Почему лепреконы ассоциируются с Днем святого Патрика?

Трудно думать о Дне святого Патрика, не представляя себе лепреконов, но почему они ассоциируются с ирландским праздником?

Почему лепреконы ассоциируются с Днем святого Патрика?

Лепрекон держит горшок с золотом

Большинство людей знают, что День святого Патрика возник в Ирландии, но не все, что ассоциируется у людей с этим праздником, отражает его происхождение. То, что начиналось как религиозный праздник, превратилось в ирландское торжество по всему миру, особенно в США, где ирландское происхождение является вторым по распространенности среди населения – на первом месте немецкое происхождение, – сообщает The Washington Post. Современные празднования теперь связывают множество аспектов ирландской культуры.

Святой Патрик является покровителем Ирландии, однако его история не совсем ясна. Согласно данным Католического апостольского центра, он родился около 386 года н.э. в Британии, когда она находилась под властью Рима. Ирландские пираты взяли его в плен и продали в рабство в подростковом возрасте, но в конечном итоге ему приписывают принесение христианства в Ирландию, поэтому он и стал предметом празднования. Святой Патрик использовал природную и языческую символику в своих христианских учениях, в том числе трехлистный клевер – трилистник, который он использовал для обозначения Святой Троицы, что стало частью его легенды.

День святого Патрика приобрел популярность во всем мире

Парад в День святого Патрика

Ирландцы начали отмечать жизнь Святого Патрика в девятом или десятом веке, устраивая праздник в день, который считается датой его смерти, 17 марта. Первый парад в честь Дня святого Патрика был проведен в США в 1601 году, когда Сент-Огастин, штат Флорида, находился под испанским владычеством, сообщает History. В течение десятилетий после провозглашения независимости Америки ирландские иммигранты в США позволили ирландской национальной гордости укрепиться еще до того, как Картофельный голод середины 1800-х годов привел к тому, что около 1 миллиона ирландских католиков оказались в США. Именно тогда начались массовые парады в честь праздника. Со временем в праздник стали включать все больше ирландской культуры, в том числе и мифического лепрекона.

В ирландском фольклоре лепреконы описываются как феи в виде маленьких пожилых мужчин, которые носят “шляпу с петухом и кожаный фартук”, согласно Britannica. Это сапожники или сапожницы, которые хранят тайники с золотом, но они могут раскрыть свое золото, если их поймают и пригрозят. Однако лепреконы – хитрецы и могут быстро исчезнуть, если им удастся заставить своего похитителя отвернуться, хотя бы на мгновение. Феи в целом могут восходить к ирландскому и кельтскому фольклору, как и трилистник, который имеет вышеупомянутую связь со Святым Патриком.

Лепреконы не имеют никакого отношения к Святому Патрику

лепрекон и ирландский флаг

Учитывая, что День святого Патрика начинался как религиозный праздник, происхождение лепрекона из ирландского фольклора позволяет предположить, что лепреконы не имеют никакого отношения к первоначальной цели Дня святого Патрика. История объясняет, что лепреконы являются лишь второстепенными существами в кельтском и ирландском фольклоре, но у них есть свой собственный праздник, отмечаемый 13 мая.

Согласно World Atlas, лепреконы ассоциируются с Днем святого Патрика только из-за их общего ирландского происхождения. Это более современная ассоциация, как и парады, которые проводятся в рамках празднования Дня святого Патрика. Другие аспекты современного празднования Дня святого Патрика, которые не связаны с происхождением праздника, – это распитие пива, игра на арфе и ношение зеленой одежды. Все это – лишь части ирландской культуры, которую День святого Патрика эволюционировал.

Лепреконы сочетаются с другими ирландскими ассоциациями вне Дня святого Патрика. Изначально они были одеты в красную одежду, но с появлением в ирландской культуре зеленого цвета внешний вид современного лепрекона изменился. В конце концов, Ирландия – это Изумрудный остров.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пять + 6 =