На что действительно похожа жизнь после того, как стал президентом

На что действительно похожа жизнь после того, как стал президентом

Вы считаете, что ваша работа вызывает стресс, слишком сильно влияет на вашу семейную жизнь или у вас недостаточно времени для отпуска? Представьте себе, что вы президент Соединенных Штатов. Мало того, что президент должен работать без перерыва почти каждый день в течение следующих четырех – или восьми! – лет, но от каждого его решения зависит, будут ли люди жить или умирать, сохранится ли стабильность в других странах, или каким будет настроение всего новостного цикла в этот день. Неудивительно, что все считают, что президенты стареют гораздо быстрее, чем все остальные.

Однако когда все заканчивается, и бывший президент наконец-то может отправиться в путь, оставив Белый дом в зеркале заднего вида, какой будет эта странная новая глава жизни?

Это сюрреалистическое время, когда можно расслабиться, заново открыть для себя обычную жизнь и предаться хобби.

Когда вы обременены президентскими обязанностями, нет времени наслаждаться жизнью, а тем более предаваться хобби. Уход от этого – огромное облегчение, но возвращение в обычный мир также очень странно. Тем не менее, большинство бывших президентов наслаждаются этим переходом. Согласно Rolling Stone, Барак Обама сказал Дэвиду Леттерману, что в свой первый день, когда он не был президентом, “я выспался, чему был очень рад”. . Мне понравилось возиться по дому, выяснять: “Работает ли кофеварка?” и бороться с Мишель за место в шкафу”. Он описал это чувство, как будто он закончил гонку, и все вдруг стало двигаться в замедленном темпе”.

У Билла Клинтона был похожий опыт с кофеваркой, согласно National Memo. После восьми лет в Белом доме и десятилетия в особняке губернатора Арканзаса он испытал сюрреалистическое ощущение, когда проснулся без приготовленного для него завтрака. Смутившись из-за кофеварки в своем новом доме, он решил взять кофе в городе. Что касается Джорджа Буша, то хорошо известно, как ему нравится не быть президентом. По данным Университета Вирджинии, Буш вернулся в Техас, надраил ноги и снова стал устраивать барбекю у соседей. Он также занялся новым хобби – живописью – и, как сообщает CNN, выпустил в 2017 году книгу своих работ под названием “Портреты мужества”.

Вы все еще получаете зарплату, навсегда

Конечно, запись “экс-президент” в резюме выглядит красиво. Но если честно? Вам больше никогда не придется работать. Но так было не всегда. По данным New York Times, когда Гарри Трумэн завершил свой президентский срок в 1953 году, он вернулся домой в Миссури, не имея никаких доходов, кроме военной пенсии в размере 112.56 долларов. Такое положение дел изменилось в 1958 году, когда был принят закон о бывших президентах, дающий право на пожизненную пенсию, персонал, медицинское обслуживание и другие льготы. В наши дни, по данным Time, бывшие президенты получают ежегодную пенсию в размере 205 700 долларов, что позволяет устраивать званые ужины и проводить приятные отпуска, особенно если учесть, что дополнительные деньги добавляются для того, чтобы помочь новому пенсионеру вернуться к обычной жизни. Кроме того, они могут запросить больше средств на дополнительные расходы, например, на содержание офисов и персонала для “поддержания достоинства” президентства. В общем, это серьезное денежное дерево.

В теории это кажется справедливым, учитывая, что бывшие президенты посвятили стране четыре года своей жизни и, как правило, являются пожилыми людьми. Однако в последние десятилетия тема оплаты труда бывших президентов стала более противоречивой. Брианна Кейлар, пишущая для CNN, утверждает, что “быть бывшим президентом может быть прибыльным занятием”, ссылаясь на то, что в дополнение к пенсии все последние бывшие президенты зарабатывают миллионы долларов, выступая с платными речами, написанием мемуаров и так далее.

