Трагические подробности о доме Виндзоров

С момента своего официального основания в 1917 году Виндзорский дом был полон трагедий и скандалов. От запретных любовных связей, до сексуальных скандалов и борьбы за сохранение законности в постоянно модернизирующемся мире - вот трагические подробности о доме Виндзоров.

Трагические подробности о доме Виндзоров

Свадебное семейное фото принца Чарльза и принцессы Дианы

С момента своего официального основания в 1917 году Виндзорский дом был полон трагедий и скандалов. От запретных любовных связей, до сексуальных скандалов и борьбы за сохранение законности в постоянно модернизирующемся мире, одна женщина была непоколебима на протяжении всего этого. Что бы вы ни думали о существовании британской монархии в 2020 году, способность королевы Елизаветы II удерживать вместе, хотя бы иногда на волоске, довольно неблагополучную группу, правя в одни из самых сложных времен 20-го века, весьма впечатляет.

Само имя Виндзоров родилось в результате скандала, когда короля Георга V заставили изменить его из-за антигерманских настроений во время Первой мировой войны. Чтобы представить себе, как долго Елизавета II существует и как сильно изменилась Британия, 94-летняя женщина живет со времен правления первых Виндзоров. Король Георг V был дедушкой Елизаветы и был частью ее детства. Королева Виндзоров действительно, в буквальном смысле, видела все.

Король Георг V и Романовы

Король Георг V с царем Николаем

Георг V был точным копией своего двоюродного брата, царя Николая II. Они могли бы быть близнецами. Но мог ли Георг спасти Николая и его семью от трагической судьбы?

Он родился в 1865 году в Виндзорском замке и был крещен в честь принца Георга Фредерика Альберта. Будучи вторым сыном в семье, он никогда не ожидал, что станет королем. Но когда его брат принц Альберт погиб на флоте, Георг стал законным наследником и был коронован королем в 1910 году. Первые кузены Георга, царь Николай и его жена Александра, отдалились друг от друга, но в последние годы их жизни Георг выражал беспокойство за них в частных письмах. В то время как Николай был любим британской королевской семьей, его немецкая жена Александра не вызывала такого восхищения.

Во время и после Первой мировой войны под землей кипели растущие антигерманские настроения, настолько сильные, что Джордж решил изменить свою фамилию с “Саксен-Кобург-Гота” на более дружелюбную к британцам “Виндзор”.

Российское правительство стало представлять угрозу для семьи Романовых, и в воздухе витал шепот о революции. Романовы попросили убежища у англичан. К сожалению, это предложение сорвалось по вине Джорджа. Он счел слишком рискованным укрывать своих кузенов, опасаясь роста антимонархических настроений. Семья Романовых была трагически убита в подвале в 1918 году большевиками. Георг до конца жизни не смог пережить их жестокое убийство.

Принц Джон – скрытый король

Королева Мария и ее четверо детей - принц Джон внизу справа

Принц Джон был младшим сыном короля Георга V и королевы Марии. В 4 года у него диагностировали эпилепсию, и большую часть своей жизни он был прикован к инвалидному креслу. Бедного Джона в основном держали в секрете от общественности, поскольку семья не хотела изображать королевскую семью с какими-либо слабостями. В то время эпилепсия не была хорошо изучена.

Дядя Джона, герцог Олбани, также страдал эпилепсией, но научился жить с ней в зрелом возрасте. Виндзоры надеялись, что это означает, что Джон тоже сможет. Джон также страдал аутизмом, и его поведенческие проблемы трагически оставались недиагностированными всю его жизнь.

Последние годы своей жизни Джон провел на ферме Вуд в поместье Сандрингем, которое сейчас используется в качестве уединения принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. Он скончался после серии тяжелых припадков в 1919 году в нежном возрасте 13 лет. О Джоне практически не говорили до 1998 года, когда независимая лондонская газета сообщила об обнаружении на чердаке в Париже фотоальбома, принадлежавшего Эдуарду, герцогу Виндзорскому. Некоторые называют его “потерянным принцем”.

Трагическая история любви Эдуарда VIII

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Принц Эдуард VIII, старший сын Георга V и королевы Марии, не любил быть наследником престола, но он справлялся с обязанностями, при этом ведя насыщенную светскую жизнь. Эдуард считался настоящим любителем вечеринок. Однако, унаследовав трон, он стал несчастным.

