Непонятные вещи, произошедшие после терактов 11 сентября

Террористические атаки на Всемирный торговый центр, Пентагон и захват самолета United Flight 93 11 сентября 2001 года стали самыми смертоносными в истории США.

Непонятные вещи, произошедшие после терактов 11 сентября

Горящие башни-близнецы, 11 сентября 2001 года

Террористические атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, Пентагон и скоординированный захват самолета United Flight 93 11 сентября 2001 года стали самыми смертоносными в истории США. По данным Britannica, в общей сложности погибло около 3 000 человек. Эта трагическая и ужасающая потеря вызвала волну печали и гнева, которая необратимо определила будущее США.

Академики заявили, что мир до сих пор живет в “длинной тени 11 сентября”. И это действительно так – но многим, кто, возможно, был слишком молод, чтобы помнить само событие, может быть трудно представить, как быстро изменилась атмосфера, практически за одну ночь, в результате терактов. Как отмечает KQED, например, и как невозможно представить сейчас, до ужесточения мер безопасности в аэропортах в ответ на 11 сентября можно было сесть в самолет без полного досмотра и пронести на борт жидкости, ножи и зажигалки. Как и многие другие изменения, произошедшие после терактов, меры предосторожности, введенные в аэропортах в то время, с тех пор стали постоянным атрибутом нашей жизни. Как краткосрочные, так и долгосрочные последствия событий 11 сентября изменили жизнь миллионов людей по всему миру – вот лишь некоторые из трагических и шокирующих событий, произошедших после теракта.

Телефонные звонки продолжались из-под обломков

Первые спасатели собрались на нулевой отметке

После террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября на улицах Нью-Йорка на несколько дней и недель воцарился хаос. Ужас атаки перекинулся на 12 сентября, когда продолжались поиски выживших среди обломков. Тысячи спасателей, состоящие из пожарных, полицейских, обученных поисково-спасательных кинологических подразделений и парамедиков, продолжали прокладывать себе путь через “груду” в гонке со временем, чтобы найти потенциальных выживших. По словам мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, из звонков с мобильных телефонов, поступающих из-под обломков, поступали леденящие душу свидетельства того, что люди все еще находятся в ловушке.

Но хотя обнаружение выживших дало некоторые проблески надежды на Ground Zero, продолжающиеся испытания тех, кто участвовал в поиске завалов, остаются глубоко травмирующими из-за большого количества частей человеческого тела, которые они постоянно обнаруживают. Один из спасателей рассказал газете The New York Times: “Вы можете выдержать это только потому, что здесь нет лиц. Не нужно смотреть ни на какие лица”. Согласно тому же источнику, в дни после теракта эксперты выражали надежду, что “пустоты” неповрежденных конструкций, таких как вестибюль Всемирного торгового центра, еще могут быть обнаружены, чтобы стоять неповрежденными и содержать выживших. К сожалению, в дни после терактов под обломками было найдено всего несколько живых людей.

Число антимусульманских расистских нападений резко возросло

Протестующие против расизма в Миннеаполисе держат плакаты

По данным газеты The Miami Herald, к 16 часам дня терактов 11 сентября официальные лица уже точно определили причастность Усамы бен Ладена, основателя базирующейся в Афганистане воинствующей исламской террористической группировки “Аль-Каида”, как главной направляющей силы злодеяния, унесшего жизни почти 3 000 человек. По мере того, как подробности биографии бен Ладена и его антиамериканская позиция начали попадать в заголовки газет в США, американцы, оплакивающие самые смертоносные террористические атаки на территории своей страны, оказались в атмосфере, сложившейся после 11 сентября, в которой царили антимусульманская риторика, подозрительность и ненависть. В результате американские мусульмане, к сожалению, подверглись огромному всплеску насилия и фанатизма по отношению к ним, причем число преступлений на почве ненависти росло из года в год, согласно данным, опубликованным ФБР.

То, что сами нападения произошли почти через три четверти года, говорит о том, что рост еще более значителен, чем кажется на первый взгляд, а тот же набор данных, опубликованный в 2014 году, показывает, что уровень преступлений на почве ненависти к мусульманам с тех пор, к сожалению, остается значительно выше, чем в годы до 11 сентября.

Государство наблюдения стремительно расширялось

Художественный рендеринг камеры наблюдения и системы распознавания лиц

Законодательство, вступившее в силу после террористических атак 11 сентября 2001 года, было широкомасштабным и имело последствия, которые сохраняются до сих пор. Большая часть законов, прошедших через Конгресс в последние месяцы 2001 года, касалась расширения полномочий служб безопасности в попытке перехватить любые будущие террористические атаки и те, которые потенциально уже находятся в разработке. Однако, как предупреждали комментаторы в то время и как показали впоследствии ученые, проведя ретроспективный анализ, такие законы сильно ущемляли права частных граждан, а один ученый, Джесси Джонс из Техасского университета A&M, дошел до того, что назвал изменения в американских правах на частную жизнь “рождением Большого Брата”.