Вы больше никогда не сядете за руль

Существует огромное количество причин, по которым большинство людей никогда не захотят сесть за большой стол в Овальном кабинете, но если вы любите автомобильные поездки, вот одна из них, которая поразит вас в самое нутро: Как только вы будете приведены к присяге, ваши водительские будни закончатся. В интервью Джею Лено на CNBC Джордж Буш признался, что, хотя он может свободно ездить на своем пикапе по всему техасскому ранчо, он не нажимал на педаль на дорогах общего пользования уже около 25 лет. Это связано с тем, что после убийства Кеннеди, как нынешних, так и бывших высокопоставленных государственных чиновников всегда возит по дорогам специально обученная команда Секретной службы на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Последним президентом, который сел на водительское сиденье во время поездки по шоссе, был Эл Би Джей. На своей территории вы можете ездить сколько угодно, но в противном случае пересядьте на пассажирское сиденье.

Хотя все президенты и вице-президенты подчинялись этому правилу – оно не является юридически обязательным, но строго соблюдается – не всем это нравится. Согласно газете Sydney Morning Herald, Билл Клинтон назвал политику “без ключей” одним из самых больших недостатков президентства. Вице-президенты должны соблюдать те же правила, а бывший вице-президент Джо Байден назвал это “единственным, что я ненавижу в этой работе. Чтобы получить удовольствие от вождения, многие президенты садятся за руль своих гольф-каров. Врум, врум.

Секретная служба будет охранять вас до конца жизни

Эти махинации без вождения подчеркивают еще одну важную особенность вашей постпрезидентской жизни: Любите вы это или ненавидите, но Секретная служба всегда будет окружать вас, сообщает CBS News. Независимо от того, ведут ли они машину, стоят сзади или предотвращают потенциальные угрозы, люди в черном охраняют бывших президентов и их супругов до самой смерти, а президентские дети находятся под защитой до достижения ими 16-летнего возраста. Так было не всегда. В 1994 году Конгресс ограничил охрану бывших президентов всего десятью годами после ухода с поста, утверждая, что по истечении десяти лет президенты должны сами платить за свою безопасность. Однако после 11 сентября 2001 года взгляды на этот вопрос существенно изменились, и в 2013 году пожизненная охрана была вновь утверждена.

Однако не думайте, что все это обязательно: Президенты всегда могут отказаться. После ухода со своего поста Ричард Никсон получал льготы только в течение 11 лет, а затем в 1985 году отказался от Секретной службы. Так что в будущем это может повториться. Однако, учитывая количество покушений на президентов, неужели вы действительно хотите отказаться от Секретной службы?

Президенты, работающие два срока, получают лучшее медицинское обслуживание

Что лучше – быть президентом на один срок или избраться на оба срока? История, как правило, больше отдает должное двухсрочным лидерам, но, с другой стороны, наверное, приятно не проводить дополнительные четыре года, когда каждое утро над головой висит бесчисленное количество чрезвычайных ситуаций. Однако, когда дело доходит до пенсионных льгот, есть одно заметное различие между пакетами, предлагаемыми двухсрочникам: лучшая медицинская страховка. По данным Vox, ни один из двух ныне живущих односрочников – Джордж Буш-старший и Джимми Картер – не получает федеральных медицинских льгот через Администрацию общей службы, в то время как Клинтон получает $8 000, а младший Буш – $12 000. Старший Джордж Буш мог бы претендовать на эти льготы, поскольку до вступления в большую должность он занимал пост вице-президента, но он отказался от льгот.

Дело в том, что те, кто работает два срока, получают более приятные льготы. С другой стороны, учитывая, что Картер и Буш-старший являются миллионерами, по данным Huffington Post, они могут легко позволить себе любой план медицинского страхования на рынке. Поберегите свои слезы, друзья.

Вы не должны критиковать нынешний кабинет министров

Вы когда-нибудь задумывались, почему бывшие президенты никогда не высказываются по поводу всего того безумия, которое творят их преемники? Это потому, что они не должны этого делать. Хотя законов на этот счет нет, и бывают исключения. Но в целом, это давняя традиция, согласно которой после того, как вы выступили на сцене, вы должны вернуться в зал и сесть.

