Неизестные факты о принцессе Анне, единственной дочери королевы Елизаветы II

Анна, королевская принцесса, создала свою собственную нишу как королевская особа, наездница и благотворительница, и она приложила к этому немало усилий.

Неизестные факты о принцессе Анне, единственной дочери королевы Елизаветы II

Принцесса Анна идет в мантии ордена Подвязки

Она не так известна – и уж точно не за пределами Соединенного Королевства – как ее родители, брат, племянники или бывшая невестка. Но Анна, принцесса королевская, создала свою собственную нишу как королевская особа, наездница и благотворительница, и она приложила к этому немало усилий. По подсчетам Тима О’Донована, преданного и давнего читателя “Таймс”, который регулярно отслеживает количество мероприятий, проводимых семьей, Анна была самым трудолюбивым членом Дома Виндзоров в течение многих лет, начиная с 1979 года. В 2002 году BBC сообщила, что среди британцев Анна считается самой ценной королевской персоной для нации после своей матери, королевы Елизаветы II.

Родившись 15 августа 1950 года, Анна была пресловутым запасным вариантом наследника своего брата принца Чарльза. После домашнего воспитания и школы-интерната она отказалась от учебы в университете, чтобы сразу приступить к королевским обязанностям. В этом качестве она приобрела репутацию человека, не терпящего дураков. Ее не раз ловили на резких высказываниях в обществе или на работе, как, например, в тот раз, когда горячий микрофон разнес ее оценку коллеги-члена Международного олимпийского комитета как “самого глупого человека в мировом спорте”, согласно книге Тины Браун “The Palace Papers”. Как и другие члены ее семьи, она обижалась на вторжение прессы в ее личную жизнь.

Она долгое время защищала свою мать.

Королева и принцесса: мать и дочь едут вместе

Судя по сериалу “Корона”, королева Елизавета II была не самой доступной матерью и не самой заботливой. Даже без драмы Netflix, меняющей общественное восприятие, долгое время считалось, что королева была отстраненной матерью, ставящей долг и “фирму” выше семьи. Но принцесса Анна уже давно опровергла это предположение. “Я просто не верю, что существуют какие-либо доказательства того, что королева не была заботливой”, – сказала она в документальном фильме “Королева и страна”. “В это просто невозможно поверить”.

Если королева была физически отдалена, то у нее были веские причины: к моменту рождения принцев Чарльза и Анны она уже выполняла королевские обязанности от имени своего отца короля Георга VI, а в качестве монарха взяла на себя еще больше обязанностей по работе и поездкам. Кроме того, для ее поколения, как и для поколения ее отца, было типичным поручать значительную часть забот о детях персоналу яслей и частным репетиторам. В различных биографиях Чарльза это использовалось, чтобы намекнуть на дистанцию между матерью и детьми, но Анна настаивала, что она и ее братья понимали, что тяжелая работа королевы будет отнимать ее время. В интервью “Королева и страна” она добавила: “Я не верю, что кто-то из нас хоть на секунду подумал, что она не заботилась о нас точно так же, как любая другая мать. Я просто считаю необычным, что кто-то может считать, что это не так”.

Ее титул не является наследственным

Принцесса Анна посещает церковь вместе с герцогом и герцогиней Кембриджскими

Согласно официальному сайту королевской семьи, титул “Королевская принцесса” предназначен для старшей дочери правящего государя. Это означает, что дочь принцессы Анны Зара не получит этот титул, когда Анна уйдет из жизни. Но и дочь принца Уильяма Шарлотта не обязательно получит его. Это потому, что “королевская принцесса” – почетный титул, присуждаемый монархом, а не автоматически наследуемый.

Королевский титул принцессы был создан Карлом I для его дочери Марии около 1642 года, но в то время он не прижился. Даже когда Мария вышла замуж за Вильгельма II Оранского, а их сын Вильгельм III женился на своей Марии и правил вместе с ней после Славной революции, они не вернули этот титул. Обращение “принцесса королевская” было вновь введено Георгом II для своей дочери и с тех пор так и осталось. Формально, однако, монарх присваивает титул по своему усмотрению, поэтому его могут лишить по любой причине. После присвоения титул сохраняется за королевой пожизненно. Именно поэтому королева никогда не была принцессой Королевской, несмотря на то, что имела на это право; ее двоюродная бабушка Мария, дочь Георга V, была принцессой Королевской, когда Георг VI был коронован, и оставалась ею до вступления на трон Елизаветы.