Внутри страны большая часть изменений для граждан США произошла с принятием “Патриотического акта”, который был принят через 45 дней после 11 сентября. По мнению ACLU, главным среди изменений, внесенных этим законом, было то, что он позволил агентам ФБР издавать письма национальной безопасности без разрешения судьи, из которых им разрешалось собирать данные телефонных и компьютерных разговоров обычных граждан, а также кредитную и банковскую историю без их ведома – данные, которые ФБР разрешено хранить неограниченное время. Аналогичным образом, Патриотический акт подорвал Четвертую поправку, дав спецслужбам полномочия на “подкрадывание и подглядывание” при обыске недвижимости по ордеру без ведома владельца. Как сообщает “Нью-Йорк Таймс”, большая часть деятельности по мониторингу данных, которая имела место после 11 сентября, впоследствии была признана незаконной.

Наблюдался огромный рост депортаций

Кандалы, используемые для задержания иммигрантов перед депортацией

Поскольку антииммигрантские настроения укрепились в политическом дискурсе США после событий 11 сентября, а также острое желание гарантировать, что подобное злодеяние никогда не повторится на американской земле, правительство создало Министерство внутренней безопасности, а также Иммиграционную и таможенную службу, для которых были введены широкие полномочия, позволяющие депортировать иммигрантов, как имеющих, так и не имеющих документы. Клиринговый центр доступа к транзакционным записям отмечает, что число случаев депортации резко возросло с 1.6 миллиона в десятилетие до 11 сентября до 2.3 миллиона в последующее десятилетие. Как отмечает ABC, многие иммигранты стали подлежать уголовной депортации, не будучи когда-либо признанными виновными в совершении преступления – им просто предъявляют обвинения, причем депортация становится платой за такие незначительные правонарушения, как хранение наркотиков или даже езда на велосипеде по тротуару.

Как сообщает HuffPost, больше всего от масштабных иммиграционных реформ выиграли частные компании, такие как Corrections Corporation of America и GEO Group, операторы массовых частных иммиграционных центров, которые так успешно лоббировали свои интересы, что теперь они обрабатывают почти половину из 400 000 иммигрантов, ежегодно заключаемых в тюрьмы США, получая при этом невероятные прибыли.

Примечательно, однако, что за десятилетие после 11 сентября число депортаций, которые были связаны непосредственно с террористической деятельностью, сократилось более чем наполовину – до 37, по сравнению с 88 в предыдущее десятилетие, по данным The Denver Post.

Продавцы нажились

Стенд с памятными вещами 9/11 на нулевой отметке, 2002 год

На Ground Zero в Нью-Йорке сейчас находится Национальный мемориал и музей 11 сентября, посвященный памяти всех тех, кто погиб в результате террористических атак 2001 года – “памятник человеческому достоинству, мужеству и самопожертвованию”, как говорится на официальном сайте. Тем не менее, его открытие в 2014 году вызвало недоумение благодаря сувенирному магазину музея, содержимое которого – толстовки, значки и, как пишет NY Mag, раскритикованная сырная тарелка – многие сочли безвкусным и оскорбительным, сообщает BBC.

“Для меня это самая грубая и бесчувственная вещь – иметь коммерческое предприятие в месте, где погиб мой сын”, – сказала Дайана Хорнинг, которая потеряла 26-летнего Мэтью во время теракта, согласно The New York Post.

Руководство ответило, что они полагаются на сувенирный магазин и продажу билетов, чтобы поддерживать музей – важный ресурс в сохранении памяти об 11 сентября – открытым. Однако у других людей, пытавшихся извлечь выгоду из событий 11 сентября, были более сугубо коммерческие мотивы. Как сообщил Fox Business в 2015 году, спустя годы после трагического события на огромном “онлайн-рынке” все еще существуют покупатели и продавцы, готовые торговать подлинными “реликвиями” 11 сентября. Униформа, снаряжение и предметы, сделанные, как утверждает источник, из стали башен-близнецов, были выставлены на продажу в Интернете, а один винодел подвергся критике после того, как попытался продать вино в память о событиях 11 сентября, сделанное из винограда, собранного в 2001 году.

ФБР начало программу заманивания в ловушку

Здание ФБР имени Эдгара Гувера с флагами

Федеральное бюро расследований, на эмблеме которого начертан девиз “Верность, храбрость, честность”, рассматривалось как организация, которой поручено выявлять и обезвреживать потенциальные террористические ячейки. Несомненно, в первые годы 20-го века на бюро оказывалось невероятное давление, чтобы уберечь страну, которую они призваны защищать, от дальнейшего вреда, но позже появились свидетельства того, что в годы после 11 сентября ФБР не вполне соответствовало стандартам честности, о которых оно заявляло.

