станка. Когда издание Библии перешло от утомительного ручного копирования к массовому производству, процесс стал в некоторой степени стандартизирован, и одному конкретному печатнику принадлежит заслуга разделения на главы и стихи, которое мы имеем сегодня.

Большая часть заслуг принадлежит парижскому печатнику Роберу Эстьенну.

гравюра роберта эстьена

За современное деление Библии на главы и стихи мы должны благодарить две религии, двух ученых и одно изобретение, изменившее мир. В 1382 году христианский ученый по имени Стивен Лэнгтон разделил книги обоих Заветов на главы, согласно “Католическому комментатору”. Затем, в 1448 году, еврейский ученый по имени Натан разделил Ветхий Завет на стихи.

Оба человека включились в игру как раз в нужное время: В 1450 году Гутенберг изобрел печатный станок, и массовое производство Библий стало реальностью. В 1555 году парижский печатник Робер Эстьенн начал печатать Библию. Как отмечается в книге “Got Questions”, для Ветхого Завета он более или менее придерживался стихотворного деления Натана. Но для Нового Завета он создал свое собственное деление, придерживаясь при этом деления на главы Лэнгтона. Действительно, по легенде, работа Эстьенна над Новым Заветом была выполнена в спешке, когда он ехал из Парижа в Лион, чтобы успеть к сроку, сообщает Christian Today. Тем не менее, его деление текста стало стандартом для печатных Библий и используется по сей день, пять веков спустя.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать − шесть =