Правила, которым должна следовать королева Елизавета

Правила, которые соблюдает королева Елизавета II для поддержания своего имиджа и роли в правительстве, имеют большое значение. Вот наиболее значимые правила, которым она должна следовать.
Содержание

Правила, которым должна следовать королева Елизавета

Королева Елизавета II в Сандрингеме

Быть королевой или любым другим правящим монархом, по общему мнению, довольно выгодно. Вы получаете преимущества наследственного признания и богатства, а также внимание и интерес, которых так жаждут другие люди. Конечно, через некоторое время может показаться, что это много, но ведь у вас есть замок или два, в которые можно уединиться, не так ли?

Но, как многие уже догадались, королевская жизнь связана с традициями и правилами. Возможно, никто не связан такими правилами, как королева Великобритании Елизавета II, один из самых долго правящих монархов в мире и, по данным The History Press, самый долгоправящий британский монарх за всю историю. От званых обедов до государственных мероприятий она должна тщательно следить за собой и окружающими ее людьми, чтобы не нарваться на социальный промах, не расстроить высокопоставленное лицо или полностью нарушить систему управления своей страной.

Хотя некоторые могут утверждать, что Ее Величество, как и все остальные члены королевской семьи в Британии, сейчас не более чем церемониальная фигура, это не позволяет понять всю сложность ее роли. Более того, она очень заметный и уважаемый глава государства. Такая “мягкая сила”, возможно, и не позволяет напрямую принимать какие-либо законы, но и чихать на нее не стоит. Поэтому правила, которые королева Елизавета должна соблюдать, чтобы поддерживать этот имидж и свою роль в правительстве, по-прежнему имеют большое значение. Вот некоторые из наиболее значимых правил, которым должна следовать королева.

Королева Елизавета не должна голосовать

Королева Елизавета II в гостях у NASA

Быть монархом исторически было довольно сложным делом. Конечно, у королевы или короля может быть много власти и шикарный дворец, но политические взлеты и падения нации могут означать, что королевская семья может быстро оказаться в горячей воде. В конце концов, как напоминает нам история, именно политические маневры Карла I, включая неоднократный роспуск парламента, в конечном итоге привели к тому, что его обвинили в государственной измене. Это, в свою очередь, привело к тому, что в 1649 году его голова отделилась от остального тела при помощи топора палача.

Учитывая подобную историю, неудивительно, что современная королева Елизавета II и ее семья стараются держаться подальше от политической жизни. Это не только сохраняет их шеи в безопасности, но и помогает улучшить имидж их семьи.

В результате их политического дистанцирования королева не участвует в выборах. Как сообщает Vanity Fair, это довольно прочная традиция, хотя официально не существует закона, запрещающего британским королевам голосовать. Она также не выражает публично свои политические взгляды, вплоть до того, что еженедельные встречи между ней и премьер-министром остаются полностью приватными, как того требует королевская семья.

Во время путешествий королева Елизавета и другие члены королевской семьи вынуждены брать с собой черный наряд

: Британское королевское высочество, принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский посещают тяжелый крейсер ВМС США USS Des Moines, 1950 г.

Хотя это правило кажется довольно болезненным, оно имеет под собой реальную основу в опыте королевы Елизаветы как совершенно нового монарха. Согласно Mental Floss, Елизавета путешествовала по Кении в 1952 году, когда ее отец, Георг VI, умер от рака легких. Она и принц Филипп немедленно вернулись в Великобританию, но затем молодой королеве пришлось сидеть и ждать в самолете, пока он стоял на асфальте. Она не взяла с собой подходящую для траура одежду. Это означало, что ей должны были доставить более мрачный наряд, прежде чем она сможет покинуть самолет. Вскоре это правило было введено в действие.

Теперь члены королевской семьи, включая королеву, должны брать с собой – или, вернее, поручать кому-то собрать для них – полностью черный наряд. Таким образом, если член королевской семьи умрет во время поездки по странам Содружества или благотворительной деятельности, его не застанут врасплох, как это случилось с королевой Елизаветой несколько десятилетий назад.

Королева несет ответственность за открытие и закрытие парламента

Королева Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский, проходят через Королевскую галерею во время государственного открытия парламента в Палате лордов в Вестминстерском дворце 4 июня 2014 года в Лондоне, Англия.