В 2011 году газета The Guardian сообщила о том, как ФБР, под давлением необходимости продемонстрировать свою активность и продуктивность в ходе продолжающейся “войны с террором”, провело широкомасштабную кампанию подставных операций против сотен американцев – большинство из которых были уязвимы или отчаялись, в отличие от активных угроз – и заманивало их в ловушки фальшивых террористических заговоров, организованных самим бюро. Используя зачастую непроверенных информаторов в мусульманских и других этнических общинах, ФБР планировало интриги, в ходе которых они сами передавали своим объектам оружие и оборудование, что приводило к широко разрекламированным арестам. Многие дела, включая дела “Семерки Либерти-Сити”, небольшой и эксцентричной секты, которую большинство аналитиков признали безобидной, и “Ньюбургской четверки”, обвиненной в организации взрывов синагог в Ривердейле, Нью-Йорк, привели к длительным тюремным срокам для участников, причем судьи обязаны были выносить приговоры минимум на 25 лет лишения свободы за дела, связанные с терроризмом, согласно The Village Voice.

Новые полномочия не выявили ни одного “крупного” террористического заговора

Джордж Буш произносит речь

Хотя Патриотический акт продолжал усугублять чувство паранойи в США, депортации в итоге удвоились по сравнению с показателями до 11 сентября, как отмечает KQED. И как бы ФБР ни стремилось казаться проактивным в те неопределенные годы после самых смертоносных террористических атак в истории США, многие эксперты ретроспективно показали, что, несмотря на широкие и масштабные новые законы, вступившие в силу после 11 сентября, в 2015 году бюро, наконец, признало, что сам Патриотический акт, который позволил агентствам собирать данные миллионов невинных американцев без их ведома, не помог раскрыть ни одного “крупного” террористического заговора и не привел к прорывам в предыдущих делах, связанных с терроризмом, сообщает The Washington Times.

По данным The Intercept, по состоянию на апрель 2021 года в США 969 человек были привлечены к ответственности как внутренние или международные террористы, но, как показывают данные издания, лишь немногие из тех, кто оказался в тюрьме, имели какие-либо связи с террористическими организациями – или какие-либо средства для совершения нападения на США. Более половины из них были освобождены без постоянного наблюдения, что, как отмечает The Intercept, свидетельствует о том, “что правительство не считает их непосредственной угрозой для родины”. Или, возможно, что они никогда таковыми и не были.

Бесконечная война с террором привела к перемещению миллионов людей

Беженцы проходят мимо грузовика с продовольственной помощью в Афганистане

В декабре 2001 года, когда нация все еще оправлялась от трагического события 11 сентября, а США готовились начать то, что президент Джордж Буш называл “войной с террором”, в статье, опубликованной Институтом Брукингса, утверждалось, что новая антитеррористическая военная интервенция на Ближнем Востоке скорее будет напоминать холодную войну с Советским Союзом, чем любой другой конфликт на живой памяти, и предупреждалось, что она, похоже, будет “мерзкой, жестокой и долгой”. Как они были правы.

С тех пор США постоянно воюют на Ближнем Востоке, в первую очередь в Афганистане, где первоначальной целью был разгром правящей группировки Талибан, которая позволила Аль-Каиде процветать в стране, согласно Britannica. Хотя США официально завершили свою боевую миссию в стране в 2014 году, “Голос Америки” отмечает, что по состоянию на 2021 год тысячи американских солдат все еще находились в стране, в то время как Талибан продолжает действовать в стране, а переговоры все еще продолжаются.

Согласно отчету Института международных и общественных отношений имени Ватсона при Университете Брауна, более 37 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в результате военных кампаний США после 11 сентября, что в значительной степени способствовало кризису беженцев последних лет.

Вторжение в Ирак привело к кровопролитной гражданской войне

Изображение американского бомбардировщика после атаки на Багдад

Вскоре после того, как в 2001 году американские военные начали “войну с террором”, в рамках контртеррористической политики после 9/11 внимание политиков обратилось к старому врагу – Ираку. Согласно Britannica, страна, с которой США вели войну в начале 90-х годов, была определена президентом Джорджем Бушем как угроза в результате того, что он не позволил инспекторам по вооружениям провести проверку способности Ирака производить и развертывать “оружие массового уничтожения”. После отказа иракского лидера Саддама Хусейна уступить требованию Буша покинуть страну в марте 2003 года, США начали массированную кампанию авиаударов, согласно данным Института мира США. По данным Britannica, США, которым помогали войска из Великобритании и ряда других стран, быстро разгромили иракские войска к концу апреля и в конечном итоге захватили Хусейна, который скрывался, в декабре того же года.

