Сколько власти на самом деле у королевы?

Королева Елизавета II: Она культовая. Она всемирно известна. Она ни разу, насколько известно, не обезглавила предателя мечом и не заставила его последователей вытирать кровь с ее трона языком.

Сколько власти на самом деле у королевы?

Королева Елизавета

Королева Елизавета II: Она легендарна. Она всемирно известна. Насколько известно, она ни разу не обезглавила предателя мечом и не заставила его последователей убирать кровь с ее трона языком.

Монархическое правление уже не то, что раньше. Практически любое описание того, что может сделать королева, предваряется словами “технически” и “теоретически”. Практически каждый фрагмент британской политической власти теперь принадлежит либо парламенту, либо судейской коллегии на The Great British Bake Off. Как Испания и Бельгия, Британия управляется так называемой конституционной монархией, которую Britannica определяет как “систему правления, при которой монарх разделяет власть с конституционно организованным правительством”. По сути, все важные решения принимаются выборными должностными лицами.

Так что же остается делать Ее Величеству? Что она может сделать? Business Insider сообщает, что в 2019 году королевская семья обошлась британским налогоплательщикам в 104 миллиона долларов, чтобы они продолжали жить как королевские особы. Какую власть можно купить за такие деньги? Ну, технически.

Из нее получилась бы отличная матричная батарея, но кроме этого?

Королева Елизавета

Согласно The Week, “монарх сохраняет символическую роль в правительстве. Она официально открывает парламент каждый год, а когда правительство принимает законопроект, он не может стать актом парламента, пока не получит ее печать одобрения – этот процесс называется королевской санкцией”. Это звучит более возвышенно, чем есть на самом деле. За более чем 300 лет ни один британский монарх не отказывал в королевском одобрении. Последний раз это произошло в 1708 году, когда королева Анна отклонила законопроект о вооружении шотландского ополчения.

На данный момент почти все, что делает королева, меньше похоже на Дейенерис Таргариен и больше, скажем, на Рональда Макдональда. Она – символ своей страны, посол доброй воли и влиятельное лицо. Даже назначение новых премьер-министров, известное как “поцелуй руки”, больше не сопровождается настоящими поцелуями, согласно HowStuffWorks. Все меняется. С другой стороны, по данным сайта Royal.uk, королева по-прежнему может претендовать на любого немаркированного лебедя-шипуна, плавающего в открытых водоемах, любого кита или осетра, пойманного у британского побережья, и ей не нужны права на вождение автомобиля. Звание все еще имеет свои привилегии.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать + семь =