Хотя Божественное право королей ослабло до такой степени, что британские монархи теперь выполняют в основном церемониальные функции, у королевы Елизаветы все еще есть несколько обязанностей, связанных с правительством ее страны. Официально говоря, парламент не может открыться или закрыться без ее согласия. Как утверждает парламент Великобритании, церемония открытия парламента начинается в Букингемском дворце, откуда королева начинает свое шествие к зданию парламента, куда она входит, конечно же, через вход суверена. В палату лордов она входит в государственной короне и государственной мантии.

На это событие приглашается Палата общин, хотя они трижды торжественно отрицают всякий интерес, прежде чем войти в Палату лордов. Идея, возникшая после гражданской войны в Англии, заключается в том, что палата общин независима от монарха, хотя современные парламентарии более степенны и в целом более вежливы, чем во времена кровопролитной гражданской войны.

Королева также должна закрывать каждую сессию парламента. В более экстраординарные времена она может объявить перерыв в работе парламента, когда его члены не могут голосовать, хотя обычно премьер-министр должен сначала попросить ее об этом. Однако ее полномочия довольно ограничены, и они были еще более расширены Законом о срочных парламентах 2011 года.

Королева должна произнести речь перед парламентом, но не пишет ее

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, слушает речь своей жены, королевы Великобритании Елизаветы II, выступающей в Палате лордов во время Государственного открытия парламента в Вестминстерском дворце перед Государственным открытием парламента 25 мая 2010 года в Лондоне, Англия.

Каждый год, открывая парламент, королева садится на трон, установленный в Палате лордов, и произносит речь перед парламентом. Как объясняет парламент Великобритании, речь призвана проинформировать всех присутствующих о целях правительства на эту сессию, начиная от набросков политики и заканчивая предлагаемым законодательством.

Однако, по словам правительства Великобритании, речь пишет новое правительство, а не сама королева Елизавета. По сути, кто-то в определенный момент передает ей речь, и королева зачитывает ее вслух. Под всем этим великолепием королевского входа, государственных одеяний и короны, регулярные выступления королевы Елизаветы перед парламентом – это не более чем обязанность, которую она должна выполнять исключительно как фигура. После ее выступления Палата общин официально благодарит ее за приятную беседу, а затем планы, изложенные ею в речи, переходят к обсуждению. Именно здесь королева, вероятно, пользуется привилегией уйти, поскольку эти дебаты обычно продолжаются несколько дней, прежде чем что-то решается.

Королева должна назначить нового премьер-министра и других должностных лиц.

Уинстон Черчилль с королевой Елизаветой в 1953 году

Согласно How Stuff Works, часть резервных полномочий королевы включает в себя назначение новых советников и членов кабинета министров, включая премьер-министра. Хотя, как и многие другие ее конституционные обязанности, роль королевы Елизаветы в этом процессе в значительной степени носит церемониальный характер, поскольку такие лидеры, как премьер-министры, фактически избираются. Тем не менее, с тех пор как она заняла трон в 1950-х годах и начала утверждать первого из 14 премьер-министров, никто не уклонялся от ее одобрения.

Эта церемониальная обязанность выполняется на следующий день после всеобщих выборов в Великобритании. Потенциальные премьер-министры отправляются в Букингемский дворец на аудиенцию к королеве, которая спрашивает их, готовы ли они сформировать новое правительство. Они, конечно же, отвечают “да”, или, конечно же, делали это с самого начала всей этой истории.

Как сообщает The New York Times, эта встреча называется “Целование рук”, хотя на самом деле поцелуя рук не было уже довольно давно. То, что об этом сообщается как “премьер-министр поцеловал руки при назначении”, – это просто традиция сегодняшнего дня. Предположительно, королева уже не будет в восторге, если кто-то попытается пойти по старинке и поцелует ей руку.

Королева Елизавета должна утверждать все законопроекты, выходящие из парламента

Королева Елизавета II работает за своим столом в Королевском поезде в мае 2002 года.

Одно из правил, которому должна следовать королева Елизавета, когда речь идет о правительстве ее страны, включает в себя, должно быть, тонну бумажной работы. Это потому, что, как сообщает BBC, она должна дать “Королевское согласие” всем законопроектам, принятым парламентом, что фактически является последним шагом перед тем, как они станут законом. По крайней мере, ей не нужно покидать дворец или поместье, в котором она находится, чтобы выразить свое согласие, поскольку последним известным монархом, который лично выражал королевское согласие, была королева Виктория в 1854 году. После получения королевской санкции законопроект вступает в силу и официально становится актом парламента.