Ни одной старшей дочери действующего государя не было отказано в титуле, когда он был доступен, но он никогда не присуждался сразу после смерти последней принцессы-королевы. Когда Мэри умерла в 1965 году, Анна оставалась без него 22 года. Королева, наконец, назвала ее принцессой Королевской в 1987 году.

Она встречалась с первым мужем герцогини Камиллы.

Принц Чарльз и принцесса Анна смеются во время празднования платинового юбилея

На первый взгляд, это больше похоже на что-то из “Игры престолов”, чем из “Короны”: Принцесса Анна встречалась с мужем Камиллы Шанд, будущей жены принца Чарльза. Сериал “Корона” ухватился за возможность создать интригу из этих отношений, намекая на то, что Анна и Эндрю Паркер Боулз спали вместе, а Боулз с Камиллой, в то самое время, когда Камилла начала встречаться с Чарльзом. Но правда не так уж и скандальна.

Согласно книге Салли Беделл Смит “Принц Чарльз: страсти и парадоксы невероятной жизни”, роман Анны с Эндрю Паркером Боулзом был кратковременной интрижкой, которой не суждено было продолжиться из-за веры Боулза: по сей день короли в линии наследования, которые женятся на католиках, должны отказаться от претензий на трон. Но после того, как роман угас, Анна и Боулз сохранили дружбу, которая длится и по сей день. Боулз даже стал крестным отцом дочери Анны Зары.

Ходят слухи, что у Анны и Боулза был роман на стороне в 1980-х годах, когда оба их брака начали терпеть крах. Но нет никаких доказательств того, что их отношения пересекались с ранним романом Чарльза и Камиллы. Бенделл Смит сказал Elle, что последняя пара встретилась только в 1972 году, через два года после того, как Анна и Боулз сошлись. Бенделл Смит также сомневается, что в фильме “Корона” сцены, в которых Анна обсуждает свои отношения с королевой Елизаветой II и королевой-матерью, когда-либо имели место; секс не является темой для разговоров за ужином в королевской семье.

Она опытный конник

Анна и ее лошадь преодолевают прыжок

Принцесса Анна обожает лошадей. Она происходит из семьи, помешанной на лошадях; согласно Biography, ее отец был заядлым игроком в поло, а согласно The Telegraph, ее мать разводила лошадей, и все ее братья и сестры начали ездить верхом уже в три года. Но у Анны была возможность пойти гораздо дальше. Она начала участвовать в соревнованиях по конному спорту, когда ей было 11 лет, и ей не потребовалось много времени, чтобы начать побеждать. К 21 году она стала чемпионкой Европы по конному спорту, победив на лошади своей матери Даблте.

После завершения образования Анна занялась королевскими делами, но при этом продолжала активно заниматься конным спортом. В 1976 году, несмотря на перелом позвонка, она вошла в состав британской команды для участия в Олимпийских играх в Монреале, став первой британской королевой, принявшей участие в этих играх. Казалось, что четырьмя годами ранее она должна была участвовать в Олимпийских играх в Мюнхене, пока Дублет не попал в аварию и его не пришлось усыпить. Монреаль мог стать для Анны еще большей катастрофой: она получила сотрясение мозга, упав с лошади на полпути. Она снова села на лошадь и прошла дистанцию, хотя до сих пор не помнит, как прошла вторую половину дистанции.

В 1980-х годах Энн перешла от конного спорта к скачкам. Она продолжала заниматься ими до тех пор, пока ее лошадь Cnoc Na Cuille не погибла. Помимо участия в соревнованиях, Анна была президентом Международной федерации конного спорта с 1986 по 1994 год и видела, как ее дочь Зара завоевала серебро на Олимпийских играх 2012 года.

Она держала себя в руках, когда ее пытались похитить.

Принцесса Анна и ее муж Марк Филлипс за рулем

Сериал “Корона” создал сюжетные линии из нескольких случаев столкновения королевских особ с насилием: взлом Букингемского дворца Майклом Фэганом, убийство лорда Маунтбаттена и флирт с планом переворота против премьер-министра Гарольда Уилсона. Но он обошел стороной ужасный опыт принцессы Анны в 1974 году, когда 26-летний грабитель попытался похитить ее и получить выкуп.