Но как бы ни казалось, что первые этапы войны в Ираке быстро привели к поражению правящих сил страны, дестабилизация страны после их устранения ввергла Ирак в долгую и ожесточенную гражданскую войну, в которой США были втянуты в усилия по защите недавно установленного демократического правительства от повстанцев на фоне растущего насилия на религиозной почве, согласно данным USIP. Согласно базе данных Iraq Body Count, в событиях после войны в Ираке 2003 года насильственно погибли 288 000 человек, в том числе до 208 000 гражданских лиц.

Случаи мошенничества после 11 сентября

Машина скорой помощи едет на место теракта 11 сентября 2001 года

События 11 сентября 2001 года остаются священными для американской психики не только из-за ужасных потерь, свидетелями которых стала нация в тот день, но и из-за невероятной храбрости и самопожертвования тех первых лиц, которые бросились на помощь на месте теракта, и многие из них погибли при этом.

Поэтому особенно шокирующими стали сообщения, распространенные ABC и другими телеканалами, о том, что более 100 полицейских, пожарных и государственных служащих были обвинены в мошенническом получении миллионов долларов в виде выплат по социальному обеспечению в годы после 11 сентября. “Многие участники цинично фабриковали заявления о психических заболеваниях в результате событий 11 сентября, позоря первых лиц, которые действительно служили своему городу в ущерб собственному здоровью и безопасности”, – заявил окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс, сообщает Insider.

О некоторых еще более дерзких случаях мошенничества сообщалось в прессе еще в 2002 году, по данным газеты The New York Times, которая рассказала о деле женщины, придумавшей фиктивного мужа, чтобы получить 53 000 долларов из фонда помощи пострадавшим от 11 сентября.

“У нас были фиктивные жертвы, жертвы, которые были мертвы в течение многих лет, нам звонили люди из тюрьмы, чтобы сказать, что они умерли”, – сказал The New York Times сержант Дэниел Хайнц из специального отдела полиции Нью-Йорка по борьбе с мошенничеством. “Раньше у меня в голове было много имен жертв, так как я оповестил так много семей. Теперь у меня есть имена всех преступников”.

11 сентября повысило уровень заболеваемости раком

Спасатели бегут от облака пыли

Число погибших в результате террористических атак 11 сентября сегодня обычно называют 2 977 человек, и это ужасающая цифра. Однако негативные последствия для здоровья тех, кто находился на месте событий в день теракта, скорее всего, сделают истинное число погибших в результате теракта гораздо выше.

Как сообщает Time, спасатели, прибывшие на место теракта после обрушения башен-близнецов и судорожно пытавшиеся спасти из-под обломков потенциальных жертв, делали это в токсичном облаке пыли от упавших зданий, содержащей такие опасные вещества, как асбест, свинец и бензин – и обладающей высокой канцерогенностью.

По данным Newswise, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у спасателей повышенный риск развития рака головы и шеи. По данным Cancer Treatment Centers of America, шансы развития лейкемии, рака простаты или рака щитовидной железы у них были значительно выше. Тот же источник отмечает, что, по оценкам, около 2 000 сотрудников служб быстрого реагирования умерли от заболеваний, непосредственно связанных со спасательной операцией 11 сентября.

Теории заговора 11 сентября положили начало паранойе 21 века

Последователь QAnon со знаком

События 11 сентября 2001 года и их последствия в последующие месяцы и годы были настолько же изменчивыми, насколько хаотичными, настолько же трагичными, насколько непонятными. И хотя с оглядкой на 20 лет назад можно понять, что произошло и почему, в то время события 11 сентября казались почти необъяснимыми. И вот, в те первые дни существования Интернета, начали циркулировать слухи и теории заговора о том, что 11 сентября было “внутренней работой”, организованной федеральным правительством, согласно Popular Mechanics, который взял на себя труд развенчать множество шатких теорий и “доказательств”, используемых “правдистами” 11 сентября, чтобы указать на существование правительственного заговора и попытку сокрытия.

Со времен убийства Джона Кеннеди и слухов о фальсификации высадки на Луну США не были охвачены столь распространенной теорией заговора. Но, как недавно объяснил The Wall Street Journal, поскольку Интернет проникает в нашу жизнь, а паранойя и недоверие к основным СМИ продолжают расти, за годы после 11 сентября конспирология стала эпидемией: QAnon, движения против ваксы и плоских землян получили кислород гласности благодаря Интернету и нашей сегодняшней коллективной неспособности отделить достоверные утверждения от фальшивых.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × четыре =