Мифы об 11 сентября, в которые нужно перестать верить

Для тех из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить, 11 сентября 2001 года стало днем, когда все изменилось. Он также привлек мифы, теории заговора и фальшивые сообщения.

Мифы об 11 сентября, в которые нужно перестать верить

Всемирный торговый центр в 2001 году

Для тех из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить, 11 сентября 2001 года стало днем, когда все изменилось. В течение нескольких часов, пока новости об ужасных террористических атаках с использованием захваченных коммерческих самолетов на территории США передавались по всему миру, оптимизм нового тысячелетия, казалось, рассеивался с каждой новой деталью, пока политики и эксперты по безопасности пытались собрать воедино то, как произошла атака – и почему.

Вскоре разведывательное сообщество пришло к единому мнению: за терактами действительно стояла Аль-Каида – ближневосточная боевая организация и террористическая группа, взявшая на себя ответственность за события 11 сентября. Организованная по приказу своего лидера Усамы бен Ладена, группировка была ошибочно убеждена, что такие разрушительные злодеяния заставят США уйти с ближневосточных территорий, сообщает The Washington Post.

Но хотя официальная версия событий была вполне логичной, 11 сентября – как и многие другие крупные события – также привлекло множество мифов, теорий заговора и фальшивых сообщений. Вот те из них, которые с оглядкой на 20 лет пора наконец оставить в прошлом.

Миф: горящее авиационное топливо не могло обрушить башни-близнецы

Взрыв Всемирного торгового центра

Возможно, именно потому, что картины разрушений – особенно те, на которых два угнанных самолета врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, – были настолько шокирующими, что казались почти нереальными, в дни после терактов 11 сентября теоретики заговора все чаще высказывали предположения о том, что версия событий, которая доминировала в заголовках новостей по всему миру, на самом деле не является всей правдой.

Как отмечает The Guardian, одна из самых распространенных теорий, которая и сегодня пользуется популярностью на задворках Интернета, заключалась в том, что не только удар самолетов был причиной разрушений. Теоретики заговора утверждают, что ни удара самолетов, ни последовавшего за ним взрывного пожара было бы недостаточно для разрушения башен-близнецов: реактивное топливо, утверждают они, не горит при достаточно высокой температуре, чтобы расплавить сталь, и поэтому башни упали в результате контролируемого взрыва.

“Пожар – самая непонятная часть крушения ВТЦ”, – утверждают инженерные эксперты Томас В. Игар и Кристофер Муссо в статье, опубликованной в The Member Journal of The Minerals, Metals & Materials Society, и утверждают, что данная теория частично возникла в результате непонимания различий между теплом и температурой. Аналогичным образом, журнал “Популярная механика” показал, что для того, чтобы башни упали, сталь не должна была даже “расплавиться”, а просто потерять свою структурную целостность под воздействием высокой температуры.

Миф: 7 Всемирный торговый центр был разрушен в результате контролируемого взрыва

Обломки на нулевой отметке

Очень трудно задокументировать, куда делось топливо, но если оно распылено и горюче и попало в источник воспламенения, то оно взорвется”, – сказал эксперт по горению Форман Уильямс относительно разрушительной силы реактивного топлива самолетов во время атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября.

Но в тот день в Нью-Йорке обрушилось еще одно здание: Всемирный торговый центр 7, офисное здание на 250 Гринвич-стрит, которое, в отличие от окружающих его зданий, рухнуло на землю через семь часов после башен-близнецов. Это обстоятельство, а также тот факт, что внешне здание не пострадало, породило слухи о том, что оно тоже было разрушено в результате контролируемого взрыва.

По словам Шьяма Сандера, главного расследователя событий 11 сентября в Национальном институте стандартов и технологий: “Мы обнаружили, что на самом деле был физический ущерб на южной стороне здания 7. Около трети поверхности к центру и к низу – примерно 10 этажей – около 25 процентов глубины здания было вычерпано”. Необычная конструкция ВТЦ 7 также, очевидно, способствовала “прогрессивному” обрушению здания; Сандер отмечает, что повреждения всего одной несущей колонны одного из нижних этажей было достаточно, чтобы вызвать катастрофическое обрушение.