По данным Би-би-си, однажды мартовской ночью в Лондоне Иэн Болл на своем Ford Escort сбил с дороги лимузин Анны. Болл вышел из машины и начал стрелять, ранив двух полицейских, водителя Анны и журналиста таблоида, который пытался вмешаться. Энн, ее муж и фрейлина находились на полу лимузина, когда Болл столкнулся с ними. “Я хочу, чтобы вы поехали со мной на день или два, – сказал он Анне, – потому что я хочу получить 2 миллиона фунтов стерлингов. Вы поедете?” Энн огрызнулась в ответ: “Вряд ли, черт возьми, и у меня нет 2 миллионов фунтов”.

Энн изо всех сил старалась оставаться вежливой с Боллом, пока продолжалось противостояние. Рассказывая об этом Майклу Паркинсону, она сказала, что в конце концов ей удалось выбраться с другой стороны машины, а Болл был задержан при попытке к бегству. Премьер-министр Гарольд Уилсон, находясь под большим впечатлением от хладнокровия Энн под давлением, подытожил весь инцидент как “очень хорошую историю” в правительственном досье.

‘Держите меня занятой’

Принцесса Анна улыбается из-под широкополой шляпы

Репутация принцессы Анны как самого трудолюбивого члена королевской семьи возникла не случайно. Согласно официальному сайту королевской семьи, она начала свою государственную службу в возрасте 18 лет. За прошедшие годы, согласно сайту: “Ее Королевское Высочество стала сотрудничать с более чем 300 благотворительными организациями, организациями и военными полками в Великобритании и за рубежом, и она посвящает большую часть своей рабочей жизни официальным мероприятиям и визитам”. По данным The Times, она провела 387 королевских встреч, а в некоторые годы это число переваливало за 500.

Преданность Анны своей работе – и ее иногда резкая манера поведения – не всегда приносили ей похвалу. Камилла Томини из газеты The Telegraph писала о том, что в начале Анна отличалась надменностью, за что получила нелестное прозвище “королевская грубиянка”. Однако с годами эта репутация изменилась. “Сейчас ее называют одним из великих английских эксцентриков, чья беспримерная королевская трудовая этика… по праву принесла ей статус национального достояния”, – пишет Томини.

Есть циничная интерпретация такого рода публичности: поскольку другие члены королевской семьи порочат ее имя, ценен любой член, который приносит хорошие заголовки. Но чувство, что Анна предана своему делу, ощущается и в других странах Содружества. Ее кредо: “Займите меня делом. Я здесь, чтобы работать”, – говорит бывший секретарь королевы Канады Кевин С. Маклеод. “Я здесь, чтобы делать хорошие вещи. Я здесь, чтобы встретить как можно больше людей”.

Ее спешка в работе принесла ей немало штрафов

Принцесса Анна везет свою внучку

“Извините, офицер, но я опаздывала”. Эту фразу полицейские, патрулирующие дороги, слышат в разных вариациях на протяжении всей своей рабочей недели. Но как часто они слышат ее от принцессы? Оказывается, как минимум дважды. У принцессы Анны, похоже, есть проблемы с соблюдением скоростного режима, особенно когда она едет на помолвку. По данным BBC, последний инцидент произошел в 2000 году, когда она мчалась по Глостерширу со скоростью 93 миль в час, прежде чем полицейская машина начала преследование. Анна считала, что машина должна была сопровождать ее на помолвку в Хартпури, и продолжала ехать, даже объехала на скорости полосу медленного движения, пока полицейская машина мигала фарами. За это принцесса была оштрафована на 400 фунтов стерлингов и получила пять баллов на свои права.

Это был не первый раз, когда ее штрафовали. В 1990 году, по данным газеты “Латин Таймс”, два нарушения скоростного режима обошлись ей в 150 фунтов стерлингов, а вместе со штрафом она получила месячный запрет на вождение. До этого она дважды попадалась на превышении скорости в 1970-х годах. В первый раз, в 1972 году, ей вынесли письменное предупреждение; второй раз, в 1977 году, обошелся ей в 40 фунтов стерлингов. В тех двух случаях, когда сумма штрафа перевалила за 100 фунтов, Энн не стала протестовать. Она признала свою вину, согласилась со штрафами и предложила старую фразу: “Я опаздывала”.