В 1931 году Эдвард встретил американскую разведенку Уоллис Симпсон, которая навсегда изменила ход династии Виндзоров. Для них двоих свадьба была просто невозможна. Уоллис явно не соответствовала требованиям королевской семьи по целому ряду причин. Уоллис было неприятно, что Эдуард готов отказаться от своего положения ради нее. Она умоляла его отпустить ее. “То, что он продолжал бороться с неизбежным, могло означать только трагедию для него и катастрофу для меня”, – говорила Уоллис.

Но Эдвард был полон решимости быть с ней. Уоллис наконец развелась со своим тогдашним мужем, и “неизбежное” быстро осуществилось. В 1936 году, процарствовав всего 325 дней, король Эдуард VIII отрекся от престола в радиообращении и объявил о верности своему брату Альберту, который вскоре стал королем Георгом VI.

“Вы должны поверить мне, когда я говорю вам, что я счел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и выполнять свои обязанности короля так, как я хотел бы, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю”, – заявил Эдуард в своем радиообращении.

Тяжелое бремя Георга VI

Король Георг VI

Когда его старший брат почти неожиданно отрекся от престола, бразды правления должен был взять на себя Альберт, он же Берти. Но он страдал дефектом речи и был ужасно застенчив, что еще больше осложняло его роль короля. Как и его отец, Альберт, будучи вторым сыном, никогда не должен был стать наследником престола. Но у судьбы были другие планы. Альберт стал Георгом VI, чтобы продолжить традиции своей семьи. Он выполнил свой долг как “верующий в принцип монархии”, по словам историка Джейн Ридли. Чтобы не разочаровать королевскую семью, застенчивый Берти в значительной степени преодолел свое заикание с помощью дисциплины и решимости.

Жена Джорджа, леди Элизабет Боус-Лайон, которую позже стали называть Королевой-матерью, была огромной системой поддержки. Она была теплой и приятной в общении и взяла на себя свою роль с талантом и изяществом. “Она стала силой, стоящей за троном, помогая превратить Георга VI из заикающегося, неуверенного второго сына в любимого и уважаемого монарха”, – гласил ее некролог в New York Times.

Георгу и Елизавете пришлось не только завоевывать расположение публики после того, как его популярный и обаятельный брат отрекся от престола, но и вносить свой вклад в помощь Великобритании во время Второй мировой войны. У короля Георга VI были хорошие отношения с тогдашним премьер-министром Уинстоном Черчиллем, и вместе они оказались непоколебимыми, твердыми лидерами, в которых страна нуждалась во время “блица”. Несмотря на опасность, Георг отказывался покидать Лондон на протяжении всей войны.

Королева Елизавета II унаследовала бремя своего отца

Королева Елизавета II

Елизавете было около 20 лет, когда ее отец, Георг VI, умер после продолжительной болезни, оставив ее править монархией. Ей пришлось отказаться от радостей молодости и до конца своих дней быть замужем за короной. Несмотря на то, что Елизавете пришлось отказаться от жизненных радостей, она доказала, что является дочерью своего отца, крепкой и дипломатичной рукой, в которой нуждалась корона.

Во время Второй мировой войны Елизавета доказала, на что она способна, вступив во Вспомогательную территориальную службу, которая была женским отделением британской армии. Она стала водителем армейских грузовиков и даже освоила простую автомеханику.

Несмотря на свободу выбора, Елизавета замечательно вжилась в свою роль и поняла важность хороших общественных отношений. Она разрешила транслировать свою коронацию по телевидению, к ужасу Уинстона Черчилля и других, которые считали, что это “удешевит” церемонию.

Однако ее правление не обошлось без споров. По сообщениям, она была холодна и несимпатична к несчастливому браку своего сына, принца Чарльза, и леди Дианы. Елизавету также критиковали за то, что она не смогла “уловить настроение” страны после смерти своей невестки, ставшей иконой. Несмотря на множество сложных препятствий, королева Елизавета доказала, что она всегда была твердой рукой и останется матриархом королевской семьи в 2020 году в возрасте 94 лет.

Мать принца Филиппа принцесса Элис

Принцесса Алиса Баттенбергская и принц Филипп, герцог Эдинбургский

Муж королевы Елизаветы II, принц Филипп, происходил как из греческой, так и из британской королевской семьи. Хотя его мать, принцесса Алиса Баттенбергская, была Виндзорской только по браку, жизнь свекрови королевы была настолько необычайно трагичной, что о ней стоит упомянуть.