Хотя королева Елизавета послушно подписывает все законопроекты, которые поступают к ней, так было не всегда с британскими правителями. Королева Анна была последним монархом, отказавшимся от королевской подписи в 1707 году. И, как утверждает The Conversation, было бы совершенно шокирующим и дестабилизирующим, если бы современный монарх, такой как Елизавета, отказал в королевской санкции сегодня. Такая ситуация, как принятый законопроект, но все еще непопулярный среди ее советников, поставила бы королеву в потенциально сложное положение, если бы эти советники призвали ее отказать в согласии. Возможно, учитывая давние политические неурядицы, именно поэтому Ее Величество и многие ее предшественники не решались на столь радикальный шаг на протяжении столетий.

Королева носит эти неоновые наряды не просто так.

Елизавета II в Берлине 2015

Каждый, кто хотя бы бегло взглянул на публичную моду королевы Елизаветы на протяжении многих лет, наверняка заметил, что иногда она похожа на ярко раскрашенный карандаш. Почему она настаивает на том, чтобы одеваться в яркие, сочетающиеся по цвету наряды, которые так выделяют ее даже среди самой большой толпы? Оказывается, это часть самонастроенного правила, которому королева следует уже много лет.

Как сообщает Good Morning America, радужные наряды – это часть того, что королева считает своим долгом перед обществом. Подумайте о том, что некоторые люди преодолевают многие мили и часы, чтобы просто взглянуть на нее. Учитывая, что она часто появляется на публике перед большими толпами, которые могут затмить любого, как эти путешественники могут надеяться увидеть королеву? Вот тут-то и приходят на помощь наряды цвета хайлайтер. Ищите женщину, одетую в ярко-оранжевый, фиолетовый, синий или любой другой цвет дня. Это все по словам Анжелы Келли, многолетнего советника королевы по вопросам моды, которая помогает Ее Величеству планировать наряды, которые помогут монарху выделиться в толпе, но при этом позволят ей выглядеть хорошо и собранно даже на самых длинных и утомительных мероприятиях.

Королева должна следовать протоколу разговора во время званых обедов

Королева Великобритании Елизавета II и король Испании Фелипе VI произносят тост на государственном банкете в Букингемском дворце 12 июля 2017 года в Лондоне, Англия.

Большая часть жизни королевы Елизаветы, мягко говоря, довольно регламентирована. Она обязана следовать расписанию, в то время как за ней самой следят другие члены королевской семьи, телохранители и публика. Государственные ужины и другие торжественные мероприятия также не являются для нее поводом расслабляться. Даже вопрос о том, с кем она разговаривает, когда она с ними разговаривает и как она предпочитает разговаривать, сводится к ряду социальных правил.

По данным BBC, стандартная процедура королевы Елизаветы на званом обеде заключается в том, что сначала она начинает разговор с человеком, сидящим справа от нее – типичное место для почетного гостя. После первого блюда она переключится на обедающего слева от нее, а затем вернется обратно после следующего блюда. По данным The Telegraph, гонщик Формулы-1 Льюис Хэмилтон не знал правил этикета и попытался заговорить с ней первым, но получил мягкий отпор. “Нет, сначала вы говорите так, – сказала она, – а я буду говорить так, а потом вернусь к вам”. Гамильтон, наконец-то получив возможность поговорить с Ее Величеством, позже сказал: “Она действительно классная”.

То, что королева, похоже, довольно искусна в искусстве беседы, кажется, является общепризнанным фактом, сообщает Business Insider. Как многие уже сообщали, она умеет направлять разговор в русло интересов собеседника и задавать уместные вопросы. Ее мать и бабушка, которые учили юную Елизавету королевскому этикету, несомненно, гордились работой своей ученицы.

На королеве Елизавете лежит ответственность за объявление войны или мира

Визит Ее Величества Королевы на Маршам-стрит, 2

Хотя, глядя на нее, этого можно и не предположить, королева фактически является главой вооруженных сил Великобритании, сообщает “Королевская семья”. Не позволяйте костюмам и нитке жемчуга обмануть вас. Если бы дело действительно дошло до этого, королева Елизавета могла бы объявить войну.

В частности, как официальный глава вооруженных сил, королева имеет право объявлять войну или мир, сообщает How Stuff Works. Поэтому она может направлять британские войска в конфликт, а также подписывать договоры с участием своего государства. Однако не стоит думать, что Ее Величество собирается в ближайшее время ринуться в бой, особенно по своей прихоти. Как и многие другие ее резервные полномочия, это все еще довольно ограничено. Конвенция настоятельно требует, чтобы она проконсультировалась с официальными лицами, прежде чем предпринимать этот или другие подобные радикальные шаги.

