Возможные имена, которые принц Чарльз мог бы использовать в качестве короля

Что содержится в имени? Очень многое, особенно в фамилии. Символические ставки еще выше для членов британской королевской семьи.

Возможные имена, которые принц Чарльз мог бы использовать в качестве короля

Принц Чарльз под зонтиком

Восшествие на престол нового монарха – торжественное событие для любой страны. С одной стороны, глава государства ушел в отставку или умер. С другой стороны, новый глава теперь носит корону, предвещая фундаментальные изменения в характере этого института.

В Соединенном Королевстве разработаны подробные планы действий на случай, когда королева Елизавета II умрет, а ее сын принц Чарльз станет королем: Операция “Лондонский мост” и Операция “Весенний прилив”, соответственно. Но прежде чем Чарльз отправится в турне по королевству в течение недели после смерти матери, ему предстоит принять одно очень важное решение. Как его будут звать?

Когда короли или королевы восходят на престол, они имеют королевскую прерогативу взять себе любое имя, под которым они хотят править. В Таиланде, например, все короли нынешней династии носят имя Рама, независимо от их имен при рождении. В Великобритании монархи, как правило, берут свои родные имена, но это не всегда так.

Королевский прецедент

королева Виктория

Первым британским монархом, отказавшимся от своего первого имени, была королева Виктория. Принцесса Александрина Виктория была названа в честь своего крестного отца, царя Александра I, но имя ей не нравилось. Когда она стала королевой и могла делать то, что хотела, она выбрала свое имя. Сына Виктории назвали Альберт Эдуард. Имя Альберт досталось ему от отца, принца Альберта Саксен-Кобергского и Готского, а имя Эдуард – от деда по материнской линии, принца Эдуарда. Вступив на престол, он выбрал царское имя Эдуард VII, поскольку не хотел отнимать наследие своего отца.

Последним монархом, отказавшимся от своего имени после вступления на престол, был отец нынешней королевы, Георг VI. Он родился Альбертом Фредериком Артуром Джорджем Виндзором и большую часть своей жизни носил имя Берти. Его брат занял трон до него как король Эдуард VIII, но отрекся от престола менее чем через год, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, “дважды разведенной американской светской львице. Берти взял имя Георг у своего отца, Георга V, чтобы подчеркнуть стабильность монархии и пообещать продолжение устоявшихся традиций.

Когда Чарльз становится королем, теоретически он может править под любым именем, но на практике у него есть четыре имени на выбор, основанные на его фамилии: Карл, Филипп, Артур и Георг. Но какое из них он выберет, и какой исторический вес будет иметь это имя?

Король Карл III

Король Карл I

Царское имя Карл имеет определенный багаж в истории Великобритании. Карл I не был популярным королем. Он правил с 1625 по 1649 год. В течение этого времени он боролся со своим парламентом и вел войну с Шотландией, Францией и Испанией, опустошая государственную казну и погружая страну в долги. Его действия привели страну к гражданской войне, которая закончилась его смертью и временным упразднением монархии.

Карл II, сын предыдущего Карла, был гораздо популярнее своего отца, но у него было много врагов из-за его терпимости к католикам и попыток узаконить их веру в рамках закона. Он имел репутацию гедониста и имел не менее дюжины незаконнорожденных детей, но не произвел на свет ни одного наследника.

Бонни Принц Чарли называл себя Карлом III. Он попытался свергнуть Георга II и установить себя в качестве короля. Его дедом был Яков II и VII, брат Карла II, который был вынужден отправиться в изгнание.

Король Филипп

Принц Филипп Маунтбаттен в военной форме

Отцом принца Чарльза был Филипп Маунтбаттен. Выбор имени Филипп для регентского имени был бы прямой данью уважения его отцу, но это имя не имеет большой истории среди английских королевских особ. Однофамилец его отца, принц Филипп Гессен-Кассельский, был членом нацистской партии во время Второй мировой войны. Он был близким другом Адольфа Гитлера и помогал ему “приобретать” предметы искусства.

В настоящее время в Европе уже правят два короля Филиппа. Король Бельгии Филипп правит с 2013 года, когда его отец, Альберт II, отрекся от престола. Он квалифицированный летчик-истребитель, изучавший политологию в Оксфорде и Стэнфорде. В Испании Фелипе VI является королем после отречения Хуана Карлоса I от престола в 2014 году. Чарльз и Фелипе являются троюродными братьями и сестрами, поэтому иметь в семье двух королей Филиппов может показаться странным. Но интересно отметить, что жена Фелипе была первой простолюдинкой, получившей титул королевы в Испании, а жена Чарльза Камилла – еще одна простолюдинка, которая, вероятно, тоже получит титул королевы.

Король Артур

Король Артур работы Чарльза Эрнеста Батлера

Артур был бы смелым выбором для принца Чарльза. Артур – легендарный король Британии, который, согласно преданиям, правил в Уэльсе и защищал свое королевство от вторжения саксов, которые в конце концов завоевали остров.

Версия этой истории, которую сегодня помнят лучше всего, несколько более скандальна. В “Морте д’Артуре” Томаса Мэлори Артур – незаконнорожденный сын короля, который должен вытащить меч из камня, чтобы доказать свою правоту. Став королем, он сначала все делает хорошо, но случайно спит со своей сестрой, в то время как его лучший друг спит с его женой. Пока он преследует своего лучшего друга, его незаконнорожденный сын пытается занять трон. Когда Артур противостоит своему сыну, они в итоге убивают друг друга.

Ближе всего Англия подошла к настоящему королю Артуру в начале XVI века. Артур был старшим сыном Генриха VII, победителя в Войне Роз и основателя дома Тюдоров. К несчастью для Артура, он умер от загадочной болезни, в результате чего его младший брат Генрих стал править под именем Генриха VIII.

Георг VII

Георг VI в военной форме

Наблюдатели за королевской жизнью предполагают, что Джордж – наиболее вероятный выбор Чарльза, когда бы он ни взошел на трон. Это неплохой выбор, так как его дед Георг VI и прадед Георг V были очень популярными королями и провели страну через обе мировые войны.

Еще одна причина, по которой Георг может подойти, заключается в том, что он напоминает о первых четырех Георгах. Несмотря на то, что Георг III потерял американские колонии, Ганноверская эпоха была периодом великого процветания Соединенного Королевства и его наибольшего территориального расширения. Это был также период политической стабильности, когда за почти 200 лет сменилось всего шесть монархов.

Какое бы имя в итоге ни выбрал Чарльз, оно станет известно относительно скоро после его восшествия на престол. Через несколько часов после того, как он станет королем, будет созван специальный совет, который огласит декларацию о восшествии на престол, а также царское имя. Но учитывая послужной список нынешней королевы, ему, вполне возможно, придется подождать некоторое время, прежде чем все это произойдет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × два =