Неизестные факты о городе Бенин

До 900 года на месте сегодняшнего города Бенин был густой и негостеприимный тропический лес, но потом он превратился в Игодомигодо, и им стали править короли.

Неизестные факты о городе Бенин

картина, изображающая резню в Бенине

До 900 года на месте современного города Бенин был густой и негостеприимный тропический лес. Однако на заре нового века народ эдо начал расчищать тропический лес и строить на этой земле дома. Как сообщает BBC, их новообразованное королевство, Игодомигодо, управлялось королями, которых называли Огисо, или “правители неба”.

В течение следующих 200 лет королевство Игодомигодо процветало, но народ Эдо стал разочаровываться в Огисо. К 1100-м годам народ Эдо обрел независимость от Огисо. Однако они поняли, что им по-прежнему нужен лидер. Начиная с 1100-х годов, народ Эдо возглавил ряд Оба, которые и по сей день остаются важной частью руководства города Бенин.

С назначением первого Оба королевство Игодомигодо стало королевством Бенин и, как сообщает BBC, превратилось в империю Бенин.

С 1440 года до конца 1800-х годов Бенинская империя процветала и стала успешным центром торговли. Как сообщает National Geographic, Бенин также был известен своей уникальной архитектурой, бронзовыми скульптурами и практичной инфраструктурой.

Империя Бенина была окончательно разрушена во время карательной экспедиции 1897 года. Во время экспедиции Бенин был разрушен и сожжен дотла. Эта земля, которая в настоящее время является частью южной Нигерии, оставалась под британским контролем до 1960 года.

Черное прошлое” сообщает, что город Бенин снова процветает. Однако его богатое и несколько необычное прошлое остается интригующей частью его наследия.

Стены Бенин-Сити были длиннее, чем Великая Китайская стена

рисунок, изображающий стены города Бенин

В 1974 году Книга рекордов Гиннесса отметила исторический город Бенин за его обширную сеть стен, которые окружали все королевство и разделяли его почти на 500 отдельных деревень. Как сообщает The Guardian, стены были в значительной степени разрушены во время карательной экспедиции в Бенин в 1897 году, и в современном Бенине не осталось никаких следов стен. Однако до 1897 года общая длина стен составляла почти 10 000 миль, а их площадь превышала 4 000 квадратных миль. Стены по периметру королевства были также окружены глубокими рвами, что обеспечивало Бенину еще одну степень защиты.

The Guardian сообщает, что стены Бенина были “в четыре раза длиннее Великой Китайской стены, на их возведение ушло в сто раз больше материала, чем на Великую пирамиду Хеопса”, а на их строительство у народа Эдо ушло “примерно 150 миллионов часов”. Книга рекордов Гиннеса отметила, что стены Бенина были “крупнейшим в мире земляным сооружением до механической эры”.

Как сообщает This is Africa, стены Бенина обеспечивали границу империи и границы ее деревень на протяжении более 400 лет, прежде чем были разрушены во время британского вторжения. Хотя ходят слухи, что часть одной из стен осталась нетронутой, спрятанной в нигерийских зарослях, это маловероятно, поскольку после карательной экспедиции не было предпринято никаких усилий по сохранению или восстановлению остатков.

Повседневная жизнь в городе Бенин

река, протекающая через город Бенин

Вопреки описанию Бенинского королевства британскими войсками, другие посетители описывали город как цивилизованный и чистый. Как сообщает The Guardian, в Бенине практически не было преступности, а его жители никогда не голодали.

Португальский капитан Луренку Пинту, посетивший город Бенин в 1691 году, сказал: “Великий Бенин … больше Лиссабона; все улицы идут прямо и насколько хватает глаз. Дома большие. Город богат и трудолюбив. Он так хорошо управляется, что воровство неизвестно, а люди живут в такой безопасности, что не имеют дверей в своих домах”.

The Guardian сообщает, что жители содержали свои дома в необычайной чистоте. Однако они также гордились своим городом. В каждом из 11 районов города были мастерские, где ремесленники создавали скульптуры, отливали бронзовые бляшки и вырезали изделия из слоновой кости. Произведения искусства выставлялись в галереях и использовались для украшения домов и общественных зданий. Жители также назначали судей или модераторов для разрешения споров и поддержания общей цивилизованности.

Историки считают, что жители часто одевались в яркие цвета, в основном в синий, зеленый и желтый. Они регулярно собирались вместе, чтобы создавать произведения искусства, посещать галереи и вести оживленные дебаты. Жители также участвовали в процветающем торговом рынке города Бенин.

Как сообщает The Guardian, жители, вероятно, были активны по вечерам, поскольку улицы были оснащены уличными фонарями, работающими на пальмовом масле.

