Вот как выглядели ангелы в Библии

Если вам когда-нибудь говорили: "Ты похожа на ангела!", вы, вероятно, воспринимали это как комплимент. Но согласно Библии, вы, вероятно, должны были почувствовать себя оскорбленным.

Вот как выглядели ангелы в Библии

Шестикрылый серафим

Если вам когда-нибудь говорили: “Ты похож на ангела!”, вы, вероятно, воспринимали это как комплимент. Но более внимательный взгляд на Библию показывает, что вы, вероятно, должны были почувствовать себя оскорбленным.

Сегодня существует стереотипный облик, который имеют большинство ангелов, изображенных в произведениях искусства или популярной культуры. Обычно ангелов изображают красивыми, бледнокожими людьми с крыльями, в белых одеждах, с арфой и нимбом. Но этот образ далек от реальной версии ангелов, описанных в Библии. Библейские ангелы, как правило, были странными, пугающими существами, начиная от гибридов человека-льва и лисицы-орла и заканчивая парящими колесами с глазами. Библейские ангелы вселяли страх в сердца всех, кто их видел.

На это несоответствие между библейскими ангелами и их изображениями в поп-культуре обращали внимание многие пользователи Интернета; оно даже стало темой ходячего мема в 2020 году. Поэтому мы здесь, чтобы объяснить, как на самом деле выглядели библейские ангелы. Приготовьтесь к тому, что это будет странно, хотя сами ангелы уверяют нас: “Не бойтесь”.

Херувимы – это не милые маленькие дети – это ужасающие гибриды человека и животного

Тетраморфный ангел-херувим

Одно из самых ярких описаний ангелов в Библии содержится в первом видении пророка Иезекииля, изложенном в книге Иезекииль 1. В нем описаны два основных типа ангелов. Первый – это херувимы (множественное число; единственное число – херувим). Херувимы получили от Бога различные задания, одно из самых важных – охранять Эдемский сад.

Если вы слышали о херувимах раньше, то, скорее всего, не представляете их как страшных стражей; сегодня херувимов обычно изображают как пухлых маленьких детей. Но Библия с этим не согласна. Согласно видению Иезекииля, каждый херувим “имел лицо человеческое, и с правой стороны у каждого было лицо льва, а с левой – вола; у каждого было также лицо орла”. Если объединенные лица четырех разных видов не достаточно пугающие, то у херувимов также есть два набора крыльев: один для полета, а другой для сокрытия тела. Кроме того, согласно Medium, у херувимов прямые ноги и блестящие бычьи копыта.

Страшное изображение херувимов в Библии значительно отличается от того, как их традиционно изображают сегодня. Но второй вид ангелов, описанный в Иезекииле 1, еще более причудлив. Это офаним.

Другие ветхозаветные ангелы описываются как сцепленные колеса и покрытые глазами.

Херувимы и офанимы Иезекииля

Согласно Medium, ophanim происходит от древнееврейского слова, означающего “колеса”. Это подходящее название, потому что видение Иезекииля предполагает, что некоторые из Божьих ангелов на самом деле являются парящими колесами с глазами. Согласно Иезекиилю 1, “каждый из них был сделан как колесо, пересекающее колесо. Обода их были высоки и велики, и все четыре обода были полны глаз кругом”.

Далее говорится, что офаним “сверкают, как топаз”, и парят в воздухе, подражая движению херувимов. Согласно Иезекиилю, и херувимы, и офанимы охраняют трон самого Бога. (Учитывая их пугающее описание, они, безусловно, подходят для этой работы).

Другой вид ангелов, серафимы (единственное число: серафим), описан в Книге пророка Исайи. В видении Исайи в книге Исайи 6: “Я увидел Господа, высокого и превознесенного, сидящего на престоле. Над Ним сидели серафимы, каждый с шестью крыльями: двумя крыльями закрывали они лица свои, двумя закрывали ноги свои, и двумя летали”. Если вы ведете счет, это означает, что у серафимов на один комплект крыльев больше, чем у херувимов, но у них нет дополнительных лиц. Кроме того, серафимы не являются стражами, как херувимы и офанимы, а служат для воспевания Божьей хвалы. По словам Исайи, когда они парят вокруг Божьего трона, серафимы поют: “Свят, свят, свят Господь Вседержитель; вся земля полна славы Его”.

Ангелы-посланники больше походили на людей

Архангел Михаил

Еще один выдающийся класс ангелов – посланники Бога. Согласно Библии Blue Letter, ангелы, которых Бог выбирал для передачи своих посланий, могли принимать различные телесные формы. Чаще всего они выглядели почти идентично человеческому мужчине. Это относится к архангелу-воину Михаилу, который впервые появляется в Книге Даниила. То же самое относится и к архангелу Гавриилу, который сообщил Марии, что она родит Иисуса. На самом деле, большинство ангелов, упоминаемых в Новом Завете, выглядят более человекоподобными и прирученными, чем их пугающие ветхозаветные собратья. Например, Лука описывает ангелов у гроба Иисуса как “двух мужей в сияющих одеждах”.

Это может создать у вас впечатление, что ангелы, которых вы видите в популярной культуре, являются точным изображением ангелов, как они описаны в Новом Завете. Это неверно. Как отмечает Blue Letter Bible, херувимы и серафимы – единственные типы ангелов, описанные как имеющие крылья; у ангелов-посланников, таких как Гавриил, их нет. Cracked предполагает, что это распространенное заблуждение могло возникнуть из-за средневековых художников, которые использовали крылья как средство отличия ангелов от других человеческих персонажей в своем искусстве.

Аналогичным образом, Cracked объясняет, что изображение херувимов в виде летающих младенцев было заимствовано из древнеитальянского искусства путти – практики, при которой крылатых младенцев вырезали на детских саркофагах. Более современной является идея ангелов, играющих на арфе, которую впервые придумал Джон Мильтон в своей эпопее “Потерянный рай” в 1667 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × четыре =