Алиса была правнучкой королевы Виктории. Она была глухой от рождения, но научилась читать по губам и выучила несколько языков. Она вышла замуж за принца Эндрю, четвертого сына короля Греции, в 1903 году, в возрасте 18 лет. У пары было пять совместных детей и только один сын, Филипп. К сожалению, семье пришлось бежать из Греции в 1922 году после начала второй греко-турецкой войны.

После побега жизнь Алисы стала разрушительной. Ей поставили диагноз “шизофрения” и поместили в психиатрическую клинику. Зигмунд Фрейд подвергся критике за недобровольное лечение, которое он проводил с Алисой. После освобождения она “основала монашеское общество Марфы и Марии, целью которого было обучение сестер уходу за бедными детьми и больными”, согласно ее некрологу, и стала матерью-настоятельницей ордена.

В 2018 году правнук Алисы, принц Уильям, посетил ее могилу в восточном Иерусалиме. “Я рад, что принц Уильям узнает об этой замечательной фигуре, потому что она действительно являлась примером лучших качеств принцессы, которые заключаются в том, чтобы заботиться о своем народе в трудные времена”, – сказал тогда Хьюго Викерс, королевский историк. “У нее не было денег, и она чуть не умерла от голода во время Второй мировой войны. Именно ее следует причислить к лику святых”.

Первый скандал принцессы Маргарет

Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы II, не была обременена обязанностями наследницы престола, что позволяло ей действовать в соответствии со своими свободными наклонностями. Она сама по себе стала иконой, особенно в поп-культуре. Но ее первая попытка выйти замуж была сопряжена со скандалом и разбитым сердцем.

Маргарет влюбилась в капитана группы Питера Таунсенда, разведенного на 16 лет старше ее. Когда этот роман стал достоянием общественности, и Маргарет начала флиртовать, чтобы выйти замуж за героя Второй мировой войны, вмешалась королевская семья. Согласно королевскому закону о браках от 1772 года, королева должна была дать свое официальное благословение, прежде чем Маргарет могла выйти замуж. К несчастью для Маргарет, против пары было слишком много аргументов, чтобы брак был узаконен. Как главе Англиканской церкви, королеве Елизавете было предписано не признавать разводы. Таунсенд не только был разведенным, но и считался “простолюдином” в глазах королевской семьи. Его отправили за границу, когда Маргарет путешествовала, что вызвало давнюю размолвку между ней и ее сестрой.

После своей первой попытки выйти замуж Маргарет продолжала вести довольно публичную скандальную жизнь, что часто ставило ее и ее сестру в противоречие друг с другом.

Принцесса Анна и ее телохранитель

Принцесса Анна

Виндзоры, похоже, следуют шаблону влюбленности в тех, за кого они никогда не могли бы выйти замуж, и в тех, кто поклялся защищать его. Принцесса Анна, дочь Елизаветы и Филиппа, не стала исключением. Когда Анна была молодой женщиной, у нее были короткие отношения с Эндрю Паркером Боулзом, который стал мужем Камиллы, ныне герцогини Корнуольской. Королевские особы не отходят далеко от своего эксклюзивного бассейна.

Анна закрутила роман со своим личным телохранителем, сержантом Питером Кроссом, будучи замужем за Марком Филлипсом. И Анна, и Марк Филлипс были талантливыми конными спортсменами. Филлипс успешно занимался конным спортом и даже входил в состав британской олимпийской команды в 1972 году. Кросс был офицером полиции Скотланд-Ярда, когда в 1979 году его назначили в королевскую охрану Анны. Слухи об их романе начали распространяться много лет спустя. По словам Кросса, Анна использовала ироничный псевдоним “миссис Уоллис”, когда они разговаривали по телефону.

Все было весело, пока репортаж в газете The Sun не предал скандал огласке. После этого Кроссу пришлось на некоторое время исчезнуть, но, по всей видимости, они продолжали встречаться.

Роман с Кроссом был не единственным случаем ее неверности. Позже у нее был роман с морским офицером командором Тимоти Лоуренсом, а в 1992 году они с Марком Филипсом расстались. Анна вышла замуж за Лоуренса вскоре после развода.

Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз

Принц Чарльз и Камилла Боулз

Не секрет, что молодой принц Чарльз был безумно влюблен в Камиллу Паркер Боулз. К сожалению, Камилла не получила одобрения королевской семьи, когда речь зашла о паре для будущего короля Англии. Среди прочих недостатков, королева посчитала ее слишком “опытной”, уже побывавшей во многих отношениях. Само собой разумеется, Чарльзу было запрещено жениться на ней. Его наставник, лорд Луис Маунтбаттен, посоветовал ему найти “девственную невесту”.

Камилла вышла замуж за Эндрю Паркера Боулза – шаг, который, по мнению королевской семьи, должен был положить конец их отношениям. Чарльз ухаживал за совсем юной Дианой Спенсер, и поскольку она прошла проверку его семьи, они обручились. К сожалению для всех сторон, любовь Чарльза и Камиллы никогда не угасала, и в середине 80-х годов они возобновили свой роман и продолжали тайно встречаться в течение многих лет. Они женаты с 2005 года.

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер

На одной из самых запоминающихся свадеб 20-го века 31-летний принц Чарльз женился на 19-летней Диане Спенсер, что казалось сказочной свадьбой, транслировавшейся по всему миру. Однако их союз оказался совсем не таким, и в первые годы жизни Диана страдала от тяжелой депрессии, булимии и изоляционизма.

После рождения двух сыновей, Уильяма и Гарри, они пытались наладить брак, но он, казалось, был обречен с самого начала. В их ситуации развод крайне не приветствовался. Чарльз был будущим королем, в конце концов, и, как хорошо знала принцесса Маргарет, Англиканская церковь не одобряла этот шаг.

Однако их союз продолжал испытывать огромное напряжение. Не помогали и затянувшиеся чувства Чарльза к Камилле Паркер Боулз, а ведь они оба были далеки друг от друга по возрасту и сентиментальности. По правде говоря, они были полярными противоположностями. После ряда откровенных телеинтервью, которые Диана дала в начале 90-х годов, стало ясно, что браку пришел конец. “В этом браке нас было трое, так что было немного тесновато”, – знаменито произнесла Диана в интервью BBC в 1995 году.

Сексуальный скандал принца Эндрю

Принц Эндрю

Брат принца Чарльза и принцессы Анны, Эндрю, в последние несколько лет стал лицом окончательного скандала благодаря своей прежней дружбе с Джеффри Эпштейном.

Эндрю дал интервью BBC о своих связях с осужденным преступником в 2019 году, и оно прошло для него не очень хорошо. Его ответ на обвинения в сексуальном насилии был менее чем убедительным. Эндрю подтвердил, что в 2010 году он три дня проживал в одном из особняков Эпштейна на Манхэттене. Он отмахнулся от этой детали, просто сказав, что это было “удобное место для проживания”.

Его имя было вычеркнуто из 418-страничных показаний партнера Эпштейна, Гислен Максвелл, но журналисты смогли сложить кусочки головоломки воедино. Хотя Эндрю не занимает высокого положения в линии наследования, токсичные слухи, связывающие его с Эпштейном, “дорого обошлись ему и остальным членам Дома Виндзоров”.

Смерть принцессы Дианы

Принцесса Диана в 1997 году

Хотя семья Виндзоров не испытывает недостатка в скандалах и трагедиях, внезапная смерть иконы принцессы Дианы, несомненно, занимает первое место.

Вскоре после официального развода Чарльза и Дианы, Диана в свои 36 лет наконец-то достигла того момента в жизни, когда она стала самостоятельной, вступила в новые волнующие отношения, и вся ее жизнь была впереди.

Народная принцесса” погибла в автокатастрофе в Париже во время погони папарацци вместе со своим бойфрендом, светским львом Доди Файедом, и их водителем Анри Полем. Но был ли это действительно несчастный случай? На протяжении многих лет существовало множество теорий заговора о возможных мотивах убийства Дианы из-за характера ее смерти и напряженных отношений между ней и королевской семьей. Заговоры включали в себя следующие версии: Диана была беременна ребенком от Файеда, Диана, по всей видимости, сказала своему дворецкому, что опасается за свою жизнь из-за “истеблишмента”, и что медицинская помощь Дианы после аварии была саботирована. Ни одна из 175 теорий не была доказана, и официальная версия гласит, что ее водитель был пьян во время аварии.

Но подобно таким громким заговорам, как “кто убил Кеннеди?”, “подделали ли они высадку на Луну?”, “Тупак все еще жив и скрывается на Кубе”, смерть Дианы будет продолжать обсуждаться.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

тринадцать + восемнадцать =