Взгляд на связь между королевой Елизаветой I и Шекспиром

Поскольку они оба ходили по Земле в одно и то же время, давно существует теория, что королева Елизавета I и Шекспир могли встречаться при жизни.

Взгляд на связь между королевой Елизаветой I и Шекспиром

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир и королева Елизавета I – две самые известные и влиятельные фигуры в истории. Поскольку они оба ходили по Земле в одно и то же время, уже давно существует теория о том, что они могли встречаться при жизни. Благодаря близости друг к другу, а также их положению в обществе, вполне правдоподобно, что между ними были какие-то отношения. Были ли они платоническими? Были ли они романтическими? Или это была борьба и соперничество? Согласно Биографии, художники и историки пытались выяснить точный характер отношений королевы и Шекспира и выдвигали различные версии.

Существует множество возможных причин того, почему или как Шекспир и королева Елизавета встретились. Одной из самых веских причин, подтверждающих это, является тот простой факт, что королева была большим покровителем искусств. Поэтому театральные труппы, подобные той, в которой выступал Шекспир, регулярно давали ей представления. Согласно данным Shakespeare Birthplace Trust, для королевы Елизаветы было поставлено как минимум две пьесы Шекспира – “Виндзорские веселые жены” и “Потерянный труд любви”. Легенда гласит, что “Виндзорские веселые жены” были написаны по приказу самой королевы. Конечно, логично, что эти двое, вероятно, встретились в какой-то момент во время одного из этих спектаклей.

В лучшем случае знакомые

Королева Елизавета I

Хотя все свидетельства указывают на то, что Уильям Шекспир и королева Елизавета, вероятно, встречались друг с другом в течение жизни, они, скорее всего, не были закадычными друзьями. В пьесе “Сон в летнюю ночь” Шекспир довольно ласково упоминает ее величество, как утверждает Spark Notes. Несмотря на это, существует мало доказательств того, что между ними были какие-то глубокие или сложные отношения. Если принять во внимание только возраст королевы, то, скорее всего, у пары не было много общего, кроме любви к театру.

Как бы много люди ни рассуждали на протяжении веков об отношениях Шекспира с королевой Елизаветой, согласно биографии, его отношения с ее преемницей были немного интереснее. Когда Елизавета I умерла 24 марта 1603 года, ее преемником на троне стал Яков I, сын ее двоюродной сестры Марии, королевы Шотландии. Вскоре после его коронации актерская труппа Шекспира, “Люди лорда-камергера”, стала “Людьми короля”, а Шекспир стал “конюхом палаты”. Якову I нравился театр, и в результате он посетил больше шекспировских спектаклей, чем его предшественник. И хотя полная степень отношений Шекспира с королевой, скорее всего, останется тайной, эти двое оставили свой след в книгах по истории.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × 5 =