Миф: Неотвратимая ядерная угроза Аль-Каиды

Джордж Буш выступает с обращением к нации

В течение нескольких часов после терактов 11 сентября становилось все более очевидным, что США уже начали готовиться к тому, что станет широкомасштабной кампанией возмездия на Ближнем Востоке. “Идет поиск тех, кто стоял за этими злодейскими актами”, – сказал президент Джордж Буш в своем обращении к нации. “Я направил все ресурсы нашей разведки и правоохранительных органов на поиск виновных и привлечение их к ответственности”.

Но внешняя политика США после 11 сентября была продиктована не только желанием отомстить; после столь разрушительной и заметной атаки на территории страны перед правительством США стояла задача отреагировать на новый климат страха, продемонстрировав, что оно делает все возможное, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось. Паранойя достигла своего апогея, когда анонимный источник сообщил, что Аль-Каида находится в процессе контрабанды ядерного оружия в США с целью совершения более масштабного злодеяния.

Согласно тому же источнику, даже в 2008 году – когда многочисленные иностранные державы разрабатывали известные программы ядерного оружия – директор ЦРУ Майкл Хейден все еще настаивал на том, что “ядерной проблемой номер один” с точки зрения безопасности США является Аль-Каида. Однако, как отмечает The Washington Post, эти опасения оказались беспочвенными, и нет никаких доказательств того, что Аль-Каида когда-либо обладала такими возможностями.

Миф: причастность Израиля к теракту 11 сентября

Горящий Всемирный торговый центр

Это была одна из самых ранних – и самых уродливых – городских легенд, появившихся после террористической атаки 11 сентября, о чем свидетельствует публикация расследования Snopes, развенчавшего этот слух еще 21 сентября 2001 года. 4 000 евреев, работавших во Всемирном торговом центре, в день теракта вышли на больничный, гласил слух, который, по данным Snopes, появился в течение 24 часов после теракта в сирийской газете “Аль-Тавра”. Враги Израиля восприняли эту историю как доказательство того, что страна знала о терактах или даже была их соучастником.

Разумеется, эта история была абсолютно беспочвенной, переиначивая статью в Jerusalem Post о сотнях израильских граждан, пропавших без вести 11 сентября, в которой утверждалось следующее: “Министерство иностранных дел в Иерусалиме на данный момент получило имена 4 000 израильтян, которые, как предполагается, находились в районах Всемирного торгового центра и Пентагона во время терактов”.

Показательная замена “израильтян” на “евреев” во многих изданиях – как в основных СМИ, так и в Интернете – демонстрирует, как даже национальные трагедии могут быть использованы расистами и идеологами для сеяния раскола в то время, когда вместо этого требуется большее единство. По данным Snopes: “доля евреев среди жильцов Всемирного торгового центра, погибших во время терактов 11 сентября, была такой же, как их доля в общей численности населения Нью-Йорка”.

Миф: 11 сентября стало полной неожиданностью

Мемориал 9/11 на нулевой отметке

Мало кто будет спорить с тем, что террористические атаки 11 сентября 2001 года стали одними из самых шокирующих мировых событий за всю историю человечества. Однако шок от того дня, о котором идет речь, и то преобразующее воздействие, которое атаки оказали как на США, так и на весь мир в 21 веке, возможно, заслоняют реальность того, что, по крайней мере, для некоторых экспертов, атаки были вполне предсказуемы.

Брайан Майкл Дженкинс, всемирно известный эксперт по безопасности и терроризму, автор книги “Длинная тень 11 сентября: Ответ Америки на терроризм”, утверждает в газете “Вашингтон пост”, что заявление правительства США о том, что угон самолетов был “новым типом атаки, который не был предусмотрен”, является ложью. Угонщики впервые угрожали врезаться в цель коммерческим самолетом еще в 1972 году, отмечает Дженкинс, а группа советников Всемирного торгового центра еще в 1993 году предупреждала, что башни-близнецы являются потенциально легкой мишенью для такой атаки – Дженкинс сам был одним из этих советников.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девять + 14 =