Однако после избрания Дональда Трампа в 2016 году это неписаное правило начало немного меняться. Как пишет газета Sydney Morning Herald, и Барак Обама, и Джордж Буш-младший резко критиковали политику президента Трампа, не называя его по имени. По данным CNN, даже старший Джордж Буш дошел до того, что назвал Трампа “наглецом”, а Билл Клинтон раскритиковал решение президента по DACA в Facebook. Это законно, хотя, возможно, немного недостойно с исторической точки зрения.

Все ждут неизбежных мемуаров

Всего через несколько месяцев после того, как Барак Обама поставил свою подпись, издательские компании пришли в ярость. По данным Vox, цена за права на мемуары Барака и Мишель выросла до беспрецедентных 65 миллионов долларов, и в конце концов перешла к Penguin Random House. Теперь, хотя понятно, почему права на мемуары Обамы были такими горячими, учитывая его уникальную роль в истории и его предыдущий опыт в качестве автора книги “Мечты моего отца” 1995 года, эти высокие цифры также демонстрируют, насколько прибыльными стали президентские мемуары.

Если и есть что-то, что должен сделать каждый президент после ухода из Белого дома, так это выпустить мемуары – независимо от того, напишет ли он их сам или кто-то сделает это за него. Например, Mental Floss отмечает, что когда Улисс С. Грант выпустил свои мемуары после президентства в 1885 году, их опубликовал легендарный автор Марк Твен, и проза была настолько удивительно превосходной, что многие читатели сегодня считают, что Твен был призрачным автором книги. Точно так же Рональд Рейган однажды пошутил о том, что всю работу над его мемуарами проделал “помощник редактора”, сказав: “Я слышал, это потрясающая книга!.

Несмотря на это, президентские мемуары, как правило, становятся хитом продаж, а также дают экс-президенту последний шанс пересмотреть свое место в истории. Mental Floss отмечает, что Джеймс Бьюкенен очень старался нарисовать более радужную картину в своих мемуарах 1866 года, но, к сожалению для него, историки до сих пор оценивают его президентство довольно сурово.

У вас будет своя библиотека

Так что же происходит с отставными президентами, которые всегда получают собственную библиотеку? Каждый раз, когда наступает седьмой год, в новостях начинают говорить о предстоящем “президентском центре”. Являются ли эти вещи просто возвышенной данью, чтобы потешить самолюбие бывшего президента? Или в этом есть что-то большее?

Atlas Obscura объясняет, что президентские центры появились в 1939 году, когда Франклин Д. Рузвельт решил, что как только он покинет свой пост, все его личные и президентские записи того времени будут переданы федеральному правительству. Почему? Потому что послужной список президентов, вернувших свои записи домой, был не очень хорошим. Например, посмотрите на бумаги Джорджа Вашингтона, которые в итоге превратились в мокрый подвальный материал, изгрызенный крысами. Упс.

Как бы то ни было, решение Рузвельта стало политикой в 1978 году. Когда президенты покидают Овальный кабинет и сдают свои документы, так называемая “президентская библиотека” – это место, где все эти бумаги складываются в архив и хранятся для всеобщего обозрения. В этих центрах также есть президентский музей, почти полностью посвященный тому, каким великим, патриотичным и замечательным было время правления конкретного президента. В этих музеях часто хранятся странные артефакты, такие как письма, модели или даже портрет Рональда Рейгана в виде желейного боба. Президентские центры также можно использовать в качестве места для проведения крупных мероприятий: Например, вы можете провести торжественную свадьбу в библиотеке Ричарда Никсона. Если вам захочется провести день в политических спорах со своими новыми родственниками.

Вы действительно познакомитесь с другими людьми, у которых была такая же работа.