Город Бенин был построен с использованием фрактального дизайна

винтовая лестница сверху

Бенин-Сити не только имел невероятную сеть стен, но и весь город был построен с использованием фрактального дизайна. Как сообщает The Guardian, математические закономерности были видны во всем Бенин-Сити – от длины и расположения улиц до формы и размера зданий.

Первоначально европейцы, посетившие город, назвали его “неорганизованным”. Однако при дальнейшем осмотре они поняли, что в архитектуре и фактической планировке города есть четкие закономерности.

The Guardian сообщает, что двор короля находился непосредственно в центре Бенин-Сити. От центра под прямым углом, как спицы колеса, расходились 30 улиц шириной около 120 футов. Помимо того, что дороги были очень прямыми, они были построены с канавами и отводами, которые отводили ливневые воды за пределы города.

Небольшие боковые улицы также были построены по математической схеме. Интересно, что боковые улицы были построены с полосами дерна посередине – чтобы было где пасти животных.

Семейные дома в Бенин-Сити также были построены с использованием фрактального дизайна. Как сообщает The Guardian, каждый дом состоял из трех секций. Главная комната дома, которая находилась в центре, была покоями мужа, покои жен располагались слева от главных покоев, а покои молодых мужчин – справа. В каждом доме был колодец, который обеспечивал семью пресной водой.

Слухи о человеческих жертвоприношениях преследуют город Бенин

Маска королевы Иден в музее

Во время британской карательной экспедиции командующий Р. Х. Бэкон оспаривал сообщения о том, что Бенин был продуктивным, современным и цивилизованным городом. В книге “Работорговля, депопуляция и человеческие жертвы в истории Бенина” автор Джеймс Д. Грэм рассказывает о впечатлении командующего Бэкона от города Бенин.

По словам Бэкона, город изобиловал “распятиями, человеческими жертвоприношениями и всеми ужасами, к которым может привыкнуть глаз. Кровь была повсюду; она была размазана по бронзе, слоновой кости и даже по стенам”. В книге также утверждается: “Нет сомнений в том, что человеческие жертвоприношения были неотъемлемой частью государственной религии Бенина с самых ранних времен”.

Одной из самых печально известных жертв Бенин-Сити была королева Иден, которая была женой Оба Эвуапе. Как сообщает Google Arts and Culture, Оба Эвуапе столкнулся с резкой критикой и восстанием со стороны королевства и вождей почти сразу после своего назначения.

Религиозные лидеры предположили, что человеческое жертвоприношение поможет восстановить порядок в королевстве. В попытке принести своему мужу мир и закрепить его положение как Оба, королева Иден принесла себя в жертву.

Google Arts and Culture сообщает, что королева Иден считалась и считается героем за жертву, которую она принесла ради улучшения жизни города Бенин. Ее гробница до сих пор находится рядом с рынком Оба в городе Бенин.

Неизвестно, насколько распространенным было человеческое жертвоприношение в Бенин-Сити, и, как сообщает Vanguard, нынешние Оба отрицают, что это когда-либо было частью культуры.

Что случилось с городом Бенин?

город Бенин в нигерии эдо

После карательной экспедиции 1897 года Бенин-Сити оставался под британским контролем более 60 лет. Однако в 1960 году он получил независимость и в 1963 году стал столицей штата Эдо. Как сообщает журнал “Черное прошлое”, от легендарного королевства Бенин мало что осталось, если вообще что-то осталось. Однако современный город Бенин остается одним из самых процветающих торговых центров Нигерии.

The Guardian сообщает, что один дом, который называется домом вождя Эноги Айкориоги, считается единственным известным строением, пережившим карательную экспедицию. Хотя конкретный возраст дома неизвестен, архитектурный стиль позволяет предположить, что он был построен в середине или конце 1800-х годов.

Как сообщает “Черное прошлое”, в Бенин-Сити до сих пор есть Оба, который выполняет традиционную культурную роль и участвует в местных и федеральных правительственных процессах. Несмотря на то, что он был построен после карательной экспедиции 1897 года, королевский дворец Оба в Бенине официально включен в список объектов наследия Нигерии. В соответствии с традициями, дворец расположен в центре города.

В 2016 году население города Бенин оценивалось в 1 500 000 человек. Помимо того, что Бенин является четвертым по величине городом в Нигерии, он также является крупнейшим городом штата Эдо.

В Бенин-Сити есть известная учебная больница и ряд фабрик. Он остается важным источником пальмовых зерен, пальмового масла и пиломатериалов. В городе также производят мебель и выпускают пиво и безалкогольные напитки.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать + 15 =