Она получила похвалу от Кристофера Хитченса

Кристофер Хитченс во время лекции

Среди британцев конституционная монархия остается предпочтительной формой правления, хотя в последние годы ее поддержка сократилась. Однако мало кто критиковал монархию с такой едкостью и умением, как Кристофер Хитченс. На протяжении всей своей жизни Хитченс выступал против принципа наследственного главы государства и против пригодности кого-либо из Дома Виндзоров для этой должности. “Британская королевская семья – это довольно невзрачная и скучная команда людей”, – писал он в журнале New Statesman в 1979 году. Двадцать лет спустя, на страницах The Guardian, его мнение осталось неизменным. “В монархии нет безграничного пространства для демократии, и чем скорее мы это поймем и потребуем дополнительного пространства, которого потребует взрослое и конституционное урегулирование, тем лучше будет всем нам”.

Хитченс никогда не жалел слов, и он редко ослаблял внимание к публичным целям, как только нацеливался на них. Но он мог делать комплименты своим врагам – хотя и не всегда с изяществом, и не всегда без критических замечаний в адрес кого-то другого. Когда умерла принцесса Диана, Хитченс не постеснялся сказать, что, по его мнению, реакция общественности была нелепой и что сама Диана мало чем заслужила такие эмоции. Выступая на канале C-SPAN, он сравнил фотогеничное покровительство Дианы благотворительным организациям с принцессой Анной, “ее скучной и занудной бывшей невесткой. Хитченс сказал: “Она таскается по Африке, выглядя как пугало. Но на самом деле она занимается благотворительностью с лопатой”.

Она была президентом организации “Спасите детей” более 40 лет.

Принцесса Анна приветствует детей на мероприятии организации

Все члены королевской семьи являются меценатами благотворительных организаций, но принцесса Анна особенно активно работает в этой сфере общественного служения. Наибольшее внимание она уделяет фонду “Спасите детей” – первой благотворительной организации, которой она занялась в 1970 году, как сообщает официальный сайт королевской семьи. Основанная в 1919 году англичанкой Эглантиной Джебб, эта организация изначально ставила своей целью помочь европейским детям, пострадавшим в результате Первой мировой войны. Спустя более ста лет фонд работает почти в 120 странах, а на его сайте перечислены программы в области образования, здравоохранения, реагирования на чрезвычайные ситуации и защиты от вреда.

Энн стала играть большую роль в деятельности организации “Спасите детей” сразу же после того, как она стала сотрудничать с ней. В том же году она стала президентом Save the Children, и эта роль продолжалась до 2017 года. Когда она ушла с этой должности, то сменила королеву Елизавету II в качестве патрона благотворительной организации. Обе должности заставили ее путешествовать по Великобритании и миру, проверяя работу магазинов, сбор средств и операции организации Save the Children. Все ее усилия побудили президента Замбии выдвинуть ее на Нобелевскую премию мира в 1990 году.

Она была первой королевской особой, посетившей Советский Союз.

Принцесса Анна поправляет солнцезащитные очки

На фоне других напряженных моментов холодной войны вражда между королевской властью и коммунизмом была менее опасна на международном уровне, но имела глубокие корни. До Первой мировой войны британские Виндзоры и российские Романовы не только правили своими королевствами: они были родственниками, как и все королевские дома Европы. Георг V, дед королевы Елизаветы II, и царь Николай II были двоюродными братьями, близкими друзьями и настолько физически похожи, что их можно было принять за близнецов. Семейные узы не помешали Георгу отказать Николаю и его семье в убежище, когда они были свергнуты русской революцией в 1917 году, опасаясь за свой собственный трон, но он был опустошен, когда Романовы были убиты советскими войсками.

Более 70 лет спустя принцесса Анна, троюродная сестра Николая, получила приглашение от президента СССР Михаила Горбачева посетить его страну. По данным UPI, Анна уже посещала Советский Союз в 1973 году в составе британской команды, участвовавшей в чемпионате Европы по конному спорту, в сопровождении своего отца принца Филиппа. Но двухнедельная поездка 1990 года была официальным государственным визитом, первым визитом королевской семьи в Советский Союз после убийства Николая. Была надежда, что Анна проложит путь для визита самой королевы Елизаветы II. Этому не суждено было случиться: Советский Союз распался в следующем году. Но королева посетила вновь организованную Российскую Федерацию в 1994 году, согласно Британскому наследию.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать − 13 =