Работа президентом Соединенных Штатов отнимает силы у любого человека. Такое сильное давление, пристальное внимание и ответственность трудно понять любому другому человеку в мире, а тем более соотнести с этим. Возможно, именно поэтому многие бывшие президенты становятся друзьями. Это как если бы два хирурга нашли друг друга на вечеринке и начали обмениваться грубыми анатомическими шутками, к вящему огорчению всех остальных. Вероятно, одним из самых популярных примеров этого является тесная дружба между Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим, описанная Vanity Fair: Буш даже называет Клинтона своим “братом от другой матери”. Клинтон также дружит с отцом Буша, и, очевидно, проводит много времени, посещая дом Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Даже если бывшие президенты не становятся приятелями на всю жизнь, им полезно быть в дружеских отношениях друг с другом, потому что их часто собирают вместе для фотосессий. Например, в сентябре 2017 года Обама, Буш и Клинтон собрались вместе на ежегодном турнире по гольфу “Кубок президентов” в Нью-Джерси, как показано на сайте Time. Всего месяц спустя, по данным NPR, все ныне здравствующие экс-президенты собрались вместе, чтобы собрать деньги для пострадавших от урагана. Несмотря на растущую партийную пропасть в Соединенных Штатах сегодня, кажется, что дружба между бывшими президентами – это одна из областей, где партийные линии ничего не значат.

Свет прожекторов никогда не исчезает

Конечно, уход из Белого дома означает, что вы больше не будете в центре всех новостей. Но бывшие президенты по-прежнему остаются знаменитостями, которых преследуют поклонники, враги и все камеры мира. Кроме того, место президента в истории всегда ставится под сомнение, даже спустя десятилетия после его ухода с поста, особенно когда всплывают новые факты.

Например, администрация Рональда Рейгана, и “рейганомика” в частности, в последнее время подвергается все более пристальному изучению. Такие авторы, как Пол Кругман из New York Times “Развенчивают миф о Рейгане”, Cracked утверждают, что “Рейган разрушил страну”, а Vanity Fair заявляет, что администрацию Рейгана “следует рассматривать как полный провал”. Все они являются относительно либеральными изданиями, но эти статьи были написаны в 2000-х годах, спустя десятилетия после того, как Рейган подписал контракт. В 2010-х годах политика Билла Клинтона, по общему мнению, усугубила проблему массового лишения свободы, разрушив тысячи жизней, что стало огромной проблемой, за которую сам Клинтон публично извинился, согласно The Guardian. Бывшим президентам приходится ожидать большого внимания со стороны СМИ, когда речь заходит о менее порядочных деталях их личной жизни. Например, в 2017 году в СМИ попала серия обвинений в адрес Джорджа Буша-старшего, в которых утверждалось, что бывший президент имел тревожный опыт ощупывания нескольких женщин, сообщает Time.

С другой стороны, мир теперь – ваша устрица.

Жизнь бывшего президента – это не сплошной мрак и печаль. Благодаря пенсии, широким возможностям для СМИ и наконец-то снятому с плеч грузу ответственности за страну, бывшие президенты могут делать практически все, что захотят, в любой точке мира. Джимми Картер, например, стал благотворителем. Создав Центр Картера, он посвятил свою постпрезидентскую жизнь филантропии и гуманитарным целям, а затем получил Нобелевскую премию мира, сообщает The Atlantic. Билл Клинтон превратил свое бывшее президентство в “глобальную операцию по зарабатыванию денег”, зарабатывая миллионы долларов на гонорарах за выступления. После окончания президентского срока Джордж Буш-старший участвовал в благотворительных акциях и сборе средств, но в основном он посвятил свои сумерки отдыху дома в Техасе и наслаждению общением с друзьями и семьей.

Барак Обама – самый новый экс-президент в этом квартале, он намного моложе своих предшественников, поэтому у него впереди еще долгий путь. Первое, что они с Мишель сделали после ухода из Белого дома, – отправились в международный тур медового месяца, который включал кайтсерфинг и паддлбординг, а также остановки на острове Некер, во Французской Полинезии, Тоскане и Индонезии, сообщает Time. После возвращения он спокойно работал над своим фондом, который, как он надеется, будет наставлять и поддерживать многих молодых лидеров и будущих политиков, согласно Politico.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × 2 =