Практически немыслимо, чтобы королева Елизавета объявила войну какой-либо стране или, наоборот, капитулировала перед другой, не получив серьезного совета от премьер-министра и других министров правительства.

У королевы Елизаветы серьезная работа в качестве главы Содружества.

Королева Елизавета II в Чатем-Хаусе

Хотя роль главы Содружества в основном символическая, у королевы Елизаветы много реальных обязанностей, поэтому, по данным History Extra, она входит в список самых путешествующих по миру королевских особ в мировой истории. Во многом это объясняется тем, что Содружество наций состоит из множества различных государств, которых сегодня насчитывается 54, по данным The Royal Family. Среди них такие отдаленные от Британских островов места, как Австралия, Барбадос и Папуа-Новая Гвинея. Содружество было более или менее основано в 1926 году, сообщает History Extra, хотя за время правления Елизаветы оно претерпело множество изменений.

Быть главой Содружества означает много путешествовать, что также означает много выступлений и государственных мероприятий. Она также служит объединяющей фигурой для группы, которую часто раздирают внутренние конфликты и долгий, напряженный процесс борьбы с постколониальным наследием Великобритании. Какой бы церемониальной она ни была, роль королевы здесь символически по-прежнему важна.

Как бы тесно ни была связана эта должность с королевой Елизаветой, дело в том, что “глава Содружества” не является наследственной ролью. Хотя, как сообщает Harper’s Bazaar, королева настаивает на том, чтобы ее сын, принц Чарльз, занял этот пост вместо нее, это еще не решенный вопрос. В конечном итоге, все это означает, что лидеры стран Содружества должны будут встретиться и договориться о следующем человеке, который займет эту роль.

Королева Елизавета должна одобрить некоторые королевские браки

Принц Гарри и Меган Маркл на своей свадьбе в 2018 году

На протяжении большей части истории Великобритании королевские особы должны были получать разрешение монарха на брак. Все могло стать довольно неприятным, если даже незначительные придворные затевали брачные отношения за спиной монарха, как это случилось с Леттис Ноллис, когда она в 1578 году осмелилась выйти замуж без королевского одобрения, хотя, как намекает Тюдоровское общество, это могло произойти потому, что ее кавалер был фаворитом королевы. Как сообщает Town & Country, право монарха подписывать королевские браки было даже закреплено законодательно в 1772 году Актом о королевских браках.

Хотя, наверное, приятно иметь такую власть, правила о том, кто на ком может жениться, наверняка стали напряженными даже для такого не слишком драматичного монарха, как Елизавета II. По крайней мере, все стало немного менее формальным, согласно Mental Floss. Это потому, что Акт о престолонаследии 2013 года означает, что она имеет такую власть только над первыми шестью людьми, которые находятся в очереди на трон. Учитывая, что эти люди являются близкими родственниками, вполне справедливо, что ей не придется использовать это правило в отношении большого количества других людей. Этот же закон, кстати, означает, что женщины в линии престолонаследия сохраняют свои места, тогда как раньше рождение младшего родственника мужского пола означало, что их место займет мальчик.

Ей не разрешают давать автографы

Королева посещает Бирмингем - 19 ноября 2015 года

Хотя множество людей приезжают, чтобы встретиться с королевой Елизаветой, и сама королева часто добросовестно относится к их усилиям – вспомните яркие, легко заметные наряды, которые она носит – ее угождение толпе может зайти так далеко. Если кто-то попросит автограф у нее или у любой другой королевской особы, его ждет разочарование.

Это потому, что королева Елизавета и другие королевские особы не имеют права давать автографы, как сообщает Travel + Leisure. Они руководствуются тем, что их подписи могут быть подделаны по разным причинам, от постыдных до опасных. Принц Чарльз, сын Елизаветы и законный наследник, однажды нарушил правила в 2010 году, но его подпись, гласившая “Чарльз 2010”, с тех пор не вызывала никаких проблем.

Тем не менее, найти подпись королевы Елизаветы довольно сложно. Она есть, но на очень немногих предметах. По оценке Paul Fraser Collectibles, хорошая фотография королевы с автографом может обойтись вам где-то в 8 000 долларов, хотя, очевидно, частное письмо с королевской подписью ударит по вашему банковскому счету всего лишь чуть более чем на 1 000 долларов. Однако все это уже почти винтажные вещи, поэтому все, кто надеется на современную подпись королевы или ее ближайших родственников, будут разочарованы, узнав, что она действительно должна соблюдать это правило.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

тринадцать − 4 =